USD - 57.57   0.3    EUR - 67.93   0.57

8 финансовых привычек, необходимых к 50 годам

50 Вопросов желания Финансов


Пятьдесят лет — время наслаждаться жизнью. Если вы соблюдали финансовую дисциплину, то к пятидесяти смогли достичь многих целей, стать независимыми и самодостаточными. Какие еще финансовые навыки стоит развивать, рассказали профессионалы.


50 Вопросов желания Финансов

1. Хранить деньги правильно

Правильно — это не значит в надежном месте в квартире, правильно — значит так, чтобы обеспечить деньгам не просто сохранность, но и приумножение. Учитесь выбирать выгодные вклады, формировать собственный инвестиционный портфель, пользоваться страховыми инструментами.

Павел Козловский, автор программы «Домашняя Бухгалтерия»: «Стратегий в личных финансах в нашей стране, где детям небогатых родителей приходится взрослеть рано, зарабатывая себе и семье на содержание, а дети обеспеченных родителей обычно играют в „великовозрастных балбесов“, может быть много, и ни одна из них не исчерпывающая. Пенсионная система себя исчерпывает, и видно, что многим придется крутиться постоянно, не прекращая заботы о финансовом благополучии ни на год. Ведь экономические потрясения всё чаще охватывают всё большие части мира, и гарантий ни от государства, ни от любой накопительной системы ждать не стоит».

2. Иметь пенсионные накопления

10 финансовых привычек, необходимых к 40 годам

На рубеже шестого десятка невольно начинаешь понимать, что старость не за горами, а активных лет осталось не так уж много. Приоритетной задачей становится работа для самообеспечения на следующие 10–20 лет. К этому возрасту уже попросту необходимо иметь определенный запас накоплений, который станет пенсионным обеспечением. Размер этих накоплений вы определяете сами — кому-то достаточно иметь 20–30 000 руб. пассивного дохода, кому-то нужно больше. Исходя из потребностей, и рассчитывается минимальная сумма необходимых сбережений.

Бриджит Кейси, финансовый консультант: «Если к 30–35 мы говорили о сумме в $25 000, то к 50-ти ваши пенсионные накопления должны составлять не менее $75 000. И вы сможете накопить эту сумму — в этот нет никаких сомнений!»

3. Построить дом

Пятьдесят лет — время, когда понимаешь, что габариты городской квартиры становятся тесны. Пора приступать ко второму пункту извечного «завета настоящего мужчины» — начать строить дом. Или уже закончить строить и привести в вид, полностью отвечающий вашему представлению об идеальном жилье.

Людмила Богуш-Данд, учредитель, ведущий бизнес-тренер компании BogushTime: «Финансовые цели к определенному возрасту — это социальная шкала измерения успешности. Есть у тебя это, ты — молодец, нет у тебя этого — лузер. Большой опасности в этой шкале лично я не вижу, наоборот, сама на нее часто людей ориентирую, чтобы подтолкнуть к движению. Так и спрашиваю: а вот представь, что тебе уже 50 — в каком доме прилично жить человеку в 50 лет, чтобы его уважали, и сам он себя уважал? Эта шкала заставляет человека не откладывать успех на потом, ведь так легко отложить его навсегда. Хорошо тем, у кого рядом есть примеры, чему подражать или завидовать.

Конечно, мы должны помнить, что культура потребления часто критикуется. Но она критикуется с точки зрения количества, но не с точки зрения качества. Зачем шкала наличия различных объектов и счетов в банке? Для подталкивания. А вот какими должны быть объекты или сколько денег и в каком банке, определяется средой, в которой человек живет. И людьми, которые его окружают».



4. Ездить на той машине, которая нравится

Eздить на той машине, которая отвечает вашим вкусам и потребностям, а не на той, что диктует статус или приличия — значит, показать себя зрелым, уверенным в себе человеком.

Вам нравятся юркие спорткары? Купите себе ярко-красный двухместный BMW. Вам по душе солидные внедорожники? Приобретите тяжеловесный Dodge или модифицированный Jeep. В пятьдесят вы можете себе позволить ездить на любом автомобиле без оглядки на мнение окружающих.

5. Путешествовать

Сколько стоит отдохнуть на Шри-Ланке

Сорваться в путешествие, не планируя каждую деталь, а неожиданно, без длительной подготовки в формате «все включено» — это как почувствовать жизнь заново, вернуться в те двадцать лет, когда для путешествий было достаточно рюкзака и пары долларов в кармане. Но в пятьдесят к этому острому чувству прибавляется уверенность в том, что ты уже можешь позволить себе это путешествие. Что поездка в другую страну или хотя бы другой город не выключает тебя из профессиональной жизни, не заставляет терять драгоценное время, которое можно было бы потратить на формирование карьеры или зарабатывание денег. В пятьдесят путешествие — это чистое, не замутненное ничем удовольствие, дарящее радость жизни.

Павел Козловский: «Мое видение: если ваша цель — крепкая финансовая платформа „бойца-одиночки“, то в 20 нужно освоить редкую (и не исчезающую) профессию, к 30 научиться извлекать из этого постоянно растущие доходы, обеспечивая семью, к 40 поставить на ноги тот бизнес, который будет кормить до передачи дела преемникам или покупателям, а к 50 начать путешествовать и жить в свое удовольствие на ренту, не расслабляясь при этом как профессионал, но работая уже существенно меньше. Могу сказать за себя, что первые три шага, кажется, прошел. Осталось понять, как будет дальше развиваться мой бизнес».

6. Вновь начать учиться

8 хобби, которые развивают мозг

Пятьдесят — отличная возможность выучить все то, на что раньше не хватало времени. Переосмыслив свою жизнь после сорока, невольно приходишь к мысли, что многое сложилось не так, как хотелось бы. И пятидесятилетний рубеж дает новый шанс исправить упущенное. Начните учить новый язык — это поможет вам в путешествиях. Изучите основы программирования — это развивает логику и учит четко формулировать мысли. Возьмите в руки кисти и краски — рисование стимулирует воображение и фантазию. Запишитесь на курсы PR и маркетинга — новые знания помогут в развитии бизнеса. Пятьдесят лет — время начать вырабатывать в себе какие-то новые качества, и обучение чему-либо лишь ускорит процесс.

7. Знать себе цену

Иначе говоря, четко понимать, чего вы хотите о жизни. Золотое правило саморазвития: «Сначала определить, чего вы хотите от жизни, а потом уже подстраивать свои желания под чужие потребности». На что вы готовы пойти ради достижения целей? Каким вы видите себя в собственных глазах? Способны ли вы на жесткую самодисциплину или наоборот — готовы беспрестанно давать себе поблажки?

Максим Власов, психолог: «Знание собственных, личных ценностей формирует цену внешнюю. Если вы не цените себя как профессионала, почему ваш работодатель должен оценивать вас выше? Вы продаете свои усилия, свои знания, наработанные за многие годы, свои труды — и только вы можете назначить цену за эти вещи. Ваша цена и ценность к достижению вами тридцати уже выше, чем у вас двадцатилетнего. Соответственно, и вы 50-летний стоите больше, чем десять лет назад. Формирование собственной ценности и формулирование собственных желаний — это, по сути, две стороны одной медали».

8. Не корить себя за прошлые ошибки

Седина в голове заставляет переосмыслять все, что было пройдено за прожитые годы, переживать заново все свои финансовые ошибки и неудачи. Психологи советуют отпустить прошлое и не сожалеть о неудачах.

Юрий Гольдберг, основатель сервисов ReRooms/PriceRemont.ru: «К 20 годам — посадить дерево: выйти на дорогу жизни с багажом знаний и кратерными устремлениями, начать быть взрослым и саму отвечать за себя. В 30 лет — построить дом: крепко стоять на ногах, быть самодостаточным, обеспеченным, помогать родителям уже, а не сидеть у них на шее. В 40 лет — родить сына: быть главой семьи, в своем доме в окружении сада, создать свой дом-крепость, окружить себя близкими людьми, друзьями, коллегами и единомышленниками. В 50 лет — достичь мудрости, пойти и еще раз прожить достойно свой жизненный путь, исправляя ошибки, быть оптимистом, реалистом, думать и заботится от всем-всем вокруг как о своем собственном, стремиться найти ответы на извечные вопросы и выявить истинные законы мироздания… это если совсем кратко и укрупнено, большими мазками про жизнь от двадцати до пятидесяти лет. Лично я в 50 лет монахом становиться не собираюсь, лучше быть увлеченным и молодым, ошибаться и искать, чем вдруг оказаться умудренным стариком еще молодым с грузом накопленной ответственности, проблем и знаний истинного лица мира — сейчас особенно кризисного и фатально деградирующего».

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Агуша ящур Банк Америки Безопасность инвестирования в мфо В каких странах происходит сокращение ВВП Верховный суд о ценах на водоотведение Во что вложить деньги 2017 Выживание бизнеса в кризис Едим всегда питание цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Знак х на ладони хиромантия икс Как обменять старую квартиру на новую? Как уволиться с выгодой для работника? Кижи онежские петроглифы цена Классификация гостиниц Когда примут закон о коллекторах? Купить одежду фермы ферари Наличные деньги назад Настя Колесникова домашняя еда Организация покупок со скидки Подтверждение источника происхождения денежных средств Профессия стартапер Русский стандарт банк Рынок 2017 работать много получать мало Рюнбергер где такой Город Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько стоит аренда в торговом центре? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Кирилл Антонов

28 Статьи

Больше 7 лет в журналистике. Предпочитаемые темы: право, экономика, общество, финансы, техника.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!