USD - 59.01   0.45    EUR - 69.4   0.42

Работать на себя в ноль


Устали от монотонного рабочего графика и хотите попробовать работать на себя? Вместе с экспертами выяснили 10 причин, чтобы вы оценили преимущества самозанятости.


Работать на себя в ноль

1. Работать откуда угодно и когда угодно

Фрилансеры вольны распоряжаться собственным временем, а не подстраиваться под график компании, требования начальства или вечные дедлайны. Конечно, реальная жизнь «свободного наёмника» далека от вожделенных 3–4 часов на работу в день, но она гораздо свободнее, чем у среднестатистического наёмного сотрудника. Это же утверждение справедливо и для бизнесменов, но со своей спецификой. Но изматывающая гонка 24 часа 7 дней в неделю в будущем позволит успешным жить на дивиденды с бизнеса.

Евгения Сонц, владелец компании «5 китов продвижения»: «Работа в удобном для себя графике — это бизнес „в халате и тапочках“. Для меня как для мамы маленького ребенка — это очень важно. Я провожу много времени с сыном, вижу, как он растет и развивается, и при этом развиваюсь профессионально и получаю доход».

2. Зарабатывать в зависимости от вложенных усилий

Фиксированный оклад — это стабильность, который с нетерпением ждут миллионы работников по всему миру. Но в действительности зарплата чаще оказывается коротким поводком, с которого сложно соскочить. Зачастую руководство, устанавливая цену на оплату труда каждого сотрудника, не только и не столько смотрит на профессиональные навыки и производительность.

Самостоятельная же занятость в этом отношении гораздо проще и эффективнее: больше работаешь и совершенствуешься — больше зарабатываешь и никаких исключений.

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»: «Всегда можно заработать больше, чем тебе будет платить кто бы то ни было. Если ты умеешь находить заказы, работать с клиентами, делать работу хорошо и являешься в своей области специалистом, ты всегда будешь востребован, и никогда не будет недостатка в заказах. Лучшая реклама — довольные работой клиенты. Они будут тебя рекомендовать, передавать контакты „из рук в руки“. Все это будет создавать ту самую постоянную занятость и возможность дополнительно заработать. Если человек любит работать и не боится работать, он всегда заработает денег больше, чем предлагает любая зарплата в компании».

Ольга Косец, президент, МОО «Деловые люди»: «Правильно выстраиваемый бизнес дает реальный шанс заработать деньги, за которые в найме пришлось бы пахать десятилетиями. Да и то не факт. Например, торгуя на рынке вещами в голодные постперестроечные годы, я за день зарабатывала больше, чем получала ежемесячную стипендию аспиранта Кубанского университета. За несколько лет я смогла построить дом, купить машину, переехать в самый центр Москвы, посмотреть весь мир и дать сыновьям то, что недоступно многим москвичам в шестом поколении».

3. Разделить источники дохода

Почему выживет малый бизнес

Мы знаем о необходимости хранить финансовые активы в разных инструментах, но не всегда распространяем то же правило на источники этих самых активов. Даже самые крупные компании могут исчезнуть за несколько дней, что уж говорить о тысячах предприятий средней руки, выживаемость которых в статистических масштабах крайне мала. И даже «вечный» работодатель в лице государства нередко избавляется от верных работников, а иногда и откровенно бросает их на произвол судьбы.

Если вы имеете возможность выбирать из множества заказчиков, нуждающихся в ваших услугах, или владеете бизнесом, который работает стабильно, то вряд ли когда-нибудь останетесь без средств к существованию.

Наталья Сторожева: «Когда ты работаешь на кого-то, ты всегда зависим. Тебя могут сократить, уволить, оставить без зарплаты, оштрафовать, понизить в должности. Ты можешь стать жертвой какого-либо корпоративного конфликта или быть втянутым в корпоративные дрязги. И ты всегда зависим от атмосферы в компании, от настроений людей вокруг. Когда ты работаешь самостоятельно, ты гораздо более защищен. Если человек имеет право выбирать себе клиентов, он может себе позволить свободу не работать с теми клиентами, заказчиками, которые ему по каким-либо причинам некомфортны, невыгодны, неприятны. Человек имеет право выбирать себе заказы и, исходя из этого, прогнозировать свой уровень занятости, уровень дохода. Это большой плюс, создающий огромные преимущества для самозанятости».

4. Раскрыть свои таланты

Даже если крайне щепетильно отнестись к выбору будущей специальности, то начальство вряд ли будет проявлять особенный интерес к вашим индивидуальным особенностям и способностям. Многие прославленные менеджеры говорят о необходимости использовать сильные стороны каждого работника, но если размеры коллектива переваливают хотя бы за пару десятков, то максимально эффективно использовать возможности всех сотрудников практически невозможно.

Если вы сам себе начальник, то прекрасно осведомлены о собственных сильных и слабых сторонах, а значит, при должном желании сможете приложить максимум усилий для достижения желаемой цели.

Юлия Пряхина, руководитель женской Академии онлайн-тренеров: «Когда ты занимаешься свои делом, то реализуешь цели, которые являются лично твоими, а не твоего работодателя. Ты понимаешь, что целиком и полностью отвечаешь за результат. Да, это иногда пугает и в то же время стоит помнить, что большие деньги там, где большая ответственность. Ты можешь принимать свои решения, а не выполнять задачи других. Именно ты может стать известным экспертом и узнаваемым человеком, а не твой работодатель, который, возможно, чуть смелее тебя в продвижении своего бренда».

5. Постоянно двигаться вперед

Зачастую, устроившись на выгодную позицию, люди готовы мириться даже с самой скучной, ненужной и рутинной работой. Необходимость обеспечивать себя и своих близких, а также желание маленьких (и не очень) человеческих радостей заставляет променять профессиональную самореализацию на стабильный доход.

Для тех, кто не видит жизнь без постоянных изменений и саморазвития, фриланс или бизнес становятся единственным решением такой проблемы. Ведь при самостоятельной занятости начать сотрудничество с новым заказчиком или попытаться влиться в новую отрасль значительно проще, чем подыскать другую работу с прежней или более высокой зарплатой.

Олег Климов, основатель и генеральный директор, SDG group of companies: «Мне очень нравится моя работа, она — источник вдохновения. Это особое удовольствие — видеть, как развивается твой бизнес, твой коллектив и вкладываться в процесс. Заниматься делом, которое нравится, и при этом приносить пользу людям и получать хороший материальный результат — о чем еще можно мечтать».

6. Создавать новые рабочие места

Мало кто из рядовых сотрудников и даже крупных начальников может позволить себе создавать в компании новые рабочие места. А вот обладатели собственного дела могут сами дать интересную работу тем людям, которые, по их мнению, этого действительно достойны. Также помочь другим при помощи профессиональной деятельности могут и фрилансеры, правда, в несколько иной ипостаси. Высококлассный наёмный специалист сможет помочь тысячам людей, делясь с ними знаниями и навыками, внося тем самым вклад в развитие общества.

7. Самодисциплироваться

Наличие надзирателя в лице начальника для многих людей скорее положительная, нежели отрицательная сторона наёмного труда. Каждый вольнонаёмный специалист или бизнесмен прекрасно знает, как трудно бывает без чьей-либо помощи или наказаний придерживаться собственного распорядка дня, не опаздывать на встречи и придерживаться сроков. Но рано или поздно любой человек, работающий на себя, воспитывает в себе жёсткую волю, которая становится неотъемлемой частью профессиональных успехов.

Елена Лызлова, акушер-гинеколог, ПМГМУ им. Сеченова: «Если мотивация идет только с верха карьерной лестницы (внешняя мотивация), результативность выполненной работы низкая, и это приносит колоссальное эмоциональную перегрузку подчиненного. Работая на себя, отчет за проделанную работу, достижения и провалы — личная ответственность перед самим собой. Нервного перенапряжения, которое возникает при разговоре с начальством, нет. Внутренняя мотивация — самая сильная в жизни каждого человека».

8. Развиваться профессионально

Быть специалистом в чём-либо — хорошо. Но узкая специализация ведет к уязвимости: оттачиваемое годами умение после исчезновения «родного» предприятия может оказаться ненужным рынку.

Конвейер против фриланса, пляж против образования

Фрилансер и тем более бизнесмен постоянно сталкиваются со множеством разноплановых задач, которые позволяют не только совершенствовать уже существующие навыки, но и постоянно осваивать новые. В результате такой человек становиться универсалом на рынке труда, который всегда сможет найти собственную нишу.

Ольга Косец: «Появляется самая серьезная мотивация для профессионального, интеллектуального, духовного роста. Ты сам добываешь необходимую информацию, встречаешь нужных людей, постоянно мониторишь „поле“ и находишься в перманентных мыслительных процессах. Вдруг начинаешь понимать то, что еще вчера было тебе не по силам, не по плечу. Окружающие это чувствуют, оценивают и признают в тебе лидера. Ты становишься нужен социуму и живешь по самому правильному принципу — ты должен помогать, а не тебе».

9. Независимость от коллектива

Общение — одна из базовых человеческих потребностей, но именно невозможность найти общий язык с коллегами является одной из самых распространённых причин увольнений. Даже одна неприятная личность, с которой необходимо регулярно контактировать, может подпортить кровь, а деспотичный босс — прямая дорога к затяжной депрессии.

Если вы станете себе начальником и единственным коллегой, то обязательно будете по достоинству оценивать труды вашего единственного работника и регулярно поощрять этого талантливого трудягу.

Ольга Косец: «Самореализация — значимо для каждого амбициозного человека. Свое дело — это уникальная возможность заниматься тем, чем хочешь, но за деньги».

Евгения Сонц: «К постоянному работнику отношения часто бывает как к рабу, плачу тебе зарплату — будь счастлив. К наемному консультанту относятся с большим уважением, прислушиваются к его мнению».

10. Жить полной жизнью

Возможность же самостоятельно выбирать сферу деятельности и объём работы предоставляет человеку возможность для творчества и личного развития, а также высвобождает массу времени для жизни вне работы.

Елена Лызлова: «Грамотное планирование времени и его распределение между задачами позволяет сохранить время на жизнь в полноценном понимании этого слова. Какой вопрос решать в первую очередь? Когда перейти к выполнению следующего? — Решаете только вы. Начальник не стоит над душой, требуя выполнения всего и сразу».

Конечно, самозанятость — далеко не панацея от всех проблем. Фриланс, например, может неприятно удивить высокой конкуренцией, особенно если ваши профессиональные навыки пока не столь высоки, как вы думали. А собственный бизнес — всегда риск и огромные затраты сил и времени. Но если у вас есть возможность, то обязательно попробуйте поработать на себя — хотя бы в свободное время. Так вы сможете оценить — готовы ли вы оставаться в найме или пора «на вольные хлеба».

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Антитренды 2017 Безопасность инвестирования в мфо Бизнесмены сетевого Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Выгодно ли хранить деньги на депозите Деньги привлечь Доминикана цены на туры 2015 Ингерманландский бастион Как заказать хороший парфюм? Как купить недвижимость в Албании? Как правильно дарить подарки в росии? Как стать директором магазина в Израиле? Касьянов Квота на эко 2016 Классификация гостиниц Когда нужно увольняться? Оплата гостиницы за полсуток Придумать название к вегетарианскому ресторану Производители искусственных брилиантов в России Ресторан в Латвии roket in bean Рынок детских игрушек 2016 Сколько мы платим налогов? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Снижение доходов населения Сурдопереводчик зарплата Тренды ит 2016 Федеральное бти Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Кристина Фирсова

89 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Наверх

Спасибо!