USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

10 финансовых привычек, необходимых к 40 годам

Сорокалетие — в некотором смысле пороговый возраст. Наступает период переосмысления и ревизии пройденного, время проверить цели и заново расставить приоритеты. Эксперты рассказали, какие десять финансовых привычек необходимо приобрести к этому возрасту.


1. Состояться как профессионал

К сорокалетнему рубежу необходимо подойти с набором знаний, делающих вас грамотным специалистом в выбранной сфере. Сорок — время получения отдачи от вкладов в образование и саморазвитие, которые вы делали в двадцатилетний и тридцатилетний период. Время инвестиций в себя подходит к концу, наступает время получения дивидендов с этих вложений. И то, насколько большими будут дивиденды, определяет ваш профессиональный успех.

2. Жить по средствам

10 финансовых привычек, необходимых к 30 годам

Финансовая независимость — не миф, и сорокалетие наглядно это доказывает. Пора прекращать жить в кредит и на чужие деньги, вы в состоянии полностью обеспечить себя и свою семью. К сорока годам вы уже приобрели ряд полезных финансовых привычек — самое время реализовать их по максимуму! Вы научились экономить. Вы умеете расставлять приоритеты и контролировать собственные траты. Вы знаете, насколько важно держать расходы в допустимых пределах и не давать им превышать доходы. Вам знакомы принципы ведения домашней бухгалтерии и слова «дебет» и «кредит» для вас не пустой звук. Но главное — все эти финансовые привычки дали вам стимул поднять уровень собственных доходов. Именно это и называется жизнью в очерченных финансовых рамках.

3. Разбираться в финансовых продуктах

К сорока годам мало знать отличие дебетовой карточки от кредитной. Необходимо научиться разбираться в тех преимуществах и недостатках, которые имеет каждое предложение по управлению вашими деньгами. Чем отличается один вклад от другого? В какой валюте выгоднее хранить сбережения? Что такое ОФЗ? Стоит ли быть клиентом двух и более банков или «хранить верность» выбранному много лет назад? Вопросов по банковским и прочим финансовым продуктам множество, и к сорокалетию, то есть к моменту, когда ваши финансовые поступления обретают устойчивость и стабильность и уже не зависят от задержек заработной платы, вы должны уметь разбираться и делать правильный выбор.

Кирилл Бигай, сооснователь и CEO Preply.com: «Годам к 40 мужчине важно уметь поддерживать не только себя и своих детей на плаву, но и родителей. Кроме того, придется постоянно откладывать на непредвиденные расходы — обучение ребенка, различные ЧП, срочные медицинские затраты. К 50 годам я бы хотел иметь стабильный пассивный доход, небольшой домик за городом, детей с высшим заграничным образованием и достаточную сумму денег для поддержания здоровья. Такими я вижу цели у нормального мужчины в разные периоды жизни, который понимает нестабильность экономики. Потому с самого начала нужно подстраховываться в бизнесе, выбирая надежные банки и подрядчиков, исполнителей. Ну, а для неувядающего стимула достижения целей, достаточно просто завести семью. Ничто так не мотивирует зарабатывать, как желание сделать родных близких людей счастливыми».

4. Делать инвестиции

Одного понимания сути финансовых продуктов будет недостаточно. Инвестиции или вложение денег — это стабильный и уверенный источник дохода. От того, насколько верными и грамотными будут вложения, зависит не только сегодняшняя жизнь. Инвестиции — это задел на будущее. И это не просто «а отнесу-ка я деньги в банк», это грамотное и продуманное вложение средств. Работа с ценными бумагами, формирование мультивалютных активов, создание собственного многопрофильного портфеля, участие в страховых программах — вопрос инвестирования многогранен и «с наскока» его не одолеть.

Павел Козловский, автор программы «Домашняя Бухгалтерия»: «Мы видели, как 40-50-летние рантье, беспечно жившие за рубежом на средства от сдачи 1–2 квартир без запаса „жирка“, изрядно обеднели в валюте и вернулись в Россию после валютного кризиса 2015–2016. В то же время люди без своего бизнеса, которые играли на финансовых рынках (кроме Форекса) в любом возрасте, продолжают не жить на последнее и не верить в неликвидные активы… Неликвидны ведь активы типа жилой недвижимости, которую нельзя, к примеру, выгодно сдавать туристам круглый год; неликвидны личные автомобили, если вы не занимаетесь их восстановлением и тюнингом с продажей; слабо ликвидны (т. к. теряют в цене) ювелирные изделия, да и просто в валюте любого государства хранить нынче деньги странно».

5. Создать резервный фонд

10 финансовых ошибок российских семей

И это действительно должен быть фонд, а не «заначка на черный день». Фонд — это не деньги под матрасом, а грамотно вложенные, хранящиеся на отдельном счете средства, которые могут работать сами на себя до тех пор, пока они вам не понадобятся. При этом деньги должны быть доступны, чтобы в случае необходимости их сразу же можно было изъять. Важно уметь различать инвестиции и резервирование. Первые нацелены на то, чтобы принести вам новые деньги; вторые же — только на сохранение основного капитала. К сорокалетнему рубежу вы приходите с определенной суммой, наколенной за десятилетие, и важно уметь правильно распорядиться этими деньгами.

6. Уметь принимать поражения

Как выбрать надежный банк

Жизнь — это череда взлетов и падений, и умение извлекать пользу даже из допущенных ошибок цениться очень высоко. Вы не всегда будете заключать только выгодные сделки, подписывать только уникальные контракты, выполнять только интересную и высокооплачиваемую работу. Искусство принимать поражения в бизнесе, финансовой или личной жизни к сорока годам поистине становится бесценным.

7. Купить квартиру

Аренда vs ипотека: что выбрать в кризис

Иметь собственное жилье — пожалуй, самая необходимая финансовая цель, достижение которой необходимо к сорокалетнему рубежу. Пока вы были молоды, а ваши дети совсем малы, вы могли позволить себе ютиться в одной квартире с родителями или снимать жилье. Но к возрасту самостоятельности обретение «жилищной независимости» должно стать целью номер один.

8. Приобрести автомобиль

Даже если вы идейный поклонник общественного транспорта, приобретение автомобиля способно серьезно упростить жизнь. Возможность в любой момент сесть за руль и поехать, не завися от расписаний движения автобусов и электричек, рано или поздно будет оценена по достоинству.

Никита Матвечук, социолог: «Помните тот знаменитый лозунг, провозглашенный в романе Ильфа и Петрова „Автомобиль не роскошь, а средство передвижения“? Ближе к сорока начинаешь понимать его подлинный смысл. Машина начинает восприниматься не как показатель неких достижений, а как средство получения определенной свободы, как возможность вырвать себя из набившей оскомину рутины».

9. Обзавестись хорошим гардеробом

В сорок лет, если вы нацелены на дальнейшее развитие карьеры, стоит выглядеть достойно и соответствующе. Причем достойно везде — и на подписании важного контракта, и в офисные будни, и на дне рождения племянницы, и даже в поездке на природу. Составьте список вещей, которые вам необходимы, и планомерно внедряйте их в гардероб. И да, вам придется научиться разбираться в брендах — хотя бы поверхностно.

Анна Фогель, байер компании «Kimex»: «Хорошая одежда — это не просто тряпочка с модным лейблом. Это еще и показатель статусности. Вопрос даже не в цене, а в умении выбирать качественные вещи, причем не только выбирать, но и сочетать их между собой. А это уже демонстрация опыта и умения учиться. Ну и не забывайте, что новое платье от Chloe или пара туфель от Loak — это еще и способ потешить собственное самолюбие. А получение удовольствия, пусть даже и от одежды — разве это не цель?»

10. Отпраздновать сорокалетие

Как ни крути, а сорок лет — дата знаковая. И отметить этот юбилей необходимо так, чтобы потом вспоминать о празднике всю жизнь. Подготовьтесь к празднику заранее — и в моральном, и в финансовом плане. Быть может, стоит устроить не банальные посиделки с семьей и друзьями, а нечто незабываемое, например, арендовать парк аттракционов или спрыгнуть с парашютом? Отметить день рождения на тропическом песчаном пляже или на горнолыжном курорте? Устроить многочасовую прогулку на пароходе или увезти всех друзей на озера Карелии? Главное, помните — впереди еще много интересного, и сорок лет — это только повод собраться всем вместе!

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Антитренды 2017 Безопасность инвестирования в мфо Бизнесмены сетевого Втб приват банкинг Выгодно ли хранить деньги на депозите Деньги привлечь Инвестиции в землю Ингерманландский бастион Как заказать хороший парфюм? Как купить недвижимость в Албании? Как правильно дарить подарки в росии? Как стать директором магазина в Израиле? Касьянов Квота на эко 2016 Классификация гостиниц Когда нужно увольняться? ОФЗ для населения Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Придумать название к вегетарианскому ресторану Производители искусственных брилиантов в России Реновация доля в квартире Ресторан в Латвии roket in bean Рынок детских игрушек 2016 Сколько раз мы прошли дно кризиса? Сурдопереводчик зарплата Федеральное бти Чек лист для Инвесторов Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Кирилл Антонов

28 Статьи

Больше 7 лет в журналистике. Предпочитаемые темы: право, экономика, общество, финансы, техника.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!