USD - 57.57   0.3    EUR - 67.93   0.57

Что делать с долларами?


Доллар и евро обманули надежды россиян, скупавших валюту перед Новым годом. Тем не менее, граждане не спешат расставаться с валютными накоплениями себе в убыток. И ищут «гавань», где была бы доходность, оправдывающая обмен рублей на доллары. Покупать или продавать доллары сейчас, узнали у экспертов.


Что делать с долларами?

Витязи на финансовом перепутье

С начала минувшей осени россияне привычно забеспокоились, не следует ли ожидать традиционного скачка доллара. Два предыдущих декабря бешено растущий курс доллара заставлял сограждан паниковать. Да и вообще — что делать с накопившимися за год рублями? Не тратить же все на праздничные подарки.

Спрос на наличную валюту был высоким весь третий и четвертый кварталы 2016 года. По словам руководителя направления частных инвестиций одного из филиалов Сбербанка Антона Кузьмина, в последние полгода старались выходить из рублей как раз в силу относительно низкого курса доллара даже вип-клиенты.

Осенью доллары потянулись под матрасы граждан

Однако, в кои-то веки, доллар и евро обманули россиян. Не выросли, а упали. Перед многими гражданами встал вопрос — избавляться ли от валюты с убытком или ждать. Например, что валюты станут расти в феврале, когда Центробанк начнет обещанные интервенции. «Предполагаемый нами объем покупок Центробанком в феврале — $85–90 млн в день», — рассуждает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Кроме того, у всех на памяти рекомендация непрофессиональным инвесторам хранить сбережения в разных валютах: неприятности одной благотворно скажутся на других. В данной ситуации — просто «не выходить из валют». И этот совет актуальности не теряет.

Тем не менее, держать, пусть даже временно, валюты под подушкой нецелесообразно, а по депозитам банки обещают смехотворные проценты.

«Многие брокеры столкнулись с тем, что вал клиентов и оборотов, связанных с тревожными ожиданиями роста курса доллара, сменились залежами долларов на счетах, с которыми сложно что-то сделать, — рассказывает заместитель генерального директора по развитию розничного бизнеса ИК „Велес Капитал“ Алексей Бушуев. — Доходности по валютным вкладам вплотную приблизились к нулю. Все честно: плата за спокойствие — минимальная доходность».

Долларовые инструменты

В этой ситуации, если нет практического опыта, не следует спешить заработать на ежедневных колебаниях. курсов. «Если человек — обычный инвестор, ему категорически не стоит заниматься ежедневной покупкой-продажей валюты, пытаясь что-то заработать на колебаниях валютных курсов. Это не инвестиции, а азартная игра, конечный результат которой — убытки», — учит независимый инвестиционный консультант Сергей Наумов.

При этом, уточняет специалист, «лишнюю» валюту, которая не является подушкой безопасности и не будет в ближайшей перспективе использоваться для каких-то покупок, не стоит просто хранить дома или в банковской ячейке.

Можно ли верить прогнозам: рубль и доллар в 2016 году

Например, за период с 1998 по 2016 год рост курса доллара составлял в среднем около 13% в год. А среднегодовой рост инфляции в РФ оказался на уровне 15,3%. Другими словами, если бы кто-то купил валюту 18 лет назад и никуда ее не вкладывал, то нес бы убытки, т. к. его вложения только по причине рублевой инфляции уменьшались на 2,3% в год.

Проще говоря, гражданину с валютой на руках полезно для начала ответить себе на следующий вопрос. Собирается ли он избавляться от валюты, фиксируя прибыль, когда она, наконец, подскочит. Или — если вообще подскочит на горизонте 1-2-х лет. Или же вообще намерен часть сбережений не переводить в рубли никогда.

При выборе краткосрочной стратегии будет разумным обратить внимание на вариант покупки еврооблигаций. «Не исключение и инструменты, доступные для розничного инвестора на Московской бирже. Фактически, из того, что инвесторы с активами до $3–50 тыс. и сроком до 3 лет могут купить прямо сейчас, — это доходности 1–6%, — рассказывает Алексей Бушуев. — Так государственные облигации — 1,5% годовых. Банки — 5–6%».

«Создание диверсифицированного портфеля в еврооблигациях поможет получить доходность порядка 5–6%, что существенно выше ставок по валютным вкладам в банках, — подтверждает аналитик группы компаний „Финам“ Зварич Богдан. — Также подобная доходность позволит частично нивелировать возможное дальнейшее ослабление доллара по отношению к рублю».

При этом, по словам главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, в последние годы биржа предприняла ряд шагов, направленных на популяризацию рынка ценных бумаг для физических лиц. «Появились (и их количество постоянно растет) выпуски, минимальный лот по которым установлен в $1000, — уточняет специалист.

«Оптимальными вложениями на данный момент я считаю структурные облигации», — добавляет Антон Кузьмин. Напомним, в таких бумагах купон «привязывается» к различным активам, например, стоимости металлов, акций компаний, индексов.

Кроме того, нужно учитывать следующий момент. На волне популярности валют ряд игроков запустил несколько профильных продуктов. В сегмент пришли даже микрофинансовые организации.

На дальних берегах

«Если инвестор хочет не сберегать, а именно инвестировать валютные средства на длительный срок (от 5 до 10 лет и более), то нужно говорить не просто об инвестировании в какие-то отдельные инструменты, а о составлении диверсифицированного портфеля из различных активов (как российских, так и зарубежных)», — советует Сергей Наумов.

Сейчас инвесторы даже с небольшими суммами могут без проблем сделать это как на российском рынке (с помощью ПИФов и ETF), так и на зарубежных рынках, открыв счет у иностранного брокера и приобретая ETF от ведущих управляющих компаний мира.

Облигации: возможно, выгоднее депозита

Эксперт уточняет, что возможная доходность таких портфелей будет строго индивидуальной и зависеть от ситуации и условий конкретного инвестора. В случае долгосрочных инвестиций (на срок от 10 лет и более) можно ориентироваться на доходность на уровне 7–8% в валюте для портфелей с умеренным риском и 10–11% в валюте для агрессивных портфелей.

«Правда, нужно понимать, что это только ориентиры, а не гарантированная доходность, как у депозитов. Реальный результат может быть как выше, так и ниже указанных цифр», — предупреждает независимый консультант.

Чаще всего читают:

2016 год доллар или Юань Wowworks стоимость работ Аппарат Тарасова цена Божор Юрий Валютные заемщики как та Выгода от сдачи квартиры в Испании Деньги привлечь Должны ли быть терминалы в ломбардах Жизнь в Израиле Зачем нужны часы apple Исчезающие профессии Как бороться с бедностью? Как встретить гостей в кафе? Как заработать деньги на медиации? Как купить покит бук? Как стать директором магазина в Израиле? Как стать директором по логистике? Как стать олимпийским чемпионом? Киндер сюрприз опасен Кино о стратапах Когда выгодно брать отпуск? Когда начнет работать электронный ОСАГО? Микрозелень для ресторана купить СПБ Мошенничество на антикварном рынке Недвижимость в Крыму Передумал делать гарантийный ремонт Подводные камни при банкротстве Продать книги из домашней библиотеки Сколько стоит переезд в США?

Игорь Заржицкий

19 Статьи

В экономической журналистике с прошлого века.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!