USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Чтобы обеспечить себе финансово-безопасный выход на пенсию, необходимо знать о пяти возрастных этапах, когда экономия особенно важна.


Если вы всерьез задумываетесь об инвестициях в собственную пенсию, необходимо контролировать расходы на протяжении всей жизни. Эксперты рекомендуют с первых рабочих дней установить для себя высокий уровень сбережений и откладывать часть заработка на протяжении всей карьеры. Когда придет время — вы обязательно скажете себе спасибо. Вам не придется экономить на еде и медицине. Ваши сбережения обеспечат финансовую безопасность именно в том возрасте, когда это больше всего необходимо. Запомните эти пять возрастных рубежей, которые нужно пережить с максимальной экономией.

25 лет. Спасайте свою зарплату

Почему эксперты считают это возраст опасным для ваших денег? Вы не так давно закончили университет, перестали зависеть от родителей и стали зарабатывать себе на жизнь. Согласитесь, чувство вседозволенности серьезно влияет на содержимое кошелька. Однако в этом случае как нельзя кстати можно вспомнить всегда актуальное memento more («помни о смерти»). От того, как вы сегодня распоряжаетесь деньгами, зависит ваша старость.

«Начинать откладывать средства надо с возникновения первых доходов, — уверена Вера Стародубцева, глава АССА Россия. — Естественно с возрастом появляется все больше обязательств, таких как ипотека, помощь родителям пенсионного возраста, образование детей, строительство дачи и т. д. С учетом этих потребностей и выстраивается план по сбережениям и/или инвестициям. Важно помнить, что расходы стабильны, а доходы могут меняться — увольнение, продолжительная нетрудоспособность и т. д.».

Кроме того, в 25 лет сложно просто откладывать деньги — их хочется тратить на вещи, которые есть у знакомых и друзей. А заработная плата молодого специалиста не так велика, чтобы многое себе позволить. В этом возрасте, конечно же, непросто — и материально, и психологически — откладывать деньги. Однако эксперты рекомендуют начинать копить с первой зарплаты, даже если ее размер, на ваш взгляд, совсем не подходит для создания подушки финансовой безопасности.

«Я бы не говорила об экономии, а, скорее, о грамотном распоряжении имеющимися финансами, — рассуждает Алёна Путкова, специалист по созданию личной финансовой системы „Финансы Легко!“. — И делать это лучше с момента, как вы впервые получили деньги в личное распоряжение. Это даст полезную привычку грамотно распоряжаться финансами, которую становится труднее выработать с каждым годом бездумных трат. Такая привычка поможет вам иметь жизнь более высокого уровня по сравнению с теми, у кого этой привычки нет».

Возьмите за правило откладывать по 10% от каждой вашей заработной платы.

«Первый шаг к экономии — это, конечно, ведение бюджета, — отмечает Ирэн Шкаровская, начальник управления стратегических коммуникаций банка „Хоум Кредит“. — Когда вы выписываете на листок бумаги все доходы и расходы, вы можете более объективно оценить обоснованность всех трат. А умение вычленить ненужные траты и отказаться от них — первый шаг к умению управлять своим бюджетом и к экономии денег, которые затем можно потратить на что-то действительно необходимое».

45 лет. Заставьте сбережения работать

Почему этот возраст критичен? Вы находитесь рядом с так называемым «пиком зарабатывания денег». Для мужчин — это 48 лет, для женщин — 49 лет. Такие данные приводит финансист из Бруклина Том Фредриксон в одном из своих исследований. Принято считать, что впереди — меньше рабочих лет, чем осталось позади вашей жизни. Поэтому постепенно желание зарабатывать стихает. Эксперты отмечают, что в этом возрасте приоритетом должен быть выход на пенсию. Потому как раз сейчас важно заставить ваши сбережения приносить прибыль.

«Жителям нашей страны стоит обратить внимание на современные инвестиционные инструменты, — рекомендует Марго Горшенева, директор по развитию QBF. — Многие из них не уступают депозитам по надёжности: например, гарантию возврата средств и купонные выплаты по облигациям федерального займа даёт правительство РФ. В то же время доходность ценных бумаг гораздо выше, чем у банковского вклада. Значительную прибыль сегодня демонстрируют акции ведущих отечественных компаний. Достаточно вспомнить, что стоимость ценных бумаг Сбербанка за год выросла почти в два раза, при этом процентная ставка по вкладу в кредитно-финансовой структуре равна лишь 6,49%».

Также рекомендуется использовать пенсионные онлайн-калькуляторы (один из них можно найти непосредственно на сайте ПФР). Эксперты отмечают, что прогнозы таких инструментов не обладают 100%-ной точностью, однако стимулируют к тому, чтобы увеличить размер сбережений.

60 лет. Подумайте о социальных льготах

В России есть определенное количество пособий и льгот для пенсионеров — коммунальные, медицинские, транспортные, налоговые льготы, ежемесячная пенсия, санитарно-курортное лечение. Размер льгот и их количество зависит от города, в котором вы живете. Чтобы узнать, какие именно льготы положены вам, обратитесь в многофункциональный центр (МФЦ) вашего района, а также в Пенсионный фонд России. Рассчитайте накопления — старайтесь тратить их по минимуму, пока будете ожидать оформления льгот.

«Все совершаемые нами траты условно можно разделить на желаемые и необходимые, — рассказывает Ирэн Шкаровская. — В свою очередь, даже необходимую покупку можно сделать с выгодой для себя. Например, если вы выбираете между желаемой и необходимой покупкой, конечно, с точки зрения финансовой грамотности правильнее в первую очередь потратить деньги на что-то действительно нужное. Но даже необходимые покупки нужно делать обдуманно. Если вы знаете, что к зиме вам нужна теплая куртка, то гораздо выгоднее будет купить ее летом на распродаже».

Бережно отнеситесь к сбережениям. Переместите свои инвестиции в более консервативное место. Да, вклад в банке не так доходен, как игра на фондовом рынке, однако сейчас более безопасен для ваших денег.

65 лет. Подумайте о страховании

Страхование жизни — основа финансовой безопасности

Страхование вашей жизни, здоровья, имущества поможет обезопасить от лишних трат не только вас, но и ваших близких. Поэтому если раньше вам не удалось познакомиться поближе с услугами страхования, — сейчас самое время. Изучите предложения страховых компаний, выберите наиболее выгодное для себя. Как бы это ни цинично звучало, тем не менее, похороны сегодня обходятся дорого. Еще дороже, пожалуй, только лечение. Ваши родственники будут благодарны, если финансирование этих расходов вы возьмете на себя. В этом случае будет предусмотрительно с вашей стороны воспользоваться страховкой в тяжелые периоды жизни, а не опустошать отложенные деньги.

70 лет. Наслаждайтесь жизнью

Соблюдая вышеизложенные правила, жизнь на пенсии приносить удовольствие. Разумеется, это тот самый возраст, когда можно ни в чем себе не отказывать, если вы до этого правильно распоряжались деньгами. Однако и здесь не стоит забывать об экономии — число отпущенных нам лет неизвестно никому. Не спускайте все сбережения, накопленные за жизнь, на пару веселых вечеров.

«Полезно ставить себе лимиты на каждую категорию расходов, — рекомендует Алёна Путкова. — Например, на еду тратить в месяц не более Х рублей, на одежду — не более Y рублей. Важно делать эти ограничения реальными, чтобы хватало на необходимое и чуть-чуть сверху. Стоит давать себе отдушину, позволять себе маленькие слабости, но в пределах заранее установленной суммы. Это избавит от ощущения „закрученных гаек“ и позволит избежать срыва».

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать 2016 год доллар или Юань Банк Америки Выкупная стоимость арендуемого имущества Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Дьюти фри аэропорт Самара Европа банк продажа Долгов Запах секонда Зарабатывать Заработок в убер Зарубежни как жизни Инвестировать в недвижимость черногории Интерьер дворянское гнездо Ит рынок России 2017 Как возместить расходы на лечение? Как живется русским в карловых варах? Как заставить застройщика достроить дом? Как сохранить сотрудников в кризис? Как уволиться с выгодой для работника? Книги чтобы стать умной Магазин у дома как выжить Микрозелень для ресторана купить СПБ Оформление витрин на черную пятницу Пол маккенна я сделаю вас богатыми Прага монастырский шинок Развитие it бизнеса Реестр обманутых дольщиков Хедж фонды в России

Екатерина Балан

2923 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!