USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Купить спелые, вкусные, полезные, фрукты и овощи — настоящая проблема в России зимой. Если вы не делали запасы, собранные с собственного участка летом и осенью, то довольствоваться придется безвкусными яблоками, картонными грушами и помидорами, которые ничем не пахнут. Решать эту проблему взялись Юлия и Виталий Бондарчуки, основав сервис по доставке фруктов и овощей «Лавка Edoque».


Скажи смузи — нет

В продуктовом бизнесе Юлия — не новичок. Раньше она занималась доставкой кулинарных конструкторов — наборов ингредиентов для приготовления блюд по рецептам шефов петербургских ресторанов.

«Было интересно, но чего-то не хватало, — рассказывает основательница „Лавки Edoque“. — Когда родился первый ребенок, мы с мужем решили приостановить дело и подумать. Прошло около года, и мы поняли, что нужно изменить сервис, вложить в него деньги и заняться этим серьёзно. Но что-то мешало. Как будто это было не совсем наше. На тот момент на рынке уже начали успешно действовать сервисы по доставке продуктов с рецептами на неделю. И как-то раз мы обсуждали, что это очень удобно, но не избавляет от магазинов, потому что ещё нужны молочные изделия, а также фрукты и овощи. И если бы кто-то сделал доставку фруктов и овощей домой и в офис, было бы круто. Кто-то? А почему кто-то?».

Первая фруктовая коробка была собрана через пару дней после принятия решения о новом бизнесе - 26 апреля 2014 года. Перед отправкой ее сфотографировали и выложили в Инстаграм. Так появились первые клиенты.

В первый месяц идея бизнеса несколько изменилась.

Просто добавь воды: сервисы по доставке продуктовых наборов

«Мы пытались продвинуть идею приготовления смузи, собирали коробки с ингредиентами и рецептами для них, но оказалось, что люди хотят просто фруктов. Мы не стали спорить. А в дальнейшем идея не менялась, а только дополнялась и развивалась. Мы ввели в ассортимент отдельные позиции в дополнение к готовым коробкам, потом добавили овощи, орехи и сухофрукты, придумали подписку, а затем и сделали возможность собирать свой состав коробок, хотя изначально не хотели этого делать».

Бизнес с человеческим лицом

В проект были вложены собственные средства. Для запуска понадобилось около 400 тыс. руб. Через полгода Юлия и Виталий снова вложили примерно такую же сумму. Новые средства понадобились, когда предприниматели решили открывать лавку в Москве. Проект вышел на окупаемость через год после запуска.



По словам Юлии, если сравнить бизнес на старте с его сегодняшним состоянием, то в плане позиционирования и маркетинга ничего не изменилось.

«Мы сохраняем „человеческое лицо“ компании, часто показывая себя и свою семью и рассказывая много о нашей „кухне“. Мы выглядим очень душевно в соцсетях. Мы не повторяем тексты и фотографии, всегда используем новые материалы и формулировки. Мы общаемся с каждым клиентом, выясняя потребности и впечатления каждого из них, когда их у нас уже около 20000, точно так же, как когда их было 10–20 человек. Что сильно изменилось, так это объёмы продаж, размеры складов и уровень сервиса. Со временем мы стали использовать CRM и виртуальную АТС вместо мобильных телефонов и электронных таблиц, мы проводим качественное обучение новых сотрудников, тренинги для существующего персонала и хорошие корпоративы. Конечно, на старте обо всём этом мы только мечтали».

Сложный товар

Главным подводным камнем всего бизнеса Юлия Бондарчук называет сам товар.

«Во-первых, он скоропортящийся. Во-вторых, часто бывают скрытые дефекты. В-третьих, мы часто сталкиваемся с отсутствием того или иного товара у поставщиков, что затрудняет работу с нашим ассортиментом и приводит к отменам в заказах. Многие цены зависят от курса валют и скачут туда-сюда, особенно в предпраздничные периоды вроде декабря и марта».

Решают эту проблему в «Лавке Edoque» с позиций клиента, снижая собственную маржу.

«Мы не держим больших остатков на наших складах, стараемся делать закупки каждое утро. С одной стороны, это минимизирует процент брака и отходов, но с другой — усложняет процессы и приводит к отменам. Мы делаем замену некачественных товаров, что повышает уровень сервиса и лояльность клиентов, но сильно снижает маржу в случае скрытых дефектов, которые не являются редкостью. Мы работаем с негативом в соцсетях и призываем активно делиться отзывами, в том числе и негативными, и это повышает лояльность и возвращает к нам недовольных клиентов, но отпугивает тех, кто эти отзывы читает».

Помогает Юлии в работе прошлый бизнес-опыт. «Ещё в студенческие годы я занималась организацией мероприятий. Эта работа научила меня всегда описывать все идеи на бумаге, выстраивать план действий, планировать бюджет, рассчитывать окупаемость, прибыль и контролировать финансовые потоки. Мы делали совсем малюсенькие проекты, но писали на бумаге так, будто мы большая корпорация. И этот подход я сохраняю по сей день, он помогает держать дела в порядке, делать всё практически идеально и зарабатывать деньги. Также я работала в одной организации директором по рекламе, что помогло мне разобраться в продвижении и выстроить его в этом проекте очень хорошо».

Помидоры без запаха

Отсутствие понимания у населения, сколько на самом деле стоят качественные овощи и фрукты, осложняет дальнейшее развитие.



«Качественные фрукты и овощи стоят дорого. При этом есть очень дешевые аналоги сомнительного качества и вкуса, да и пользы тоже. Ими забит весь ритейл, и поэтому многие люди считают, что у нас неоправданно завышенные цены.

Например, помидоры без запаха и вкуса можно купить на распродаже в гипермаркете рублей за 100. А мы закупаем у поставщика ароматные бакинские томаты, как с грядки, по 250 руб., и это наша цена с учётом скидки. И таких примеров множество. Тут напрашивается аналогия с автомобилями, но с ними всё более понятно, чем со фруктами и овощами, хотя суть та же — чем выше качество, тем выше цена, и разница может быть огромной. Так что я считаю препятствием для развития обилие дешёвой низкокачественной продукции», — делится Юлия.

Конкуренты-клиенты

Сложности работы с самим товаром и неготовность населения платить больше за качество привели к тому, что конкуренты у «Лавки Edoque» есть, но некоторые из них заказывают фрукты у на сайте Юлии.

«Конкурентам приходится догонять нас. Но сделать это непросто. Наша клиентская база огромна, и наш опыт на этом рынке сильно перевешивает. Мы знаем на примере некоторых из наших конкурентов о том, что у них нет складов, что товар они покупают в розницу, что средства в продвижение и развитие не вкладывают. Пока они скорее надеются набрать хоть какую-то базу, работая в убыток и переманивая наших клиентов доступными способами».

Юлия и Виталий гордятся наработанной клиентской базой в 20 тыс. человек, высоким процентом повторных продаж и лояльными постоянными клиентами. В планах компании на 2017 год стоит построение рекомендательной системы при помощи машинного обучения, развитие направления консультирования по ведению подобного бизнеса, изучение вопроса выхода на зарубежные рынки, а также открытие Фонда поддержки здорового питания в семье.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Антитренды 2017 Бизнесмены сетевого Букет фруктовый каникулы Выгодно ли хранить деньги на депозите Денежные переводы на украину из России Деньги привлечь Инвестиции в землю Ингерманландский бастион Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как выживать в России? Как заказать хороший парфюм? Как купить недвижимость в Албании? Как правильно дарить подарки в росии? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как стать директором магазина в Израиле? Касьянов Максимилиан Буров хам мошенник ОФЗ для населения Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Отзывы экс брокер Производители искусственных брилиантов в России Реновация доля в квартире Ресторан в Латвии roket in bean Рынок детских игрушек 2016 Сколько стоит молоко? Федеральное бти Чек лист для Инвесторов Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Наталья Фефилова

775 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!