USD - 59.46   0.19    EUR - 69.82   0.15

10 финансовых привычек, необходимых к 30 годам

Продолжаем рассказывать о навыках работы с финансами, которыми необходимо владеть в определенном возрасте. Сегодня говорим о 30-летних.


1. Стать финансово независимым

Все финансовые эксперты единогласно утверждают: 30 лет — тот возраст, когда зависимость в денежном плане от кого-либо смело может считаться постыдной. Да, в 18–20 лет жить на средства родителей не зазорно. В 25 можно иногда пользоваться финансовой поддержкой со стороны родни. Но в 30 пора уже выбраться из родительского гнезда и обрести полную финансовую независимость.

Кирилл Бигай, сооснователь и CEO международного образовательного маркетплейса Preply.com: «30 лет — это время первых серьезных побед, время для нового бизнеса или удачных поворотов в карьере. В 30 лет у мужчины появляется свое постоянное жилье, машина, дети, финансовая стабильность. Мы понимаем, что все, о чем мечталось, с неба не падает и начинаем много и качественно работать, постепенно приближаясь к поставленной цели».

2. Иметь пенсионные накопления

Разменяв четвертый десяток, неожиданно понимаешь, что время скоротечно. Еще каких-то 20–30 лет и — и здравствуй, пенсия! Так как социальное обеспечение в нашей стране оставляет желать лучшего, обеспечить себе накопления к старости — задача каждого.

Андрей Бегов, финансовый консультант: «К 35 годам у вас должно быть $25 000 пенсионных накоплений. Даже если вы начнете откладывать после двадцати пяти, вам достаточно будет вносить на счет по $2500 в год, чтобы достичь поставленной цели. Прекратите придумывать себе оправдания! Вы сможете накопить $25000 даже к тридцати!»

3. Управлять своими кредитами

Погашение к пороговому возрасту всех «плохих» кредитов, которые накопились у вас за предыдущие годы — едва ли не самая важная веха на пути к финансовой стабильности. Вы можете иметь задолженность за автомобиль — но выработайте уверенность, что избавитесь от этого долга в ближайшее время. К тридцати, по мнению международных финансовых аналитиков, не зазорно иметь лишь непогашенные кредиты за образование и жилье. Долгам за одежду, обувь, аксессуары и технику — бой!

4. Иметь хорошую кредитную историю

Это правило вытекает из предыдущего. За годы становления финансовой самостоятельности вы могли допускать ошибки — пропускать платежи по кредитам или до сих не отдать взятые у родителей/друзей/знакомых деньги. Но к тридцати годам вы должны закрыть эти прорехи в кредитной истории — как официальной банковской, так и неофициальной среди друзей и родных.

Антон Варшуков, бизнес-аналитик: «Вашим реноме должно стать заявление „Я — человек, который всегда отдает долги!“ Хорошая кредитная история — это возможность взять крупную сумму денег на покупку жилья, например, или на развитие бизнеса».

5. Откладывать резервный фонд

Финансовая подушка безопасности, деньги на черный день, сбережения на неотложные нужды — какое бы название не носила эта сумма, но к 30 годам она точно должна быть. Как правило, откладывать деньги нужно с первой зарплаты, а ежемесячный «страховой взнос» должен быть равен 10% от общего дохода.

Василий Бержков, бизнес-тренер: «В любой момент фортуна может повернуться спиной. И то, что вы считали незыблемым, разрушится как карточный домик: вас могут уволить с работы, вы попадете в аварию и проведете месяц в больнице, в ваш дом врежется пьяный водитель на грузовике. В любой момент ваш резервный фонд должен быть равен вашим тратам „на жизнь“ за 3–6 месяцев».

6. Определиться с карьерой

5 способов увеличить доход, повышая квалификацию

К тридцати вы уже четко должны понимать, в какой сфере хотите трудиться, и планомерно развивать карьеру в выбранном направлении. Рост вашего профессионализма напрямую влияет на уровень доходов. Чем больше вы знаете и умеете, тем выше может быть ваша заработная плата.

7. Поднимать планку

Начинайте ставить перед собой не просто практичные цели, а смелые и масштабные задачи. 30 лет — самое время, чтобы стремиться к объемным целям, достижение которых займет длительное время.

Павел Козловский, автор программы «Домашняя Бухгалтерия»: «Тем, кто видит перед собой большие горизонты, я советую после 30 открывать бизнес в конкурентной нише, где высок спрос, но где возможен воспроизводимый и даже улучшающийся год от года финансовый результат. Поговорка говорит, что никому не интересно, как вы заработаете свой первый миллион, пока кто-то не напишет вашу биографию. А вот последующие „миллионы“ будут уже последствием систематизации ваших усилий — возможно, в этот момент, если вы предприниматель по духу, вам придется передать часть бизнеса наемным управленцам, отправившись запускать что-то новое. Вопрос, какую стратегию удается вам осуществить при максимально допустимых для вас рисках — выбирайте и судите по себе».

8. Уметь рисковать

Как бы парадоксально это ни звучало, но да — учитесь делать рисковые шаги. Именно учитесь, а не бездумно соглашайтесь на любые сомнительные предложения. Умение правильно оценивать финансовые риски значительно снизит шансы сделать неправильные вложения или потерять на денежных операциях.

9. Разбираться в налогах

Сколько мы на самом деле платим налогов

Бухгалтерия компании, в которой вы работаете, ежемесячно высчитывает налоги из вашей заработной платы. Каждый год вам приносят уведомление об уплате налога на недвижимость. Ежегодно вы оплачиваете налог на автомобиль. Вы знаете, какие именно налоги вы платите? А вы уверены, что в расчеты не вкралась ошибка? Вы в курсе, какие льготы по налогообложению вы можете получить? Налоговая грамотность — основа финансовой стабильности.

10. Давать себе поблажки

Жесткая финансовая дисциплина — это, безусловно, хорошо. Но деньги — это инструмент, а не цель. И если деньги не приносят вам удовольствия, то зачем они? Позволяйте себе иногда «маленькие шалости» — неожиданные покупки, спонтанные походы в кино или рестораны, путешествия. Не позволяйте деньгам взять над вами верх, помните — вы зарабатываете, чтобы жизнь стала ярче.

30 лет — самое время начинать пожинать плоды вашей подготовки к финансовой стабильности. Многолетняя учеба, выбор специальности, первые шаги на профессиональном поприще, прививание грамотных финансовых привычек — все это уже позади. И к началу четвертого десятка вы уже имеете четкое представление о том, чего хотите достичь в ближайшие годы, не так ли?

Чаще всего читают:

Batela Барселона P2p площадки Россия Александр Федяев отзывы Выгода от сдачи квартиры в Испании ГК сфера влияния Для кависта Домашний собутыльник по вызову цены Законно переводить на договор гпх Застройщики которые делают скидки для переселенцев Как заработать на продаже вещей девушке? Как купить еврооблигации? Как купить покит бук? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Как прожить без денег в России? Как сохранить деньги Какую криптовалюту купить? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Малый бизнес умрет Может ли мужчина работать экономистом Нумерология Пенсионеры скрлько полусают Подводные камни при банкротстве Продать книги из домашней библиотеки Русские в Италии САН Диего налоги и цены Список дел на декабрь Транспондер Фишки деда мороза Хобби приносящее доход Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Кирилл Антонов

28 Статьи

Больше 7 лет в журналистике. Предпочитаемые темы: право, экономика, общество, финансы, техника.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!