USD - 59.46   0.19    EUR - 69.82   0.15

Стоит ли покупать недвижимость в Албании

Недвижимость Албании 2017 г


По данным портала Prian.ru, Албания в 2016 году вошла в Топ-30 популярных стран для покупки зарубежной недвижимости, заняв 27 строчку рейтинга. Только за год она поднялась сразу на пять позиций. Насколько перспективны инвестиции в недвижимость одной из самых неизвестных стран Европы, узнавали у экспертов.


Албания недвижимость у моря

Загадка Европы

По мнению британского издания «Sunday Times», Албания находится на втором месте среди стран, в которых покупка недвижимости относится к разряду «must have», наряду с Таиландом и регионом Апулия в Италии.

Стоит ли покупать недвижимость в Черногории

Эксперты однозначно отмечают, что из самой загадочной страны Европы Албания постепенно превращается в одну из наиболее инвестиционно привлекательных. Активно развивающаяся экономика, чистое море, развитая медицина, дешевая жизнь, недорогая недвижимость — все это кажется слишком идеальным, чтобы быть правдой. Тем не менее, факты говорят об обратном: Албания верно набирает обороты и уже готова составить неплохую конкуренцию в реализации мечты о безмятежной жизни у моря своим соседям — Черногории, Хорватии, Греции. Примечательно, что цены на жилье в этой стране в разы ниже, чем у этих двух стран. Эксперты нагнетают — пока.

Албания верно набирает обороты и уже готова составить неплохую конкуренцию в реализации мечты о безмятежной жизни у моря своим соседям.

«Про эту страну никто ничего не знает, — рассказывает Светлана Хакала, директор фирмы Albaniadom. — Албания долго была изолирована от русскоязычной информации и от мира. Тем не менее, жить здесь и спокойнее, и выгоднее намного, чем, к примеру, в Черногории.

Светлана, которая живет в этой стране почти 8 лет, отмечает, что истории о глубоком мусульманстве и враждебности жителей Албании — не более чем миф: «Албания много лет была атеистической страной. Это до сих пор имеет отголоски. Храмы здесь построены недавно. Реальных мусульман намного меньше, чем христиан».

Мнение Светланы разделяет и Анастасия Фалей, аналитик Prian.ru: «Долгое время Албания была „закрытой“ страной и в наших широтах о ней гуляло множество мифов. В последние годы она активно привлекает туристов. Каждое лето албанцы отменяют визы для россиян. Побывав там, люди видят, что современная Албания имеет мало общего со страной времен правления Энвера Ходжи, и делятся впечатлениями с другими. Часть вчерашних туристов превращается в покупателей недвижимости».

С фактами не поспоришь

По данным портала TravelersToday, Албания занимает четвертое место в топ-5 самых дешевых мест для жизни в 2017 году. По мнению экспертов Всемирного банка, в текущем году экономика Албании вырастет на 3,5%. По предварительным данным, темп роста реального ВВП по итогам 2016 года составил 3,2% на фоне улучшения ситуации на рынке труда и повышения покупательной способности населения. По данным национального албанского института статистики INSTAT, в 2016 году инфляция в Албании составила 1,3%. Размер фонда заработной платы по итогам первых 9 месяцев 2016 года вырос на 6%. Наиболее существенный рост наблюдался в случае туристических агентств и торговых предприятий.



«В тяжелый для всей Европы период экономического кризиса Албания, наоборот, поднялась, — рассказывает Светлана Хакала. — При чем с нуля. Бывшая Югославия может позавидовать».

Кроме того, Албания — кандидат на вступление в состав Евросоюза. В минувшем году Европейская Комиссия одобрила предоставление Албании грантов в размере 89,7 млн евро. Средства были направлены на реализацию реформ в обеспечение верховенства закона, гарантии основных прав и свобод человека, экономическое развитие, повышение конкурентоспособности и борьбу с коррупцией.

Эксперты отмечают, что предстоящее вступление Албании в ЕС способствует повышению интереса со стороны иностранных покупателей недвижимости. Напомним, после того, как членами ЕС стали Словакия, Словения, Эстония, цены на недвижимость в этих странах выросли в три раза.

Экономическая выгода

По данным албанского портала Panorama, 30% недвижимости в этой стране покупают сегодня иностранцы. Средняя стоимость квадратного метра начинается от 400 евро.

Светлана Хакала отмечает, что пока еще можно купить за 500–600 евро за квадратный метр очень хорошие квартиры непосредственно у моря или с видом на море. Большая часть домов — новостройки. Все — сейсмоустойчивые, способные выстоять при землетрясениях до 9 баллов.

«Албания — единственная страна на Адриатическом море, где квадратный метр в новостройке на первой линии стоит меньше 1000 евро, — соглашается и Анастасия Фалей. — Жилье на 2–4 линиях продается от 400 евро за кв. м — и это тоже качественные новые проекты, а не „вторичка“ середины ХХ века. В соседней Черногории, для сравнения, надо потратить в 3–4 раза больше».

Аналитик Prian.ru также уточняет, что в Албании иностранных покупателей интересует лишь побережье — в основном, новые комплексы на первых линиях моря. Отдаленные от пляжей регионы и столица спросом не пользуются.

Самые активные покупатели недвижимости в Албании, по данным Prian, — итальянцы. «Наблюдается спрос со стороны граждан Германии и Скандинавских стран. И только потом идут россияне и выходцы из СНГ. Особенно активны в последние годы украинцы».

Бонусы к покупке

Покупка недвижимости в Албании дает ряд неоспоримых преимуществ ее владельцу.

«Приобретая, даже на небольшую сумму, скажем, студию за 20 тыс. евро, ты получаешь вид на жительство, — рассказывает Светлана Хакала. — Через 5 лет проживания можно получить албанский паспорт, который дает право безвизового передвижения практически по всему миру. Покупка квартиры в Албании — дешевый, удобный простой выход в Европу».

В рейтинге паспортов (самые влиятельные паспорта в мире) Албания занимает 44 строку из 95. Граждане Албании могут без визы посещать 93 страны, в числе которых — все страны Европы. «Если собрать в коллекцию два паспорта — РФ и Албании, то доступны будут 139 стран», — подсчитывают участники группы об Албании в Facebook.

Оформление покупки недвижимости ведется через нотариуса. Никаких подводных камней не существует. «Здесь нет, как в России, старых домов, в которых нужно долго выяснять, кто хозяин», — рассказывает Светлана Хакала. Система оформления документов крайне проста и прозрачна. Человек также может самостоятельно, без особого труда, оформить и получить вид на жительство.

Инвестиция или домик для отдыха

Несмотря на все эти преимущества, отмечает Анастасия Фалей, количество запросов на албанские квадратные метры в разы меньше, чем на черногорские и хорватские: «Эти страны — главные конкуренты Албании в борьбе за инвесторов из России».

По мнению аналитиков Prian, покупку недвижимости в Албании не стоит рассматривать как хорошую инвестицию.

«Лучшее, что Албания сегодня может дать иностранцам — это возможность недорого купить качественную квартиру для семейного отдыха у Адриатического моря, — уточняет Анастасия Фалей. — Вряд ли кто-то будет совершать такую сделку исключительно из инвестиционных соображений. Скорее, это вклад в семейное благополучие, то есть, для себя любимого».

Аналитик отмечает, что в последние годы цены на недвижимость в этой стране стабильны, но они вырастут при условии, что правительство будет активно вкладываться в инфраструктуру и развитие транспортного сообщения с другими странами, а политическая обстановка в Албании останется стабильной.

Хорошо там, где нас нет: ипотека в России и за рубежом

По мнению Светланы Хакала, цены на недвижимость в Албании обязательно пойдут вверх. Рост наблюдается уже сегодня. «Спрос вырос за последние пару лет очень ощутимо. Некоторые покупают по 2 -3 апартамента, сдают. За сезон получают 10% прибыли. С точки зрения недвижимости, и не только, Албания активно развивается, поэтому сегодня — это страна с хорошими возможностями для инвестиций». Директор Albaniadom прогнозирует, что квадратный метр в Албании в ближайшие 5 лет вырастет в 1,5–2 раза: «Этого наверняка не стоит ждать от соседней Черногории, в которой уже не первый год на рынке недвижимости наблюдается стагнация и падение спроса на жилье».

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Австрия работа жизнь Алексэкпрес новогдние украшения Алена банкиры Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге В России напечатают триллион рублей В каких художников вкладывать деньги Владельцы ателье о деятельности Во что вложить деньги 2017 Где хранить деньги дома? Зарубежные журналы по хэндмэйд Инком средняя стоимость аренды по округам Ирина Крючкова дизайнер где купить Исчезающие профессии Как жить в достатке? Как перестать мыслить как бедный? Как уйти в декрет? Когда примут закон о коллекторах? Куда пойти учиться в декрете Легализация доходов физических лиц Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Ннтервию с хакерами Обстановка в черногории Организация покупок со скидки Печатный станок денег Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Сколько стоит переезд в США? Сколько стоит снять квартиру в Москве?

Екатерина Балан

2923 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!