USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

10 финансовых привычек, необходимых к 20-ти годам

Вместе с экспертами изучили 10 финансовых привычек, которыми необходимо овладеть к 20 годам, чтобы правильно выстраивать свое финансовое будущее.


1. Знать свои сильные и слабые стороны

Знание своих плюсов и минусов в отношении денег — ключ к достижению финансового благополучия. Кто вы — транжира или скопидом? Умеете ли вы экономить? Можете ли вы отказаться от незапланированных трат или, наоборот, ваши желания являются для вас основным приоритетом? Знакомы ли вам основные финансовые инструменты? Умеете ли вы пользоваться кредитными картами? Насколько хорошо вы разбираетесь в рыночной экономике? Ответы на эти и некоторые другие вопросы формируют ваш финансовый профиль.

Ренат Абилькадилов, бизнес-тренер центра «Деловая перспектива»: «Финансовый профиль — это ваше отношение к деньгам. И далеко не всегда это отношение можно определить с первого раза, к тому же далеко не всегда оно однозначно и неизменно. Выясните ваше отношение к финансам — это поможет правильно сформировать желания, поставить цели и выстроить мотивацию для их достижения».

2. Отказаться от вредных привычек

Импульсивные, сиюминутные покупки не способствуют накоплению богатства. Откажитесь от этой вредной привычки, иначе к тридцати годам такое поведение — поддаваться слабостям шопинга — обеспечит вам устойчивые проблемы с финансами.

Елена Понизникова, психолог: «Проблема не том, что вы делаете покупки. Проблема в том, что вы верите, что эти покупки сделают вас счастливыми. Шоппинг как эрзац счастья — это всего лишь временное насыщение, как утоление голода сладкой газировкой: после нескольких глотков кажется, что голод отступил, но спустя несколько минут он возвращается с удвоенной силой».

3. Уметь контролировать расходы

Как грамотно сократить расходы

Контроль над тратами — залог финансовой стабильности. Это одна из ключевых финансовых привычек, развитие которой станет залогом будущей стабильности. За десять лет — к достижению тридцатилетнего возраста — умение контролировать расходы должно стать неотъемлемой частью вашей жизни.

Петр Клименко, автор бизнес-тренинга по финансовому планированию: «Тратить меньше, чем зарабатывать — вот основной способ стать хозяином своей жизни. Контролируй свои привычки, умей планировать доходы и расходы — и ты вырвешься вперед».

4. Помнить о долгах

Управление задолженностями — такой же финансовый инструмент, как и прочие. И кредит может стать как спасением в сложной ситуации, так и тем камнем, который утянет вас на дно.

Антон Горликов, финансовый консультант консалтингового агентства «Викс и сыновья»: «В грамотном управлении задолженностями есть простое правило: не вкладывать заемные деньги в быстро обесценивающиеся активы. Определить это легко: вы берете кредит для того, чтобы купить какую-то вещь — телефон, часы, брендовые туфли? Значит, вы не можете это себе позволить — откажитесь от покупки».

Макс Резник, предприниматель, коучер: «Плохие долги — это задолженности за одежду, еду, развлечения, телефон, телевизор или автомобиль. Хорошие долги — кредит на жилье, бизнес, инвестиции, образование. Ты занимаешь деньги на другие цели? Ты не умеешь обращаться с деньгами».

5. Уметь экономить

Важно выработать у себя привычку экономить, искать выгоду там, где в обычной ситуации вы ее не разглядели бы.

Грег Логхлин, профессор экономики, университет Южной Калифорнии: «Экономия — привычка, которую можно назвать основой личного финансового образования. Умение экономить развивает внутреннее чувство упорядоченности и помогает в достижении целей».

6. Откладывать на будущее

Как стать миллионером: 3 принципа накопления

Финансовая «подушка безопасности» или деньги «на черный день» — это защита своего будущего. В двадцать лет пора отказываться от привычки опираться на родителей и надеяться и на их немедленную помощь в возникающих сложных ситуациях. Наличие определенной суммы, способной «спасти» в период личного финансового кризиса, это признак зрелости и самостоятельности.

Антон Горликов, финансовый консультант консалтингового агентства «Викс и сыновья»: «Ваше финансовое будущее закладывается именно сейчас, в 20–25. От того, насколько четко вы овладеете финансовыми инструментами, будет зависеть ваш будущий капитал».

7. Стремиться к финансовой независимости

Конечно, полностью отказаться от финансовой поддержки родителей в двадцать лет сложно. Однако самостоятельно обеспечить ежедневные расходы в этом возрасте уже необходимо. Даже при очном обучении в вузе студентам предоставляется множество возможностей для заработка.

Максим Резник, предприниматель, коучер: «Плохие долги и привычка полагаться на родителей — повод для паники. Родители — не банкомат!»

8. Уметь ставить цели

Владимир Герасичев: «Кто сказал, что с ленью нужно бороться»

О том, что правильное формулирование задачи — уже половина успеха, сказано уже немало. Но все-таки финансовые консультанты не устают повторять: четкость в формировании целей помогает в их достижении.

Ренат Абилькадилов: «Основная составляющая финансовой стабильности — умение быстро, четко и ясно формулировать свои желания. Но не стоит забывать, что цели, в первую очередь, должны быть практическими. Ставим конкретную задачу и ищем пути ее решения — вот что такое целеполагание».

9. Избавиться от лени

Прокрастинация или откладывание на потом — та же самая лень. Залог успешности в финансовом плане — умение ставить «надо» выше собственного «не хочу». Вы не сможете заработать деньги, не оторвавшись от родительского дивана.

Елена Понизникова: «Двадцать лет — время избавиться от внутреннего протеста, сложившегося из-за родительского давления „надо идти в школу“, „надо учить уроки“, „надо помыть посуду“. Все эти личностные принуждения лишь засоряют психику, подготавливая почву для проблем в будущем. Задача молодых людей — выкинуть весь этот ментальный мусор».

10. Уметь делиться

Благотворительность — это не бездумная трата денег, а возможность их получения. Одна из возможностей, которые дает благотворительность — это попытка научиться управлять денежными потоками.

Ольга Кузнецова, психолог: «В современном обществе деньги считаются аналогом счастья. Как часто мы слышим: „Вот если бы у меня было много денег, я был бы счастлив“. То есть возникает простая цепочка: иметь деньги — потратить их — получить удовольствие от покупки. Действенным рецептом избавиться от этой зависимости является попытка порвать одно из звеньев цепи. Например, заменить бессмысленные покупки передачей денег на благотворительность».

Главное, чему нужно научиться к двадцати годам — осознать, что время является наиболее ценным активом, который у вас есть. Время — вот основное преимущество 20-летних. В этом возрасте можно позволить себе совершать ошибки, в том числе и денежные. Однако не стоит забывать, что грамотные финансовые привычки, которые станут основой благополучия, закладываются именно в этом возрасте.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать 2016 год доллар или Юань Выкупная стоимость арендуемого имущества Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Дьюти фри аэропорт Самара Европа банк продажа Долгов Запах секонда Зарабатывать Заработок в убер Зарубежни как жизни Инвестировать в недвижимость черногории Интерьер дворянское гнездо Ит рынок России 2017 Как возместить расходы на лечение? Как живется русским в карловых варах? Как заставить застройщика достроить дом? Как сохранить сотрудников в кризис? Как уволиться с выгодой для работника? Книги чтобы стать умной Магазин у дома как выжить Микрозелень для ресторана купить СПБ Оформление витрин на черную пятницу Пол маккенна я сделаю вас богатыми Прага монастырский шинок Развитие it бизнеса Реестр обманутых дольщиков Хедж фонды в России Что нельзя покупать бу?

Кирилл Антонов

28 Статьи

Больше 7 лет в журналистике. Предпочитаемые темы: право, экономика, общество, финансы, техника.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!