Что будет с нефтью в 2017

Что будет с нефтью в 2017

3737 17 января, 2017 год

Прогнозы стоимости нефти на 2016 год поражали своим разнообразием. Из-за высокой волатильности эксперты указывали коридор на год от $25 до $100 за баррель. В декабре 2016 года нефть превысила $55 за баррель благодаря консенсусу ОПЕК о сокращении добычи. В прогнозах на 2017 год коридор цен на нефть уже — от $40 до $70. Что будет влиять на нефть в предстоящем году, узнали у экспертов.

Виктор Костюков, ведущий аналитик компании «Алгоритм Топливный Интегратор»:


Я бы мечтал о том, что цена на нефть не уйдет ниже $50 за баррель и продержится в этом диапазоне весь год. Мечта 50–60, а реально она может упасть и до 40! Прогнозы стоимости барреля нефти в размере $55–60 дает большинство банковских аналитиков. Во многом это связанно с принятым странами ОПЕК и России решением о заморозке добычи нефти, с тем, что не так быстро «отрастут» сланцевые производители, с тем, что баланс, помимо заморозки, уже подходил к $50 за баррель. И пока все действительно складывается благоприятно.

Однако, в дальнейшем может произойти все, что угодно, различные события могут привести к тому, что нефть может как разово «подскочить» до 70, так и упасть до (уже заложенных в бюджет) $40 долларов за баррель.




Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:


Средняя по году цена нефти по всей видимости будет консолидироваться в диапазоне $55–60 за баррель. Многое будет зависеть от динамики запасов сырья и сближения показателей суточной добычи и потребления. Пока усилия основных участников договоренности по сокращению позитивно оцениваются рынком, поэтому нефть уверенно удерживается на хороших торговых уровнях.


Жоэль Лотье, руководитель практики «Привлечение инвестиций и сделок слияний-поглощений» КСК групп:


Большинство трейдеров ожидают, что цена на нефть в 2017 году будет расти. Диапазон прогнозов от $60 до $70 за баррель. В течение года будет наблюдаться большая волатильность. Сейчас многое зависит от того, насколько будет соблюдено в полной мере сокращение производства, объявленное странами ОПЕК и странами, в нее не входящими, такими, как Россия. История показывает, что в лучшем случае ОПЕК соблюдала эти обязательства не более 70%, а Россия и вовсе на деле договоренности не соблюдала.

Кроме сокращения производства этих стран, также важным фактором является, насколько Америка сможет нарастить свое производство. Так как решающим производителем на сегодняшний день является Америка, она — рыночный игрок, и с ней нельзя договориться. Америка действует самостоятельно. Поэтому если цены дальше будут расти, то объем производства увеличится. Уже сейчас можно наблюдать эту тенденцию: количество буровых установок стало расти и достаточно быстро.

Также существуют непредсказуемые факторы, к которым можно отнести геополитическую напряженность стран. Например, если конфликт на Ближнем Востоке продолжит развиваться, то это также отразится на повышении нефти. Если противостояние между Саудовской Аравией и Ираном будет накаляться, это тоже повлияет на цену. Но эти факторы сложно прогнозировать.




Иван Андриевский, председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»:


В первом полугодии 2017 года цены на нефть будут зависеть от исполнения соглашений о сокращении добычи в рамках ОПЕК+. Причем рынок уже отыграл эти соглашения, и серьезных оснований для дальнейшего роста котировок пока нет. Строгое выполнение взятых производителями на себя обязательств может закрепить цены в пределах $55–58 за баррель. Возможно, в апреле—мае, в преддверии очередного заседания нефтяного картеля нефть может получить дополнительный импульс для роста, если ОПЕК будет анонсировать дальнейшее сокращение добычи.

Невыполнение условий соглашения о сокращении добычи может привести к откату цен на нефть к отметке в $50 за баррель и даже ниже. Впрочем, пока оснований для такого развития событий на рынке нет — производители планомерно сокращают добычи в рамках взятых на себя обязательств.

Во второй половине года усилится влияние «сланцевого» фактора. Пока в США активно растет количество буровых, работающих на сланцевых месторождениях. К маю возможен ощутимый вклад уже произведенной в США нефти в баланс мирового рынка. Именно этот фактор не позволит ценам на нефть расти выше $60 за баррель. Однако при сценарии снижения цен на нефть, этот же «сланцевый» фактор за счет сокращения сланцевой добычи, не позволит котировкам упасть значительно ниже $45 за баррель.

Также на нефть будут влиять: финансовая политика США, мировой экономический рост, особенно в Китае и Индии. Рост добычи в Ливии и рыночная стратегия Ирана также могут оказать довольно серьезное влияние на котировки. В ситуацию на рынке могут вмешаться непрогнозируемые факторы. Тем не менее, пока ключевыми ориентирами для рынка станут уровень сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и производство в США.




Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital:


Падение цен на сырьё заставило нефтяные компании пойти на сокращение инвестиций в разведку, что отразится в долгосрочной перспективе на объемах предложения, однако сейчас по-прежнему нет баланса на рынке — выход Ирана со своими объемами и одновременное сокращение спроса в Азии сохраняет потенциал очередного снижения котировок. В 2017 году рынок будет следить за действиями ОПЕК — в конце прошлого года договоренность внутри картеля о снижении объемов добычи развернули нефть — в итоге закрытие года было выше «заветных» для российского бюджета $50 за баррель. Важным фактором, способным определить динамику цен останется спрос в азиатском регионе.


Константин Кущ, начальник инвестиционного департамента Финкастл:

В наступившем году конъюнктура на рынке энергоносителей выглядит более предсказуемо, чем в году минувшем. В ОПЕК подали рынку четкий и однозначный сигнал: стратегия по выдавливанию сланцевых конкурентов трансформировалась, и теперь нефтяной картель больше беспокоит сбалансированность рынка в среднесрочном периоде. Низкие цены в последние два года дестимулировали инвестиции в отрасль, что на фоне дальнейшего роста спроса привело бы к ценовому шоку уже от дефицита предложения, если ситуация осталась бы прежней. Но это, вероятно, лишь декларации, реальной же причиной могла стать расшатанность госфинансов, даже в богатых странах Персидского залива. Поэтому в ноябре вопреки хору голосов скептиков при активном участии России было принято решение об ограничении нефтедобычи с января на 1,7–1,8 млн барр./сутки сроком на шесть месяцев.

С фундаментальной точки зрения рынок ощутил дефицит поставок, который, по ожиданиям, позволит отчасти избавиться от накопленных избыточных запасов сырой нефти. А рынок в этом свете пришел к выводу, что «дно» было пройдено в начале года, и в дальнейшем цены уже едва ли опустятся ниже $40/барр. В I–II квартале стоит ожидать сохранения позитивной динамики. Соглашение ОПЕК и крупных нефтепроизводителей вне картеля работает: по оценкам BMI Research, на 73%. Создание специального комитета по мониторингу нефтедобычи должно способствовать поддержанию требуемой дисциплины. Россия и Саудовская Аравия, ключевые игроки, судя по сообщениям СМИ, с задачей справляются на «отлично». Это создает серьезные предпосылки для подъема к $60-62/барр. Такой сценарий стал возможен после прорыва и закрепления выше верхней границы коридора в $43–52/барр., в котором котировки Brent провели вторую половину 2016 года.

К лету в повышательном тренде может наметится перелом с высокими шансами на возврат к $52/барр. и потенциальным, но не обязательным, уходом ниже этой отметки. Причиной этому может стать активность сланцевых производителей, которая к тому времени может проявить себя в полной мере. Уже сейчас добыча в США приблизилась к 9 млн барр/сутки с 8,5 млн барр./сутки. Дальнейший рост цен может ускорить процесс возвращения на мировой рынок сланцевой нефти, то против чего в 2014 году и выступили в ОПЕК, и то, в чем в ОПЕК не заинтересованы. Уже сейчас задолго до июня министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии выразил уверенность, что соглашение продлено не будет. Кривая фьючерсов, где дальние контракты образовали «бэквордацию», говорит о том, что рынок настраивается на то, что к концу году цены окажутся ниже. Сланцевики США захеджировали свои риски и теперь могут со спокойной душой добывать законтрактованную нефть. Дальнейшее развитие технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта при благоприятной ценовой конъюнктуре будет оказывать понижательное давление на цены. Также, как и отсутствие пролонгации соглашения ОПЕК может породить неудовлетворенность рынка в том, что запасы нефти так и не вернулись к своим привычным значениям.




[simlink]Можно ли верить прогнозам: нефть в 2016 году
Финансовый рынок-2016: успехи нефти и рубля[/simlink]

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70495
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12975
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709