USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Итоги 2016 года: Трамп, Brexit и закон Яровой

2016 год был богат на события разного масштаба. Что оказалось наиболее важным и как произошедшее в прошлом году будет влиять на жизнь в 2017-м, узнали у экспертов - представителей компаний различных отраслей.


Назовите три наиболее важных события, случившиеся в мире в 2016 году. Чем обусловлен ваш выбор? На что повлияли эти события?

Иван Андриевский

Иван Андриевский

Первый вице-президент «Российского союза инженеров»

1. Трамп. Неожиданная победа Дональда Трампа на выборах президента США. Новый президент может кардинально изменить вектор развития всей мировой экономики.

Brexit состоялся: что дальше?

2. Brexit. Евросоюз оказался в сложнейшей ситуации — впервые организация готовится к выходу члена из своего состава. Это говорит о серьезном политико-экономическом кризисе ЕС. Не исключено, что в перспективе это также приведет к смене вектора развития Евросоюза.

3. Снятие санкций с Ирана. Это позволило Ирану начать возвращение в мировую экономическую систему. Это событие стало одним из факторов развития ситуации на энергетическом рынке в 2016 году.

Инна Алексеева

Инна Алексеева

Генеральный директор PR Partner

Трамп, доллар, рубль: изменения предопределены

Неожиданные и достаточно резонансные общемировые политические события уходящего года — Brexit и результаты выборов в президенты США, заметное влияние которых нам стоит ожидать в следующем году. Не берусь даже прогнозировать последствия этого в будущем. К топ-3 я бы также отнесла важное открытие в области новых технологий — беспилотный транспорт, то, что казалось невероятной фантастикой в прошлом, уже сейчас стало нашим настоящим.

Евгений Горохов

Евгений Горохов

Исполнительный директор Stack Group

Наиболее заметным событием 2016 года стало завершение сделки по слиянию DELL и EMC. В результате была создана глобальная корпорация Dell Technologies, перед которой открываются огромные перспективы ввиду масштабного синергетического эффекта. Стоимость сделки составила около $67 млрд. Еще один заметный тренд в мире — это цифровая трансформация, где информационные технологии выступают как доминирующий фактор изменений в экономике.

Борис Бобровников

Борис Бобровников

Генеральный директор КРОК

На российский ИТ-рынок в 2016 году, конечно же, больше всего повлияло ужесточение санкций против России. Внутри нашей страны это увеличило число собственных разработок и проектов на базе open source. Так что, это наказание продолжает своё позитивное влияние на ИТ-рынок России.

IT-рынок в 2017 году

Очень важно отметить активное развитие цифровой экономики в мире. В рамках цифровизации страны начали активно инвестировать в IoT. В Таиланде задумались о создании электронного правительства и отдельного Министерства по цифровизации. В Китае проникновение интернета выросло с 16% до 48% за последние 5 лет. Россия находится пока на 39 месте из 85 возможных. Тем не менее, этот технологический тренд уже активно вливается в российский ИТ-рынок. Кстати, мы могли бы гораздо быстрее получить эффект от IoT, если бы государство нашло способы стимулирования совместных НИОКР ИТ-компаний и компаний разных отраслей, направленных на повышение эффективности деятельности, производственных процессов, производительности труда.

Третьим значимым событием мирового масштаба в преломлении к ИТ-отрасли я бы назвал выборы президента США. Однако их влияние мы увидим только в следующем году.

Какие три важные события случились в 2016 году в России? На что они повлияли?

Иван Андриевский

Иван Андриевский

Первый вице-президент «Российского союза инженеров»

1. Борьба с коррупцией. В уходящем году случилось несколько громких коррупционных расследований в которых оказались замешаны высокопоставленные чиновники, вплоть до министра, а также высшее руководство силовых структур. Такого размаха в области борьбы с коррупцией в России еще не было. Возможно, переход на новый уровень этой борьбы станет долгосрочным трендом, что прямо влияет на экономические процессы в РФ.

Воровать нельзя арестовать

2. Сделка с Роснефтью. В текущих экономико-политических условиях продать акции государственной компании частным иностранным инвесторам, в том числе из Европы, это огромное достижение менеджмента компании. Данное событие может оказать положительное влияние на инвестиционную привлекательность российской экономики в ближайшей перспективе.

3. Отношения с Турцией. Эти отношения выходят за рамки календарного года, но в целом 2016 год прошел под знаком российско-турецких отношений. Сначала обострение и резкая критика, затем, неожиданное примирение, после которого Турция стала едва ли не ключевым российским партнером. В частности, сдвинулся с места стратегически важный для России инфраструктурный проект — Турецкий поток. И заканчился года ужасной трагедией — убийством российского посла в Турции.

Инна Алексеева

Инна Алексеева

Генеральный директор PR Partner

Значимыми я считаю принятие закона об ограничении доли иностранных акционеров в капитале российских медиа и закон Яровой о хранении данных на территории РФ. Их влияние особенно сказалось на PR-отрасли и медиа-сфере: часть интересных и авторитетных изданий уходит с российского рынка, закрыли в России профессиональную социальную сеть LinkedIn.

Евгений Горохов

Евгений Горохов

Исполнительный директор Stack Group

Для российского ИТ-рынка наиболее значимым событием уходящего года стало принятие пакета поправок «Яровой и Озерова». Всё еще остается большое количество вопросов по реализации значительной части некоторых пунктов, но уже можно с сказать, что это событие будет влиять на развитие ИТ-отрасли в России в ближайшие несколько лет. Также можно выделить, как итог года рост облачного сегмента темпами более высокими, чем в среднем по ИТ-рынку, что является показателем того, что бизнес стал больше доверять облакам и начал понимать реальную эффективность их использования.

Борис Бобровников

Борис Бобровников

Генеральный директор КРОК

Дальнейшее падение рубля, худеющая экономика, ощутимое повышение конкуренции — все это влияло на российские компании и, соответственно, на повышение спроса на ИТ-услуги, которые помогают компаниям справляться с вызовами рынка или даже обратить их себе на пользу. Например, некоторые компании, особенно территориально-распределенные, обратили внимание на технологии виртуализации, позволяющие экономить бюджет и ресурсы предприятия из года в год. А скепсис по отношению к облачным технологиям сменился доверием даже у компаний, известных своей требовательностью к ИТ-системам: сегодня в облака переводят даже критичные бизнес-системы. Тем более, облако дает гарантии непрерывного доступа к этим бизнес-системам клиентов.

Импортозамещение: спасибо, что живой

Определенную роль в развитии облачных технологий сыграли и государственные инициативы. Многие заказчики для соответствия требованиям хранения и обработки персональных данных своих клиентов в этом году перешли на виртуальные мощности в российских ЦОД. Это и зарубежные компании, и российские компании, размещающие данные своих российских клиентов за рубежом.

Государственные инициативы ярко проявились и в развитии политики импортозамещения — попытках заменить западное железо на азиатское или российское, подкреплении спроса на отечественные разработки и свободное ПО созданием специальных реестров и так далее. Тем не менее, ИКТ-оборудование и лицензии на западное ПО заказчики продолжают покупать, потому что деваться некуда. Чтобы появились новые российские продукты, нужны инвестиции, а их нет. По большому счету, такая конъюнктурная история никогда не влияла на реальную функциональность продуктов. Всегда существовали российские компании, которые делали хороший продукт без всякой политики, власти и давления.

Что важного случилось в прошедшем году в вашей жизни и/или вашей компании?

Иван Андриевский

Иван Андриевский

Первый вице-президент «Российского союза инженеров»

Развитие ДОСААФ России. В этом году мы начали активно сотрудничать с этой организацией, поскольку видим необходимость подобной структуры для России. Патриотизм, работа с молодежью и развитие ее технического, конструкторского потенциала, повышение обороноспособности страны,- это те задачи, которые ставятся перед ДОСААФ, и мы готовы активно участвовать в их решении.

Инна Алексеева

Инна Алексеева

Генеральный директор PR Partner

Мой персональный топ-3 по итогам 2016 года: 10 лет агентству PR Partner, которое я возглавляю, расширение агентства и открытие двух направлений — event и визуальные коммуникации. А также мое поступление на Global Executive MBA в IESE (Испания), одну из лучших бизнес-школ мира, согласно рейтингам Financial Times. Неожиданным и очень приятным для меня событием стало получение премии в области общественных связей RuPoR в номинации PR-персона года.

Евгений Горохов

Евгений Горохов

Исполнительный директор Stack Group

Для Stack Group одним из ключевых событий стало партнерство с глобальным оператором дата-центров Equinix, что позволило нам расширить географию наших сервисов для российского бизнеса по всему миру.

Также в этом году мы единственные из сервис-провайдеров получили статус Gold Partner HPE, что подтверждает наше стратегическое сотрудничество с Hewlett Packard Enterprise (HPE) в рамках создания инфраструктуры для нашего корпоративного облака на профессиональном enterprise уровне.

Борис Бобровников

Борис Бобровников

Генеральный директор КРОК

Самое глобальное событие — это «ломка» сознания игроков ИТ-рынка. Заказчики стали переводить разговор в русло «SLA работы ИТ». Им нужно максимально эффективное решение бизнес-задач, а все потому, что в решениях по внедрению того или иного продукта принимает участие непосредственно топ-менеджеры со стороны бизнеса.

Компании начали еще более вдумчиво инвестировать в ИТ, стремясь найти для себя наиболее выгодные решения и оптимизировать ИТ-бюджет.

Рынок стал очень динамичным и перекос в сторону ИТ-услуг усилился: заказчиков стали интересовать инновации для усиления своих конкурентных преимуществ. Развиваются проекты по VR, появились проекты по IoT. И мы уж сделали несколько серьезных проектов с использованием инновационной концепции проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов BIM (Building Information Modelling). dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 2000 рублей дополнительного дохода 2016 год доллар или Юань Concierge service как работать P2p площадки Россия Wowworks стоимость работ Алексэкпрес новогдние украшения Боты для заработка в телеграмме Будет ли повышен тариф на электроэнергию Внж в черногории Всегда при всегда Втб приват банкинг Выгода от сдачи квартиры в Испании Выгодно ли хранить деньги на депозите Жизнь в Израиле Запах секонда Как за месяц накопить 100т? Как купить недвижимость в Албании? Как работать дед морозом на себя? Командировка выгодно или нет Магазины все по 35 Недорогаяодежда айвазян Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Роман Будников родной Город Русские в Греции Сколько денег брать на гоа 2016? Средния стоимость набора первоклассника Стоит ли покупать недвижимость в Греции Черная пятница интернет магазины санкт Петербург

Наталья Фефилова

791 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!