USD - 57.09   0.53    EUR - 67.3   0.84

2016 год был богат на события разного масштаба. Что оказалось наиболее важным и как произошедшее в прошлом году будет влиять на жизнь в 2017-м, узнали у экспертов - представителей компаний различных отраслей.


Назовите три наиболее важных события, случившиеся в мире в 2016 году. Чем обусловлен ваш выбор? На что повлияли эти события?

Иван Андриевский

Иван Андриевский

Первый вице-президент «Российского союза инженеров»

1. Трамп. Неожиданная победа Дональда Трампа на выборах президента США. Новый президент может кардинально изменить вектор развития всей мировой экономики.

Brexit состоялся: что дальше?

2. Brexit. Евросоюз оказался в сложнейшей ситуации — впервые организация готовится к выходу члена из своего состава. Это говорит о серьезном политико-экономическом кризисе ЕС. Не исключено, что в перспективе это также приведет к смене вектора развития Евросоюза.

3. Снятие санкций с Ирана. Это позволило Ирану начать возвращение в мировую экономическую систему. Это событие стало одним из факторов развития ситуации на энергетическом рынке в 2016 году.

Инна Алексеева

Инна Алексеева

Генеральный директор PR Partner

Трамп, доллар, рубль: изменения предопределены

Неожиданные и достаточно резонансные общемировые политические события уходящего года — Brexit и результаты выборов в президенты США, заметное влияние которых нам стоит ожидать в следующем году. Не берусь даже прогнозировать последствия этого в будущем. К топ-3 я бы также отнесла важное открытие в области новых технологий — беспилотный транспорт, то, что казалось невероятной фантастикой в прошлом, уже сейчас стало нашим настоящим.

Евгений Горохов

Евгений Горохов

Исполнительный директор Stack Group

Наиболее заметным событием 2016 года стало завершение сделки по слиянию DELL и EMC. В результате была создана глобальная корпорация Dell Technologies, перед которой открываются огромные перспективы ввиду масштабного синергетического эффекта. Стоимость сделки составила около $67 млрд. Еще один заметный тренд в мире — это цифровая трансформация, где информационные технологии выступают как доминирующий фактор изменений в экономике.

Борис Бобровников

Борис Бобровников

Генеральный директор КРОК

На российский ИТ-рынок в 2016 году, конечно же, больше всего повлияло ужесточение санкций против России. Внутри нашей страны это увеличило число собственных разработок и проектов на базе open source. Так что, это наказание продолжает своё позитивное влияние на ИТ-рынок России.

IT-рынок в 2017 году

Очень важно отметить активное развитие цифровой экономики в мире. В рамках цифровизации страны начали активно инвестировать в IoT. В Таиланде задумались о создании электронного правительства и отдельного Министерства по цифровизации. В Китае проникновение интернета выросло с 16% до 48% за последние 5 лет. Россия находится пока на 39 месте из 85 возможных. Тем не менее, этот технологический тренд уже активно вливается в российский ИТ-рынок. Кстати, мы могли бы гораздо быстрее получить эффект от IoT, если бы государство нашло способы стимулирования совместных НИОКР ИТ-компаний и компаний разных отраслей, направленных на повышение эффективности деятельности, производственных процессов, производительности труда.

Третьим значимым событием мирового масштаба в преломлении к ИТ-отрасли я бы назвал выборы президента США. Однако их влияние мы увидим только в следующем году.

Какие три важные события случились в 2016 году в России? На что они повлияли?

Иван Андриевский

Иван Андриевский

Первый вице-президент «Российского союза инженеров»

1. Борьба с коррупцией. В уходящем году случилось несколько громких коррупционных расследований в которых оказались замешаны высокопоставленные чиновники, вплоть до министра, а также высшее руководство силовых структур. Такого размаха в области борьбы с коррупцией в России еще не было. Возможно, переход на новый уровень этой борьбы станет долгосрочным трендом, что прямо влияет на экономические процессы в РФ.

Воровать нельзя арестовать

2. Сделка с Роснефтью. В текущих экономико-политических условиях продать акции государственной компании частным иностранным инвесторам, в том числе из Европы, это огромное достижение менеджмента компании. Данное событие может оказать положительное влияние на инвестиционную привлекательность российской экономики в ближайшей перспективе.

3. Отношения с Турцией. Эти отношения выходят за рамки календарного года, но в целом 2016 год прошел под знаком российско-турецких отношений. Сначала обострение и резкая критика, затем, неожиданное примирение, после которого Турция стала едва ли не ключевым российским партнером. В частности, сдвинулся с места стратегически важный для России инфраструктурный проект — Турецкий поток. И заканчился года ужасной трагедией — убийством российского посла в Турции.

Инна Алексеева

Инна Алексеева

Генеральный директор PR Partner

Значимыми я считаю принятие закона об ограничении доли иностранных акционеров в капитале российских медиа и закон Яровой о хранении данных на территории РФ. Их влияние особенно сказалось на PR-отрасли и медиа-сфере: часть интересных и авторитетных изданий уходит с российского рынка, закрыли в России профессиональную социальную сеть LinkedIn.

Евгений Горохов

Евгений Горохов

Исполнительный директор Stack Group

Для российского ИТ-рынка наиболее значимым событием уходящего года стало принятие пакета поправок «Яровой и Озерова». Всё еще остается большое количество вопросов по реализации значительной части некоторых пунктов, но уже можно с сказать, что это событие будет влиять на развитие ИТ-отрасли в России в ближайшие несколько лет. Также можно выделить, как итог года рост облачного сегмента темпами более высокими, чем в среднем по ИТ-рынку, что является показателем того, что бизнес стал больше доверять облакам и начал понимать реальную эффективность их использования.

Борис Бобровников

Борис Бобровников

Генеральный директор КРОК

Дальнейшее падение рубля, худеющая экономика, ощутимое повышение конкуренции — все это влияло на российские компании и, соответственно, на повышение спроса на ИТ-услуги, которые помогают компаниям справляться с вызовами рынка или даже обратить их себе на пользу. Например, некоторые компании, особенно территориально-распределенные, обратили внимание на технологии виртуализации, позволяющие экономить бюджет и ресурсы предприятия из года в год. А скепсис по отношению к облачным технологиям сменился доверием даже у компаний, известных своей требовательностью к ИТ-системам: сегодня в облака переводят даже критичные бизнес-системы. Тем более, облако дает гарантии непрерывного доступа к этим бизнес-системам клиентов.

Импортозамещение: спасибо, что живой

Определенную роль в развитии облачных технологий сыграли и государственные инициативы. Многие заказчики для соответствия требованиям хранения и обработки персональных данных своих клиентов в этом году перешли на виртуальные мощности в российских ЦОД. Это и зарубежные компании, и российские компании, размещающие данные своих российских клиентов за рубежом.

Государственные инициативы ярко проявились и в развитии политики импортозамещения — попытках заменить западное железо на азиатское или российское, подкреплении спроса на отечественные разработки и свободное ПО созданием специальных реестров и так далее. Тем не менее, ИКТ-оборудование и лицензии на западное ПО заказчики продолжают покупать, потому что деваться некуда. Чтобы появились новые российские продукты, нужны инвестиции, а их нет. По большому счету, такая конъюнктурная история никогда не влияла на реальную функциональность продуктов. Всегда существовали российские компании, которые делали хороший продукт без всякой политики, власти и давления.

Что важного случилось в прошедшем году в вашей жизни и/или вашей компании?

Иван Андриевский

Иван Андриевский

Первый вице-президент «Российского союза инженеров»

Развитие ДОСААФ России. В этом году мы начали активно сотрудничать с этой организацией, поскольку видим необходимость подобной структуры для России. Патриотизм, работа с молодежью и развитие ее технического, конструкторского потенциала, повышение обороноспособности страны,- это те задачи, которые ставятся перед ДОСААФ, и мы готовы активно участвовать в их решении.

Инна Алексеева

Инна Алексеева

Генеральный директор PR Partner

Мой персональный топ-3 по итогам 2016 года: 10 лет агентству PR Partner, которое я возглавляю, расширение агентства и открытие двух направлений — event и визуальные коммуникации. А также мое поступление на Global Executive MBA в IESE (Испания), одну из лучших бизнес-школ мира, согласно рейтингам Financial Times. Неожиданным и очень приятным для меня событием стало получение премии в области общественных связей RuPoR в номинации PR-персона года.

Евгений Горохов

Евгений Горохов

Исполнительный директор Stack Group

Для Stack Group одним из ключевых событий стало партнерство с глобальным оператором дата-центров Equinix, что позволило нам расширить географию наших сервисов для российского бизнеса по всему миру.

Также в этом году мы единственные из сервис-провайдеров получили статус Gold Partner HPE, что подтверждает наше стратегическое сотрудничество с Hewlett Packard Enterprise (HPE) в рамках создания инфраструктуры для нашего корпоративного облака на профессиональном enterprise уровне.

Борис Бобровников

Борис Бобровников

Генеральный директор КРОК

Самое глобальное событие — это «ломка» сознания игроков ИТ-рынка. Заказчики стали переводить разговор в русло «SLA работы ИТ». Им нужно максимально эффективное решение бизнес-задач, а все потому, что в решениях по внедрению того или иного продукта принимает участие непосредственно топ-менеджеры со стороны бизнеса.

Компании начали еще более вдумчиво инвестировать в ИТ, стремясь найти для себя наиболее выгодные решения и оптимизировать ИТ-бюджет.

Рынок стал очень динамичным и перекос в сторону ИТ-услуг усилился: заказчиков стали интересовать инновации для усиления своих конкурентных преимуществ. Развиваются проекты по VR, появились проекты по IoT. И мы уж сделали несколько серьезных проектов с использованием инновационной концепции проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов BIM (Building Information Modelling). dme.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Алена банкиры Внж в черногории Главный елка санг Петербурге каком метре Денежные переводы на украину из России Закон о Форекс Инком средняя стоимость аренды по округам Интерьер дворянское гнездо Исчезающие профессии Как встретить гостей в кафе? Как заработать деньги на медиации? Как накопить большую сумму денег? Как прожить без денег в России? Как сохранить сотрудников в кризис? Какую криптовалюту купить? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Командировка выгодно или нет Кто лечил зубы в 2015 году Легализация доходов физических лиц Может ли мужчина работать экономистом На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Общественная детская комната для игр Полина пекач Продажа Матрасов по акции черная пятница Промышленный альпинист Сделай за меня Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Список дел на декабрь Стоит ли вкладывать в недвижимость

Наталья Фефилова

757 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!