USD - 59.4   0.21    EUR - 63.29   0.06

На протяжении всего года аналитики и эксперты не могли сойтись во мнениях о курсе рубля к доллару. Прогнозируемые цифры различались в разы: доллар оценивали и в 50 рублей, и в 100.


К встрече 2016 года рубль подошел не в лучшей форме: в январе доллар стоил более 80 рублей. Среди факторов, влиявших на положение российской валюты, — цены на нефть, отношения России с Западом, тактика российских экономических властей. В течение года рубль постепенно рос и к декабрю стабилизировался вблизи уровней 60–65 рублей за доллар, достигнув уровня 60,72 руб. на 30 декабря.

Вице-премьер Александр Хлопонин, 23 января:

«Не нужно сейчас бросаться из стороны в сторону, метаться, переворачиваться в доллар, обращать внимание на слухи, что он будет 120 рублей или 200 рублей за доллар, проходили все это, это временная история. Я сторонник того, что в 2016 году, в конце 2016 года, ситуация сбалансируется и все пойдет вверх, ситуация будет сбалансирована».

Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев, колонка для газеты The Financial Times, 25 января:

«Если нефтяные цены останутся на текущем уровне и не будет никаких изменений в движении капитала (например, из-за изменений во внешней политике), то рубль почти наверняка потеряет еще 10 или 15% от своей стоимости».

Президент компании «Русал» Олег Дерипаска, Красноярский экономический форум, 19 февраля:

Когда ждать доллар по 100 рублей?

«Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки, лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в 18 долларов — не умрем, и можем увидеть курс в 100 рублей — тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет».

Руководитель отдела экономических и стратегических исследований по России и СНГ JonesLangLaSalle (ранее старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин), 2 марта:

«К концу года, я думаю, мы будем чуть слабее текущих уровней. Нефть около 37 долларов за баррель и рубль по 73 за доллар — рациональный уровень. Не вижу на рынке тенденций, чтобы его снижать. Думаю, курс ослабеет, а потом развернется и возвратится к концу 2016 года ближе к текущим уровням».

Зампред правления, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, IX Зимняя зерновая конференция, 3 марта:

«При среднегодовой стоимости нефти на уровне 35 долларов за баррель к концу года курс американской валюты составит около 72 рублей за доллар. В течение года — около 75 рублей за доллар. Есть прогноз на укрепление курса рубля 63–65 рублей за доллар в 2017–2018 годах при гипотезах по динамике цен на нефть в $50–55 за баррель».

Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, интервью ТАСС, 21 марта:

«Я думаю, что определенный высокий дефицит бюджета является фактором ослабления рубля, даже если цена на нефть будет стабильной. Я думаю, около 70 (рублей будет стоить доллар — прим.ред) при тех же параметрах цены на нефть».

Президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, съезд Ассоциации российских банков, 7 апреля:

Что дает экономике девальвация

«Наши аналитики прогнозируют к концу года курс 71 рубль за доллар. <…> Боязнь дальнейшей девальвации удерживает наших клиентов от заимствований в долларах. Но ситуация может поменяться. Ставки в рублях остаются высокими, мы надеемся, что ЦБ продолжит снижать их весной».

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, интервью телеканалу РБК, 16 июня:

«Среднегодовой курс доллара будет 60 плюс, но меньше 65 рублей за доллар. На курс, кроме фундаментальных обстоятельств, влияет еще много факторов, которые могут спровоцировать временный спрос или, наоборот, предложение. Очень неблагодарное дело — предсказывать курс. Но ожидания укрепления рубля существенно выше, чем ослабления».

Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, интервью телеканалу Bloomberg, 22 июня:

«Если цены на нефть будут около 60 долларов, мы можем увидеть рубль на уровне 55».

Главный стратег по развивающимся рынкам шведского банка SEB AB Пер Хаммарлунд, в письме агентству Bloomberg, 27 июня:

«Рубль выглядит неплохо даже в более долгосрочной перспективе — полгода-год, так как цены на нефть не должны сильно пострадать от Brexit. Европейские лидеры успокоят рынки, заявив, что процесс выхода Великобритании должен состояться как можно скорее, чтобы снизить неопределенность. <…> Я думаю, это вернет аппетит к риску на развивающихся рынках, по крайней мере в краткосрочной перспективе».

Итог

В начале года мнения аналитиков относительно судьбы рубля разошлись. Но в итоге, вопреки прогнозам о падении отечественной валюты, рубль смог продемонстрировать положительную динамику и укрепиться по отношению к доллару.

Чаще всего читают:

Агуша ящур Бизнес сюрприз в коробке Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Все правда о квест бизнесе Где выгодней всего менять валюту? Деньги закончатся в 2017 Заработать на спорте Заработок на покемонах Инвестиции в советские значки Инком средняя стоимость аренды по округам Как перестать мыслить как бедный? Как сделать операцию за границей? Какой авиакомпании России стоит доверять? Киндер сюрприз опасен Когда начнет работать электронный ОСАГО? Налог 12 тонн Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Пол маккенна САН Диего налоги и цены Сайты помогающие экономить Свидетельство о праве собственности отмена Сергей Хестанов 2016 2017 годы Совместные инвестиции Транспондер У какой криптовалюты есть будущее Филипп Галкин Vuitton Хобби приносящее доход Ювелирный бизнеса профессия Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Ксения Самбулова

30 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!