USD - 57.63   0.48    EUR - 61.45   0.8

Продолжаем анализировать прогнозы экспертов по финансовым инструментам. Вслед за золотом подводим итоги по нефти, которая по итогам года смогла показать неплохой рост.


К началу 2016 года нефть прочно обосновалась среди аутсайдеров финансового рынка. Иран вернулся на нефтяной рынок после снятия большинства наложенных на страну санкций, США увеличили запасы нефти, страны-члены ОПЕК не приняли решения по сокращению квот. Другие нефтедобывающие страны, опасаясь за долю на рынке, также не спешили снижать объем добычи топлива. Переизбыток «черного золота» сильно давил на нефтяные котировки. В январе стоимость барреля нефти падала ниже $30, обновляя антирекорды более чем за 10 лет. На фоне высокой волатильности рынка в начале года звучали самые разные прогнозы: от $25 до $100 за баррель. Правы оказались те, кто придерживался середины: в течение года курс колебался около $50 за баррель, а в декабре превысил $55 за баррель благодаря неожиданному консенсусу ОПЕК о сокращении добычи.

Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, интервью американскому телеканалу CNBC во время Всемирного экономического форума в Давосе, 21 января:

«Мы тратим много времени, чтобы понять, что будет с ценами на нефть в этом году. Мы понимаем, что этот год будет трудным временем, и волатильность цен на нефть будет очень высокой. В первом полугодии цена на нефть может составлять от $25 до $30–35 за баррель, а во втором полугодии она будет между $30 и $40 за баррель. Однако предсказывать цены на нефть слишком сложно».

Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, деловой завтрак «ВТБ Капитала» с инвесторами на Всемирном экономическом форуме в Давосе, 21 января:

Финансовый рынок-2016: успехи нефти и рубля

«Сегодня есть целый ряд факторов, который работает на снижение цены. Она будет ниже, чем мы видим сегодня. Она может дойти до 18 и даже до 16 (долларов за баррель — прим. ред.), но на недолгое время. Действительно это будет самая низкая точка. <…> Есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период — резервы, низкий долг России — около 15,5% ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели».

Президент и совладелец компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, Всемирный экономический форум в Давосе, 21 января:

«Все, все сегодня говорят об одном, что цены на нефть крайне низкие. Раньше говорили, что цена может быть конкурентной, но сейчас уже все говорят, что цена сегодня необъективно низка. Это может давать рынку только один сигнал — будет рост стоимости на наш продукт, на нефть и газ в среднесрочном периоде. <…> Я уверен, что мы закончим год с ценой примерно $50 (за баррель — прим. ред.)».

Председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина, выступление на расширенной коллегии Минфина, 22 января:

«Зависимость экономики и курса рубля от нефти снижается. Но, конечно, нужны структурные усилия, чтобы произвести диверсификацию экономики и чтобы в дальнейшем зависимость от цен на нефть снижалась. Для нашей экономики ситуация на рынке нефти является основным фактором. Отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать того, что они вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя».

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, интервью «Первому каналу», 14 февраля:

«У нас есть стресс-тестовый сценарий на $25 (за баррель — прим.ред). Мы полагаем, что мы должны быть готовы к кратковременным испытаниям такого рода, но мы не предполагаем, что в течение года в среднем будет такая цена держаться. Сейчас у нас с вами в среднем за месяц с небольшим — порядка $30 за баррель. Я считаю, что это экстремально низкая величина. Тем не менее, на $25 за баррель сценарий готов. Есть у нас сценарий с моей точки зрения гораздо более реалистичный — на $40 за баррель. И я считаю, что мы сейчас все вместе ориентируемся примерно на этот показатель».

Председатель совета директоров и владелец компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев, интервью телеканалу РБК в рамках ПМЭФ, 18 июня:

«Сегодняшняя цена — $50 за баррель — нас абсолютно устраивает. Планируем свой бюджет, исходя из того, что цена нефть будет именно такой, а цена доллара — 60 руб. <…> Запасы нефти — это не лес, не рыбные ресурсы, которые можно восстановить за три-четыре года. Они не восстанавливаются, а новые запасы — это Арктика, трудноизвлекаемые запасы и сланцевая нефть, которая очень дорогая не только в финансовом выражении, но и в физическом, так как у нее сложная транспортировка. Поэтому дешевой нефти не будет. Я считаю, что в ближайшие годы будет $50–60 за баррель».

Министр энергетики РФ Александр Новак, интервью телеканалу «Россия 24», 29 июля:

Почему растет нефть, а рубль нет

«Я думаю, что не будем (корректировать прогноз цен на нефть на год в $40-50- прим. ред). Летний период, он особый, надо отметить, потому что спрос на нефть растет в этот период. <…> Сейчас, в принципе, опять восстанавливается переизбыток над предложением, поэтому цены колеблются в периоде между 40–50 долларами. Посмотрим, как дальше будут развиваться события, многое зависит от разных ситуаций, от форс-мажоров. Если говорить о фундаментальных факторах, то они, конечно, сейчас не позволяют говорить о том, что цены будут выше 50 долларов».

Министр экономического развития (ранее замминистра финансов) Максим Орешкин, конференция FitchRatings в Москве, 14 сентября:

«Если сбудутся негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то и для нефтяного рынка ничего хорошего не будет. В очередной раз будут пересмотрены прогнозы по динамике спроса. Стрессовый сценарий, который мы видим, то, к чему нужно готовиться — это порядка $30 за баррель на ближайшие несколько лет».

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин, Евразийский форум, 20 октября:

«В ближайшие полтора года мы должны увидеть завершение периода избытка предложения на рынке и начало процесса нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти и нефтепродуктов. В этот период общий уровень добычи нефти в США, по-видимому, останется ниже максимумов 2015 года. Цена на нефть превысит $55 за баррель. Сохранится низкий уровень инвестиционной активности в крупных и сложных проектах, прежде всего развиваемых „мейджорами“, так как экономика этих проектов требует более стабильных и более высоких цен».

Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступление в Госдуме в рамках первого чтения законопроекта о поправках в бюджет, 21 октября:

«Мы с большой вероятностью уже можем сказать о параметрах, на основе которых мы вносим уточнения в бюджет 2016 года. ВВП мы оцениваем пока еще со снижением на 0,6% в текущем году.<…>Цену на нефть, которая существенно влияет на доходную часть бюджета, мы оцениваем из расчета $41 за баррель. Это примерно соответствует сегодняшним ценовым параметрам».

Итог

Несмотря на многочисленные пессимистичные прогнозы, нефть закончила год на позитивной ноте. Большой разброс мнений в очередной раз подтвердил непредсказуемость рынка, при работе с которым эксперты рекомендуют постоянно держать руку на пульсе и следить за торговыми сигналами.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 А что даст выпуск карты мир Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Был ли принят бюджет 2017 Вебмани новости Россия Внж в черногории Где можно купить сыр производимый сиротой? Закон о Форекс Зарабатывать Как купить еврооблигации? Как можно уменьшить долги по ЖКХ? Как сохранить деньги Как сохранить накопления в 2016 году? Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда положены командировочные? Конференция телетрейд Кризис и рынок it Печатный станок денег Плата за парковку во дворе Пол маккена в Москве Продажа Матрасов по акции черная пятница Профессия стартапер Российские издатели настольных игр Россия искусственный кризис Стоимость Платона с марта Стоит ли покупать франк У какой криптовалюты есть будущее ЦБ оштрафовал быстро деньги Что будет с ипотекой в 2016 году? Экономим в кризис

Ксения Самбулова

30 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!