USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

Конец одного года и начало следующее — традиционное время для прогнозов, в том числе и по финансовым инструментам. Чтобы понять, а стоит ли доверять тем, кто прогнозирует те или иные цены в будущем, провели эксперимент: сравнили заявления представителей финансовой сферы о цене на основные активы, которые они делали в течение года, с итоговыми значениями. В сегодняшнем обзоре — анализируем прогнозы о золоте.


Золото считается традиционным «активом-убежищем». В период финансовых кризисов, когда падают сырьевые цены и слабеет доллар, золото становится для инвесторов «тихой гаванью». В 2015 году цена драгоценного металла подвергалась сильным колебаниям, но в начале 2016 вера в золото вернулась. Многие аналитики предполагали, что золото — самый подходящий актив для вложений. Поначалу так и было: в первой половине года цены выросли более чем на 20%. С январских минимумов в районе $1046 за унцию золото поднялось до $1375 за унцию в июле. Однако затем цены пошли вниз — по состоянию на 23 декабря унция стоила $1132. На курс повлияли выборы президента в США и последовавшее за этим укрепление доллара. Практически весь годовой рост золота был нивелирован. Хотя по итогам желтый металл оказался в плюсе, хотя эксперты рассчитывали на лучшие результаты.

Аналитик OCBC Bank (Сингапур), автор самого точного в 2015 году прогноза по золоту, БарнабасГан, доклад для агентства Bloomberg, февраль:

«С начала года, в условиях мирового спада инвестиций, сверхнизких цен на нефть и резкого падения склонности к риску, лишь один герой пока не сгибается <…> В условиях неприятия риска со стороны инвесторов и плохой ситуации на рынке акций золото оказывается „тихой гаванью“. Если глобальный рост столкнется с новыми препятствиями, привлекательность риска упадет еще больше и золото вполне может подняться выше $1400».

Аналитики Deutsche Bank, февраль:

«Наблюдается рост напряженности в мировой финансовой системе, в частности растет риск цикла корпоративных дефолтов в США и риск резкой девальвации юаня из-за роста оттока капитала из Китая. Покупка некоторого количества золота в качестве страховки является оправданной».

Глава отдела рыночной аналитики Всемирного совета по золоту Алистер Хьюитт, февраль:

«В будущем физический спрос по-прежнему будет поддерживаться активными закупками центральных банков и сохраняющейся динамикой покупок ювелирных изделий, слитков и монет домохозяйствами во всем мире, в первую очередь в Индии и Китае. Если обратиться к данным за текущий год, основания для инвестиционных вложений в золото сильны как никогда».

Главный исполнительный директор компании Polymetal Виталий Несис, интервью газете «Коммерсантъ», 11 марта:

«Закладывали $1100 за унцию и курс 72 руб. за доллар (в бюджет 2016 года — прим. ред.). Никакого прогнозирования нет, просто взяли круглые цифры, наиболее близкие к текущим значениям на момент рассмотрения бюджета <…> В краткосрочном периоде основной upside будет зависеть от денежной политики ФРС США: если в конце прошлого года на рынке ожидали, что будет четыре повышения базовой ставки и к концу 2016 года она составит 1%, то сейчас в среднем ожидается уже два повышения. Считаю, что это сокращение ожидаемой ставки и привело к росту цен на золото. Если окажется, что ФРС еще менее агрессивно будет наращивать ставку, возможно, золото продолжит дорожать. <…> Мой долгосрочный оптимизм по отношению к золоту основывается на том, что спрос останется, а предложение неизбежно сократится из-за падения производства во всем мире в ближайшие два-четыре года. И участники рынка, которые будут в состоянии пережить этот сложный период, окажутся победителями в гонке на выбывание».

Аналитик инвестиционного банка HSBC Джеймс Стил, март:

«В течение первых ста дней после повышения процентной ставки ФРС цена золота стала показывать заметный рост. Ожидания по поводу дальнейшего повышения будут оказывать влияние на дальнейший рост. Поэтому ценовое ралли драгметалла продолжится».

Аналитики Thomson Reuters, 7 апреля:

«Повышение цен, которое наблюдается в последнее время, может продлиться не слишком долго. Как только текущее оживление на рынках начнет сходить на нет, существует вероятность, что цена снова снизится, особенно принимая во внимание ослабление спроса в натуральном выражении на ключевых азиатских рынках. Хотя четырехкратное повышение ставки и остается крайне маловероятным, ФРС по-прежнему намеревается продолжать политику ужесточения. Укрепление доллара и возвращение аппетита к риску могут оказать новое давление на цены на золото и его репутацию безопасного актива. Хотя вероятность того, что цена опустится ниже $1200 за унцию в ближайшие месяцы, и существует, золото может найти поддержку за счет улучшения фундаментальных рыночных факторов».

Аналитики Goldman Sachs, май:

«Вероятность повышения цен на золото представляется довольно ограниченной, тогда как понижательные риски включают более „ястребиные“ заявления представителей Федрезерва и в конечном счете ужесточение денежно-кредитной политики в США, что приведет к повышению стоимости доллара в ближайшие 3–6 месяцев».

Генеральный директор компании Nordgold Николай Зеленский, июнь:

«В долгосрочной перспективе золото должно дорожать по одной простой причине, что в индустрии мало новых проектов, а старые истощаются. В долгосрочной перспективе, очевидно, будут существенно более высокие цены на золото. По моей оценке, $1400–1500 позволят индустрии нормально инвестировать в новые проекты, вкладывать, строить».

Американский миллиардер и инвестор Джим Роджерс, интервью агентству Bloomberg, июнь:

«Мне не нравится покупать что-либо, что так быстро подорожало. В качестве убежища я предпочел бы золоту доллары. Я не могу испытывать оптимизм, когда что-то слишком быстро растет. С долларом этого не происходит, а в истории часто случалось так, что, когда доллар рос, золото дешевело».

Американский экономист, бывший управляющий директор МВФ Джон Филип Липски, интервью австралийскому изданию ABC News, август:

«Сейчас очень странное время, очень нестабильное. Но это как раз хорошие новости для золотодобывающих компаний, в краткосрочной перспективе нестабильность в целом будет неплохим фактором для цен на золото».

Итог

По итогам года золото принесло инвесторам небольшую прибыль по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее драгоценный металл не оправдал ожиданий и стал одним из главных разочарований года.

Чаще всего читают:

Event индустрия Александр Федяев отзывы Безусловный доход в России Бизнес на коробках В каких художников вкладывать деньги Вебмани новости Россия Вильнюс городская скульптура скрепка Горновой доменной печи Денежные переводы на украину из России Домашний собутыльник по вызову цены Закон о Форекс Инвестиции в землю Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как возместить расходы на лечение? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как купить покит бук? Как открыть ресторан в Сочи? Как сохранить деньги Как уйти в декрет? Какой авиакомпании России стоит доверять? Онлайн знакомства Оформление витрин на черную пятницу Реновация доля в квартире Рост цен на продукты Сайты помогающие экономить Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Фишки деда мороза Хостел в жилом доме

Ксения Самбулова

41 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!