USD - 59.01   0.45    EUR - 69.4   0.42

Пока большинство традиционных секторов экономики переживают не лучшие времена, рынок криптовалют стремительно развивается. Биткоин претендует на звание одного из самых доходных активов по итогам года, а ведущие мировые компании интересуются технологией блокчейн. При этом статус и будущее криптовалют в России до сих пор остаются под вопросом.


Цифры

Самые популярные криптовалюты и их капитализация:

Bitcoin — $12,7 млрд

Ethereum — $675 млн

Ripple — $235 млн

Litecoin — $181 млн

Monero — $116 млн

Количество биткоинов в обращении — более 16 млн

Курс биткоина — $790,97 (на 18 декабря)

Факты

10 марта — Минфин РФ предложил ввести уголовную ответственность за выпуск и сбыт денежных суррогатов, в том числе криптовалют

17 июня — взлом платформы DAO, построенной на базе блокчейна Ethereum, вывод $53 млн

23 июня — Московская биржа присоединилась к международному блокчейн-консорциуму HyperLedger

2 августа — взлом популярной криптовалютной биржи Bitfinex, вывод $65 млн

26 августа — Минфин РФ выступил против «лобового запрета» на оборот биткоинов

29 сентября — Сбербанк стал участником международного блокчейн-консорциума HyperLedger

13 октября — Банк России объявил о создании в партнерстве с десятью крупными банками страны консорциума «Финтех» для внедрения финансовых инноваций и обкатки технологии блокчейн

20 октября — крупные европейские страховые компании (Aegon, Allianz, Munich Re, Swiss Re and Zurich) объявили о создании блокчейн-консорциума

28 октября — запуск криптовалюты Zcash, претендующей на полную анонимность

17 ноября — «Альфа-Банк» выпустил мобильное приложение «Поток» для записи интервью с блокчейн-нотаризацией. Приложение предназначено для идентификации клиентов

Итоги 2016 года

2016 год оказался удачным для рынка криптовалют. Фактически виртуальные валюты сумели выйти из тени, обратить на себя внимание крупного бизнеса и составить конкуренцию «обычным» валютам. В течение года вырос оборот рынка, появилось множество новых криптовалют, расширился их функционал. Некоторые государства — Швеция, Южная Корея, Сенегал — заявили о намерениях создать собственные криптовалюты.

Столь значительный рост может принести биткоину звание одного из самых прибыльных инструментов на финансовом рынке по итогам года.

На сегодняшний день существует более 700 криптовалют, из которых примерно 200 активно торгуются. Самой популярной виртуальной валютой в мире остается биткоин, в 2016 году продемонстрировавший впечатляющую динамику. В январе курс биткоина составлял немногим более $400, а в декабре он вплотную подобрался к отметке $800. Столь значительный рост может принести биткоину звание одного из самых прибыльных инструментов на финансовом рынке по итогам года. Остальные криптовалюты уступают биткоину по капитализации, курсу и количеству транзакций.

Выгодно ли инвестировать в криптовалюту

Пользователей привлекают достоинства криптовалют: полная прозрачность сделок, защищенность данных от подделки, низкая стоимость операций, независимость от государства и регулирующих органов. Так, высокий курс биткоина во многом поддерживают пользователи из Китая, где действуют жесткие финансовые ограничения. Но у криптовалют есть ряд существенных минусов — например, низкая ликвидность и высокая волатильность рынка. Курс криптовалют крайне нестабилен и может совершать резкие скачки в пределах одного торгового дня. А «добыча» большинства таких валют предъявляет требования к навыкам и оборудованию пользователя. Вызывает опасения и уязвимость блокчейн-платформ. В 2016 году произошло несколько крупных скандалов, связанных со взломами бирж криптовалют и кражей значительных сумм.

Еще одна проблема — неясное положение криптовалют в финансовой системе. Многие страны признали криптовалюты, но все еще не определились с отношением к ним. В России в начале года разрабатывался законопроект об уголовной ответственности за выпуск и сбыт криптовалют. К концу года гнев сменился на милость и криптовалюты решено было для начала тщательно изучить. «Мы как Банк России изучаем все плюсы и минусы этой темы. <…> За это время мы прошли очень интересный путь от мысли, что надо запретить, наказать, ввести уголовное наказание, до понимания, что прежде чем кого-то сажать и вообще наказать, неплохо бы самим разобраться, договориться на уровне министерств и ведомств, как к этому относиться», — заявила в октябре этого года на форуме FINOPOLIS 2016 зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Для изучения виртуальных валют создана рабочая группа, принятие решения о статусе криптовалют переносится на 2017 год.

Многие страны признали криптовалюты, но все еще не определились с отношением к ним.

Гораздо больший интерес у властей и бизнеса вызывает блокчейн-технология, которую берут на вооружение крупные игроки по всему миру. Технологию можно использовать для хранения информации и для покупки-продажи активов. В июне ММВБ вошла в международный блокчейн-консорциум HyperLedger, а осенью к нему присоединился Сбербанк. Чуть позже о создании собственного консорциума для тестирования технологии блокчейн сообщил и Банк России.

Прогнозы на 2017 год

Высокая волатильность на рынке криптовалют мешает дать точный прогноз относительно дальнейшей судьбы виртуальных валют. Тем не менее у биткоина есть все шансы продолжить рост. Одна из особенностей биткоина — ограниченность его предложения. С момента появления этой криптовалюты было известно, что всего можно «добыть» 21 млн биткоинов. Предполагается, что последний биткоин «добудут» в 2140 году. Поэтому при отсутствии форс-мажоров биткоин может год за годом расти в цене. При этом создателям новых блокчейн-проектов предстоит учесть негативный опыт предшественников и продумать способы защиты пользователей своих платформ.

Криптовалюты: будущее есть

Эксперты видят большой потенциал и у технологии блокчейн. Судя по сегодняшним тенденциям, интерес к ней будет только увеличиваться. Уже сейчас крупнейшие компании мира (например, IBM и Microsoft) тестируют блокчейн-технологии. Большое внимание им уделяет и финансовый сектор, некоторые участники которого видят в технологии будущее отрасли. Впрочем, многое будет зависеть от того, какой статус получат криптовалюты в правовом поле и какое место для них отведут на рынке.

Евгения Гришина

Евгения Гришина

Организатор конференции "Blockchain 2017 Москва", специалист в области криптовалют

Интерес к блокчейну и криптовалютам постоянно растет. Мировой рынок уже признал криптовалюты и сейчас пытается как-то регулировать данную область. В России пытались запретить криптовалюты, однако на данный момент правительство планирует заняться регулированием криптовалют как отдельного объекта гражданского оборота, что потребует определения валют. Минфин собирается выбрать специальный режим налогообложения и ввести налог на прибыль от криптовалют с учетом доходов/расходов от курсовой разницы. Рынок криптовалют в будущем году ждет неминуемое развитие, поэтому инвестировать в криптовалюты можно и нужно — на сегодняшний день они являются едва ли не более привлекательны для инвестиций, чем золото, акции и другие стандартные способы инвестиций.

Дмитрий Лазаричев

Дмитрий Лазаричев

Сооснователь блокчейн-сервиса денежных переводов Wirex

Развитие рынка криптовалют будет обусловлено увеличением числа блокчейн-проектов и их интеграцией с уже существующими привычными бизнес-процессами. Негативный опыт The DAO и последовавший за ним обвал курса Ethereum заставит основателей других блокчейн-проектов сделать выводы при развитии своих решений.

В этом году интерес к блокчейну подтвержден расширением блокчейн-консорциумов, таких как Hyperledger (более 90 крупнейших международных технологических компаний-партнеров) и R3 CEV (около 40 крупнейших мировых финансовых корпораций). Технологию блокчейн взяли на вооружение крупнейшие международные технологические корпорации. Технология распределенного реестра популярна в финансовом секторе — в этом году уже протестированы некоторые прототипы, такие как, например, Мастерчейн или разработка консорциума R3 Corda. У технологии есть будущее, как минимум в ближайшей перспективе.

Виктор Аргонов

Виктор Аргонов

Аналитик компании EXANTE

Инвесторы стали воспринимать рост курса биткоина как нечто очевидное и необратимое. Это повышает степень уверенности в положительной динамике стоимости валюты до такой степени, что теперь падение стоимости биткоина посчитают скорее хорошей возможностью для входа, чем фактором нестабильности.

Если говорить об остальных криптовалютах, они, скорее, остаются площадкой для экспериментов среди тех, кому по душе динамика рынка биткоина прошлых лет.

Разумеется, когда речь идет о криптовалютах, однозначные прогнозы делать сложно, но в целом эксперты довольно оптимистичны. Из самых ожидаемых событий — возможный выход на биржу биткоин-ETF братьев Уинклвосс. Если это произойдет, фонд станет первым официально признанным в мире инструментом инвестирования в биткоин, и это однозначно перевернет отношение к биткоину и криптовалютам в целом. Скорее всего, курс биткоина в этом случае сильно вырастет. Что касается других валют, сказать пока сложно.

Андрей Зимин

Андрей Зимин

Коммерческий директор ООО "Кларус"

Крупные компании стали активнее инвестировать в блокчейн-технологии, применять их в новых сферах экономики. Блокчейн используют банки, финансовые институты и страховые компании; технология внедряется на уровне государств. Можно заключить, что если изначально криптовалюты были делом для продвинутых гиков, то теперь это растущая область бизнеса, которая привлекает крупных игроков со всего мира.

Сейчас к запуску готовятся несколько крупных децентрализованных сетей, которые с большой вероятностью окажут большое влияние на рынок в 2017 году. Один из них RootStock — детище английской компании, позволяющее реализовать функционал «умных контрактов» на базе блокчейн Bitcoin. dme.

Чаще всего читают:

Безопасность инвестирования в мфо В каких странах происходит сокращение ВВП Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Долги за услуги ЖКХ как снизить Доминикана цены на туры 2015 Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Как бороться с бедностью? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как заработать на нумизматике? Какой авиакомпании России стоит доверять? Китайский язык перспективы Классификация гостиниц Когда нужно увольняться? Когда появятся 5g девайсы? Наличные деньги назад Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Придумать название к вегетарианскому ресторану Профессия стартапер Реальные скидки киберпонедельник Сайты помогающие экономить Сколько мы платим налогов? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Стоит ли вкладывать в недвижимость Судебный приказ о взыскании задолженности Сурдопереводчик зарплата Тренды ит 2016

Ксения Самбулова

41 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!