USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

Финансовые рынки РФ в 2016 году


Непредсказуемость и противоречивость — такими словами можно охарактеризовать финансовый рынок в 2016 году. На старте забега длиной в год лидировали одни инструменты, а первыми к финишу пришли другие. Какие вложения стали самыми прибыльными в текущем году и куда инвестировать в следующем?


Финансовые рынки РФ в 2016 году

Максимальные и минимальные курсы валют к рублю в 2016 году:

Доллар США: 83,5913 (22 января), 60,8079 (15 декабря)

Евро: 91,1814 (22 января), 64,4809 (17 декабря)

Прирост стоимости активов с начала года:

(данные инвесткомпании QBF)

Brent: +45,1% (USD)

Медь: +23,2% (USD)

Серебро: +22,2% (USD)

ММВБ: +20,9%

Золото: +11,5% (USD)

S&P: +7,2% (USD)

USD/RUB: -12,5%

EUR/USD: -2,7%

Факты

23 июня — референдум, по итогам которого Великобритания вышла из Европейского союза

Июнь — ЦБ РФ представил первую редакцию документа о классификации инвесторов

28 сентября — страны ОПЕК на неформальной встрече в Алжире договорились об ограничении добычи нефти до 32,5 млн баррелей в сутки

Сентябрь — ЦБ РФ представил доработанный документ о классификации инвесторов, которых предлагается разделить на три класса

12 октября — завершена сделка по продаже «Роснефти» госпакета акций «Башнефти»

8 ноября — выборы президента в США, по итогам которых победил Дональд Трамп

14—15 ноября — задержание Алексея Улюкаева по подозрению во взятке и его увольнение с поста главы Минэкономразвития

30 ноября — Максим Орешкин, бывший замминистра финансов, назначен новым министром экономического развития

30 ноября — решение стран ОПЕК о сокращении добычи нефти вступило в силу. К соглашению присоединились 11 стран, не входящих в картель; среди них — Россия

7 декабря — международный консорциум Glencore и суверенный фонд Катара приобрели 19,5% акций «Роснефти»

14 декабря — ФРС США повысила базовую процентную ставку на 0,25%.

Итоги 2016 года

Нестабильность в геополитике и экономике не дает финансовому рынку успокоиться. На динамику котировок и настроения инвесторов в 2016 году влияли разные факторы: военные конфликты, взаимные санкции, миграционные и политические кризисы и другие события. В результате на финансовых площадках можно было наблюдать и резкие взлеты, и стремительные падения. Год оказался богатым на сюрпризы, которые не способствовали снижению волатильности. Так, социологические опросы убеждали, что Великобритания останется в ЕС, а 45-м президентом США станет Хиллари Клинтон. Ни один из этих прогнозов не оправдался.

Почему растет нефть, а рубль нет

Важным событием, в реальность которого мало кто верил, стало соглашение организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении добычи нефти до 32,5 млн баррелей в сутки. Впервые с 2008 года картель сумел прийти к единому мнению насчет объема добычи нефти. Затем к соглашению присоединились 11 стран, не входящих в ОПЕК, в том числе Россия. В начале года нефть была абсолютным аутсайдером рынка: в январе стоимость барреля марки Brent упала до десятилетнего минимума — $27.5. Однако в течение года нефтяные котировки упорно росли, в декабре превысив отметку в $55 за баррель (во многом благодаря решению ОПЕК и других нефтедобывающих стран). Парадоксально, но именно нефть стала одной из выгодных инвестиций по итогам года.

Смог несколько отыграться и рубль — рост цен на нефть оказал ему поддержку. К концу года рубль укрепился на 15% по отношению к доллару и даже вошел в число самых перспективных валют развивающихся рынков по мнению ряда экспертов. Впрочем, будущее рубля пока туманно. Недавнее решение ФРС США повысить базовую процентную ставку поддержало доллар, а динамику цен на нефть сложно назвать предсказуемой. Риском для отечественной валюты может стать и дефицит бюджета РФ.

Финансовая грамотность в России

Текущее укрепление рубля сделало прибыльными вложения в рублевые ценные бумаги: за год индекс ММВБ подрос на 20%. Суверенные облигации и бумаги корпоративных заемщиков высокого уровня надежности также помогли инвесторам. Хорошие возможности для инвестиций в течение года наблюдались и на американском фондовом рынке. А вот драгоценные металлы сдали позиции. В первой половине года золото демонстрировало рост до 29%, но затем растеряло все преимущество.

Оставляет желать лучшего количество непрофессиональных инвесторов и уровень финансовой грамотности в России. Как и год назад, россияне больше всего доверяют депозиту в банке. Тем временем ЦБ РФ задумался о том, как защитить непрофессиональных инвесторов от повышенного риска. Результатом стала разработка предложения по разделению инвесторов на классы в зависимости от соответствующих знаний и опыта. Законопроект вызвал бурную дискуссию на рынке и сейчас находится на стадии обсуждения.

Прогноз на 2017 год

Сложно предсказать, по какой дороге пойдет финансовый рынок в 2017 году. С уверенностью можно сказать только то, что в новом году инвестору необходимо будет держать руку на пульсе и оперативно реагировать на сигналы рынка. При благоприятном стечении обстоятельств нефть может сохранить выгодную для инвесторов динамику. Но «черному золоту» угрожает рост добычи сланцевой нефти в США, который подстегнуло решение ОПЕК. Поведение картеля тоже вызывает опасения: не раз случалось, что страны-члены ОПЕК не соблюдали своих же договоренностей. В этом случае нефтяные котировки неминуемо ждет снижение.

Возможное падение цен на нефть будет давить на рубль. По мнению экспертов, к концу года российская валюта стабилизируется вблизи текущих уровней, но в 2017 году рискует уступить доллару. Еще одна угроза для рубля — намерение ФРС трижды в течение следующего года поднять базовую ставку. Доллар может приблизиться к паритету с евро, хотя вряд ли обгонит валюту еврозоны.

Стоит помнить, что ситуация может измениться в любой момент, поэтому необходимо тщательно наблюдать за рынком.

При этом аналитики видят хорошие возможности для инвесторов на американском и российском фондовых рынках. В первом случае стоит обратить внимание на банковский сектор, нефтяную отрасль и сферу высоких технологий. Среди российских участников рынка эксперты выделяют компании с потенциально высокой дивидендной доходностью, например, «Газпром». Выгодными выглядят и ОФЗ, на текущий момент сочетающие надежность и привлекательную доходность. Стоит помнить, что ситуация может измениться в любой момент, поэтому необходимо тщательно наблюдать за рынком.

Несмотря на существенное снижение котировок золота к концу года, в 2017 году драгоценный металл, скорее всего, восстановит статус-кво. Золото считается так называемым «активом-убежищем», крайне востребованным в период кризисов. Так что есть все шансы увидеть рост цен на золото в самое ближайшее время.

Александр Егоров

Александр Егоров

Ведущий аналитик ГК TeleTrade

«Нефть заканчивает год на позитивной ноте, что дает повод рассматривать ее как перспективную инвестицию. В 2017 году, вероятно, нефть будет торговаться в диапазоне $55–60 за баррель, а к концу года и выше. Курс рубля консолидируется в диапазоне 55–63 за доллар США. Золото вернется к уровням 1200–1300. Рынок акций уже несет риски глубокой коррекции после бурного роста. На международном валютном рынке доллар США продолжит пользоваться спросом по широкому спектру. Индекс доллара DXY ICE может достичь отметки 105 после текущих значений около 100».

Марина Теущакова

Марина Теущакова

Аналитик QBF

«Учитывая недавнее соглашение стран ОПЕК о сокращении добычи, скорее всего, сырьевые товары станут наиболее привлекательным инвестиционным активом в 2017 году. Что касается рынка акций, то с большой вероятностью высокая волатильность на нем сохранится и в следующем году. Это будет обусловлено процессом ужесточения монетарной политики в США, а также неопределенностью действий нового президента. В этих условиях актуальными являются конкретные покупки/продажи акций, которые не будут зависеть от общей динамики рынка. При этом стоит учесть опыт 2016 года, когда неожиданные для рынка события, включая Brexit и избрание Трампа, оказывали лишь краткосрочное негативное влияние на котировки и в результате открывалась хорошая точка входа по многим ценным бумагам. Вполне вероятно, что в 2017 году мы сможем увидеть подобную реакцию рынка на выборы в ключевых европейских странах, в том числе в Германии и Франции».

Михаил Мирошниченко

Михаил Мирошниченко

Аналитик компании EXANTE

«По причине прихода к власти в США нового президента достаточно трудно прогнозировать поведение мировых рынков на ближайшие месяцы, а тем более на год вперед. Вероятнее всего, в следующем году нефть продолжит расти в цене. Возможно, воспрянут духом и европейские биржевые индексы, так как уже сейчас наблюдаются признаки промышленного роста в Германии и других странах. Кроме того, рынки ждет сворачивание программы стимулирования ЕЦБ и последующее ужесточения политики, это может придать индексам дополнительный импульс».

Чаще всего читают:

Batela Барселона It игрушки тренды 2016 Выгодно ли хранить деньги на депозите Где отдохнуть недорого осенью в России? Дарья Лебедева режиссер Должны ли быть терминалы в ломбардах Законно переводить на договор гпх Застройщики которые делают скидки для переселенцев Инвестиции в землю Интерьер дворянское гнездо Исчезающие профессии Как купить покит бук? Как открыть ресторан в Сочи? Как прожить без денег в России? Книги чтобы стать умной Когда выгодно брать отпуск? Когда выпадет мелочь из кармана? Магазины все по 35 Максимилиан Буров хам мошенник Онлайн знакомства Промышленный альпинист Реновация доля в квартире Сайты помогающие экономить Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Хобби приносящее доход Черная пятница интернет магазины санкт Петербург Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Шоппинг будущего

Ксения Самбулова

41 Статьи

Работает журналистом более 7 лет. Любит и умеет писать про экономику и финансы. В сфере интересов макроэкономика, денежный рынок, кредиты, облигации, валюта.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!