USD - 58.1   0.48    EUR - 69.68   0.93

Устаревшие профессии в России аис


Не только кризис и инфляция расставляют по местам происходящие на рынке труда изменения, но и объективный ход прогресса. Согласно заявлениям Австралийского комитета содействия экономическому развитию, до 40% профессий через 15 лет исчезнут. На Западе ожидают исчезновения разнообразных рабочих позиций. Как складывается ситуация в России?


Исчезающие профессии

1. Секретарь

Функции секретаря уже с успехом заменяют организационные программы, интеллектуальные онлайн-календари и приложения, отправляющие напоминания в указанный срок. Развитие системы электронного документооборота и цифровых подписей также способствуют сокращению потребности в ряде специалистов.

«Мы изучили изменение структуры рынка вакансий в период 2014—2016 гг., проанализировали 29 профессиональных областей. Так в сфере административного персонала стагнирует делопроизводство, секретари и сотрудники call-центров. Наименьший спрос на архивистов — 56%, вечерних секретарей — 52%, на 41% упал спрос на секретарей и администраторов», — комментирует cпециалист CourseBurg Россия Александра Пашкова.

«Некоторые руководители уже давно отказались от услуг личных помощников. Во время работы в крупной розничной компании меня вначале удивляло, что у всех топ-менеджеров один секретарь на этаж. Но потом стало ясно, что общий секретарь может решать те вопросы, которые требуют личного участия и смекалки. При этом встречи все топ-менеджеры назначали сами по почте, при условии, что это не требовало согласования календарей в течение длительного времени. Для согласования календарей с учетом нагрузки и сдвигов пригодится виртуальный автоматизированный ассистент. В будущем профессии личного помощника и секретаря будут наполнены другим содержанием или совмещены с работой бизнес-аналитика, координатора проекта, контент-менеджера, ресечера. Уже сейчас это наблюдается, просто не все секретари осознают это, а некоторые сопротивляются появлению новых обязанностей. Хотя именно этого делать не стоит», — соглашается руководитель направления кадрового консультирования кадровой компании ManpowerGroup Russia&CIS Анна Бурова.

2. Синоптик

Прогноз погоды в онлайн-режиме, без участия человека — уже реальность. Не исключено, что о профессии синоптика мы вскоре будем знать только из выпусков новостей, где в конце программы элегантно зачитывают сводки погоды на ближайшие дни в разных частях страны — опять же, подготовленные специальными программами.

«Согласно последним исследованиям Яндекса, вполне реально что в ближайшие годы в России могут исчезнуть синоптики, так как нейронная сеть уже сейчас составляет прогнозы погоды точнее, чем люди», — комментирует сооснователь Lighthouse Estate Иван Маяк.

3. HR-специалист

5 мифов о некомпетентности в HR

Станет меньше и HR-специалистов, действующих в рамках традиционных представлений о профессии, уверены эксперты рынка. Поиск, оценка и найм персонала — устаревшие для трудового рынка квалификации, успешно автоматизируемые специальными программами.

«С одной стороны, HR-ы не соглашаются с идеей, что их профессия исчезнет, в то же время они увлеченно рассказывают, какую автоматизацию процессов подбора, оценки и даже развития персонала они провели. Автоматизация — она же не для удобства HR-ов делается, она — для экономии ресурсов. Поэтому если HR в компании не затрудняет себя поиском „человеческой“ работы — наставничество, обучение, обсуждение, разговоры, и другие виды коммуникации, требующие личного включения, то HR рискует остаться без работы рано или поздно», — уверена Анна Бурова.

4. Копирайтер

Программы, подключенные к базам данных, генерируют тексты, адаптированные под пользователей сайтов и интернет-магазинов — заданный объем, уникальность, содержание и даже стиль. Безусловно, их уровень проработки текстов еще далек от совершенства, но революция в мире букв и цифр, по заверениям экспертов, уже не за горами.

«С развитием интернета в мире начался бум копирайтинга. Почти каждая компания для продвижения товаров и услуг создает сайт, который необходимо наполнить уникальным контентом и регулярно обновлять. Между тем уже сегодня существуют компьютерные программы, подключенные к огромным базам со статьями всевозможных жанров, которые способны автоматически сгенерировать текст по заданным параметрам. Конечно, материалы, созданные роботами, вряд ли попадут в разряд литературных шедевров, однако текст среднего качества на заданную тему они вполне сумеют составить», — рассуждает руководитель департамента по работе с персоналом QBF Светлана Белодед.

5. Специалисты по туризму: оформление виз, гиды, экскурсоводы

Сфера туризма испытывает потрясения в буквальном смысле уже сейчас. Все больше людей обращаются в сторону онлайна, где можно бронировать билеты и отели, оформлять визовые документы, оплачивать выбранные услуги. То, что турагенты останутся в элитном сегменте, где важны индивидуальный подход, уникальный маршрут и вопрос свободного времени на подготовку к путешествию — реальность.

На сайтах музеев появляются видеоэкскурсии, в сети и приложениях множество интерактивных карт любых городов, оснащенных онлайн-экскурсиями по достопримечательностям, музеям, другим знаковым местам.

«Люди стали путешествовать самостоятельно, консульства перешли на электронные анкеты и документооборот в частности, поэтому на 67% уменьшилась потребность в специалистах по оформлению виз, на 60% меньше потребностей в гидах и экскурсоводах, 53% — на покупку авиабилетов, 50–52% — управление туристическим бизнесом и организация туристических продуктов. И чем дальше, тем проще будет самим организовывать поездки, не прибегая к помощи турфирм и покупке путевок. Потребность в специалистах будет сокращаться с развитием автоматизированных сервисов», — подчеркивает Александра Пашкова.

«По мнению специалистов Сколково, уже к 2020 году число экскурсоводов значительно сократится. Их заменят аудиогиды. Четкий голос звуковой записи расскажет о каждом музейном экспонате, при необходимости повторит нужные факты, а музыкальное сопровождение поможет погрузиться в уникальную атмосферу. К тому же информационные лекции легко записать на разных языках, тем самым сделав отечественные музеи доступнее для людей всех национальностей. В аудиогидах есть свои недостатки: общение с человеком приятнее, чем контакт с наушниками. Поэтому экскурсоводы не исчезнут полностью, но их перестанут приглашать к группам, настроенным познакомиться с основными шедеврами Эрмитажа за час», — продолжает Светлана Белодед.

6. Швея

Свой бизнес: как выживают ателье одежды

Пока в России наблюдается расцвет ателье, отшивающих одежду по индивидуальным меркам и конкурентным ценам, потребность во внутренних работниках таких мастерских может заметно сократиться. Но технологии пойдут намного дальше: 3D-печать позволит со временем производить одежду и обувь по заданным параметрам в домашних условиях.

«Индустрию моды в обозримом будущем ожидают значительные перемены. В ближайшие 10–15 лет швейные фабрики и магазины одежды могут уйти в прошлое. Для приобретения одежды будет достаточно зайти на сайт любимого бренда, скачать картридж с необходимым материалом и 3D-чертеж понравившегося костюма или платья. Выкройку-рецепт в автоматизированном ателье можно будет загрузить в специальный терминал и запросить свой размер. Подобные разработки уже существуют: дизайнер Хун Чанг создала коллекцию обуви для печати, а Айрис Ван Эрпен активно использует 3D-принтинг в работе над новинками. Поставить подобные проекты на поток — дело времени. Швейные ателье, в отличие от привычных для нас фабрик, могут остаться, но работать они будут лишь с очень обеспеченными клиентами», — комментирует Светлана Белодед.

7. Страховой агент

Развитие технологий и онлайн-услуг оказывает влияние и на рынок страховых. Спрос на ряд специалистов заметно снизился.

«На 61% сократился спрос на экспертов-оценщиков в сфере страхования, на 54% страхование недвижимости, 52% — страхование ответственности. Раньше было много страховых агентов, сейчас задачи страхования решаются через интернет», — комментирует Александра Пашкова.

8. Врач-диагност

И эту профессию вытесняют технологии. Бурно развивается производство микродиагностических устройств, замеряющих индивидуальные показатели человека в любое удобное время, в любых условиях. Полученные данные, в случае необходимости, передаются уже конкретному врачу в онлайн-режиме.

«Аппаратура, позволяющая проводить диагностику различных заболеваний, становится все сложнее и совершеннее, следовательно, растет армия докторов, обслуживающих ее. Если в 2000 году, по данным Росстата, на 10 000 тыс. человек приходилось 86,7 врачей-рентгенологов, то в 2014-м — уже 93,3. Тем не менее, специализация врач-диагност скоро станет устаревшей. Это связано с развитием микродиагностических устройств. Предполагается, что они появятся в каждом доме, как появились тонометры у гипертоников и глюкометры у людей с сахарным диабетом. Пациенты смогут самостоятельно проводить диагностику и в режиме реального времени по интернету отправлять данные приборов лечащим врачам, а специалистам останется подобрать по ним схему лечения», — подчеркивает Светлана Белодед.

9. Рабочие специальности: фасовщик, лифтер, грузчик

В вопросах добычи ресурсов, а также перемещении объемных грузов машины давно обошли людей. То же касается все рутинных процессов. На производствах нужда в грузчиках и фасовщиках полностью отпадет в самое ближайшее время.

«Среди рабочих специальностей на 46% упал спрос на машинистов производства, 45% — фасовщиков и лифтеров, 36% — грузчиков. Эти специальности заменяют машины», — комментирует Александра Пашкова.

10. Вахтер, охранник

Профессии, связанные с наблюдением за порядком, также уходят в прошлое. Развитие технологий видеонаблюдения, систем доступа через электронные ключи, домофонов и сканирование отпечатков или сетчатки глаза особенно стремительно. В действительности, уже сейчас задача охранников сводится к формальному фиксированию событий, что с успехом выполняет любая видеокамера или электронная система, запрограммированная на обеспечение безопасности.

«Вахтер — одна из самых популярных работ для пенсионеров. Люди, которые выдают ключи и присматривают за порядком днем и ночью, раньше были почти в каждом учреждении. В начале 2000-х их заменили профессиональными охранниками, а на заре 2020-х оставшихся вахтеров могут вытеснить автоматизированные системы. Уже сейчас для обеспечения безопасности все чаще используются закрывающиеся на магнитные ключи двери и системы, способные распознавать сетчатку глаза и отпечатки пальцев. Они могут отличить сотрудников компании от посторонних людей, зарегистрировать время появления и ухода каждого сотрудника, следовательно, функцию обеспечения безопасности автоматизированные системы органично сочетают с функцией контроля», — подтверждает Светлана Белодед.

7 причин, почему профессии бухгалтер не суждено умереть

Безусловно, этими 10 профессиями список возможных претендентов на исчезновение не исчерпывается. По разным оценкам, в зоне риска кассиры, бухгалтеры, риэлторы, сотрудники банков и даже учителя. Если ваша профессия попадает в возможные «кандидаты на вылет», стоит начать готовиться к переменам в жизни заранее: сформировать конкурентные преимущества, переквалифицироваться или ориентироваться на элитный сегмент.

«Исчезающие профессии возникают там, где современные, прежде всего, информационные технологии создают возможность выполнения операций и работы в целом без участия человеческих ресурсов, или радикально меняя функционал работника. Внедрение передовых управленческих технологий может привести к исчезновению менеджера среднего звена», — резюмирует профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова.

Марина Соболева

95 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

1 комментарий

Наверх

Спасибо!