USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

5 способов увеличить доход, повышая квалификацию

Оплата дополнительного образования из своего кармана считается рискованной инвестицией: не угадаешь — окупится или нет. Многие наемные работники, когда речь заходит о повышении профессиональной квалификации, склонны дожидаться инициативы руководства. Эксперты уверены: никакого практического смысла в ожидании благосклонности нет. С их помощью сформулировали несколько вариантов гарантированного увеличения дохода после повышения квалификации.


Вопреки расхожим суждениям, статистика на стороне экспертов рынка. Согласно исследованию АССА и HH, в котором приняли участие 1672 респондента, каждый второй опрошенный отмечает положительный эффект профессиональной квалификации на рост доходов. При этом англоязычные финансовые квалификации в среднем увеличивают доход вдвое и выше в сравнении со специалистами без соответствующей профквалификации.

Что еще поможет увеличить доход проактивным сотрудникам?

Способ 1. Поговорить начистоту с начальством или клиентами

Один из самых надежных способов — узнать у руководства напрямую, какие новые компетенции позволят вам повысить доход.

Сотрудники, склонные обсуждать с начальством повышение зарплаты, зарабатывают больше, уверена cпециалист CourseBurg Россия Александра Пашкова.

«Об этом говорят результаты исследования 2015 года, проведенного сервисом по мониторингу окладов Payscale. Среди тех, кто зарабатывает от $150 тыс. в год, о прибавке хотя бы однажды просили 51% респондентов, а люди, чей годовой доход $10–20 тыс., — только 31%».

Если вы фрилансер или владелец компании, оказывающей услуги, дополнительная профквалификация при грамотно выстроенной стратегии также принесет инвестиции.

«Гарантировать увеличение дохода сразу после повышения квалификации я бы не стал, это очень индивидуально. Результат будет положительным, если правильно применить полученные знания, — замечает генеральный директор рекламной группы „Успешные Проекты“ Илья Казарин. — Например, я после конференций люблю навестить клиентов и рассказать, что нового узнал, и, как правило, за этими „гастролями“ рождаются сделки, а вместе с ними растет и доход нашего агентства».

Способ 2. Освоить профессию с hard skills

Если вы хотите гарантированную прибавку к рыночной стоимости после прохождения дополнительного обучения, убедитесь, что ваша профессия относится к тем, где выше ценятся технические навыки, а не коммуникативные и управленческие таланты.

«Повышение квалификации — давно известный способ инвестиций в стоимость специалиста на рынке труда. Однако есть отличие для профессий, где важны hard skills и soft skills. В профессии программиста, где непосредственные знания и умения ценятся выше, чем умение продавать, управлять, решать проблемы, — повышение квалификации приносит больший эффект. В профессиях, где ценятся soft skills (навыки коммуникации), повышение стоимости на рынке происходит чаще через опыт и проекты, нежели чем через обучающие курсы. Там сложнее проводить параллель между квалификацией (приращением знаний) и доходом», — комментирует глава разработки «Профилум», специалист по технологиям оценки в HR-сфере, психологии и образовании Виталий Алтухов.

Способ 3. Получить «доходные» знания

Чтобы избежать ситуации «из пушки по воробьям», к выбору новых профессиональных компетенций также нужно подходить ответственно — не все, полученное вами в ходе обучения, напрямую отразится в денежном эквиваленте.

Куда пойти работать: что влияет на рынок труда

«Выписываете собственные навыки, сравниваете их с требованиями вакансий с большим доходом, выделяете то, чему следует научиться. Выбираете хороший курс повышения квалификации, который даст нужные знания, навыки или сертификаты. Знания остаются, вы набираетесь смелости пойти на повышение на нынешнем месте работы, либо претендуете на зарплату на 20–30% больше в других компаниях. Повторив этот алгоритм несколько раз, вы можете кратно увеличить доход и расширить перспективы. В каждом конкретном случае легко посчитать, как быстро окупится курс и потраченное время с учетом увеличения доходов», — рекомендует Александра Пашкова.

«В целом если взглянуть на разброс зарплат в рамках одной профессии, то он может быть очень большим (10–15 раз, например от 30 тыс. до 700 тыс. руб.). Во многом разброс напрямую зависит от уровня квалификации и опыта человека. Но сам по себе один курс или сертификат не увеличит зарплату на 100–200%. Если вы получаете диплом какой-то престижной магистратуры или сертификат по важной в вашей отрасли компетенции, то уровень доходов волне может подниматься до 10–30% за один такой профессиональный «апгрейд», — соглашается Виталий Алтухов.

Но как же угадать, чтобы и компетенция была значимой для рынка, и обучали ей в престижном университете, признанном среди специалистов отрасли?

«Важно изучить саму программу и особенности тех компетенций, которые сформируются по итогам ее освоения. Обратите внимание на количество аудиторных часов: по очно-заочной форме не менее 20%, а по очной — не менее 50%. Можно поинтересоваться, какие формы обучения преобладают — лекционные или практикумы, предполагающие отработку теоретических знаний на практике. Как прописана и оформлена самостоятельная работа? Оцените и преподавательский состав. Важен не только преподавательский опыт, но и опыт практической работы, которым они могут и должны делиться со слушателями», — комментирует ректор Института организационной психологии Ольга Чернова.

Способ 4. Взять бОльшую ответственность

Не все компании способны обеспечить вас повышенной зарплатой по факту повышения профквалификации. Но, взяв на себя больше нагрузки, вы скорее добьетесь желаемого, если другие варианты не сработали.

Совмещение и совместительство: дополнительные обязанности на работе

Директор по персоналу компании «АДАМАС» Елена Воробьёва замечает, что в компании всегда есть лимит вознаграждения по ставке, превысить который только благодаря наличию у сотрудника дополнительного образования невозможно.

«Увеличение квалификации и умение работать в своей области лучше и качественнее, чем другие профессионалы — далеко не единственная составляющая для увеличения доходов. Многое зависит и от последующих шагов: в частности, готов ли специалист принимать на себя бо́льшую ответственность, выступать с инициативными проектами и пр.».

Способ 5. Быть в контексте

Изучать рынок, подстраиваться под новые требования и своевременно осваивать необходимые компетенции — не одномоментное состояние. Этого по умолчанию от вас ждут всегда.

«Важно в принципе постоянно быть в контексте: следить за конференциями, читать отраслевые издания, учиться тому, что востребовано и интересно вам — тогда это обязательно пригодится в будущем», — резюмирует Виталий Алтухов.

Чаще всего читают:

TeleTrade В киндэр сюрпризе нефтепродукт Вебмани новости Россия Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горновой доменной печи Горстрах франшиза Дарья Лебедева режиссер Как заработать деньги на медиации? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Когда выгодно брать отпуск? Когда появятся 5g девайсы? Кризис продаж фитнес 2016 Кто вернет деньги за билеты трансаэро Облигации Онлайн знакомства Пассивны доход при Продажа Матрасов по акции черная пятница Промышленный альпинист Расчет потраченных денег на сигареты Рюнбергер где такой Город Сайты помогающие экономить Самые востребованные ит специалисты Свидетельство о праве собственности отмена Сколько денег брать на гоа 2016? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Стоит ли вкладывать в недвижимость Тренинговый бизнес Экономим в кризис Ювелирная торговля в кризис 2016

Марина Соболева

95 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!