USD - 59.13   0.09    EUR - 69.56   0.03

Как жить в достатке и изобилии?


Не стоит думать, что покупка хорошего автомобиля или квартиры — удел любителей кредитов или очень обеспеченных людей. Вместе с экспертами сформулировали основные правила, придерживаясь которых вы сможете позволить себе больше, чем думаете.


Как жить в достатке и изобилии?

1. Определитесь с желаниями

Итак, начать необходимо четко понять, чего вы хотите получить от жизни. Составьте список вещей, о которых мечтаете, распределив их в порядке приоритета. Решите, на что именно вы будете тратить свободные денежные ресурсы в первую очередь, и переключайтесь на следующие не раньше, чем получите самые желанные.

2. Сократите задолженность

4 совета как избавиться от долгов

С этим пунктом все просто: снизьте расходы. Направляйте любые дополнительные финансовые потоки на сокращение суммы долгов. Проанализируйте, на что больше тратите деньги, урежьте ненужные расходы. Попробуйте также снизить фиксированные расходы. К примеру, если у вас ипотека или кредитная карта, попытайтесь поговорить с банком о рефинансировании кредита или же поищите предложения с более низкими процентными ставками в других кредитных организациях.

«Чем честнее вы будете с кредитором, тем больше шансов, что вам пойдут на встречу, и предложат компромиссный вариант решения вопроса, — рассуждает Ксения Егорова, исполнительный директор коллекторского агентства АФПБ. — Необходимо всегда быть в диалоге с кредиторами, поскольку часто проводятся всевозможные акции или программы по списанию части задолженности. В некоторых случаях кредиторы предоставляют должникам возможность реструктуризации долга, составления нового графика оплат, „заморозки“ процентов, отмены неустойки и т. д. Но для подобных процедур часто необходимо документальное подтверждение сложного финансового положения либо причин, которые способствовали данной ситуации, а также личное заявление».

3. Увеличьте доход

9 правил обращения с деньгами

Если ваша заработная плата слишком мала, чтобы иметь свободные средства, поищите более высокооплачиваемую работу или подработку к основному роду деятельности. После того, как в вашем кармане появятся дополнительные свободные средства, составьте список долгов и начните погашать те, у которых самые высокие процентные ставки.

4. Попробуйте свои возможности на финансовых рынках

Небольшие свободные средства можно увеличить, инвестировав в акции. Новичка, безусловно, испугают такие термины, как «колебания рынка», «диверсификация», «распределение активов». Важно понимать, что начинать необходимо осторожно, в противном случае, есть риск не только не приумножить сбережения, но и лишиться их совсем.

«Часто люди думают, что, купив и через месяц продав акции, они станут миллионерами, — рассуждает Дмитрий Панченко, основатель Freedom24.ru. — Это в корне неверно. Акции действительно помогают сберечь и накопить, но новичкам надо набраться опыта, действовать осторожно и неторопливо. При возможности посетите семинары, а лучше — полный курс обучения у лицензированных брокеров».

Также необходимо ознакомиться с профильной литературой. «Лучше университетские (США) учебники по инвестициям, — рекомендует Олег Богданов, главный аналитик «ТелеТрейд Групп».

«Необходимо определиться, на каком рынке вы хотите работать — акции, облигации, валюта, сырье, — продолжает Олег Богданов. — Потом надо выбрать несколько инструментов и понаблюдать за ними, посмотреть графики. Необходимо знать, как строится торговля внутри дня и на всю неделю, когда выходит статистика и происходят разные заседания (ЦБ, ОПЕК, и т. д.).

Акции необходимо покупать на приемлемую для вас сумму, к тому же она не должна быть последней или отложенной „на черный день“.

„В первую очередь, определите цель покупки акций — например, сохранить деньги от инфляции, получить прибыль или оставить наследство, — рекомендует Дмитрий Панченко. — От этого зависит инвестиционная стратегия, состав и структура портфеля. Выбирайте акции разных компаний из разных отраслей. Для каждой ценной бумаги выясните ожидаемый рост; безопасность (данные о компании); доходность; ликвидность (возможность быстро продать акции по рыночной цене без потери дохода). Информация есть на сайтах инвестиционных компаний, интернет-магазинов акций и финансовых СМИ.

Продумайте баланс портфеля — пропорции количества акции разных компаний. Принцип — портфель должен приносить доход, даже если некоторые акции подешевеют. В его основе лучше держать бумаги крупных компаний со стабильной прибылью (например, Сбербанк или Facebook). Можно владеть акциями и получать доход от дивидендов. Новичкам лучше использовать долгосрочную стратегию — купить акции и владеть ими 3–5 лет и лучше дольше. За это время вырастет цена акций. С высокой вероятностью можно обогнать инфляцию и даже заработать“.

Самое главное на фондовом рынке, предупреждают эксперты, — психологическая устойчивость и знание своих целей.

5. Инвестируйте в недвижимость

Рассмотрите этот вариант, если у вас есть серьезные сбережения, и вы не хотите ими рисковать на фондовом рынке.

Инвестиции в недвижимость, уверены эксперты, по-прежнему один из надежных способов вложения средств. На рынке новостроек эксперты рекомендуют обратить внимание на инвестиции в долевое строительство — приобретение квартиры на ранней стадии строительной готовности жилого комплекса с ее последующей перепродажей незадолго до сдачи объекта в эксплуатацию или после.

„За этот период объект в среднем дорожает на 20–30%, в докризисные времена доходность за период владения активом достигала 40–50%, а по некоторым особо ликвидным объектам — 100%. Срок строительства жилого комплекса составляет сегодня около двух-трех лет, — рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер „Метриум Групп“. — Нужно понимать, что 20–30% — это средний показатель капитализации новостроек по рынку, поэтому необходимо изучить конкретные объекты, чтобы выбрать наиболее доходные. Активный спрос сегодня сосредоточен в массовом сегменте, так как платежеспособность населения заметно сократилась“.

При выборе жилья обращайте внимание на транспортную доступность: близость к метро и наличие удобных дорожных развязок. Важно, чтобы в районе, где находится квартира, была развитая инфраструктура. „По возможности проверьте, не планируется ли новая застройка рядом с приобретаемым жильем, — предостерегает Валерий Соколенко, генеральный директор „Лэндкей“. — Сегодня из вашего окна виден парк, а через три года на его месте может появиться мусороперерабатывающий завод. Это пример снижения ликвидности. Такой неприятный сюрприз негативно отразится как на стоимости квартиры, так и на ее аренде“.

Эксперты предлагают и рискованные варианты. «Для целей заработать на перепродаже через два-три года я рекомендовал бы только те варианты, которые кажутся в два-три раза дешевле рынка — на этапе участка земли или котлована или проблемные объекты из банкротств, рекомендует Александр Рукин из НСКА. — Риски большие, меньшая доходность не интересна, банки как раз и продают многие объекты незадачливых заемщиков в два раза дешевле текущего рынка — такое бывает. Следите за торгами, которые проводят арбитражные управляющие по банкротству имущества».

Срок реализации данных советов — сугубо индивидуален. Он зависит от вашего стремления копить, зарабатывать и расстаться с долгами. Однако мотивация — достичь желаемого достатка — поможет, вероятно, ускорить этот процесс.

Чаще всего читают:

P2p площадки Россия Бизнесмены сетевого Выживание бизнеса в кризис Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Главный елка санг Петербурге каком метре Денежные переводы на украину из России Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Доверенность на участие в собрании дольщиков Едим всегда питание цены Законно переводить на договор гпх Заработать деньги в электричке Как встретить гостей в кафе? Как выбрать франшизу? Как живут русские в черногории? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как купить еврооблигации? Как стать директором по логистике? Как уйти в декрет? Кижи онежские петроглифы цена Когда нужно увольняться? Конференция телетрейд Купить картину тотибадзе Недвижимость в Крыму Облигации Реальные скидки киберпонедельник Роман Будников родной Город Рынок 2017 работать много получать мало Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Хостел в жилом доме Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Екатерина Балан

2874 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!