USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Само по себе финансовое благополучие не вредит человеку, скорее, напротив, помогает реализовать многое из задуманного. Однако тот, кто сконцентирован только на деньгах, часто безразличен к окружающим, не имеет свободного времени и сил на что-либо, кроме погони за богатством. Что делать, чтобы деньги не поработили вас, рассказали эксперты.


Совет 1. Шоковая терапия

Закапываясь в рабочей суматохе, важно не терять связь с реальностью.

«Неплохим способом для многих бегунов на длинные денежные дистанции становится „вынужденная шоковая терапия“ — путешествие без удобств, приключение без денег. Именно там, по отзывам клиентов, они понимают, что важно, а что нет. И многих подобные ситуации меняют. Впрочем, каждому своя „таблетка“. Главное понять необходимость», — рекомендует коуч Алена Август.

Совет 2. Задумайтесь о вечном

Мы часто следуем по накатанной: потому что привыкли, нам мало того, что имеем, или мы боимся осуждения. В этом плане помогает пересчет всех своих действий, публичных и не очень, на вечность. Какой след я оставлю в истории? Какое наследие переживет меня? Важно ли то, что я делаю сейчас?

Совет 3. Живите в балансе

Валентин Денисов-Мельников, психолог, НЛП-тренер и тренер программ личностного роста, рекомендует известное упражнение «Колесо жизненного баланса», когда каждый значимый для вас аспект жизни время от времени оценивается по 10-бальной шкале удовлетворенности по этим параметрам.

«Скажем, вы указали уверенность, комфорт, спокойствие, уровень стресса, частота сексуальных отношений и т. д. Все, что для вас будет важно. И уровень вашей удовлетворенности по выписанным параметрам по 10-балльной шкале. Сразу станет понятно, где все хорошо, а чему пора уделить внимание. Время от времени повторяйте подобное выставление оценок и, конечно же, следите, чтобы уровень вашей удовлетворенности рос, а не падал», — замечает эксперт.

Совет 4. Создайте долгосрочный план жизни

Эдуард Матвеев, независимый финансовый эксперт, уверен, что человек в конечном итоге чувствует счастье или несчастье от осознания того, лучшие перспективы стали у его будущего в данный момент или хуже.

«Когда человеком управляют эмоции, нужно обратиться к долгосрочному плану, если он, конечно, существует. Если нет — составить таковой. Определить, какие задачи вытекают из него, и как эти цели и задачи разбить на более короткие промежутки времени. И так далее, вплоть до одного дня. Чувствуете сегодня себя несчастным? Почему? Если это связано с вышеописанным ощущением будущего, посмотрите, все ли вы сделали, запланированное на сегодня. Посмотрите, как безболезненно перераспределить „несделанное“ на другие дни, а кроме этого проанализировать, почему план не был выполнен. Если в целом вы движетесь в русле, которое себе задали — все в порядке, вы придерживаетесь плана, а значит, в конце концов выйдете к желаемым результатам».

Совет 5. Заручитесь поддержкой родных

Поддержка близких — важная соломинка, которая помогает удержаться на плаву даже в сильный жизненный шторм. Сильный перекос в сторону работы способен уничтожить самые прочные отношения. Центрированность на семейных ценностях поможет не попасть в заложники финансовой гонки.

«Уровень счастья человека больше зависит от того, насколько понимающие и дорогие ему люди рядом с ним. От того, нравится ли ему то, чем он занимается. Приносит ли ему удовольствие его работа и то, что он делает. Осуществляет ли он миссию, как он ее понимает», — комментирует Валентин Денисов-Мельников.

Будьте внимательнее к своим внутренним ощущениям, изменениям и желаниям. Каждый из нас рождается с огромным потенциалом: деньги могут помочь его раскрыть, но заменить удовлетворение от ощущения, что вы на своем месте, делаете все правильно, как того хочется вам, а не ради шуршания купюр — никогда.

«Деньги позволяют человеку поднять уровень комфорта собственной жизни. Но сам по себе комфорт не делает счастливым. Деньги предоставляют возможности осуществлять желания. Они помогут улучшить то, что есть снаружи. За то же, что внутри, отвечает сам человек. Деньги, как фонарь, под которым стоит человек. Под этим фонарем станут лучше видны и прекрасные черты лица, и уродливые. И это не влияние фонаря. Он помог проявиться тому, что есть», — резюмирует Валентин Денисов-Мельников.

Чаще всего читают:

Безусловный доход в России Бизнес аутсорсинг клининг школы Букет фруктовый каникулы Выпечка Хельсинки уличная Где выгодней всего менять валюту? Государство гнобит малый бизнес Должны ли быть терминалы в ломбардах Если инфляция растет что делать Жизнь в Израиле Ингерманландский бастион Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Ирина Крючкова дизайнер где купить Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квота на эко 2016 Киндер сюрприз опасен Кредит 6 5 Мечты приводят к целям Недорогаяодежда айвазян Оплата гостиницы за полсуток Остров на продажу 2015 2016 Пассивны доход при САН Диего налоги и цены Своими руками приносящее доход Тренинговый бизнес Фишки деда мороза ЦБ оштрафовал быстро деньги

Марина Соболева

69 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!