USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

Стереотипы в профессии


Стоит ли выбирать модную профессию или довериться «зову сердца»? Может ли любимая работа приносить деньги? Бывает ли профессиональный успех после 35? В этих и других стереотипах разбирались с экспертами.


Стереотипы в профессии

Стереотип № 1: Профессию необходимо выбирать, ориентируясь на модные тенденции

Зачастую мы выбираем профессию не по тому, какие занятия нам нравятся, а пытаясь быть в тренде. В разные периоды развития общества востребованы свои специальности: инженеры, строители, финансисты, юристы, маркетологи и т. д. Но это не означает, что стоит поддаваться моде и выбирать то, что «на волне», хотя не нравится лично вам.

Илья Казарин, генеральный директор рекламной группы «Успешные Проекты»: «В начале 2016 года крупный рекрутинговый портал проводил исследование. Выяснилось, что более половины родителей не знают, какие профессии будут востребованы через десять лет. В то время как более 70% детей получают информацию о многообразии профессий именно из семьи. Так и получается, что часть людей „идут по стопам“ родителей, другие отождествляют будущую рабочую деятельность с любимым предметом (например, „Я люблю математику, значит, стану крутым программистом“) и третья группа как раз руководствуется стереотипами. Самый главный стереотип при выборе будущей профессии — их разделение на престижные и не очень, а значит, выбор не по „зову сердца“».

Екатерина Баринова, основатель агентства «Be ART Studio»: «В каждый временной промежуток на разные виды работ существовала мода, это складывалось исторически. Но обществу нужны вы, а не модная профессия. Если вы поймете, что быть учителем — ваше призвание, то поверьте, это готовы ценить и оплачивать. Главное, вы влияете на ту сферу, в которой работаете».

Стереотип № 2: Любимая работа денег не приносит

Работа, которая нравится, способна зарядить энергией, а значит увлеченный человек развивается быстрее, что способно повлиять и на заработок.

Правильно подобранное ремесло позволит решить финансовые вопросы, главное не сдаваться и двигаться к поставленным целям.

Юрий Гольдберг, основатель сервисов PricerRemont и Rerooms, приводит несколько примеров: «Назову ряд имен „на слуху“: Стив Джобс, Джастин Тимберлейк, Бил Гейтс, Генри Форд, Томми Дюарс. Они занимаются/занимались тем, что их вдохновляет/вдохновляло, драйв породил успех, вы считаете, труд этих людей плохо оплачивается? Признайтесь себе в другом, вам страшно!»

Стереотип № 3: Профессию получают в институте

Мы связываем профессию с полученным образованием, но мир не идеален. Часто случается, что выбор первого образования становится делом родителей или получается «за компанию». Человек не обязан идти в профессию только из-за того, что имеет соответствующий диплом.

«В институте получают корочку, которая обязывает вас идти работать в эту сферу. Но осознанно ли вы шли в этот институт? В 99, 9% случаев нет. Если вы это уже поняли, гордитесь своей корочкой, а работайте там, где ваша душа счастлива», — рассказывает Екатерина Баринова.

Стереотип № 4: Выбирать нужно престижное место

Не поддавайтесь стереотипу, что внешняя атрибутика важна. Ни деньги, ни престижный офис, ни именитая компания не могут обеспечить интерес к работе в долгосрочной перспективе.

Юрий Гольдберг подтверждает: «Внешняя атрибутика — временный источник эндорфинов! Замечали, как деньги прекращают вас держать в самых красивых офисах? Правильно! А держать вас будет любовь к делу. Важно выбрать занятие по психотипу, а не по престижности».

Стереотип № 5: Физический труд мало оплачивается

Физическим трудом не заработать. Это самое опасное заблуждение. Специалисты востребованы, это касается строителей, сварщиков, токарей, стекольщиков. Не говоря уже о горняках или нефтяниках. Физический труд в нашей стране ценится, но в этом случае важно делать то, что нравится, хорошо.

Илья Сахаров, редактор блога CourseBurg, разрушает стереотип одной историей: «У коллеги имеется знакомый, Никита. В 20 лет он понял — время слезать с родительской шеи. Изучил вакансии и без опыта устроился стекольщиком. 5 лет работал, старался. Не тунеядствовал, задачи выполнял на совесть. Зарплата выросла до 90–100 тыс. руб. И продолжает расти. Уходить он не собирается. Условия хорошие, деньги — тоже».

Стереотип № 6: После 35 успеха не стоит ждать

Стереотип о возрастных ограничениях возник на почве собственной неуверенности. Люди думают, что после отметки в 35 лет достичь успеха не получится. Но, практика показывает обратные результаты. Зарубежные бизнес-тренеры отмечают, что часто миллионные состояния у людей появляются после 40.

«Рэю Кроку стукнуло 52 года. Он всю жизнь делал собственный бизнес, но постоянно терпел крах. Знакомство с нужными партнерами изменило ситуацию в корне. Однако за следующие 30 лет он заработал $600 млн. А слово „мак“ до сих пор одно из самых употребляемых в мире», — отмечает Илья Сахаров.

Стереотипы заставляют нас действовать, руководствуясь психологией масс и чужим мнением, а не собственными интересами. Подумайте, стоит ли подчинять свою жизнь чужому мнению или самостоятельно стремиться к поставленным целям.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым TeleTrade Алена банкиры Божор Юрий Во что вложить деньги 2017 Выгода от сдачи квартиры в Испании Где в it можно много заработать? Десерта как бизнес Доверенность на участие в собрании дольщиков Дьюти фри аэропорт Самара Если доллар будет стоить 100 рублей Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как быть всегда при деньгах? Как живут русские в черногории? Как заработать деньги на медиации? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как стать директором магазина в Израиле? Как стать директором по логистике? Как стать олимпийским чемпионом? Киндер сюрприз опасен Купить дизайн сайта контактный зоопарк Купить одежду фермы ферари Лицензии банков к концу 2016 года Наличные деньги назад Пенсия это нищета Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Что будет с нефтью 2017?

Кристина Фирсова

83 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Наверх

Спасибо!