USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

6 стереотипов о выборе профессии

 •  Вторник, 22.11.2016, 23:44

Стереотипы в профессии


Стоит ли выбирать модную профессию или довериться «зову сердца»? Может ли любимая работа приносить деньги? Бывает ли профессиональный успех после 35? В этих и других стереотипах разбирались с экспертами.


Стереотипы в профессии

Стереотип № 1: Профессию необходимо выбирать, ориентируясь на модные тенденции

Зачастую мы выбираем профессию не по тому, какие занятия нам нравятся, а пытаясь быть в тренде. В разные периоды развития общества востребованы свои специальности: инженеры, строители, финансисты, юристы, маркетологи и т. д. Но это не означает, что стоит поддаваться моде и выбирать то, что «на волне», хотя не нравится лично вам.

Илья Казарин, генеральный директор рекламной группы «Успешные Проекты»: «В начале 2016 года крупный рекрутинговый портал проводил исследование. Выяснилось, что более половины родителей не знают, какие профессии будут востребованы через десять лет. В то время как более 70% детей получают информацию о многообразии профессий именно из семьи. Так и получается, что часть людей „идут по стопам“ родителей, другие отождествляют будущую рабочую деятельность с любимым предметом (например, „Я люблю математику, значит, стану крутым программистом“) и третья группа как раз руководствуется стереотипами. Самый главный стереотип при выборе будущей профессии — их разделение на престижные и не очень, а значит, выбор не по „зову сердца“».

Екатерина Баринова, основатель агентства «Be ART Studio»: «В каждый временной промежуток на разные виды работ существовала мода, это складывалось исторически. Но обществу нужны вы, а не модная профессия. Если вы поймете, что быть учителем — ваше призвание, то поверьте, это готовы ценить и оплачивать. Главное, вы влияете на ту сферу, в которой работаете».

Стереотип № 2: Любимая работа денег не приносит

Работа, которая нравится, способна зарядить энергией, а значит увлеченный человек развивается быстрее, что способно повлиять и на заработок.

Правильно подобранное ремесло позволит решить финансовые вопросы, главное не сдаваться и двигаться к поставленным целям.

Юрий Гольдберг, основатель сервисов PricerRemont и Rerooms, приводит несколько примеров: «Назову ряд имен „на слуху“: Стив Джобс, Джастин Тимберлейк, Бил Гейтс, Генри Форд, Томми Дюарс. Они занимаются/занимались тем, что их вдохновляет/вдохновляло, драйв породил успех, вы считаете, труд этих людей плохо оплачивается? Признайтесь себе в другом, вам страшно!»

Стереотип № 3: Профессию получают в институте

Мы связываем профессию с полученным образованием, но мир не идеален. Часто случается, что выбор первого образования становится делом родителей или получается «за компанию». Человек не обязан идти в профессию только из-за того, что имеет соответствующий диплом.

«В институте получают корочку, которая обязывает вас идти работать в эту сферу. Но осознанно ли вы шли в этот институт? В 99, 9% случаев нет. Если вы это уже поняли, гордитесь своей корочкой, а работайте там, где ваша душа счастлива», — рассказывает Екатерина Баринова.

Стереотип № 4: Выбирать нужно престижное место

Не поддавайтесь стереотипу, что внешняя атрибутика важна. Ни деньги, ни престижный офис, ни именитая компания не могут обеспечить интерес к работе в долгосрочной перспективе.

Юрий Гольдберг подтверждает: «Внешняя атрибутика — временный источник эндорфинов! Замечали, как деньги прекращают вас держать в самых красивых офисах? Правильно! А держать вас будет любовь к делу. Важно выбрать занятие по психотипу, а не по престижности».

Стереотип № 5: Физический труд мало оплачивается

Физическим трудом не заработать. Это самое опасное заблуждение. Специалисты востребованы, это касается строителей, сварщиков, токарей, стекольщиков. Не говоря уже о горняках или нефтяниках. Физический труд в нашей стране ценится, но в этом случае важно делать то, что нравится, хорошо.

Илья Сахаров, редактор блога CourseBurg, разрушает стереотип одной историей: «У коллеги имеется знакомый, Никита. В 20 лет он понял — время слезать с родительской шеи. Изучил вакансии и без опыта устроился стекольщиком. 5 лет работал, старался. Не тунеядствовал, задачи выполнял на совесть. Зарплата выросла до 90–100 тыс. руб. И продолжает расти. Уходить он не собирается. Условия хорошие, деньги — тоже».

Стереотип № 6: После 35 успеха не стоит ждать

Стереотип о возрастных ограничениях возник на почве собственной неуверенности. Люди думают, что после отметки в 35 лет достичь успеха не получится. Но, практика показывает обратные результаты. Зарубежные бизнес-тренеры отмечают, что часто миллионные состояния у людей появляются после 40.

«Рэю Кроку стукнуло 52 года. Он всю жизнь делал собственный бизнес, но постоянно терпел крах. Знакомство с нужными партнерами изменило ситуацию в корне. Однако за следующие 30 лет он заработал $600 млн. А слово „мак“ до сих пор одно из самых употребляемых в мире», — отмечает Илья Сахаров.

Стереотипы заставляют нас действовать, руководствуясь психологией масс и чужим мнением, а не собственными интересами. Подумайте, стоит ли подчинять свою жизнь чужому мнению или самостоятельно стремиться к поставленным целям.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Валютные заемщики как та Где в it можно много заработать? Где хранить деньги дома? Главный елка санг Петербурге каком метре Должники микрофинансовых организаций Должны ли быть терминалы в ломбардах Законно переводить на договор гпх Интерьер дворянское гнездо Как встретить гостей в кафе? Как купить покит бук? Как сделать операцию за границей? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квота на эко 2016 Купить одежду фермы ферари Максимилиан Буров хам мошенник Мыльный пузырь в России Налог 12 тонн Оформление витрин на черную пятницу Поправки к федеральному закону о кредитовании Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Реальные скидки киберпонедельник Самая дорогая картина 2017 Сколько мы платим налогов? Снижение доходов населения Стоимость Платона Сумки женские интернет магазин Сурдопереводчик зарплата Что нельзя покупать бу?

Кристина Фирсова

89 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона.
Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях.
Увлечения: иностранные языки,фотография.
Девиз по жизни: «Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет».

Последние статьи

Наверх

Спасибо!