USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Куда пойти работать: что влияет на рынок труда

Чтобы понять потребности рынка труда в ближайшем будущем, мы решили вместе с экспертами проанализировать сегодняшние тренды в устройстве общественной жизни. Именно они уже определяют наше будущее, в том числе и спрос на конкретных специалистов, расцвет и угасание профессий.


1. Недостаток времени

Темп жизни в крупных городах вынуждает согласиться с расхожей фразой «Каждый должен заниматься своим делом». Персональные тренеры, стилисты, бизнес-коучи экономят наше время на изучении узких и достаточно специфических вопросов.

«Самый высокий спрос на специалистов в сфере консультирования, он даже превышает докризисный на 64%. Вероятно, это связано с большим количеством заказов от компаний на услуги консалтинга и аудита», — комментирует сооснователь и координатор образовательных программ CourseBurg Ксения Леонова.

Дополнительно «освободить руки» человека в постоянном цейтноте может не только персональный ассистент, но и помощник по хозяйству.

«Мы прогнозируем спрос на работу руками: помощники по хозяйству и рабочие руки. При этом мастера все больше будут работать в формате самозанятости. Появляется огромное число сервисов — платформ, которые позволяют получать разовые заказы и зарабатывать. Так, сейчас расцвет спроса на клинеров, мастеров по маникюру, нянь, помощников. Их услуги стали доступнее, работа понятнее, прозрачнее, поэтому рынок бытовых услуг будет расти», — соглашается шеф-редактор «Работа.ру» Анна Чуксеева.

Различные приложения, организующие время, поток дел, также прочно вошли в нашу жизнь. Система организации GTD, to do листы, приложения для смартфонов, помогающие разгрузить и освободить ресурсы памяти и многое другое — фактически каждый месяц радует нас очередной технологической новинкой.

«Учитывая пристальное внимание правительства к возрождению инженерно-технического кадрового потенциала страны логично предугадать, что отрасли, связанные с инженерией, IT, программированием, робототехникой, будут самыми перспективными в этом отношении. Робототехника, искусственный интеллект, интернет вещей, анализ больших данных, локализованные производства на базе 3D печати — все это технологические тренды современности, которые надо осваивать школьникам, студентам, чтобы найти свое место в будущем», — комментирует генеральный директор компании Polymedia Елена Новикова.

2. Интерес к финансовой грамотности

Люди все чаще обращаются к финансовым консультантам, стараются овладевать новыми финансовыми инструментами, чтобы сохранить и грамотно распределить активы.

Забота о будущем находит выражение в поиске способов скопить на достойную пенсию самостоятельно, что порождает спрос на определенных специалистов на рынке.

«По данным Ассоциации страховщиков жизни, за первое полугодие 2016 года страховые сборы на рынке выросли на 67%. Несмотря на то, что большая часть сборов пришлась на банковский канал продаж, динамично растут и продажи страховых продуктов через финансовых консультантов и вот почему: пенсионная реформа не дает уверенности в достаточности государственного обеспечения на пенсии, доходы людей падают, уменьшаются накопления семей, медицинские услуги все чаще приходится оплачивать из личных средств — все это заставляет людей искать надежные инструменты, гарантирующие финансовую стабильность и сохранение денег в любой ситуации», — замечает генеральный директор PPF Страхование жизни Сергей Перелыгин.

Популярностью пользуются услуги вышеупомянутых финконсультантов, приложения для ведения домашней бухгалтерии и онлайн-курсы по грамотному обращению с деньгами.

3. Повышение престижа рабочих специальностей

«По сравнению с августом 2015 года восстановление и рост спроса от 22% до 35% наблюдается в рабочих и научных специальностях, и в сфере добычи сырья», — рассказывает Ксения Леонова.

«Хотелось бы сказать пару слов о том, куда идти учиться, — продолжает Елена Новикова. — На пленарном заседании, прошедшем в рамках WorldSkills 2016, наш экс-министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что доля российских школьников, которые предпочитают учиться в учреждениях среднего профессионального образования после 9 класса, за три года увеличилась вдвое и достигла 40%. Мне кажется, это хорошая тенденция. Сегодня не обязательно программировать ребенка на обязательное поступление в вуз: престиж рабочих профессий значительно повысился, уровень подготовки и спектр профессий, по которым готовят в СПО, сильно выросли».

Тот, кто сегодня планирует делать ставку на техническую, строительную специальность, в перспективе не прогадает, уверен заместитель гендиректора демонтажной компании «Арасар» Николай Афонин. «Новости с финансовых рынков дают нам надежду, что объемы инвестиций в строительство начнут расти. Мы рассчитываем, что это повлечет за собой поиск и прием персонала. На самом деле профессионал своего дела всегда будет востребован рынком».

4. Рост спроса на изделия ручной работы

Растет спрос на индивидуальный подход к созданию аксессуаров и предметов интерьера в противовес наводнившему рынок масс—маркету: одежда, аксессуары и мебель на заказ, согласно наблюдениям экспертов, в последние годы стабильно интересны пользователям, уставшим от однообразия. Если у вас есть творческое хобби, то оно вполне может стать основным делом, приносящим доход.

5. Спрос на качественные «традиционные» услуги

Неизменно высок спрос на хороших логопедов для детей, онлайн-преподавателей. Кроме того, на фоне растущего недоверия к бюджетной медицине заметно повышение спроса на качественную коммерческую медицину. А потому пойти по традиционному пути при выборе будущей профессии, выраженному простой фразой «кормить, лечить, женить», — тоже вариант, не лишенный смысла и ряда перспектив.

«Исходя из таких понятий как пирамида Маслоу, базовый спрос, шкала ценностей потребителя, можно рекомендовать связывать профессию и карьерные устремления в своем или чужом бизнесе только с жизненно-необходимыми рынками, продуктами, товарами и услугами. При любой власти и экономической ситуации люди будут пить, есть, одеваться, где-то жить, лечиться, жениться, рождаться, продолжат думать и заботиться о будущем: о детях, их отдыхе, образовании, здоровье, будущем в самом широком смысле», — комментирует основатель страхового холдинга НСКА Юрий Гольдберг. По словам эксперта, средний доход учителя в Москве на 2015 год превышал 65 000 руб.

«Если ваши ориентиры именно на стабильную, надежную, выстроенную карьеру, то не стоит забывать о традиционных отраслях нашей экономики и сфер жизнедеятельности. Всегда востребованы врачи, высококвалифицированные педагоги. Обязательно нам необходимы хорошие специалисты рабочих профессий, в том числе на производствах, которые давным-давно уже предполагают квалификацию, значительно более высокую и требующую умения, навыков и знаний для управления автоматизированными производствами», — соглашается директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

6. Тяга к развлечениям

Перенасыщенность в индустрии впечатлений привела к тому, что клиент становится все более требовательным.

Среди развивающихся перспективных сфер можно выделить, например, киберспорт и все, что связано с освоением виртуальной реальности.

«Голливуд, как фабрика грез, в Великую депрессию получил свой главный импульс, инвесторов, и осуществил ускоренное развитие. Население будет усиленно искать способы отвлечься, захочет отдыхать в кризис больше и разнообразнее, и не только ради отдыха, но и чтобы отвлечься от реалий в грезах виртуальных миров, дополненной реальности, фильмов, интернета», — замечает Юрий Гольдберг.

Так что следовать за интересами и стремительными изменениями в предпочтениях клиентов придется, все время предлагая новое и даже неожиданное.

7. Главная тенденция — внутри вас

Если вы профессионал в конкретной отрасли, то легко адаптируетесь под изменения рынка, вне зависимости от его «поворотов».

«Все рынки „проседают“ время от времени, но ориентация исключительно на рыночную конъектуру приведет к сомнительным результатам. Самое важное — понять, что человек хочет делать, какие у него ожидания от места работы. Причем ожидания не ограничиваются минимальным уровнем оплаты труда, должны включать еще график работы, местоположение работодателя и другие важные для конкретного человека факторы выбора работы. Нужно помнить, что и на падающих рынках всегда есть компании, которые за счет кризиса получают мощный импульс развития, наращивают базу клиентов, пока их конкуренты дряхлеют и уходят с рынка», — комментирует генеральный директор агентства «1000 Кадров» Мария Маргулис.

Эксперты уверены: чтобы обеспечить себе уверенное карьерное продвижение, идти нужно в новые отрасли и индустрии, прежде всего в IT и любые виды онлайна: туризм, спорт, образование и все, на что только может хватить фантазии.

Чаще всего читают:

Аппарат Тарасова цена Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Безопасность инвестирования в мфо Вадим погосьян Вложения в Юань Евросеть НПФ европейский Жизнь русских в черногории Заработать деньги в электричке Зарплата руководителя госучреждения не больше Зарубежные журналы по хэндмэйд Зачем нужно получать категорию гостинице Как возместить расходы на лечение? Как встретить гостей в кафе? Как выгоднее уйти в декрет 2016? Как перестать мыслить как бедный? Как стать олимпийским чемпионом? Когда выгодно брать отпуск? Когда увеличат тарифы на воду? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Марат гельман 2015 Пенсионный фонд Перевод денег на украину из России Полина пекач Свидетельство о праве собственности отмена Сделай за меня Список дел на декабрь Судебный приказ о взыскании задолженности Тарифы на электроэнергию 2017 Беларусь Чек лист для Инвесторов Что будет с ипотекой в 2016 году?

Марина Соболева

70 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!