USD - 57.09   0.53    EUR - 67.3   0.84

Сегодня стало известно, что 45-м президентом США станет Дональд Трамп, американский бизнесмен, известный своим экстравагантным поведением. На выборах 8 ноября 2016 года он сумел обойти кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, итоги выборов в США серьезно на курс рубля и экономику России не повлияют. Чего ожидать от нового президента Америки и какое влияние Дональд Трамп окажет на мировые финансовые рынки и экономику России, рассуждали эксперты.


Павел Геннель, генеральный директор АО «Русско-Европейский инвестиционный консорциум»:

До инаугурации Трампа на рынке будет царить паника. В течение этого срока доллар и нефть будут снижаться, а золото и стабильные валюты (евро, франк, йена) расти. Рубль в такой ситуации будет падать вместе с долларом. Однако затем волатильность, скорее всего, сойдет на нет, а американские рынки вернутся к осторожному росту. Фундаментальных причин к «падению Америки» сегодня нет — цена на нефть находится в равновесии, а планы Трампа, несмотря на «великую» риторику, относятся, скорее, в области косметического ремонта экономики.

Что будет с рублем в ноябре

В долгосрочном периоде новая администрация будет добивать роста производства и количества рабочих мест США, что потребует слабого доллара и возобновит валютную войну США с ЕС, где оружием станет количественное смягчение, которое приведет, в том числе, и к росту рубля.

Что касается сближения России и США, то, безусловно, стоит ждать пожимания рук и публичных шагов в этом направлении. Однако, не стоит забывать, как голосовал Конгресс за антироссийские санкции, да и вообще о том, что именно республиканцы, а не демократы являются главными ястребами в США. Кроме того, до сих пор США вели санкционную войну с Россией в основном руками ЕС, ослабляя и тех, и других. Странно было бы ожидать, что новая Администрация вдруг изменит этой удобной позиции.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TелеТрейд:

Первая реакция рынков привела к значительным движениям как на валютном, так и на фондовых и сырьевых площадках по всему миру. Резко вырос спрос на защитные активы — золото, евро, иену. Российские фондовые площадки и торговля на валютной секции Московской бирже открылись уже после первой нервной реакции, поэтому падение рубля и индексов можно назвать сдержанным на фоне коррекционного восстановления мировых площадок. Результаты выборов в США и победа республиканца Трампа — это трамплин в период волатильности на всех финансовых рынках, в том числе, на нефтяном и локальном валютном рынке. Нефть может застрять в низком диапазоне $43–45 за баррель смеси Brent, торги долларом на локальном рынке сместятся в диапазон 63,50 -65,00.

Осенью доллары потянулись под матрасы граждан

Для России Трамп, вероятно, более предпочтительный президент, с политической точки зрения, но с экономической — слишком много неопределенности и непредсказуемости, в том числе, и в международных экономических отношениях. Общий тревожный фон неизбежно найдет отражение и на российской экономике. Вероятен отток капитала иностранных инвесторов и снижение биржевых индексов.

Вероятное падение нефтяных цен негативно скажется на курсе национальной валюты. С точки зрения внутриэкономической ситуации принципиальных изменений не произойдет, тревогу может вызвать рост инфляционных ожиданий и более долгий путь для выхода на положительные показатели ВВП и реальных доходов населения. Отмена или частичное поэтапное снятие санкций — это один из возможных вариантов развития, но пока говорить о реализации этого сценария преждевременно, так как выдвинутые основания для их отмены вряд ли будут выполнены в ближайшее время. Но в целом, перспективы будут зависеть от программных заявлений избранного президента США, которые могут уже несколько отличаться от резких предвыборных лозунгов.

Юрий Анатольевич Гольдберг, основатель Rerooms, PriceRemont.ru и Rewedo:

Для России вдвойне и более рискованно остаться один на один с сильной и процветающей Америкой, где наконец разобрались между собой финансовая и промышленная элиты. Возьмутся за нас по весне, с полным окончанием цикла президентских выборов и инаугурацией Трампа в феврале.

Теперь и далее, решая за счёт мира свои внутренние проблемы и одновременно усиливая давление и экспансию, США не оставят богатую ресурсами и активами Россию в покое до тех пор, пока мы сами даем им возможности поджимать нас в политике, в делах внутренних финансов и нашей экономике и во внутренней и внешней торговле.

Что дает экономике девальвация

Трамп изоляционист, но, и одновременно — лидер самой активной и агрессивной в своей экспансии экономике в мире. Сила доллара в международных расчетах, торговле и как резервной валюты будет подкреплена усилением торговых позиций Америки в Европе и тихоокеанском регионах — за счёт двух грядущих соглашений о торговых партнерствах: Тихоокеанском и Трансатлантическом.

Таким образом, двойная уязвимость и слабость нас с позиции конкурентоспособности экономики трубы и одновременная потребность США в ресурсах всех видов однозначно ведет к усилению оттока капитала, давлению на рубль и угрозе дальнейшей деградации производств, местами — критической уязвимости.

Для рубля видно давление спекулянтов, нефть управляемо снизиться, и для балансировки бюджета неминуема сильная девальвация до 90 руб. к весне 2017 года. К сожалению, таковы реалии.

Чаще всего читают:

2016 год доллар или Юань Wowworks стоимость работ Аппарат Тарасова цена Божор Юрий Валютные заемщики как та Выгода от сдачи квартиры в Испании Должны ли быть терминалы в ломбардах Жизнь в Израиле Закон о Форекс Зачем нужны часы apple Исчезающие профессии Как бороться с бедностью? Как встретить гостей в кафе? Как заработать деньги на медиации? Как купить покит бук? Как стать директором магазина в Израиле? Как стать директором по логистике? Как стать олимпийским чемпионом? Киндер сюрприз опасен Кино о стратапах Командировка выгодно или нет Микрозелень для ресторана купить СПБ Мошенничество на антикварном рынке На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Недвижимость в Крыму Подводные камни при банкротстве Продать книги из домашней библиотеки Сколько стоит переезд в США? Стоит ли вкладывать в недвижимость

Наталья Фефилова

757 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!