USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Договор пожизненной ренты — способ получить квартиру в несколько раз дешевле ее рыночной стоимости. Для пожилого человека — это неплохой вариант обеспечить себе достойную старость. Конечно, не все так безоблачно. Каждый четвертый подобный договор оспаривается в суде. Что учесть, чтобы оформить такие правоотношения правильно, узнали у экспертов.


Основные принципы

Договор пожизненной ренты недвижимости — соглашение, в рамках которого получатель ренты передает плательщику ренты права на собственность квартиры или дома после смерти получателя ренты. При жизни получателя ренты плательщик обязан выплачивать ему ежемесячные рентные платежи.

Обычно одной из стороной подобного соглашения выступают одинокие пожилые люди, которые нуждаются в денежной помощи, общении и уходе.

Договор пожизненной ренты подразумевает исключительно денежные отношения. Договор с иждивением — это обязательство помимо финансовых средств тратить время на общение и обслуживание пожилого человека.

«Затраты на заключение и исполнение договора редко превышают 50% рыночной стоимости квартиры. У нас был случай, когда затраты составили $4 000, а цена продажи — $200 000», — рассказывает директор Благотворительного народного фонда социальной поддержки Владимир Золотухин.

Подобный вариант выглядит выгодным, но чтобы приобрести, а не потерять, как плательщику, так и получателю (владельцу недвижимости) ренты необходимо следовать рекомендациям.

Специфика сделки

Как рассказала юрист юридической компании «Приоритет» Анна Манаенкова, при оформлении договора плательщику следует потратить время на изучение технических и правоустанавливающих официальных документов на недвижимость.

Стоит ли инвестировать в недвижимость

«Если таковые отсутствуют, затребовать их в уполномоченных органах. Заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличие/отсутствие обременений. Получить в МФЦ выписку из домовой книги, чтобы узнать, кто зарегистрирован в данной квартире, копию финансово-лицевого счета, единый жилищный документ, свидетельствующий о наличие или отсутствие задолженности по жилищно-коммунальным платежам».

Еще один важный момент — рентная плата. Владимир Золотухин объясняет: «Если имущество передается за регулярные финансовые выплаты, то их размер устанавливается по соглашению сторон. Бывает, что квартиру пожилой человек отдает бесплатно. В этом случае рента не может быть меньше одного прожиточного минимума на душу населения в регионе, а при договоре пожизненного содержания с иждивением — не менее двух прожиточных минимумов. Иногда при заключении договора выгоднее заплатить некоторую сумму за квартиру, чтобы снизить ежемесячные платежи. Необходимость возврата этих денег в случае расторжения договора останавливает получателя от действий во вред плательщику ренты».

Если это договор с иждивением, пожилому человеку следует указать все требования, текущие и те, которые могут появиться в будущем, например, уход.

Условиями договора пожизненной ренты Анна Манаенкова рекомендует также предусмотреть:

— обязательства обеих сторон в случае несоблюдения условий договора (размер неустойки, пени и т. д.),

— условия выкупа ренты и выкупную цену имущества.

Подобный договор заключается письменно. Он имеет силу только при нотариальном заверении и государственной регистрации. Если квартира, которую собираются передать в собственность куплена в браке, потребуется согласие супруга.

Если рентные платежи проводятся за счет доходов обоих супругов, то квартира по договору пожизненной ренты станет совместной собственностью.

Длительность исполнения обязательств по договору варьируется. По опыту фонда, самый короткий срок составил 3 месяца. Самые давние договоры были заключены в 1994, 1996 и 1997 годах, и они все еще исполняются.

«При бизнес-проекте целесообразно заключать несколько договоров. По нашему опыту, в течение года одна квартира из 10 появляется для продажи. Если же заключить только один договор, то срок его исполнения предугадать невозможно. Бывает пенсионер переживает плательщика», — рассказывает Владимир Золотухин.

Как обезопасить себя плательщику

По словам Анны Манаенковой необходимо выполнить несколько действий, чтобы обезопасить себя от неожиданностей при решении платить ренту:

— следует затребовать справку, свидетельствующую о полной дееспособности рентополучателя и надлежащим образом заверенную копию амбулаторной карты. Не редки случаи, когда внезапно появившийся наследник, претендует на квартиру, ставшую предметом договора о пожизненной ренте. Часто в таких случаях ссылаются на то, что наследователь не понимал значение заключенной им сделки. Такой аргумент не проходит, особенно после кончины пожилого человека. Договор подлежит нотариальному заверению, а этот процесс всегда сопровождается проверкой дееспособности сторон. Кроме того, решение о недееспособности принимается на основании заключения соответствующей экспертизы, которая делается при жизни человека.

— при заключении договора, стоит объективно оценить свои возможности ежемесячного перечисления платежей. Если в выплатах будут «сбои», у получателя появятся основания обратиться в суд. В случае положительного решения данного учреждения договор расторгается, выплаченная рента не компенсируется.

Владимир Золотухин добавляет, что основные нарушения по выплатам рентных платежей касаются их индексации. «Это особенно актуально для договоров, заключенных лет пять назад, когда действовали другие правила индексации. В 2011 году в Гражданский кодекс были внесены изменения: индексацию привязали к росту прожиточного минимума. Увы, не все плательщики это учитывают, перечисляя на счет пожилого человека фиксированную сумму, из года в год. Еще одно популярное и существенное нарушение — перебои в оплате коммунальных платежей».

«Нередко причиной раздора служат обманутые ожидания пожилого человека, рассчитывающего с подписанием договора получить нового члена семьи, с которым можно поговорить, обратиться за помощью. Если плательщик ренты не готов общаться, возникает конфликт. Пенсионер ищет способ расторгнуть соглашение. Если по первому требованию будущий владелец недвижимости не приедет, например, почесать спинку или повесить шторку, это уже повод. Впрочем, такие нарушения существенными не считаются, да и доказать их существование сложно».

Что учитывать обеим сторонам сделки

Как рассказал Владимир Золотухин, многие коммерческие фирмы занимаются посреднической деятельностью. Однако сотрудничать с посредническими фирмами может быть опасно.

Пенсионеры: на границе между бедностью и нищетой

«Они дают объявление в газетах, рассказывая о пожизненной ренте. Пенсионеры откликаются, фирма ищет потенциального покупателя. В чем сложность, о которой вам никто не расскажет — посредническая фирма не несет никакой ответственности за результаты сделки. Она сводит плательщика с получателем и отходит в сторону. Проблемы возникают практически сразу, поскольку пожилой человек думал, что заключит сделку с фирмой, а в результате подписал договор с неизвестным ему гражданином. Благо в течение первого года пожилой человек в праве обратиться в суд для опровержения сделки, поскольку второй стороной стало не юридическое лицо, а физическое. Еще один момент — с плательщика ренты фирма берет финансовое вознаграждение за посреднические услуги, и размер платы часто велик. В случае расторжения договора эти деньги теряются, поскольку обещанные услуги оказаны. Мы же сталкиваемся с тем, что пенсионер, как правило, не знает, что фирма взяла деньги за посредничество. Об этом его информируют уже в суде, когда плательщик готов вернуть деньги, если ему возместят траты за посреднические услуги. Пенсионер, думает, что ничего возвращать не должен, а по мнению суда с данным вопросом следует обращаться в компанию, предоставившую услуги.

Посреднические фирмы также не станут говорить об индексации платежей, скорее наоборот, они будут утверждать, что плата фиксированна.

Рента — это рискованный способ вложения денег. Как отмечает Владимир Золотухин, нужно понимать, что в любом случае придется общаться с пожилыми людьми, участвовать в решении их проблем, на что не всегда имеется время и терпение. Прежде чем принимать решение в пользу ренты, еще раз оцените свои финансовые возможности, если вы плательщик. Если вы владелец квартиры, постарайтесь ответственно подойти к выбору будущего владельца вашего недвижимого имущества и с опаской относитесь к посредническим фирмам.

Чаще всего читают:

В каких странах происходит сокращение ВВП В киндэр сюрпризе нефтепродукт Вебмани новости Россия Втб приват банкинг Выгодно ли хранить деньги на депозите Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горстрах франшиза Долги за услуги ЖКХ как снизить Доминикана цены на туры 2015 Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Ингерманландский бастион Как заработать на нумизматике? Как купить недвижимость в Албании? Как правильно дарить подарки в росии? Как улудшить дичныю финансу? Касьянов Китайский язык перспективы Когда выгодно брать отпуск? Наличные деньги назад ОФЗ для населения Профессия стартапер Расчет потраченных денег на сигареты Сайты помогающие экономить Сколько раз мы прошли дно кризиса? Скільки дає прибутку одна кофе машина Стоит ли вкладывать в недвижимость Судебный приказ о взыскании задолженности Хостел в жилом доме Яковлев о старости

Ольга Львовская

23 Статьи

Журналист, специалист по коммуникациям. Сферы интересов: банковский сектор, предпринимательство, инвестиции.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!