Свои сомелье есть не только у вина, но и у чая. Титестер определяет качество и сорт чая, дегустирует напиток и решает, будет у того или иного вкуса коммерческий успех на рынке.
Изобретатель и исследователь
Слово имеет английские корни: «tea» — чай и «test» — испытывать, пробовать. Титестер — это человек с развитыми вкусовыми ощущениями.
В России чайный сомелье — редкая профессия. Больше всего их в Индии, Китае, Японии — там, где расположено десятки чайных корпораций, а сам процесс чаепития считается обязательным ритуалом. Но и там профессионалов не более сотни.
На работе титестер ежедневно снимает пробы с десятков, сотен сортов чая. Кроме того, чайный сомелье обязан:
1. Разрабатывать новые чайные купажи (смеси).
2. Контролировать качество сырья.
3. Участвовать в технологии ароматизации чая.
Чайный сомелье не дегустирует напиток в общепринятом смысле — пьет его.
Отличительные черты профессии
Работа подразумевает большую коммерческую ответственность. На основании исследований титестера принимается решение о запуске сорта чая на рынок. Чайный сомелье разбирается в ботанике, биохимии, исторических и географических особенностях известных чайных плантаций мира.
Есть в профессии и определенные ограничения. Титестеру запрещено курить, пить алкоголь и даже находиться рядом с людьми, которые курят или выпивают; использовать парфюм, средства личной гигиены с сильным запахом; употреблять в пищу острую, пряную, копченую пищу. Любые травы, соусы, приправы, жирные мяса и рыба, сладости под строгим запретом.
Технический прогресс дал возможность создать десятки аппаратов, которые определяют качество чайных листьев, но профессиональное мнение живого человека, как и много лет назад, остается в приоритете.
Где учиться и работать
Грузинский институт субтропического хозяйства дает знания о технологиях производства, хранения чайных листьев. Срок обучения — 5 лет. Стоимость колеблется от 30 до 60 000 руб. за год учебы.
Усовершенствовать навыки можно на Московских курсах повышения квалификации титестеров.
Еще один момент — практика. Она занимает 5–6 лет. Лучшей считается работа на индийских плантациях. Здесь учат сосредотачиваться только на изучении чайных листьев, абстрагироваться от внешних раздражителей.
Известные чайные дома лично «выращивают» титестеров. В Россию чай импортируется, и пройти практику можно в корпорациях по реализации сырья: «Май», «Московская чайная фабрика», «Императорский чай».
Местом работы титестера могут стать чайные корпорации, аукционные дома, фирмы, реализующие чай.
Заработок и перспективы
Титестер зарабатывает $1500–2000 на чайной фабрике. В аукционных домах зарплата чайного сомелье достигает $7000–7500.
Титестер с согласия компании-работодателя консультирует частных клиентов. Людей интересует, как правильно заваривать напиток, правила проведения чайной церемонии. Оплата за одну консультацию — $400–500. Фиксированный процент с этой суммы получает компания-работодатель.
Очевидный плюс профессии — высокая заработная плата. Хороший титестер — большая редкость, поэтому конкуренция здесь минимальна.
Роман Титов работает титестером в китайской фирме по производству чая: «На работе, открывая новый вкус, я чувствую себя магом, полубогом. Эта профессия — сложная, но создание новой коллекции из чайных листьев — ни с чем несравнимое ощущение. Долгие часы постоянных исследований, дегустаций дают в результате напиток, которым наслаждаются миллионы людей».
Но есть и минусы. Во-первых, без хорошего обоняния и вкуса, дарованного природой, не обойтись. Недостаточно выучить теорию, постоянно развивать вкус и обоняние. Если нет врожденного таланта, хорошим титестером не стать. Во-вторых, много должностных запретов, которые приходится распространять и на частную жизнь.
Резюмируя, отметим, что титестер не «гоняет чаи», а изучает растение. Он тестирует сухие и заваренные листья, и делает выводы: выпускать товар или нет.
[simlink]Чай всему голова: как выбрать свой напитокНеобычная профессия: кавист — хранитель винного погреба[/simlink]
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы