USD - 57.96   0.02    EUR - 61.39   0.13

Необычная профессия: титестер — профессиональный дегустатор чая

Титестер это


Свои сомелье есть не только у вина, но и у чая. Титестер определяет качество и сорт чая, дегустирует напиток и решает, будет у того или иного вкуса коммерческий успех на рынке.


Титестер это

Изобретатель и исследователь

Слово имеет английские корни: «tea» — чай и «test» — испытывать, пробовать. Титестер — это человек с развитыми вкусовыми ощущениями.

В России чайный сомелье — редкая профессия. Больше всего их в Индии, Китае, Японии — там, где расположено десятки чайных корпораций, а сам процесс чаепития считается обязательным ритуалом. Но и там профессионалов не более сотни.

На работе титестер ежедневно снимает пробы с десятков, сотен сортов чая. Кроме того, чайный сомелье обязан:

1. Разрабатывать новые чайные купажи (смеси).

2. Контролировать качество сырья.

3. Участвовать в технологии ароматизации чая.

Чайный сомелье не дегустирует напиток в общепринятом смысле — пьет его.

Николай Гаев, профессиональный дегустатор чая с опытом работы 3 года, рассказывает: «Исследования проходят в просторной и светлой комнате. Вначале титестер оценивает сухие чайные листья. На ощупь тестирует плотность, цвет и запах листьев, определяет способ переработки, хранения. После этого, по правилам 2–3 раза заваривается настой: титестер ополаскивает им рот. Вкусовыми рецепторами, расположенными на языке и небе, определяет сорт, качество чая, его влияние на организм человека. Напоследок исследуются заваренные листья. На каждом этапе тестирования титестер делает экспертное заключение».

Отличительные черты профессии

Работа подразумевает большую коммерческую ответственность. На основании исследований титестера принимается решение о запуске сорта чая на рынок. Чайный сомелье разбирается в ботанике, биохимии, исторических и географических особенностях известных чайных плантаций мира.

titester

Есть в профессии и определенные ограничения. Титестеру запрещено курить, пить алкоголь и даже находиться рядом с людьми, которые курят или выпивают; использовать парфюм, средства личной гигиены с сильным запахом; употреблять в пищу острую, пряную, копченую пищу. Любые травы, соусы, приправы, жирные мяса и рыба, сладости под строгим запретом.

Александр Иванов, титестер ЗАО «Чайная компания» делится впечатлениями: «От мнения титестера зависит, будет ли иметь финансовую выгоду выпуск конкретного сорта чая или нет. Ошибка приведет к миллионным потерям. Поэтому компании часто страхуют нюх и вкус своих чайных сомелье, даже от банального насморка».

Технический прогресс дал возможность создать десятки аппаратов, которые определяют качество чайных листьев, но профессиональное мнение живого человека, как и много лет назад, остается в приоритете.

Где учиться и работать

Грузинский институт субтропического хозяйства дает знания о технологиях производства, хранения чайных листьев. Срок обучения — 5 лет. Стоимость колеблется от 30 до 60 000 руб. за год учебы.

Усовершенствовать навыки можно на Московских курсах повышения квалификации титестеров.

Еще один момент — практика. Она занимает 5–6 лет. Лучшей считается работа на индийских плантациях. Здесь учат сосредотачиваться только на изучении чайных листьев, абстрагироваться от внешних раздражителей.

Известные чайные дома лично «выращивают» титестеров. В Россию чай импортируется, и пройти практику можно в корпорациях по реализации сырья: «Май», «Московская чайная фабрика», «Императорский чай».

Местом работы титестера могут стать чайные корпорации, аукционные дома, фирмы, реализующие чай.

Заработок и перспективы

titester-3

Титестер зарабатывает $1500–2000 на чайной фабрике. В аукционных домах зарплата чайного сомелье достигает $7000–7500.

Титестер с согласия компании-работодателя консультирует частных клиентов. Людей интересует, как правильно заваривать напиток, правила проведения чайной церемонии. Оплата за одну консультацию — $400–500. Фиксированный процент с этой суммы получает компания-работодатель.

Очевидный плюс профессии — высокая заработная плата. Хороший титестер — большая редкость, поэтому конкуренция здесь минимальна.

Роман Титов работает титестером в китайской фирме по производству чая: «На работе, открывая новый вкус, я чувствую себя магом, полубогом. Эта профессия — сложная, но создание новой коллекции из чайных листьев — ни с чем несравнимое ощущение. Долгие часы постоянных исследований, дегустаций дают в результате напиток, которым наслаждаются миллионы людей».

Но есть и минусы. Во-первых, без хорошего обоняния и вкуса, дарованного природой, не обойтись. Недостаточно выучить теорию, постоянно развивать вкус и обоняние. Если нет врожденного таланта, хорошим титестером не стать. Во-вторых, много должностных запретов, которые приходится распространять и на частную жизнь.

«Титестер не обязательно универсал, — говорит Роман Титов. — В процессе учебы изучаются все сорта чая, но в зависимости от дальнейшего трудоустройства, чайный сомелье становится профессионалом узкой специализации. В Кении любят гранулированный чай, в Индии — рубленный. В Китае уделяют внимание раскрытию чайного листа, без эстетической ценности напиток ничто. Я разбираюсь в желтых чаях, и мало что понимаю в производстве пуэра».

Резюмируя, отметим, что титестер не «гоняет чаи», а изучает растение. Он тестирует сухие и заваренные листья, и делает выводы: выпускать товар или нет.

Чаще всего читают:

Акджигитов Тимур Банк Америки ГК сфера влияния Дарья Лебедева режиссер Десерта как бизнес Дистационная ипотека Сочи Должны ли быть терминалы в ломбардах Доминикана цены на туры 2015 Европа банк продажа Долгов Заработок в убер Зарубежные журналы по хэндмэйд Застройщики которые делают скидки для переселенцев Инком средняя стоимость аренды по округам Как не купить квартиру в самострое? Как открыть ресторан в Сочи? Как продать массаж? Как стать олимпийским чемпионом? Как уйти в декрет? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Мнение финансиста о пифах Олеся Шинина Оформление витрин на черную пятницу Пассивны доход при Почему в России бухгалтеры женщины? Ресторан в Латвии roket in bean Сколько мы платим налогов? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Финансовая дисциплина тратить деньги Хедж фонды в России

Татьяна Герман

28 Статьи

Почти 10 лет в журналистике. Интересующие темы: финансы, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!