USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Что такое деньги: известные люди о финансах и первых заработках

В начале октября в Черногории прошел фестиваль «Возраст Счастья. Хорошо за пятьдесят». В нем участвовали известные люди, которые своими историями подтвердили, что в 50 лет жизнь, как и в 20, может быть полна ярких идей, красочных путешествий, отменного здоровья и неиссякаемой энергии. При этом у зрелого возраста есть неоспоримый плюс: состоятельность во всех смыслах этого слова. DME посетил фестиваль и предложил его участникам вспомнить, как они заработали первые деньги и о том, что деньги значат в их жизни.


Татьяна Лазарева, телеведущая:

a7

Я очень много работала после школы. Сразу не поступила никуда и не хотела поступать. Работала в газете «Университетская жизнь». У нас тогда было так хорошо, что в школе обучали каким-то профессиям. У меня была профессия машинистки, я могла печатать вслепую. Еще работала много где после школы, мне это очень нравилось. Это дает большую независимость. Деньги — это свобода от всего — свобода выбора. Я уже забыла, как это — без них жить, хотя помню, как без них жила. Были трудные моменты в жизни, прекрасно все помню. Я просто ограничиваю себя в чем-то, в чем я могу. Могу я во многом себя ограничить. На самом деле, мне денег нужно не так уж много. Просто на какое-то комфортное существование. Не на роскошное, а на комфортное.

Ирина Богушевская, певица: a6

Это были 90-е годы. Я, будучи аспиранткой философского факультета московского университета, тайком устроилась работать диджеем на FM-станцию. Тайком, потому что не предполагалось, что человек, который должен сидеть и писать диссертацию, будет работать на развлекательной радиостанции диджеем. Но все равно меня спалили немедленно. Это было радио «Максимум», они тогда сидели в здании «Московских новостей». На один из эфиров пришел фотокорреспондент, а буквально через день в «Московских новостях» — на тот момент это была газета номер один — вышло интервью со всеми диджеями и рассказ про эту станцию. И моя фотография на «подвал» — огромная. Дальше был ужас.

Деньги — это степень свободы. Я очень уважаю деньги, я очень их люблю. Это один из базовых видов энергии в нашей жизни.

В стране началась перестройка, и положение тех, кто занимался наукой, было, прямо скажем, бедственным. У меня была повышенная стипендия, но это совершенно несравнимо с теми деньгами, которые я получила как диджей. Это была моя первая зарплата на радиостанции. Это было прекрасно. Я училась в аспирантуре на тот момент, и у меня была тяжелая ситуация, потому что на руках был маленький ребенок. Мы тогда с мужем были совершенно нищими, и денег на няню не было, а мне надо было писать диссертацию. Был какой-то бесконечный замкнутый круг, из которого я выпрыгнула на эту радиостанцию, где сразу заработала несколько тысяч долларов, при том, что мы еще рекламу писали. Это были безумные совершенно деньги по меркам 90-х, особенно для нас.

Деньги — это степень свободы. Я очень уважаю деньги, я очень их люблю. Это один из базовых видов энергии в нашей жизни. Надо относиться к ним с уважением, и тогда, может быть, они ответят взаимностью. И я, и мой муж, мы по жизни счастливым образом зарабатываем любимым делом: делаем то, что нам дико нравится, получаем удовольствие от этого, и нам еще за это платят. Каждому могу пожелать такого совпадения в жизни.

Алексей Кортнев, группа «Несчастный случай»:

a3

Какие-то первые деньги я получал от родителей, а серьезные стал зарабатывать в строительном отряде на первом курсе механико-математического факультета МГУ. Заработал сразу на автомобиль. Как-то очень хорошо отработал в «строяке». Так как деньги мне всегда, с рождения, давались легко — они для меня — ничто. Вода. Воды должно быть много. Она приходит и уходит. У меня ее пока что много. Как будет дальше — неизвестно.

Олег Нестеров, группа «Мегаполис»:

a8

Это был колхоз в Латвии. Я был в летнем спортивном лагере, занимался баскетболом. Мы шли по высушенным торфяным болотам, собирали всякие коряги и кидали их на трактор. Потом нас накормили вкусной колхозной едой в столовой и заплатили за все это дело трудовую копейку. По-моему, заплатили рубль или два.

Деньги приходят тогда, когда нужно. И когда существует баланс у тебя в жизни. Когда ты спозирован с миром, то это как хорошая диета, или как послушание монаха, или как йога. Когда ты потребляешь столько, сколько тебе нужно для счастья. Это что-то очень хрупкое. Многие люди перескакивают это рубеж, это мгновение счастья.

В моей жизни деньги всегда приходили странным образом. И так же странно уходили. Но у меня с ними взаимоотношения такие: я очень благодарен, когда они спасают. Но уже давно я понимаю, что бабушки правы, когда говорят, что если бог дал ребенка, то он даст и деньги на него.

Деньги приходят тогда, когда нужно. И когда существует баланс у тебя в жизни.

Когда я делал проект «Жизнь планет», большой, мультиплатформенный, который я представлял на этом фестивале, там должны были быть какие-то вложения, в частности, в интернет-портал. И я был спокоен. Все собиралось, какие-то спонсоры. Потом это все исчезло. И нужно было принимать решение, я собирал последнее, заплатил аванс, а потом пришло ровно столько, сколько было нужно, чтобы погасить остальную сумму. Это такая у меня очень спокойная жизненная ситуация в плане денег. Они откуда-то берутся, когда надо. Монетизация того, что я делаю, происходит, во-первых, достаточно быстро. Во-вторых, очень зависит от моих тактических действий. И зависит от моей жизненной стратегии. Деньги меня находят только потому, что когда я учусь не опережать и не опаздывать, тогда я спозирован с миром, и тогда все приходит.

Александр Галицкий, художник, автор книги «Мама, не горюй»:

a4

Я работал в отделе художников-инженеров. Назывался сокращенно ХУИ. Писал соцобязательства.

Деньги для меня… Ну, пока живешь, деньги нужны, конечно. Что сделаешь? Потом они становятся нужны гораздо меньше, когда ты умираешь.

Алена Владимирская, хедхантер, создатель агентства «Пруффи» и курсов «Антирабство»:

a2

Это было лето после седьмого класса. Я очень хотела часы. А денег на часы не было. Я из интеллигентной, но небогатой семьи. Я пошла работать почтальоном и разносила газеты. Это был полный фак-ап в моей жизни, потому что, во-первых, я была тогда очень тоненькая: очень маленькая сумка, полная газет, была тяжелее меня, я ее с трудом волочила. Во-вторых, я в этом смысле человек неструктурный, все время путалась. Там есть такие опорные ящики, тебе закидывают газеты в эти опорные ящики, а ты тащишь их до адресата. Я все время путалась и кидала не в те ящики не те газеты, на меня жаловались, и на этой работе я продержалась недели две или три. Денег я заработала, и помню, что на часы мне все-таки хватило.

Но главное — неправильно работать ради денег, если нет какой-то особой ситуации. Это нехорошо.

У меня нет истории про то, что деньги нужны ради денег, но деньги мне чрезвычайно нужны. Во-первых, я развиваю свой бизнес. Это возможности, которые я развиваю. Во-вторых, это возможности для моих родных и близких — у меня очень старые родители, которым нужны деньги с точки зрения здоровья. В-третьих, у меня дочь, которой надо еще помогать, она еще учится. Но главное — неправильно работать ради денег, если нет какой-то особой ситуации. Это нехорошо. Если ты работаешь и в результате на определенном этапе не зарабатываешь, значит, ты что-то делаешь неправильно. Это значит, надо остановиться и понять, что именно не так. Допустим, я делаю какой-то бизнес, который мне очень нравится, и он не приносит денег какое-то время — это понятно. Но если я вообще не зарабатываю — значит, это повод остановиться.

Юлия Рублева, психолог:

imgpshЯ в школе проходила курс машинописи, которому меня обучали в школе, и я устроилась работать на летние каникулы. Я активно печатала на машинке и заработала деньги. Плюс в эту же организацию я устроилась уборщицей. Это был институт какой-то, и я заработала деньги на поездку с классом в Ленинград. Почти 200 рублей было. Я помню это. Работала два месяца на две или три ставки. Много работала.

Для меня деньги — это возможности, ресурсы. У меня очень дружелюбные отношения с деньгами.

Ирена Бар, имидж-консультант:

a5

Моими самыми первыми заработанными деньгами была смешная зарплата «девочки на побегушках» в регистратуре районной поликлиники Уфы. Мне было 17 лет, и в регистратуру меня устроили знакомые родителей, дабы я с пользой провела год до следующего поступления в институт. Я страшно гордилась тем, что могла на собственные деньги покупать одежду маме — с того момента в нашей семье за мамин гардероб всегда отвечала я.

Кроме возможности «заработать на булавки», этот год дал мне шанс, не торопясь, прислушаться к себе и подумать, чего я действительно хочу, а чего больше не стану делать ни за какие коврижки…

Деньги для меня — помощники. Я отношусь к ним с уважением, и мне очень нравится, когда они у меня есть…

Деньги для меня — помощники. Я отношусь к ним с уважением, и мне очень нравится, когда они у меня есть, потому что с ними моя жизнь становится гораздо проще, легче и удобнее, чем без них. Без этих помощников я тоже умею обходиться, как умею обходиться, например, без стиральной машины, — жизнь не раз меня учила это делать… Может быть, именно поэтому я так ценю их присутствие в моей жизни.

Сергей Макеев, врач, мануальный терапевт:

a9

Это было в студенчестве, стипендии не хватало, поэтому мы с друзьями устроились подрабатывать в медицинский институт. Я работал на двух работах: выносил мусорные ящики и подрабатывал медбратом на протяжении двух-трех лет. Это были мои первые деньги.

Деньги для меня — это способ жить, не думая о них. Это не цель, это, скорее, средство, которое позволяет мне развиваться, позволяет нормально жить со своей семьей и получать то, что с помощью денег можно получить. Я говорю не только об удовольствиях, но и развитии. Мы живем в социуме, поэтому для развития нужны деньги.

Алексей Шкипер, основатель «Центра Мягких Релакс-методик»:

a1

Я учился в профессиональном училище и там за какие-то деньги изготавливали втулки для завода, который шефствовал над нашим училищем. И мы крутили эти втулки. Сколько нам за это давали денег — не помню, но маме на подарок хватило.

Для меня деньги — это энергия, которую можно вкладывать в свое развитие, делиться с людьми и получать от них то же. Деньги — это возможности.

Чаще всего читают:

Агуша ящур Аппарат Тарасова цена Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Безопасность инвестирования в мфо Биржа по продаже плохих кредитных Долгов Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Вино Вложения в Юань Евросеть НПФ европейский Жизнь русских в черногории Зарплата руководителя госучреждения не больше Зарубежные журналы по хэндмэйд Индивидуальные предприниматели 1 письмо минтруда Как возместить расходы на лечение? Как сохранить накопления в 2016 году? Каско с франшизой ингосстрах Когда выгодно брать отпуск? Когда увеличат тарифы на воду? Кризис и рынок it Купить p2p площадку Купить одежду фермы ферари Поправки к федеральному закону о кредитовании Потребительский терроризм Свидетельство о праве собственности отмена Стоимость Платона с марта Тарифы на электроэнергию 2017 Беларусь Транспондер Чек лист для Инвесторов

Екатерина Балан

1640 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!