USD - 59.4   0.21    EUR - 63.29   0.06

В какие квартиры инвестировать в Петербурге

Какие квартиры выбирает молодежь и как выбрать правильный район Петербурга для инвестиций в жилую недвижимость с целью последующей сдачи в аренду, рассказала Наталья Закхайм, совладелец группы компаний «ЛИК ПРО», аналитик рынка жилой недвижимости.


Для аренды или для себя

Разберемся, что подразумевается под словом инвестировать. Можно купить квартиру в строящемся доме или на вторичном рынке, придержать ее, а когда цены повысятся — выгодно продать. Второй вариант — купить квартиру в плохом состоянии и улучшить ее, а затем, дождавшись или не дождавшись повышения цен на рынке, продать ее дороже за счет сделанного ремонта или иных улучшений. Третий вариант — купить квартиру, сдавать ее и получать доход каждый месяц. В каждом из перечисленных случаев критерии выбора жилой недвижимости будут разными.

Критерии выбора в случае, когда вы выбираете жилье, чтобы жить там с семьей и критерии, когда вы покупаете жилье, чтобы сдавать — будут сильно отличаться.

Стоит ли инвестировать в недвижимость

Выбирая жилье под себя, семья ориентируется не только на цену, но и инфраструктуру, экологию, наличие парков, детских садов, школ, секций. В случае с созданием арендного жилья, например, для одинокого делового человека или для молодого человека, работающего студента, применяются другие критерии — близость к центру города, доступность аэропорта, наличие ресторанов, баров, клубов, банков по близости и т. п.

Непрестижные на первый взгляд районы, где социальная структура населения оставляет желать лучшего, и где многие не хотели растить своих детей, могут оказаться привлекательны для аренды. Почему?

Ковры, кошек и бабушек не предлагать

Последние пять-семь лет мы имеем дело со сменой трендов на рынке жилья. Молодые люди заводят семьи гораздо позже, чем поколение родителей — первые дети появляются не в 18–20 лет, а в 30–35. Развитие технологий привело к компактности жизненного пространства. Если раньше мы считали плоский телевизор ультракомпактным, то теперь его заменил планшет на коленях. Фастфуд хорошего качества в одноразовых упаковках, красивые интерьеры и приемлемые цены многочисленных кафе и снек-баров делают еду вне дома не только дешёвой, но и складываются в целую философию общения. Тренд последних 10 лет — коворкинги — дает возможность с удовольствием работать вне дома даже тем, кто работает на себя. А значит в центре Петербурга молодёжь проводит время, в основном, вне дома. Молодые люди быстро зарабатывают деньги, быстро их тратят и готовы довольствоваться небольшими квартирами, лишь бы было удобно встречаться и общаться с друзьями.

На сегодняшний день рынок аренды не богат подходящими вариантами.

В результате для молодежи приемлемым для жилья становится пространство меньшей площади, хотя наряду с этим растут требования к интерьеру и обустройству — бабушкины ковры и старая мебель уже непривлекательны.

Важное значение для молодого человека имеет и социальное окружение. Жить в центре для него престижно и, несмотря на более высокий ценник аренды, зачастую выгодно. Возвращаться ночью из клуба на такси несколько раз в месяц в спальный район в Девяткино недешевое удовольствие.

Без вариантов

К сожалению, на сегодняшний день рынок аренды не богат подходящими вариантами. Те, кто сдают квартиры, просто не понимают, кому они их сдают, зато предлагают большие комнаты с общим на 10 жильцов санузлом, с коврами, кошками и бабушкой за стенкой. Неудивительно, что молодой человек променяет лишние 10 квадратных метров на чистоту стен и молодёжный контингент вокруг себя. Ниша удобного «квартирного фастфуда» для молодых, по сути, никем не заполнена.

Какие же районы Петербурга перспективны для создания доходного жилья такого формата? Это районы 3–9 Советских улиц, Мытнинская улица, Старорусская, Проспект Бакунина. На юге города, это районы, находящиеся на пути к Пулково и рядом с аэропортом — Пулковское и Московское шоссе, а также квартиры на «второй линии» от Московского проспекта — на Варшавской улице — отсюда можно быстро добраться до центра города, а сам Московский проспект является крупным торговым коридором с большим количеством кафе, баров, ресторанов.

Однокомнатная квартира или студия?

Если же, покупая жилую недвижимость, инвестор делает ставку на ее будущее подорожание, то он должен учесть, что ему придется выдержать период владения квартирой не менее пяти лет. Этот тот период, после которого не нужно платить налог на продажу.

Что нужно знать, выбирая такую недвижимость? Конечно, надо учитывать план развития города и понимать, какие дома пойдут под капремонт. Нужно знать то, какие улицы ремонтироваться не будут, где располагаются новые пятна застройки, где возникнут элитные районы. Единицы из тех, кто покупает сегодня недвижимость, интересуются градостроительным планом, а это большая ошибка.

Марк Твен говорил — покупайте землю, ее больше не делают. В России нельзя воспринимать этот лозунг дословно, так как доступной для покупки земли много, дефицита на неё нет в прямом смысле. Но, то чего больше не делают — это центры крупных мегаполисов — поэтому центр и все приграничные территории будут всегда интересны инвесторам.

Чаще всего читают:

P2p площадки Россия Дарья Лебедева Десерта как бизнес Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Доллар по 100 рублей мнение экспертов Едим всегда питание цены Ерб Чехия Жизнь русских в черногории Законно переводить на договор гпх Как завязать зарплату к kpi? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как не платить за ЖКХ? Какобменять коммуналку на студию Кафе в кризис Когда положены командировочные? Кризис йога центраа Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Может ли физ лицо купить облигации Общественная детская комната для игр Подводные камни банкротства физ лица Пол маккенна я сделаю вас богатыми Полина пекач Производители искусственных брилиантов в России Смешение лофт и неоклассики Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Социальная пропасть в России растет Тарифы на электроэнергию 2017 Беларусь Хостел в жилом доме ЦБ оштрафовал быстро деньги

Наталья Закхайм

6 Статьи

Совладелец ГК "ЛИК ПРО", аналитик рынка жилой недвижимости

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!