USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

7 ошибочных суждений о деньгах: развенчиваем мифы

Чтобы стать более финансово грамотным, необходимо научиться не только разбираться в финансовых инструментах и принципах их работы. Важно уметь отсекать ошибочные суждения о деньгах, которые веками укоренялись в полюбившихся народу поговорках. Обратились к экспертам, чтобы развенчать самые популярные мифы.


Ошибка № 1: Деньги принесут счастье каждому человеку

За личное счастье каждый несет ответственность самостоятельно. Нужно подходить к вопросу заработка не со стороны количества денег, а со стороны удовольствия от их получения. Материальная сфера важна, но кроме потребностей в еде и безопасности, есть запросы и более высокого уровня, связанные с самореализацией, любовью, семьей, отношениями. При том если потребности и запросы у людей разные, то почему же счастье всем должны приносить только деньги?

Денис Зеликсон, основатель психологического проекта PosPsy: «Исследования в области поведенческой экономики и психологии смогли развенчать многие мифы и открыть интересные факты о деньгах. Например, стало известно, что деньги счастья не приносят, — это так называемый парадокс Истерлина. В долгосрочной перспективе (10 и более лет) экономический рост и рост благосостояния государства никак не связаны с уровнем субъективного благополучия граждан. В краткосрочной перспективе рост доходов делает человека счастливым, если только потребности не растут еще быстрее. Те, кто зарабатывает достаточно для обеспечения себя жильем и едой, тревожатся и испытывают негативных эмоций меньше, чем те, кто не имеет для этого достаточно денег.

Весьма интересным фактом стало то, что более счастливыми являются те, кто тратит деньги на получение нового опыта, а не на вещи как таковые. Наряду с этим эмоции играют важнейшую роль в том, как мы принимаем инвестиционные решения и тратим деньги».



Ошибка № 2: Честный труд не приносит богатства

Явное заблуждение, что нечестный труд сулит богатство. Наоборот! Нечестный труд наказуем. После такого роста обязательно последует падение. Рано или поздно, но это случается с каждым нечестным предпринимателем. Честный труд позволяет достигать отличных результатов в финансовом плане, которые будут стабильными, а не сиюминутными.

Ошибка № 3: Деньги — цель жизни

Нужно понять, что деньги — это ресурс. Поэтом должны рассматриваться как средство, а не конечная цель. Такой ресурс помогает по жизни, но никак не может стать ее целью.Нужно четко разграничить и уяснить, что такое деньги, и зачем они нужны.

Евгений Меркулов, независимый финансовый советник, эксперт по личным финансам, Центр финансовых консультаций Меркуловъ и Ко: «Деньги любят счет… Стоп! Что же здесь не так? Деньги любят… они что живые что ли? И если они живые, то что с ними можно выстраивать отношения? Но деньги — ресурс, а если с ресурсом выстраивать отношения, то личности вокруг займут роль ресурса. Те, кто одушевляют деньги, людей используют, а с деньгами строят отношения. Стоп. Похоже здесь что-то напутано. С людьми нужно выстраивать отношения, а деньги использовать. Вот так лучше! Деньги — это лишь возобновляемый ресурс, который нужно учитывать и грамотно управлять.

Моя цель — заработать десять миллионов долларов. Стоп, опять напутал, деньги же ресурс, а ресурс не может являться целью. Так как составляющая цели — мечта. Мечта — это образ, картинка будущего, ощущение. Цель конкретизирует мечту, воплощает ее в реальность, а деньги являются строительным материалом для воплощения мечты в цель. Как может быть целью купить сто тысяч кирпичей, что даст вам такая куча строительного материала? Да ничего. А вот построить дом для семьи, в котором будут все собираться по вечерам и общаться перед камином — это уже цель.

Деньги правят миром. Очередное заблуждение. Что касается управления деньгами: деньги — это объект управления, а люди, группа людей или организация лиц — это субъект управления. Субъект всегда управляет объектом. Если вы встречаете специалиста по личным финансам, тренера, который рассказывает о „энергии“ денег или как их можно „привлечь“ в вашу жизнь, значит перед вами человек, перепутавшийпонятия субъектности.

Одухотворение и обожествление денег выглядит со стороны, как будто человек поклоняется груде из ста тысяч кирпичей. Нужно понять, что деньги — ресурс, который помогает выстраивать отношения с другими личностями».



Ошибка № 4: Деньги необходимо откладывать

Деньги не должны лежать, их незачем собирать и откладывать, ведь они теряют ценность. Это выгодно лишь в том случае, если вы — коллекционер. В ином случае деньги должны постоянно работать.

Даже в классических учебниках по экономической теории указывается, что деньги не должны сберегаться, а должны быть в постоянном обращении. Именно это одно из условий здоровой экономики страны. А значит пора задуматься над инвестированием.

Раиль Хисматуллин, президент группы предприятий «Тенториум»: «Главная ошибка многих людей в том, что они уверены, будто деньги нужно копить. Я уверен, что это неправильно. Копить можно денежные знаки — этим успешно занимаются нумизматы и бонисты. Настоящие деньги всегда должны быть живыми, а для этого их нужно пускать в оборот. Что посеешь, то и пожнёшь, гласит народная поговорка. И чтобы собирать деньги, нужно уметь их вкладывать. Будут ли это инвестиции в ценные бумаги, драгоценные металлы, чужой или собственный бизнес — не важно. Важно понимать, что сами собой деньги не появятся, а их стопка под матрасом — лишь возможность для достижения какой-либо цели».

Ошибка № 5: Чем больше доход, тем больше сбережения

Чем больше у человека доход, тем больше и расходы. Отметим, что это довольно известный закон, который был выявлен еще в прошлом столетии. Однако многие не знают о его существовании, и продолжают думать иначе. Увеличить сберегательную (а правильнее было бы сказать инвестиционную) часть в доходах можно, только контролируя расходы.

Николай Косяк, руководитель проекта «Рамблер/финансы» Rambler&Co: «Люди часто думают: чем выше уровень их дохода, тем больше возможностей сделать накопления и уменьшить долги (если они есть). Однако главное условие, при выполнении которого удается сделать сбережения и не попасть в долговую яму, — платежная дисциплина. Даже люди со скромным доходом могут делать накопления. Да, их размер, естественно, будет небольшим. Но лучше откладывать по 3–5 тыс. руб. регулярно, ежемесячно, чем раз в год по 20 тыс. рублей. Главное в этом деле — регулярность и дисциплина.

С ростом заработка человек в 95% случаев увеличивает и расходы. Причем зачастую, поддавшись соблазнам, начинает тратить несоизмеримо больше. Нужно понимать: чтобы не попасть в долговую яму, контролируйте расходы и уровень дохода, избегать эмоциональных покупок».



Ошибка № 6: Деньги достаются только тяжелым трудом

Сейчас доступ к деньгам открыт практически каждому. Главное — найти удачную идею и реализовать ее первому. Кому-то приходится работать больше, кто-то быстрее приходит к успеху. Важно представлять, к какому результату вы стремитесь.

Ошибка № 7: Деньги — идеальный вариант меры стоимости

Деньги — удобный инструмент для проведения операций по обмену. И он совершенно неидеальный. И если раньше еще каждый денежный знак был подкреплен соответствующим эквивалентом в золоте, то сейчас работа печатного станка снизила ценность большинства банкнот.

Юрий Гольдберг, основатель компаний Rewedo и PriceRemont.ru: «Все распространенные суждения о деньгах спорны, некорректны, а некоторые — лишены здравого смысла и неправильны.

Деньги есть мера стоимости? Об этом можно с натяжкой говорить только в привязке к времени, месту, виду и объему товара. Бик Маг в России в четыре раза дешевле, чем в Америке — при пересчете цены по текущим курсам рубля и доллара. А цена недвижимости меняется и во времени, и тем более в пространстве, от города к городу, от страны к стране. Боюсь, если деньги мера стоимости, нам придется вести дискуссию — что же такое стоимость.

Я думаю, главная, определяющая и первостепенная суть денег одна. Деньги служат и помогают обеспечивать товарообмен и хозяйственную деятельность. Деньги нужны, чтобы обслуживать разделение труда и его плодов в сложно устроенном обществе».



Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Вебмани новости Россия Где в it можно много заработать? Доверенность на участие в собрании дольщиков Египет средний зарплата2016 Заработать на спорте Заработок в убер Из чего формируется Страховой фонд асв Как не купить квартиру в самострое? Каско с телемотическим оборудованием Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда положены командировочные? Когда примут закон о коллекторах? Кризис йога центраа Куда платить кредит ринвестбанка Льготный автокредит конец Можно ли покупать вещи с рук Недвижимость в Крыму Нищета Пенсионеров Облигации Олег Осипов автоэксперт Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Офшор хорошо или плохо Печатный станок денег Придумать название к вегетарианскому ресторану Продать книги из домашней библиотеки Сайты помогающие экономить Сочи предновогодние ярмарки 2016 2017 Средния стоимость набора первоклассника Федеральное бти

Кристина Фирсова

42 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!