USD - 59.66   0.73    EUR - 69.47   0.81

7 ошибочных суждений о деньгах: развенчиваем мифы

Чтобы стать более финансово грамотным, необходимо научиться не только разбираться в финансовых инструментах и принципах их работы. Важно уметь отсекать ошибочные суждения о деньгах, которые веками укоренялись в полюбившихся народу поговорках. Обратились к экспертам, чтобы развенчать самые популярные мифы.


Ошибка № 1: Деньги принесут счастье каждому человеку

За личное счастье каждый несет ответственность самостоятельно. Нужно подходить к вопросу заработка не со стороны количества денег, а со стороны удовольствия от их получения. Материальная сфера важна, но кроме потребностей в еде и безопасности, есть запросы и более высокого уровня, связанные с самореализацией, любовью, семьей, отношениями. При том если потребности и запросы у людей разные, то почему же счастье всем должны приносить только деньги?

Денис Зеликсон, основатель психологического проекта PosPsy: «Исследования в области поведенческой экономики и психологии смогли развенчать многие мифы и открыть интересные факты о деньгах. Например, стало известно, что деньги счастья не приносят, — это так называемый парадокс Истерлина. В долгосрочной перспективе (10 и более лет) экономический рост и рост благосостояния государства никак не связаны с уровнем субъективного благополучия граждан. В краткосрочной перспективе рост доходов делает человека счастливым, если только потребности не растут еще быстрее. Те, кто зарабатывает достаточно для обеспечения себя жильем и едой, тревожатся и испытывают негативных эмоций меньше, чем те, кто не имеет для этого достаточно денег.

Весьма интересным фактом стало то, что более счастливыми являются те, кто тратит деньги на получение нового опыта, а не на вещи как таковые. Наряду с этим эмоции играют важнейшую роль в том, как мы принимаем инвестиционные решения и тратим деньги».



Ошибка № 2: Честный труд не приносит богатства

Явное заблуждение, что нечестный труд сулит богатство. Наоборот! Нечестный труд наказуем. После такого роста обязательно последует падение. Рано или поздно, но это случается с каждым нечестным предпринимателем. Честный труд позволяет достигать отличных результатов в финансовом плане, которые будут стабильными, а не сиюминутными.

Ошибка № 3: Деньги — цель жизни

Нужно понять, что деньги — это ресурс. Поэтом должны рассматриваться как средство, а не конечная цель. Такой ресурс помогает по жизни, но никак не может стать ее целью.Нужно четко разграничить и уяснить, что такое деньги, и зачем они нужны.

Евгений Меркулов, независимый финансовый советник, эксперт по личным финансам, Центр финансовых консультаций Меркуловъ и Ко: «Деньги любят счет… Стоп! Что же здесь не так? Деньги любят… они что живые что ли? И если они живые, то что с ними можно выстраивать отношения? Но деньги — ресурс, а если с ресурсом выстраивать отношения, то личности вокруг займут роль ресурса. Те, кто одушевляют деньги, людей используют, а с деньгами строят отношения. Стоп. Похоже здесь что-то напутано. С людьми нужно выстраивать отношения, а деньги использовать. Вот так лучше! Деньги — это лишь возобновляемый ресурс, который нужно учитывать и грамотно управлять.

Моя цель — заработать десять миллионов долларов. Стоп, опять напутал, деньги же ресурс, а ресурс не может являться целью. Так как составляющая цели — мечта. Мечта — это образ, картинка будущего, ощущение. Цель конкретизирует мечту, воплощает ее в реальность, а деньги являются строительным материалом для воплощения мечты в цель. Как может быть целью купить сто тысяч кирпичей, что даст вам такая куча строительного материала? Да ничего. А вот построить дом для семьи, в котором будут все собираться по вечерам и общаться перед камином — это уже цель.

Деньги правят миром. Очередное заблуждение. Что касается управления деньгами: деньги — это объект управления, а люди, группа людей или организация лиц — это субъект управления. Субъект всегда управляет объектом. Если вы встречаете специалиста по личным финансам, тренера, который рассказывает о „энергии“ денег или как их можно „привлечь“ в вашу жизнь, значит перед вами человек, перепутавшийпонятия субъектности.

Одухотворение и обожествление денег выглядит со стороны, как будто человек поклоняется груде из ста тысяч кирпичей. Нужно понять, что деньги — ресурс, который помогает выстраивать отношения с другими личностями».



Ошибка № 4: Деньги необходимо откладывать

Деньги не должны лежать, их незачем собирать и откладывать, ведь они теряют ценность. Это выгодно лишь в том случае, если вы — коллекционер. В ином случае деньги должны постоянно работать.

Даже в классических учебниках по экономической теории указывается, что деньги не должны сберегаться, а должны быть в постоянном обращении. Именно это одно из условий здоровой экономики страны. А значит пора задуматься над инвестированием.

Раиль Хисматуллин, президент группы предприятий «Тенториум»: «Главная ошибка многих людей в том, что они уверены, будто деньги нужно копить. Я уверен, что это неправильно. Копить можно денежные знаки — этим успешно занимаются нумизматы и бонисты. Настоящие деньги всегда должны быть живыми, а для этого их нужно пускать в оборот. Что посеешь, то и пожнёшь, гласит народная поговорка. И чтобы собирать деньги, нужно уметь их вкладывать. Будут ли это инвестиции в ценные бумаги, драгоценные металлы, чужой или собственный бизнес — не важно. Важно понимать, что сами собой деньги не появятся, а их стопка под матрасом — лишь возможность для достижения какой-либо цели».

Ошибка № 5: Чем больше доход, тем больше сбережения

Чем больше у человека доход, тем больше и расходы. Отметим, что это довольно известный закон, который был выявлен еще в прошлом столетии. Однако многие не знают о его существовании, и продолжают думать иначе. Увеличить сберегательную (а правильнее было бы сказать инвестиционную) часть в доходах можно, только контролируя расходы.

Николай Косяк, руководитель проекта «Рамблер/финансы» Rambler&Co: «Люди часто думают: чем выше уровень их дохода, тем больше возможностей сделать накопления и уменьшить долги (если они есть). Однако главное условие, при выполнении которого удается сделать сбережения и не попасть в долговую яму, — платежная дисциплина. Даже люди со скромным доходом могут делать накопления. Да, их размер, естественно, будет небольшим. Но лучше откладывать по 3–5 тыс. руб. регулярно, ежемесячно, чем раз в год по 20 тыс. рублей. Главное в этом деле — регулярность и дисциплина.

С ростом заработка человек в 95% случаев увеличивает и расходы. Причем зачастую, поддавшись соблазнам, начинает тратить несоизмеримо больше. Нужно понимать: чтобы не попасть в долговую яму, контролируйте расходы и уровень дохода, избегать эмоциональных покупок».



Ошибка № 6: Деньги достаются только тяжелым трудом

Сейчас доступ к деньгам открыт практически каждому. Главное — найти удачную идею и реализовать ее первому. Кому-то приходится работать больше, кто-то быстрее приходит к успеху. Важно представлять, к какому результату вы стремитесь.

Ошибка № 7: Деньги — идеальный вариант меры стоимости

Деньги — удобный инструмент для проведения операций по обмену. И он совершенно неидеальный. И если раньше еще каждый денежный знак был подкреплен соответствующим эквивалентом в золоте, то сейчас работа печатного станка снизила ценность большинства банкнот.

Юрий Гольдберг, основатель компаний Rewedo и PriceRemont.ru: «Все распространенные суждения о деньгах спорны, некорректны, а некоторые — лишены здравого смысла и неправильны.

Деньги есть мера стоимости? Об этом можно с натяжкой говорить только в привязке к времени, месту, виду и объему товара. Бик Маг в России в четыре раза дешевле, чем в Америке — при пересчете цены по текущим курсам рубля и доллара. А цена недвижимости меняется и во времени, и тем более в пространстве, от города к городу, от страны к стране. Боюсь, если деньги мера стоимости, нам придется вести дискуссию — что же такое стоимость.

Я думаю, главная, определяющая и первостепенная суть денег одна. Деньги служат и помогают обеспечивать товарообмен и хозяйственную деятельность. Деньги нужны, чтобы обслуживать разделение труда и его плодов в сложно устроенном обществе».



Чаще всего читают:

P2p площадки Россия Безопасность инвестирования в мфо В России напечатают триллион рублей Вино Все правда о квест бизнесе Выкупная стоимость арендуемого имущества Где можно купить сыр производимый сиротой? Закон о Форекс Заработать деньги в электричке Как встретить гостей в кафе? Как выбрать франшизу? Как прожить без денег в России? Как сохранить деньги Когда выгодно брать отпуск? Когда начнет работать электронный ОСАГО? Командировка выгодно или нет Конференция телетрейд Купить картину тотибадзе Максимилиан Буров хам мошенник Недорогаяодежда айвазян Нумизматика Олег Осипов автоэксперт Проблемы в росреестре Рюнбергер где такой Город Самые востребованные ит специалисты Сколько мы платим налогов? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Фишки деда мороза Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Юань инветиции

Кристина Фирсова

84 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Наверх

Спасибо!