USD - 57.27   0.07    EUR - 67.36   0.1

Необычная профессия: нобелевский лауреат Боб Дилан

13 октября стало известно, что Нобелевскую премию по литературе в 2016 году получил Боб Дилан, американский рок-музыкант, автор и исполнитель собственных песен, поэт, художник, актер. Сразу же появилась масса текстов о том, какой вклад он внес в литературу и что представляет собой для культуры в целом. Большинство отзывов были конечно доброжелательны — философско-биографические размышления с моралистическим уклоном и главной оценкой: Боб Дилан — это, прежде всего, американский культурный феномен. Наш эксперт Игорь Тихий, колумнист и финансист, решил посмотреть на нобелевского лауреата под другим углом — с точки зрения денег и бизнеса.


Из Одессы с любовью

Вряд ли есть кто-то, кто не знает Боба Дилана. В этом смысле ему повезло, вот предыдущего нобелевского лауреата по литературе немногие читали и, более того, не все слышали его имя. И все же несколько слов из биографии Боба.

Боб Дилан (Роберт Аллен Циммерман) родился 24 мая 1941 года в городе Дулуте (штат Миннесота) в семье мелкого торговца. Его предки — евреи, выходцы из Российской Империи: дедушка и бабушка по отцу, Зигман и Анна Циммерман, уехали в США из Одессы из-за еврейских погромов в 1905 году. Дедушка и бабушка по материнской линии — Беньямин и Либа Эдельштейн (позже Штейн и Стоун) — были литовскими евреями, эмигрировавшими в 1902 году.

Заниматься музыкой и писать стихи Боб начал еще в средней школе (9–10 лет), любимым инструментом была губная гармошка. Первый альбом он выпустил в 1962 году (назывался он, как ни странно, «Боб Дилан»). В том же году он официально сменил имя и фамилию.

bob2

Далее по возрастающей — музыкальная премия Грэмми не единожды, пребывание на вершине Billboard многократно. Оскары и Золотые глобусы. Его любят и уважают. Кумиры британской публики The Beatles, по свидетельству Джорджа Харрисона, заслушали его пластинки до дыр. Песни Дилана научили ливерпульскую четвёрку, что содержанием популярной музыки могут быть не только романтические чувства мужчины и женщины.

Бобу Дилану продолжают вручать награды. Он редкий обладатель Пулитцеровской премии и ордена Почетного легиона. Его называют словами из песен («Judas Priest»). Журнал «Time», подводя итоги XX-го века, включил Дилана в сотню самых влиятельных людей этого столетия.

Именно ему принадлежит самый коммерчески успешный концертный тур в истории рок-н-ролла, состоявшийся еще в середине 70-х. Сейчас, как мы помним, «рок-н-ролл мертв». Кстати, к этому выводу Борис Гребенщиков пришел явно не без влияния Роберта Аллена Циммермана.

С исторической справкой — все. Переходим к деньгам.

Лауреат-миллионер

Начнем с того, что на Нобелевской премии Дилана можно было бы отлично заработать. В лондонских станочных конторах еще в конце сентября коэффициент на него был 50 к 1. Лидерами были Харуки Мураками (5/1), Нгуги Ва Тхионго (7/1) и Филип Рот (8/1).

Журнал Celebrity Net Worth посчитал что активы Дилана должны составлять $180 млн. Как столько заработал и продолжает зарабатывать новоиспеченный нобелевский лауреат?

Можно выделить три основные статьи доходов у Боба Дилана:

1. Продажа альбомов

Он продал очень-очень-очень много альбомов. Статистика утверждает, что в США он продал 37 млн, в других странах еще 44 млн копий. И это не считая отдельных синглов!

2. Авторские права

Дилан владеет всеми правами на свое творчество и умело ими пользуется. По сведениям журнала Variety, его музыка, тексты или сценарии используются более чем в 500 различных фильмах и телевизионных шоу. В среднем за последние 15 лет он зарабатывает на лицензионных отчислениях $4,4 млн в год.

3.Выступления

Выступать Бол Дилан любит и делает это часто. Например, за 1988 год он дал около 200 концертов. Правда, часть их них фестивали и частные мероприятия, но тем не менее. Выступление Боба стоит от $250 тыс. до $7 млн.

bob3

За большими доходами неизбежно следуют и большие расходы. Самая крупная статья расходов Боба Дилана — оплата последствий развода с первой супругой Сарой, который стоил Бобу $36 млн. Правда, временной период вокруг развода был одним из самых плодотворных в карьере Дилана, и песни, с написанных тогда альбомов, отлично продавались. Но и половину лицензионных отчислений от песен, написанных в браке, также уходит к Саре.

Подводя итог, можно сказать, зря родители боялись, что Роберт не прокормит себя музыкой и стихами. Он оказался талантлив практически во всем, в том числе и в умении заработать. Но вот денежная часть Нобелевской премии вряд ли пойдет в активы — скорее уйдет на благотворительность. Это одна из черт Дилана — быть социально полезным. Но мы на всякий случай написали ему запрос: Where do you spend the money of the Nobel Prize, Mr. Dylan?

Игорь Тихий

2 Статьи

Колумнист, финансист, журналист

Последние статьи

Наверх

Спасибо!