USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

«Ты сюда ходи»: 5 отраслей, где вы не останетесь без работы

На рынке труда появляются новые вакансии, процент числа безработных медленно, но уверенно снижается. Отдельные отрасли идут в авангарде — там наблюдается дефицит сотрудников. Куда пойти работать, чтобы не боятся за собственную карьеру и будущее?


1. IT

Одна из наиболее бурно развивающихся отраслей, по мнению экспертов, испытывает настоящий кадровый голод. Персонал набирают госкорпорации и структуры, специализирующиеся на выполнении заказов от органов власти. Частный сектор, пострадавший от кризиса, еще только готовится к обновлению штатов посл проведенной оптимизации. Появляются вакансии, связанные с разработкой отечественного программного оборудования.

Как попасть в IT и начать зарабатывать «Практически не колеблется спрос на спектр профессий, связанных с IT-технологиями и программированием: эта отрасль быстро восстановилась после кризиса и сейчас выросла на 30%», — отмечает сооснователь и координатор образовательных программ CourseBurg Ксения Леонова.

2. Продажи

Почти половину столичных вакансий составляют менеджеры по продажам. По мнению экспертов, текущий момент отрыва от «дна кризиса» — наиболее подходящий для отрыва от конкурентов. Потому после активного сокращения маркетологов, «продажников» и иных «продвиженцев», отделы продаж начинают снова усиливать. Кроме того, зарплатные ожидания кандидатов в этой отрасли снизились, что позволяет нанимать более «дешевых» работников на ранее сокращенные позиции.

Профессия менеджер по продажам: легко ли заработать миллион? «Если рассматривать ситуацию на рынке труда в абсолютных числах, то сильнее всего вырос спрос на специалистов в сфере продаж. По данным одного сайта по подбору персонала, в августе 2015 только Москве их требовалось около 27000, в Санкт-Петербурге 9000, а сейчас уже в Москве требуется около 31000 специалистов в сфере продаж, в Санкт-Петербурге — 10500», — соглашается Ксения Леонова.

3. Рабочие специальности

Курс правительства на импортозамещение позволил отечественным производителям наращивать объемы производства. К ряду возникших проблем мгновенно добавилась и кадровая.

«Реальный сектор и раньше испытывал нехватку людей. С развитием импортозамещения и производства эта нехватка стала вопиющей. Современные „синие воротнички“ — не прежний образ работяги, от них требуется быть хорошо образованными и умение работать на сложном оборудовании», — комментирует руководитель направления «Бизнес-ресурсы» кадрового агентства «Юнити» Татьяна Голубина.

Но, как замечает эксперт, на инженерные специальности сейчас почти нет конкурса в силу отсутствия интереса у молодежи. Колледжей, сменивших техникумы и ПТУ, мало, а уровень образования в них низкий.

«Кризис не сказывается на нефтегазовом секторе. Правда, здесь сейчас требуются не офисные работники, а инженеры, технологи, рабочие нефтедобывающих компаний: машинисты насосных станций, операторы установок и т. д.», — соглашается генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской Школы Управления Наталья Сторожева.

По словам шеф-редактора «Работа.ру» Анны Чуксеевой, тренд на автоматизацию открывает спрос на новые профессии, например, на мастеров, которые должны обслуживать эти машины, автоматы, терминалы.

4. Аграрный сектор

Аграрный сектор также оказался не готов к активному импортозамещению. Сфера испытывает недостаток и в рядовых сотрудниках, и в управленцах для современных сельских предприятий.

Ответственным, способным к обучению и освоению современных технологий работникам крупные предприятия готовы платить и до 40000–50000 руб. в месяц — вполне реальная зарплата доярки-телятницы.

«Сельскохозяйственные предприятия в сфере свиноводства, птицеводства, молочного производства в свете тренда на импортозамещение продуктов питания увеличивают объемы производимой продукции. Здесь всегда есть нужда в низкоквалифицированных специалистах (для цехов фасовки, упаковки и т. д.) и в среднем, и в высшем квалифицированном персонале. Это ветеринары, технологи, инженеры», — комментирует Наталья Сторожева.

Как признают сами работодатели, современное оборудование слишком дорогое и сложное — проблема не столько в нехватке людей как таковой, сколько в отсутствии тех самых людей, кому эту технику можно доверить.

5. Медицина и фармацевтика

Острую нехватку специалистов эксперты отмечают в фармацевтике. Представители аптечных сетей отмечают, что соответствующих специалистов в необходимом количестве не готовят. Кроме того, не хватает медицинских представителей с профильным образованием в регионах страны.

«Сфера коммерческих медицинских услуг постоянно расширяется, и компаниям все время требуются новые сотрудники — от работников рецепции до высококвалифицированного медицинского персонала и врачей. Кроме того, бесплатных услуг в этой отрасли становится все меньше, а пенсионеров в нашей стране — все больше», — комментирует Наталья Сторожева.

Кто еще нужен

Не все отрасли демонстрируют быстрый рост и стабильность, но все же эксперты отмечают ряд сфер, восстанавливающихся ускоренными темпами.

«По сравнению с августом 2015 года восстановление и рост спроса от 22% до 35% наблюдается на административно-управленческий персонал, бухгалтеров, финансистов, юристов, специалистов в области производства, строительства и управления персоналом. Судя по графикам роста вакансий, на столько же выросла банковская и туристическая отрасль, а также индустрия спорта и фитнеса. Чуть менее активно, но растет потребность в специалистах в сфере искусства, развлечений, безопасности и продаж — на 15–17% по сравнению с предыдущим годом», — отмечает Ксения Леонова.

«Сетевой ритейл — быстро развивающийся сектор экономики, из-за „текучки“ всегда нуждающийся в продавцах-консультантах, работниках торгового зала, контролерах, грузчиках. Кроме того, здесь требуются экономисты, специалисты по логистике, инженеры, менеджеры среднего и высшего звена», — дополняет Наталья Сторожева.

7 причин, почему профессии бухгалтер не суждено умереть

Наибольшие перспективы, касающиеся стабильности в плане занятости и уровне дохода, у тех, кто выбирает крупные предприятия. То же касается и госсектора, где относительно невысокие зарплаты компенсируются системой доплат, таким образом выравниваясь до уровня среднерыночных.

Впрочем, по словам генерального директора «1000 Кадров» Марии Маргулис, будучи специалистом, можно обучаться новым навыкам, получать новые знания и оставаться конкурентоспособным всю жизнь.

«Например, рабочие могут не только развивать уже имеющиеся навыки, но и обучаться новым специальностям, получать новую квалификацию: из грузчика — в водителя погрузчика с возможностью получать более высокую оплату труда; станочник после обучения может стать наладчиком станков. Для этого нужна мотивация самого человека, желание потратить время и силы на обучение. Немало профессий по умолчанию предполагают обучение всю жизнь, иначе специалист теряет квалификацию: врачи, учителя, юристы и бухгалтеры, ученые», — резюмирует Мария Маргулис.

Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс Александр Федяев Божор Юрий Ерб Чехия Защита прав дольщиков Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Как зарабатывают стартаперы? Как купить еврооблигации? Как сделать операцию за границей? Какобменять коммуналку на студию Какую криптовалюту купить? Киноман kinomanbot Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Мошенничество на антикварном рынке ООО тесла совместные покупки история Питание в самолете 2016 Пороговый размер ущерба Прага монастырский шинок Реестр обманутых дольщиков Российские издатели настольных игр Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Структурные продукты шляпников Что купить в интернете для продажи?

Марина Соболева

69 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!