USD - 63.87   0.05    EUR - 68.69   0.92

По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield, вложения в недвижимость по всему миру с января по июнь 2016 года сократились на 5,5%. Это произошло впервые с 2009 года. Аналитики называют сектор недвижимости бомбой замедленного действия, взрыв которой может привести к очередной волне экономического кризиса. Стоит ли в таких условиях вкладываться в недвижимость или предпочесть иные варианты инвестиций, узнали у экспертов.


Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»

Мы бы посоветовали избегать слишком очевидных решений. Сейас количество предложений на строительном рынке велико, и многие обращаются к инвестированию в недвижимость. Возможно, не следует выбирать самое дешевое жилье. Не все квартиры в домах, которые расположены у метро, ликвидны. Например, на наш взгляд, уже бесперспективно инвестировать в недвижимость в ближнем пригороде Санкт-Петербурга, потому что этот рынок перенасыщен. Желание людей сохранить средства понятно, и оно приветствуется на рынке недвижимости, но вкладывать деньги надо осмотрительно. Мне кажется, прежде чем принимать такое решение, нужно консультироваться с опытными риэлторами, которые помогут понять и оценить перспективы объекта.

В любом секторе рынка недвижимости осуществляются инвестиционные покупки. Например, в проектах КОТ по-прежнему активно раскупаются встроенные помещения, как для собственного бизнеса, так и для сдачи в аренду.

Что касается жилья, то доля инвестиционных покупок еще зимой составляла 5–7%, а к концу II квартала 2016 возросла, по нашей оценке, до 8–10%. Профессиональные инвесторы в кризис не ушли с рынка. Они знают, что правильно выбранные объекты уберегут их от финансовых рисков, покупают объекты недвижимости у разных застройщиков в разных классах: «эконом», «комфорт», либо «бизнес» классе и так минимизируют риски.

В связи с недавними событиями в Евросоюзе и поступательным снижением ставок по банковским вкладам повысилась активность инвесторов, желающих переложить деньги в квадратные метры. Для инвестиций подходят небольшие ликвидные студии и однокомнатные квартиры. У профессиональных инвесторов большим спросов пользуются маленькие двухкомнатные квартиры. Предпочтение отдается квартирам с отделкой.



Михаил Поддубский, аналитик ГК ТeleTrade:

Сами по себе вложения в недвижимость приносят два вида доходов: доходы от ее использования (например, сдачи в аренду) и переоценка. Традиционно, доходы от использования недвижимости невысоки, и часто уступают даже доходности банковских депозитов. Что касается переоценки, то в текущих условиях пока нет серьезных оснований рассчитывать на сильный рост в ценах на недвижимость, следовательно, большого интереса пока рынок недвижимости как потенциальный объект инвестиций не представляет.

При этом здесь, как и на любом другом рынке, всегда есть интересные проекты. Если инвестор разбирается в ситуации на реальном рынке в своем регионе, ему вполне могут быть интересны отдельные проекты, строящегося жилья либо коммерческой недвижимости. Потенциал прибыли здесь более высок, но и риски несопоставимы.



Алексей Кузнецов, генеральный директор юридической компании «Деловой Дом»:

В кризисное время россиянам, безусловно, сложнее обзавестись жильем. Серьезные потери несут продавцы в сегменте первичного жилья. Накопления тают, цены растут и участвовать в долевом строительстве граждане не спешат. Степень отчаяния застройщиков показывают, в частности, проводимые ими акции — «черные пятницы». Распродажа жилья — новинка для российского потребителя, к которой девелоперы вынуждены прибегать уже второй год подряд.

До конца этого года радикальных изменений стоимости объектов рынка первичной недвижимости ожидать не стоит. Если обсуждать перспективы, то как только страна постепенно преодолеет кризис, ситуация с покупкой жилья начнет налаживаться.

Однако стоит предостеречь граждан: уход кризиса на некоторое время может ухудшить ситуацию. Сегодня рынок первичной недвижимости покидают многие девелоперы, некоторые крупные застройщики отказываются от новых проектов из-за падения спроса. Снижение предложения приведет в конечном итоге к повышению цен на недвижимость. Однако рост цен будет непродолжительным, после налаживания ситуации в экономике нормализуется ситуация и на рынке жилья. Покупателям следует быть готовыми к такому развитию событий и планировать покупку с учетом названных рисков.



Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Актуально учить китайский язык Баррель 40 А. Бензин Вид на жительство в черногории 2016 ГК сфера влияния Дарья Разумихина Жизнь русских в черногории Зачем к приватизации привлекают США Инвестировать в недвижимость черногории Как не платить за ЖКХ? Каско с франшизой ингосстрах Квартира студия с целью дальнейшей продажи Конроль за поставщиками услуг ЖКХ Курс рубля упадет после Выборов Максимальный срок кредитных каникул Микрозелень для ресторана купить СПБ Миллион в месяц инфобизнес Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Офшор хорошо или плохо Пол маккена в Москве Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки к федеральному закону о кредитовании Продажа Матрасов по акции черная пятница Райффайзенбанк Руссие в Италии США Нью Йорк купить варенье com Смешение лофт и неоклассики

Наталья Фефилова

559 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!