USD - 59.65   0.28    EUR - 70   0.37

Куда пойти работать: меняем сферу деятельности

Куда пойти работать


На рынке переизбыток специалистов в вашей сфере или выбранную вами отрасль лихорадит, лишая комфорта и определенности в работе? Возможно, стоит задуматься о смене сферы деятельности. Как это лучше сделать, узнали у экспертов.


Куда пойти работать

1. Регулярно анализируем рынок

Нацелены вы на серьезную карьеру или боитесь стать невостребованным рынком — это уже повод выработать в себе привычку в режиме «нон-стоп» отслеживать происходящие в мире изменения. То, что мы стоим на грани новой технологической революции — отрицать бессмысленно. Регулярно сверяясь с ситуацией в других сферах, вы вовремя заметите, если ваша отрасль окажется на грани кризиса или стагнации. А это уже повод присмотреться к последним изменениям на рынке труда и изучить требования к тем или иным специалистам.

«Во-первых, кризис в отрасли не наступает в один момент: вчера не было, а сегодня вдруг кризис. Во-вторых, ни одна отрасль от него не застрахована. Если сегодня на рынке все спокойно, это не означает, что через год будет так же», — комментирует директор по маркетингу и КСО PR-агентства Grayling Полина Непряхина.

2. Выбираем подходящую отрасль

Если выбранная вами отрасль испытывает проблемы, сконцентрируйтесь на поиске тех, которые будут расти, и выберите интересные лично вам.

«Банальная истина, но нужно стремиться к тому, чтобы ваша работа была связана с тем, что вы любите. Не как профессионал, а как человек», — подтверждает Полина Непряхина.

Куда пойти работать: смежные специальности

Эксперты рекомендуют реально оценивать личные качества: коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение концентрироваться на одной задаче. Несоответствие работы личностным особенностям может стать камнем преткновения в новой профессии, а также на пути к ней.

«Сложно воспринимается смена профессий, которые ассоциируются с какими-то типами личности. Существуют стереотипы: например, инженеры — люди не очень коммуникабельные, скорее интроверты, немного замкнутые, у них слабо развиты профессиональные коммуникационные навыки. И если вдруг инженер решил стать менеджером по продажам, то это вызовет вопросы. Такая перемена связана не только с наличием профильного образования, но и с сомнениями по поводу его психологических возможностей, личностных характеристик. Поскольку профессия инженера не требует высокой коммуникабельности, стрессоустойчивости, а работа продавца требует», — рассказывает Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской Школы Управления.

3. Выясняем, какие навыки и как улучшать

Путем анализа соотношения имеющихся и требуемых умений и навыков определите «слабые места» себя как специалиста. Познакомьтесь лично или изучите биографию тех людей, кто, на ваш взгляд, движется в верном направлении с профессиональной точки зрения: как развивается карьера, какой опыт вы хотели бы перенять, что помогает, а что мешает им, где работают и чем занимаются.

«Если человек идет вверх по карьерной лестнице и хочет сменить профессию для шага вверх, нужна хорошая доказательная база и соответствующие подтверждения: получить второе высшее образование, пройти 10 учебных программ, участвовать в профильном проекте. Другое дело, если человек идет на понижение в профессиональном смысле: неважно, кто носит тарелки (бывший программист, экономист или домохозяйка)», — комментирует Наталья Сторожева.

4. Ищем применение в новой сфере

Если новая профессия кардинально отличается от «старой», это может потребовать огромной работы над собой и дополнительного образования. Серьезная смена профессии в любом случае вызовет массу вопросов у нового работодателя и станет внушительным заслоном в общении с hr-специалистом.

20 ошибок соискателя, или Почему не читают резюме

«Ищите применение своим навыкам в новой профессии. Если вы бухгалтер в юридической компании, а хотите делать украшения, устройтесь бухгалтером в ювелирную компанию. Возможно, вам хочется сменить окружение, а не род занятий. А если окажется, что ваше призвание — гранить алмазы, вы уже будете на шаг ближе», — подчеркивает Полина Непряхина.

«Работодатели относятся к соискателям, меняющим профессию, настороженно. Если человек меняет работу в близкой, смежной сфере (например, в течение 10 лет был бухгалтером, а теперь хочет стать финансовым менеджером или финансовым аналитиком), то это можно считать линейным перемещением. То есть работник, опираясь на имеющуюся у него базу знаний и опыта, решил горизонтально переквалифицироваться в своей профессии. А вот если человек, отработав 10 лет бухгалтером, вдруг решил стать маркетологом, то это вызовет удивление и напряжение у работодателя. Для такого изменения профессии надо или получить хорошее профильное образование в новой сфере, или пройти достаточное количество программ, курсов, семинаров, поучаствовать в проектах, чтобы доказать нанимателю: за этим желанием стоит реальная мотивация. Есть ситуации, когда работодатели мягко относятся к смене деятельности. Но это касается некоторого „понижения“ в профессии — перехода в сферу, где предыдущие опыт и образование не являются значимым», — рассуждает Наталья Сторожева.

Впрочем, с понижением в профессиональном статусе при переходе в новую отрасль эксперты также рекомендуют быть осторожными.

«Главное не уходить на несколько уровней вниз в рабочие или низкоквалифицированные специальности. Оттуда будет тяжело вернуться в свою специальность, если спад временный. Сотрудники кадровых отделов и HR-агентств потом подозрительно относятся к таким претендентам», — комментирует основатель проекта Courseburg Россия Александр Альхов.

5. Продолжаем повышать профессиональный уровень

Процесс перехода в новую, перспективную отрасль, если он не связан с масштабным перекраиванием себя как личности и профессионала, как правило, дается без больших усилий. Один из наиболее мягких и оптимальных способов — переход в смежную отрасль или специальность.

И все же, на самом факте перехода процесс повышения компетенций и профессионального уровня не заканчивается. По мнению экспертов, всегда смогут выручить постоянное самообразование и даже дополнительное хобби, которое в случае необходимости сможет приносить доход.

Чтобы повышать свой уровень как специалиста:

Пополняйте базу знаний. Регулярно просматривайте специализированную литературу, подборки последних научных публикаций, тематических журналов из области профессиональных интересов.

Практикуйте иностранные языки. Это очевидно и не требует объяснений, иначе рано или поздно придется толкнуться с тем, что дальнейшее развитие карьеры/зарубежные командировки/новое образование недоступны из-за низкого уровня владения иностранным языком.

Как пройти собеседование, чтобы получить работу

Принимайте участие в корпоративных тренингах, записывайтесь на курсы повышения квалификации. Проактивная позиция редко остается незамеченной. При этом можно не только повышать уровень спецподготовки, но и овладевать новой профессией.

Повышайте уровень профподготовки на рабочем месте. Очень многие овладевают смежными специальностями без отрыва от производства. И это как раз тот случай, когда выполнение заданий, не входящих в прямые обязанности, исключительно «на руку».

«Основных варианта два, один революционный — сменить род деятельности, второй эволюционный, — переждать дома или устроиться в смежной специальности, на которую есть спрос. Если вам кажется, что профессия теряет актуальность, — а такое сейчас сплошь и рядом, то лучше переквалифицироваться. Вариантов как это сделать несколько. Посмотреть смежные с вашей профессии, где используются ваши же навыки. Туда можно прийти и практически сразу начать получать деньги, а учиться в процессе. Если навыков на выбранные профессии не хватает, то используйте вариант второй — идите учиться», — резюмирует Александр Альхов.

Марина Соболева

93 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!