USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

Необычная профессия: джампер — специалист по прыжкам

Новые виды спорта и развлечений рождают на свет новые профессии. Пример тому — джампер, который учит людей прыгать.


Быстрее, выше, сильнее

Бокинг, или джоли-джампинг — относительно новый вид скоростного передвижения при помощи специальных мини-ходуль, которые надеваются на ноги, приподнимают человека на несколько десятков сантиметров над поверхностью и пружинят при передвижении. Это открывает для джампера необыкновенные возможности: без напряжения бежать со скоростью 30–40 км/ч или прыгать в высоту до 3-х метров.

kristina-xrushheva

Кристина Хрущева, джампер: «Это не профессия, обычно это просто хобби. Это вид спорта, я бы сказала, т. к. существуют соревнования. Попробовать могут все желающие от детей до взрослых. Возрастных ограничений нет, только по весу от 20 кг и до 120 кг. Если после первой тренировки человеку нравится, то он или приходит регулярно, или сразу покупает себе пару джамперов и уже занимается».

Количество людей, занимающихся джампингом, постоянно растет. По экспертной оценке, сообщество бокеров в России уже достигло 3000 человек, а джамперов, которые выбрали это занятие в качестве профессии, — еще только порядка 50–70 тренеров. Рост числа поклонников данного вида спорта ежегодно растет — соответственно, растет и спрос на профессионалов-инструкторов в этой области.

Андрей Мельник, джампер, 22 года: «Наверное неправильно в данном случае разделять спорт и развлечение, поскольку в этот спорт приходят на драйве и в ожидании некоего куража. То есть людям изначально это нравится. Даже катание на велосипеде требует определенной тренировки и навыков — а такой способ передвижения как джоли-джампинг так тем более. Насколько это трудно? Я бы сказал совсем не трудно, однако из опыта могу сказать, что главная задача для начинающего джоли-джампера — „почувствовать“ свои джампы и слиться с ними — остальное интуитивно понятно».

Научат прыгать

Работа тренера-джампера — научить желающих передвигаться на джампах так, чтобы это у людей получилось быстро и безопасно. Для этого необходимо определиться с методикой тренировок, местом проведения занятий и выявить неочевидные затруднения в процессе такой работы. Дополнительный функционал джампера — популяризация этого вида спорта у себя в городе: организация совместных групповых занятий и соревновании, показательные выступления и работы, связанные с рекламой.

Кристина Хрущева: «Без помощи, не зная информации и техники, человек сам не справится (за исключением спортсменов, кто очень хочет попробовать), поэтому лучше один раз попробовать и прийти на тренировку к нам, бокерам. Проводится инструктаж, после этого обуваем и учим. Обязательно тренер рядом, точнее первое время вообще водит за руку в прямом смысле».

4-1

Характерной особенностью профессии является то, что для начала тренировки в обязательном порядке не нужны никакие сертификаты, лицензии и прочие подтверждающие квалификацию документы, хотя если они есть, то уровень доверия к такому тренеру выше. Что касается юридической стороны вопроса, то для организации официального получения денег за свои услуги от населения будет достаточно ИП.

Обучиться на джампера можно у человека знающего и опытного — желательно дейтсвующего инструктора-тренера. Найти его можно среди участников сообществ бокеров — они есть почти во всех крупных городах. Каждое сообщество бокеров имеет свои страницы в соцсетях — с вопросом об обучении можно обратиться к ним.

По стоимости индивидуальное обучение несколько дороже групповых занятий ($10–20/урок), а общая стоимость обучения зависит от того насколько ученик быстро усваивает знания и усердно тренируется.

Тем, кто намерен подойти к вопросу серьезно, Вероника Кудрявцева, врач-травматолог, дает несколько напутствий.

«Джоли-джампинг, как и любой вид физической активности, безусловно относится к спорту, пусть даже с „развлекательным оттенком“. При использовании джампов работают практически все группы мышц, развивается опорно-двигательный аппарат и дыхательная система. Поэтому и отношение к этому занятию должно быть серьезное. Наряду с положительными сторонами занятий следует отметить и обратные: повышенный риск травматизма, несмотря на защиту суставов, и сниженные нагрузки на мышцы при высокой скорости передвижения. Использовать защитные средства — обязательно! Добавила бы что я бы рекомендовала проходить ежегодный медицинский осмотр на предмет осанки и правильного роста мышц — данный вид спорта еще только набирает популярность, и весь эффект его влияния на человека в долгосрочной перспективе не полностью известен».

Работа для души

Хорошими джамперами становятся искренние фанаты этого вида спорта. Быстрее всех обучаются и развиваются в джампинге люди, до этого занимавшиеся акробатикой. Многие совмещают профессию джампера с рядом других специальностей также тесно связанных с экстремальными переживаниями.

Сколько можно заработать джамперу? Занятие в группе стоит примерно $5 с человека. Эффективная группа, которая может показывать хорошие результаты по обучаемости и где каждый не обделен вниманием инструктора, 7–15 человек. Средняя частота занятий — дважды в неделю. Нетрудно подсчитать, что за месяц доход джампера от групп составит $400–500. Итоговая сумма дохода зависит от населенного пункта, в котором проводятся занятия, так для Москвы данные цифры могут быть и вдвое выше.

3-2

Еще примерно столько же можно получить при проведении индивидуальных занятий. Дополнительный источником дохода в данной области является организация мероприятий и соревнований, реализация различных видов обучающих материалов. Одним словом, доход джампера, если он живет в «миллионнике» и сумел эффективно организовать работу, составляет порядка $1500 в месяц.

Кристина Хрущева: «Доходы зависят от города. Это скорее работа „для души“, хотя если ты умеешь делать трюки, то можно заграницу уехать работать на хороший контракт и получить неплохое количество денег. Расходы тоже есть — амортизация оборудования: смена всех запчастей, особенно если занимаешься прокатом, это приходится делать раньше».

Основные сложности работы для инструкторов с опытом и новичков, только недавно принявших решение учить людей джампингу, различаются. Так если для новичков основная проблема — это новые люди, которые заинтересовались джампингом и изъявили бы желание обучиться этому, то для опытных тренеров проблема в другом — какие методики использовать, чтобы у обучающихся получалось лучше.

Чемпион мира по джолли-джампингу Арина Климова из Саратова делится своими мыслями о бокинге: «Для меня было мечтой этому обучиться. С нетерпением ждала каждую тренировку и расстраивалась, если на нее не попадала. Так вышло, что я первооткрывательница бокинга среди девушек в Саратове, и многие говорят, что я пример для них, потому что всего добилась сама. Наверное тут, как и в любом деле, основное — не сдаваться при неудачах и продолжать настойчиво работать пока не появится результат. Так я думаю правильно. Это дает свободу не только в джампинге, а и во всем остальном в жизни».

Чаще всего читают:

Event индустрия Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Безопасность инвестирования в мфо Букет фруктовый каникулы В России напечатают триллион рублей Владельцы ателье о деятельности Восхождение на эверест цена 2017 Горновой доменной печи Загадка Канта Закон о Форекс Зарубежные журналы по хэндмэйд Как выживать в России? Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как накопить миллион? Как убрать запах секонда с кожи? Книги чтобы стать умной Командировка выгодно или нет Купить картину тотибадзе Международная торговая политика России в 2015 Мошенничество на антикварном рынке Налог 12 тонн Настя Колесникова домашняя еда Общественная детская комната для игр Отзывы экс брокер Печатный станок денег Прага монастырский шинок Реестр обманутых дольщиков Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит молоко? Хедж фонды в России

Татьяна Герман

37 Статьи

Почти 10 лет в журналистике. Интересующие темы: финансы, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!