USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Необычная профессия: джампер — специалист по прыжкам

Новые виды спорта и развлечений рождают на свет новые профессии. Пример тому — джампер, который учит людей прыгать.


Быстрее, выше, сильнее

Бокинг, или джоли-джампинг — относительно новый вид скоростного передвижения при помощи специальных мини-ходуль, которые надеваются на ноги, приподнимают человека на несколько десятков сантиметров над поверхностью и пружинят при передвижении. Это открывает для джампера необыкновенные возможности: без напряжения бежать со скоростью 30–40 км/ч или прыгать в высоту до 3-х метров.

kristina-xrushheva

Кристина Хрущева, джампер: «Это не профессия, обычно это просто хобби. Это вид спорта, я бы сказала, т. к. существуют соревнования. Попробовать могут все желающие от детей до взрослых. Возрастных ограничений нет, только по весу от 20 кг и до 120 кг. Если после первой тренировки человеку нравится, то он или приходит регулярно, или сразу покупает себе пару джамперов и уже занимается».

Количество людей, занимающихся джампингом, постоянно растет. По экспертной оценке, сообщество бокеров в России уже достигло 3000 человек, а джамперов, которые выбрали это занятие в качестве профессии, — еще только порядка 50–70 тренеров. Рост числа поклонников данного вида спорта ежегодно растет — соответственно, растет и спрос на профессионалов-инструкторов в этой области.

Андрей Мельник, джампер, 22 года: «Наверное неправильно в данном случае разделять спорт и развлечение, поскольку в этот спорт приходят на драйве и в ожидании некоего куража. То есть людям изначально это нравится. Даже катание на велосипеде требует определенной тренировки и навыков — а такой способ передвижения как джоли-джампинг так тем более. Насколько это трудно? Я бы сказал совсем не трудно, однако из опыта могу сказать, что главная задача для начинающего джоли-джампера — „почувствовать“ свои джампы и слиться с ними — остальное интуитивно понятно».

Научат прыгать

Работа тренера-джампера — научить желающих передвигаться на джампах так, чтобы это у людей получилось быстро и безопасно. Для этого необходимо определиться с методикой тренировок, местом проведения занятий и выявить неочевидные затруднения в процессе такой работы. Дополнительный функционал джампера — популяризация этого вида спорта у себя в городе: организация совместных групповых занятий и соревновании, показательные выступления и работы, связанные с рекламой.

Кристина Хрущева: «Без помощи, не зная информации и техники, человек сам не справится (за исключением спортсменов, кто очень хочет попробовать), поэтому лучше один раз попробовать и прийти на тренировку к нам, бокерам. Проводится инструктаж, после этого обуваем и учим. Обязательно тренер рядом, точнее первое время вообще водит за руку в прямом смысле».

4-1

Характерной особенностью профессии является то, что для начала тренировки в обязательном порядке не нужны никакие сертификаты, лицензии и прочие подтверждающие квалификацию документы, хотя если они есть, то уровень доверия к такому тренеру выше. Что касается юридической стороны вопроса, то для организации официального получения денег за свои услуги от населения будет достаточно ИП.

Обучиться на джампера можно у человека знающего и опытного — желательно дейтсвующего инструктора-тренера. Найти его можно среди участников сообществ бокеров — они есть почти во всех крупных городах. Каждое сообщество бокеров имеет свои страницы в соцсетях — с вопросом об обучении можно обратиться к ним.

По стоимости индивидуальное обучение несколько дороже групповых занятий ($10–20/урок), а общая стоимость обучения зависит от того насколько ученик быстро усваивает знания и усердно тренируется.

Тем, кто намерен подойти к вопросу серьезно, Вероника Кудрявцева, врач-травматолог, дает несколько напутствий.

«Джоли-джампинг, как и любой вид физической активности, безусловно относится к спорту, пусть даже с „развлекательным оттенком“. При использовании джампов работают практически все группы мышц, развивается опорно-двигательный аппарат и дыхательная система. Поэтому и отношение к этому занятию должно быть серьезное. Наряду с положительными сторонами занятий следует отметить и обратные: повышенный риск травматизма, несмотря на защиту суставов, и сниженные нагрузки на мышцы при высокой скорости передвижения. Использовать защитные средства — обязательно! Добавила бы что я бы рекомендовала проходить ежегодный медицинский осмотр на предмет осанки и правильного роста мышц — данный вид спорта еще только набирает популярность, и весь эффект его влияния на человека в долгосрочной перспективе не полностью известен».

Работа для души

Хорошими джамперами становятся искренние фанаты этого вида спорта. Быстрее всех обучаются и развиваются в джампинге люди, до этого занимавшиеся акробатикой. Многие совмещают профессию джампера с рядом других специальностей также тесно связанных с экстремальными переживаниями.

Сколько можно заработать джамперу? Занятие в группе стоит примерно $5 с человека. Эффективная группа, которая может показывать хорошие результаты по обучаемости и где каждый не обделен вниманием инструктора, 7–15 человек. Средняя частота занятий — дважды в неделю. Нетрудно подсчитать, что за месяц доход джампера от групп составит $400–500. Итоговая сумма дохода зависит от населенного пункта, в котором проводятся занятия, так для Москвы данные цифры могут быть и вдвое выше.

3-2

Еще примерно столько же можно получить при проведении индивидуальных занятий. Дополнительный источником дохода в данной области является организация мероприятий и соревнований, реализация различных видов обучающих материалов. Одним словом, доход джампера, если он живет в «миллионнике» и сумел эффективно организовать работу, составляет порядка $1500 в месяц.

Кристина Хрущева: «Доходы зависят от города. Это скорее работа „для души“, хотя если ты умеешь делать трюки, то можно заграницу уехать работать на хороший контракт и получить неплохое количество денег. Расходы тоже есть — амортизация оборудования: смена всех запчастей, особенно если занимаешься прокатом, это приходится делать раньше».

Основные сложности работы для инструкторов с опытом и новичков, только недавно принявших решение учить людей джампингу, различаются. Так если для новичков основная проблема — это новые люди, которые заинтересовались джампингом и изъявили бы желание обучиться этому, то для опытных тренеров проблема в другом — какие методики использовать, чтобы у обучающихся получалось лучше.

Чемпион мира по джолли-джампингу Арина Климова из Саратова делится своими мыслями о бокинге: «Для меня было мечтой этому обучиться. С нетерпением ждала каждую тренировку и расстраивалась, если на нее не попадала. Так вышло, что я первооткрывательница бокинга среди девушек в Саратове, и многие говорят, что я пример для них, потому что всего добилась сама. Наверное тут, как и в любом деле, основное — не сдаваться при неудачах и продолжать настойчиво работать пока не появится результат. Так я думаю правильно. Это дает свободу не только в джампинге, а и во всем остальном в жизни».

Чаще всего читают:

Daily money как увеличить заработок It специалист востребованность Агуша ящур Аппарат Тарасова цена Все правда о квест бизнесе Деньги закончатся в 2017 Десерта как бизнес Индекс борща Как возместить расходы на лечение? Как выгоднее уйти в декрет 2016? Как заработать на продаже вещей девушке? Как открыть ресторан в Сочи? Как продать массаж? Как сэкономить газ для приготовления пищи? Кому подчинили фскн кчр Кризис и рынок it Крикунов и партнеры ноября 2015 Купить p2p площадку Максимилиан Буров хам мошенник Оформление витрин на черную пятницу Подтверждение источника происхождения денежных средств Пол маккенна Помощь заемщикам последнии новости2016 Производители искусственных брилиантов в России Развитие it бизнеса Список дел на декабрь Стоимость Платона с марта Судебный приказ о взыскании задолженности Торговый центр нового формата Чек лист для Инвесторов

Татьяна Герман

22 Статьи

Почти 10 лет в журналистике. Интересующие темы: финансы, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!