USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Экскурсия в компанию: технопарк Зеленоград

Технопарк Зеленоград


Технопарк «Зеленоград» — одна из 12 созданных в России научно-промышленных зон. Именно здесь разрабатываются новые технологии, которые изменяют жизнь человека в ХХІ веке. В этом году «Зеленоград» празднует пятнадцатилетие. Открывая рубрику «Экскурсия в компанию», прогулялись по технопарку вместе с его директором Юрием Васильевым.


Технопарк Зеленоград

Юрий, расскажите, в чем суть работы технопарка?

Идея технопарка в следующем: это научно-исследовательский комплекс, созданный под эгидой ведущих учебных заведений страны. При нем работают экспериментальные лаборатории и небольшие предприятия. Они сотрудничают с крупными фирмами, которые вкладывают деньги в выгодные проекты. Такая структура позволяет запускать передовые идеи в массовое производство в кратчайшие сроки.

В организационном плане «Зеленоград» состоит из двух частей. Первая создана при Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ). Отмечу, что каждый второй его выпускник работает на проектах технопарка. Вторая площадка технопарка находится возле Алабушево. Здесь работает в основном частный капитал.

koncepciya-1

Зеленоград входит в состав особой экономической зоны. Это значит, что иностранные и отечественные фирмы, которые хотят вкладывать в российскую науку, получают налоговые и таможенные льготы.

Какие направления науки и техники сегодня наиболее перспективны?

Главное направление нашей работы — разработка кремниевых микрочипов. Они используются практически везде — от магнитных лент банковских карт до микросхем в сложнейшем электротехническом оборудовании. Это первый шаг к тому, чтобы высококачественная «интеллектуальная» техника разрабатывалась у нас, в России, а не за рубежом.

Значительное внимание в Зеленограде уделяется разработке микроэлектроники и искусственных волокон. А сотрудники МИЭТа изучают проблемы, связанные с искусственным интеллектом и созданием робототехники.

Какие предприятия разрабатывают новые технологии в Зеленограде?

В Зеленограде есть несколько производств, которые по качеству и объему производства не уступают ведущим предприятиям не только России, но западных фирм. Например, компания «Силикон СТВ», отечественный производитель солнечных батарей. А фирма «Ангстрем» является одним из крупнейших и старейших производителей интегральных схем в мире.

proizvodstvo-1

Также мы работаем с зарубежным капиталом. К примеру, корпорация «Plastic logic» скоро построит в Зеленограде цех, в котором будут выпускаться гибкие дисплеи из органических материалов. Сегодня на территории технопарка работает чуть более 15 частных фирм.

Сколько людей сегодня занято в разработке проектов технопарка?

В начале 2015 года на предприятиях Зеленограда было задействовано свыше 4 тыс. научных сотрудников. Теоретически технопарк сможет дать работу втрое большому количеству ученых. Мы сможем сделать это, после того как построят новые лаборатории. В частности речь, идет о новой криогенной камере и помещения, в котором будут проводиться исследования с магнитным полем и элементарными частицами. Их планируется закончить к середине 2016 года.

proizvodstvo-3

Какими достижениями Зеленоград может похвастаться уже сегодня?

Зеленоград регулярно участвует в международных выставках. В 2006 году наши ученые получили образцы карбиновой нити — сверхтонкого материала, по структуре похожего на кристаллическую решетку алмаза. Это один из наиболее прочных материалов, существующий на Земле.

Также наши научные работники работают над созданием нового поколения электродвигателей, которое позволит снизить количество выбросов вредных веществ практически до нуля. А генетики Зеленограда уже вывели несколько сухо- и морозостойких сортов пшеницы.

Станет ли Зеленоград новой Силиконовой долиной?

Как показывает мировой опыт, чтобы судить об успехе этого предприятия, нужно как минимум 25–30 лет. К тому же у нас есть сильные, давно сформированные конкуренты в Индии, США, Китая. Только когда мы создадим условия, лучше, чем у них, инвесторы будут вкладывать в наши проекты.

proizvodstvo-4

Несмотря на оптимистические прогнозы, есть и немало тех, кто считает успех проекта сомнительным: ведь планы создания многих зданий все еще на бумаге с конца 90-х, а их воплощение в жизнь идет слишком медленно.

Однако, по оценкам экспертов, у Зеленограда есть хорошие шансы стать одним из наиболее мощных интеллектуальных центров Европы уже через 10–15 лет.

Вячеслав Ярцев, ведущий специалист по работе ЭЛМА Технопарк:

«Если сравнивать технопарк с обычной промышленной зоной, то можно однозначно сказать технопарки в такой конкурентной борьбе имеют перевес. В нынешней рыночной ситуации частный инвестор отдает предпочтение технопарку, сравнивая его с коммерческим сектором.

Создавая новые высокоэффективные рабочие места, являясь центрами генерации идей, технологий и новых компаний, технопарки помогают инновационной экономике города. Задача на перспективу — изменить ситуацию с коммерциализацией идей, появляющихся в более чем 100 высокотехнологичных вузах Москвы, доказать, что город может предложить достойную реализацию интеллектуального капитала».

 dme.
Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон It тренд А что даст выпуск карты мир Алена Соболева развод В каких странах происходит сокращение ВВП ГК сфера влияния Где отдохнуть недорого осенью в России? Греці економ недвижимостб Для чего создают банк почты Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Зачем нужно столько банков Как выбрать франшизу? Как снизить долги за коммуналку? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Курс рубля упадет после Выборов Лена минт Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Пол маккенна я сделаю вас богатыми Разрешено ли прослушивать работодателем телефонные разроворы Райффайзенбанк Ресторан в Латвии roket in bean Самая дешевая квартира аренда в Галянова Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сколько денег брать на гоа 2016? Снижение доходов населения Социальная пропасть в России растет

Кирилл Антонов

12 Статьи

Больше 7 лет в журналистике. Предпочитаемые темы: право, экономика, общество, финансы, техника.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!