USD - 59.61   0.24    EUR - 63.23   0.11

Международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует, что рост российской экономики в 2017 году составит 1,5% после снижения на 1% в текущем году. Ранее агентство ожидало роста российской экономики в 2017 году в 0,5–1,5%. Согласны ли с таким прогнозом российские аналитики?


Михаил Поддубский, аналитик ГК ТeleTrade:

Последний прогноз Moody’s не сильно отличается от общего консенсуса рынка. В 2016 году при сохранении цен на нефть на текущем уровне показатель ВВП РФ снизится на 0,5–1%, причем уже в ближайшие месяцы месячные показатели перейдут на положительную территорию. При цене на нефть 45–50 долл/барр. в 2017 году темпы роста российской экономики, по оценкам большинства институтов, составят 0,8–1,5%. Так что, прогноз Moody’s не выбивается из общего числа прогнозов.

Точнее прогнозировать темпы роста ВВП на следующий год не представляется возможным, здесь всегда наблюдается большой разброс показателей. Условно, какой-либо крупный инфраструктурный проект может заметно подкорректировать итоговые цифры в отдельно взятом периоде. Единственный факт, который действительно значим, — это то, что без структурных реформ темпы роста российской экономики будут заметно проигрывать общемировым, следовательно, доля России в мировом ВВП продолжит уменьшаться.



Павел Щипанов, аналитик DominionFX:

Ожидания на 2017 год по росту ВВП России на 1,5%, вероятно, самим же агентством будут пересмотрены в предстоящем году. Оценивая эту цифру, ее можно смело назвать излишне оптимистичной. Даже при условии наполнения бюджета доходами от продажи нефти, стоимость которой к середине 2017 года может достигнуть значения $55 за баррель, и возвращения части досанкционных объемов инвестирования в российскую экономику со стороны иностранных банков и компаний — все равно, по итогам 2017 года стоит ожидать роста не более 0,5%. Уже в 1 квартале наступающего года динамика экономики может выйти в 0, т. е., наконец-то, завершится этап стагнации, и можно будет наблюдать первые признаки роста. Сигналами об этом могут стать устойчивое повышение индексов деловой активности, рассчитываемых экспертами PMI.

Оценки по сокращению ВВП в 2016 году на 1% представляются реалистичными и уже, вероятно, не будут корректироваться. Доходы от реализации нефти при цене выше $40 уже начинают обеспечивать денежными средствами на реализацию большинства расходных статей бюджета.



Николай Мельничук, управляющий Лабораторией инвестиционных технологий:

Рост экономики в 1,5% мне кажется довольно оптимистичным прогнозом. Особенно на фоне дефицита бюджета в 1,6 трлн. руб., который правительству надо закрывать в этом году. На нефть особой надежды нет — фьючерсы никак не стабилизируются на отметке в 50 дол/барр., что могло бы создать плацдарм для ее дальнейшего роста. Факторы, влияющие на падение рубля, между тем только начинают появляться, например, ожидание роста ключевой ставки в США, предполагаемое понижение ставки ЦБ на 0,5 п.п.

Каких-либо драйверов роста для экономики до сих пор нет. По итогам года можно уверенно говорить если не о глубокой рецессии, то о стагнации — точно. В ближайшее время правительству необходимо решить множество задач, которые лежат далеко не в плоскости трат из ФНБ и стабилизационного фонда.

 dme.
Чаще всего читают:

P2p площадки Россия Бизнесмены сетевого Дарья Лебедева Десерта как бизнес Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Доллар по 100 рублей мнение экспертов Едим всегда питание цены Ерб Чехия Жизнь русских в черногории Зачем нужно получать категорию гостинице Как встретить гостей в кафе? Как завязать зарплату к kpi? Как не платить за ЖКХ? Как открыть ресторан в Сочи? Как принимать подарки по закону? Какобменять коммуналку на студию Кафе в кризис Когда примут закон о коллекторах? Кризис йога центраа Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Может ли физ лицо купить облигации Пол маккенна я сделаю вас богатыми Полина пекач Производители искусственных брилиантов в России Смешение лофт и неоклассики Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Социальная пропасть в России растет Тарифы на электроэнергию 2017 Беларусь Хостел в жилом доме

Наталья Фефилова

571 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!