USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует, что рост российской экономики в 2017 году составит 1,5% после снижения на 1% в текущем году. Ранее агентство ожидало роста российской экономики в 2017 году в 0,5–1,5%. Согласны ли с таким прогнозом российские аналитики?


Михаил Поддубский, аналитик ГК ТeleTrade:

Последний прогноз Moody’s не сильно отличается от общего консенсуса рынка. В 2016 году при сохранении цен на нефть на текущем уровне показатель ВВП РФ снизится на 0,5–1%, причем уже в ближайшие месяцы месячные показатели перейдут на положительную территорию. При цене на нефть 45–50 долл/барр. в 2017 году темпы роста российской экономики, по оценкам большинства институтов, составят 0,8–1,5%. Так что, прогноз Moody’s не выбивается из общего числа прогнозов.

Точнее прогнозировать темпы роста ВВП на следующий год не представляется возможным, здесь всегда наблюдается большой разброс показателей. Условно, какой-либо крупный инфраструктурный проект может заметно подкорректировать итоговые цифры в отдельно взятом периоде. Единственный факт, который действительно значим, — это то, что без структурных реформ темпы роста российской экономики будут заметно проигрывать общемировым, следовательно, доля России в мировом ВВП продолжит уменьшаться.



Павел Щипанов, аналитик DominionFX:

Ожидания на 2017 год по росту ВВП России на 1,5%, вероятно, самим же агентством будут пересмотрены в предстоящем году. Оценивая эту цифру, ее можно смело назвать излишне оптимистичной. Даже при условии наполнения бюджета доходами от продажи нефти, стоимость которой к середине 2017 года может достигнуть значения $55 за баррель, и возвращения части досанкционных объемов инвестирования в российскую экономику со стороны иностранных банков и компаний — все равно, по итогам 2017 года стоит ожидать роста не более 0,5%. Уже в 1 квартале наступающего года динамика экономики может выйти в 0, т. е., наконец-то, завершится этап стагнации, и можно будет наблюдать первые признаки роста. Сигналами об этом могут стать устойчивое повышение индексов деловой активности, рассчитываемых экспертами PMI.

Оценки по сокращению ВВП в 2016 году на 1% представляются реалистичными и уже, вероятно, не будут корректироваться. Доходы от реализации нефти при цене выше $40 уже начинают обеспечивать денежными средствами на реализацию большинства расходных статей бюджета.



Николай Мельничук, управляющий Лабораторией инвестиционных технологий:

Рост экономики в 1,5% мне кажется довольно оптимистичным прогнозом. Особенно на фоне дефицита бюджета в 1,6 трлн. руб., который правительству надо закрывать в этом году. На нефть особой надежды нет — фьючерсы никак не стабилизируются на отметке в 50 дол/барр., что могло бы создать плацдарм для ее дальнейшего роста. Факторы, влияющие на падение рубля, между тем только начинают появляться, например, ожидание роста ключевой ставки в США, предполагаемое понижение ставки ЦБ на 0,5 п.п.

Каких-либо драйверов роста для экономики до сих пор нет. По итогам года можно уверенно говорить если не о глубокой рецессии, то о стагнации — точно. В ближайшее время правительству необходимо решить множество задач, которые лежат далеко не в плоскости трат из ФНБ и стабилизационного фонда.

 dme.
Чаще всего читают:

Аппарат Тарасова цена Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Вадим погосьян Выживание бизнеса в кризис Доминикана цены на туры 2015 Евросеть НПФ европейский Заработать деньги в электричке Зачем нужно получать категорию гостинице Изделие 2к Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как выгоднее уйти в декрет 2016? Как открыть ресторан в Сочи? Как перестать мыслить как бедный? Как стать олимпийским чемпионом? Как улудшить дичныю финансу? Когда выгодно брать отпуск? Когда увеличат тарифы на воду? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Марат гельман 2015 Пенсионный фонд Перевод денег на украину из России Полина пекач Почему билеты на поезд дорожают? Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных? Сделай за меня Список дел на декабрь Судебный приказ о взыскании задолженности Тарифы на электроэнергию 2017 Беларусь Что будет с ипотекой в 2016 году?

Наталья Фефилова

561 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!