USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

«Ты туда не ходи»: 5 отраслей непривлекательных для карьеры

Утратившие былую привлекательность рабочие специальности вновь входят в моду, восстанавливая авторитет, в том числе и «рублем». При этом те отрасли, что развивались ускоренными темпами, постепенно переходят в категорию низкооплачиваемых. Узнали у экспертов, куда не стоит идти работать, если не хочется менять специальность.


Смена полюсов

«Многие годы считалось, что работа по специальности маркетолога, юриста, экономиста и бухгалтера будет кормить всегда. По статистике 2015 года, потребность в бухгалтерах по Москве сократилась на 41%. Это связано не с кризисом, а изменениями в структуре малого и среднего бизнеса: стандартные операции, выполняемые бухгалтером, спокойно может заменить автоматизация», — комментирует основатель рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская.

В зоне риска — все специалисты, в работе которых предусмотрены одинаковые, повторяющиеся комбинации: репортеры, рядовые юристы, бухгалтеры и пр.

«Профессии, которые будут востребованы через 10–15 лет — это не столько вопрос о самих профессиях, сколько о требованиях к ним, которые будут сильно меняться с течением времени», — соглашается шеф-редактор «Работа.ру» Анна Чуксеева.

«До 70% традиционных профессий устаревают. Это все рабочие профессии, не требующие квалификации, и деятельность, которую можно автоматизировать. Например, кассир, кондуктор, линейные юристы и экономисты. Их деятельность полностью заменят роботы, чтобы высвободить нам время и возможности для интеллектуального труда. И случится это в не самом отдаленном будущем, которое обязательно застанут нынешние школьники», — комментирует генеральный директор компании Polymedia Елена Новикова.

Помочь способны лишь индивидуальный подход к работе, высокая квалификация и узкая специализация. И перспективная, стремительно развивающаяся отрасль, конечно — как правило, под эти критерии попадают новые индустрии и рынки.

До 70% традиционных профессий устаревают. Это все рабочие профессии, не требующие квалификации, и деятельность, которую можно автоматизировать.

«Сейчас много говорят, что автоматизация сокращает рабочие места. С одной стороны — да. В зоне риска кассиры, операторы. Операционисты в банках. Все их функции уже сейчас заменяют умные машины. И этот же тренд открывает спрос на новые профессии, например, на мастеров, которые должны обслуживать эти машины, автоматы, терминалы. Поэтому рабочие специальности в перспективе будут все более востребованными. Плюс, конечно, сохранится спрос на программистов и инженеров, которые „двигают“ развитие ИТ», — уверена Анна Чуксеева.

«Развитие программных продуктов, автоматизирующих рутинные действия офисных сотрудников, все больше заметно, и оно приводит к значительным изменениям многих отраслей. Это не значит, что вы не найдете работу по этой профессии, но задуматься надо. Скоро во многих секторах нужны будут только штучные специалисты очень высокой квалификации», — дополняет Александр Альхов, основатель проекта Courseburg Россия.

Эксперты единодушны: под угрозой в ближайшей перспективе традиционные профессии, не адаптированные под изменения рынка и технологий. В том числе сферы, где задействовано много неквалифицированных работников. Какие отрасли и специальности в наибольшей степени подвержены трансформации?

1. Банковская сфера

Эта отрасль, возможно, более остальных испытывает потрясения, связанные с экономическим кризисом и глобальной «чисткой». Текущее экономическое положение в стране напрямую влияет на объем рынка кредитования, что в разы снижает спрос на специалистов этой отрасли. В обозримой перспективе давление на рынок окажет распространяющаяся автоматизация процессов.

«Интернет-банкинг делает ненужным клерков в отделениях банков; бухгалтерские программы, безналичные расчеты, а также стагнация экономики, ставят жирный „крест“ перед желающими найти тихую гавань в плановых отделах, бухгалтериях, кадровых службах и т. д.», — комментирует руководитель департамента экономического анализа и прогнозирования Российского Национального Комитета по Черноморскому Экономическому Сотрудничеству Анатолий Чургель.

2. Автомобильный рынок

Транспортная сфера переживает серьезные изменения. Сперва сервисы доступного такси пошатнули отлаженную систему работы традиционных таксопарком. На этом перемены не закончатся, уверены эксперты.

«Не стоит планировать долгосрочную карьеру водителя и таксиста», — утверждает Александр Альхов. — Сокращения на этом рынке мы увидим уже скоро. Все автопроизводители испытали автомобили, которые управляются без участия водителя, а в ряде стран обсуждается дата, к которой весь транспорт будет заменен на автоматический».

«Не уверен, что даже в случае возрастания объемов автоперевозок нам понадобятся новые водители. Обратите внимание на автопоезда Австралии, где и 6 прицепов — норма, а также на ускоряющуюся разработку средств транспорта, оснащаемых автопилотом. Вспомните как быстро стали нормой автоматические краны-штабелеры на складах», — соглашается Анатолий Чургель.

3. Посредничество: туристическая сфера, недвижимость и пр.

Рынок посреднических услуг, благодаря стремительно развивающимся технологиям, становится непривлекательным для построения карьеры в ближайшей перспективе.

«Сейчас создается огромное количество сервисов, которые напрямую сводят заказчика и исполнителя. Большинство ежедневных услуг можно получать дистанционно: забронировать отель, купить билеты, вызвать такси, заказать уборку, снять квартиру и т. д. Риэлторы, турагенты, операторы в таксопарках будут получать меньше заказов и офлайн-рынок будет сокращаться. При том откроются новые рабочие места в аналогичных онлайн-проектах», — комментирует Анна Чуксеева.

4. Медиа

Наиболее неоднозначен с точки зрения прогнозов — рынок медиа. С одной стороны, медленно уходят в прошлое печатные издания, все сложнее конкурировать с интернет-медиа газетам и журналам, но информация человечеству по-прежнему необходимо. С другой, человека и здесь успешно заменяют роботы, составляющие новостные сводки на основе нескольких источников и даже способные создать книжный бестселлер. При этом работа в наиболее сложных жанрах журналистики — глубинная аналитика, репортажи, расследования — до сих пор прерогатива живого человека. Отрасль перспективна, но связана с определенными рисками. А значит, с течением времени будет становиться выбором меньшинства.

Сокращается потребность в специалистах, связанных с телевидением, радио, издательской деятельностью и в сфере корпоративных журналов.

«Те, кто сейчас поступают учиться на журналистику, тоже рискуют, — уверен Александр Альхов. — Сокращается потребность в специалистах, связанных с телевидением, радио, издательской деятельностью и в сфере корпоративных журналов. Этот сегмент сокращается от 7 до 30% в зависимости от профессии, потому что отрасль переживает не лучшие времена из-за перераспределения рекламных бюджетов».

«Как ни прискорбно сознавать, но потребность общества в писателях и поэтах тоже снижается, — согласен Анатолий Чургель. — Читать стали существенно меньше, а наши СМС уже не содержат приветственных слов и даже знаков препинания. Я не хотел бы обижать тех, кому предстоит выбрать свою, возможно, единственную профессию. Оглянитесь по сторонам и чуть-чуть пофантазируйте».

5. Бухгалтерские услуги

Специальность бухгалтера на первый взгляд не кажется невостребованной. Но эту область ждут изменения.

«Количество вакансий по специальности „бухгалтер“ за последние 3 года постепенно сокращается. Хотя еще до кризиса потребность росла каждый год, однако проблемы в экономике подтолкнули бизнес к использованию новых технологий, которые позволяют сделать то же самое дешевле в разы», — уверен Александр Альхов.

Отчасти причина в том, что малому бизнесу вполне хватит специалиста на аутсорсе, который сразу может вести несколько компаний. И лишь крупные компании заинтересованы в поиске бухгалтеров, работающих долго.

Перейти в более перспективную отрасль, освоить смежную специальность время позволяет.

Изменения не случатся в одно мгновение. Перейти в более перспективную отрасль, освоить смежную специальность время позволяет. «Офисные профессии не умрут. Но на рынке останутся самые сильные профессионалы, требования к работникам будут повышаться. Так как развитие технологий идет в высоком темпе, будущее за теми, кто постоянно повышает квалификацию, развивается, изучает смежные сферы», — резюмирует Анна Чуксеева. dme.

Чаще всего читают:

Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру Вебмани новости Россия Где в it можно много заработать? Дистационная ипотека Сочи Доверенность на участие в собрании дольщиков Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Заработок в убер Зачем нужны часы apple Каско с телемотическим оборудованием Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда положены командировочные? Когда примут закон о коллекторах? Кризис йога центраа Куда платить кредит ринвестбанка Льготный автокредит конец Можно ли покупать вещи с рук Мошенники из НПФ будущее На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Недвижимость в Крыму Нищета Пенсионеров Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Придумать название к вегетарианскому ресторану Продать книги из домашней библиотеки Сайты помогающие экономить Социальная пропасть в России растет Средния стоимость набора первоклассника Федеральное бти Футуристические гаджеты microsoft Ювелирная торговля в кризис 2016

Марина Соболева

70 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!