USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

ЦБ разрешил поставлять нефть

 •  Понедельник, 12.09.2016, 12:56

8 сентября ЦБ РФ зарегистрировал документы АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» на поставочные фьючерсные контракты на российскую нефть Urals. Предполагается, что торговля фьючерсами начнется в конце 2016 года. Цель введения новых контрактов — отвязать стоимость нефти от котировок сорта Brent и перейти к торговле в рублях. Эксперты считают, что начинание способно оказать поддержку российской экономике, однако ждать того, что новые контракты будут моментально востребованы западными инвесторами не стоит.


Анастасия Игнатенко, аналитик ГК TeleTrade:

Стоит отметить, что главная особенность введенного контракта, это то, что он поставочный. Те фьючерсы на нефть, которые присутствуют на секции ФОРТС Московской Биржи, являются расчетными. Это означает, что в момент закрытия позиций по данным контрактам, происходит расчет вариационной маржи и начисление либо списание денежных средств на ваш счет. Физически купить нефть ранее не представлялось возможным.

Как заявлено на официальном сайте СПбМТСБ, объем начального фьючерсного контракта составит 1 тыс. баррелей, минимальный объем поставки — 720 тыс. баррелей. Для успешного запуска проекта на первом этапе фьючерс будет торговаться в долларах США. Но вопрос еще необходимо доработать, так как предлагается обязать российские компании пропускать через биржу 5−10% добываемой нефти. Насколько это возможно реализовать на практике, покажет время.

Глава ведомства Александр Новак ранее отмечал, что физические поставки углеводородов планируется организовать из порта Приморск на Балтике. Таким образом, российским игрокам предоставляется возможность приобретать нефть марки Urals по рыночным котировкам и не оглядываться на стоимость сорта Brent. Данную инициативу поддерживают крупнейшие российские нефтяные компании, в числе которых «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

Как считают некоторые эксперты в будущем это окажет поддержку российской экономике, так как Россия поставляет нефть, в основном, в Европу. Отвязка от Brent позволит диверсифицировать ее каналы сбыта.



Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс:

Цель введения данного контракта очевидна. Российские власти уже много лет пытаются наладить торговлю нефтью на отечественных биржах и под это дело привлечь иностранных участников. Это могло бы уменьшить отток капитала из страны, увеличить профицит платежного баланса.

Крупные потребители нефтепродуктов смогли бы при нормальной «глубине» рынка хеджировать фьючерсами свои риски. Однако, при нынешней волатильности курса рубля, рассчитывать, что серьезные иностранные участники начнут торговать российской нефтью в России по меньшей мере наивно. Сначала властям надо приложить максимум усилий по стабилизации финансовой системы страны и только потом ожидать, что фьючерсы на Urals будут востребованы западными инвесторами и покупателями.



Рафаэль Аревян, специалист доверительного управления компании «Инстант-Инвест»:

Это не классический расчетный фьючерс, а поставочный, по которому реально поставляются баррели нефти. Поэтому данный инструмент интересен реальным потребителям нефти, в том числе зарубежным, а не спекулянтам, потому как при экспирации (исполнения обязательств по контракту) произойдет поставка базового актива — нефти из порта Приморск.

Для потребителей нефти новый продукт интересен, и это позволит изменить модель ценообразования российской нефти и привлечь зарубежные трейдинговые компании. Полагаю следующий шаг в перспективе- расчёты в рублях.

 dme.
Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 2000 рублей дополнительного дохода 2016 год доллар или Юань Concierge service как работать Wowworks стоимость работ Будет ли повышен тариф на электроэнергию Внж в черногории Всегда при всегда Втб приват банкинг Выгода от сдачи квартиры в Испании Выгодно ли хранить деньги на депозите Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Израиле Запах секонда Как за месяц накопить 100т? Как работать дед морозом на себя? Как улудшить дичныю финансу? Командировка выгодно или нет Магазины все по 35 Массовки зритель оплачиваются 2017 Недорогаяодежда айвазян Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Роман Будников родной Город Русские в Греции Сколько денег брать на гоа 2016? Средния стоимость набора первоклассника Стоит ли покупать недвижимость в Греции Черная пятница интернет магазины санкт Петербург Что купить в интернете для продажи?

Наталья Фефилова

791 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!