USD - 57.64   0.41    EUR - 62.27   0.54

Необычная профессия: волынщик — хранитель традиций

Длинные, тягучие, словно плывущие по воздуху звуки, не похожие ни на что иное — так играет волынка, инструмент с богатейшей многовековой историей. Волынщик — еще одна необычная профессия, о которой мы готовы рассказать.


Немного истории

Самая известная волынка — шотландская. Именно суровых воинов-шотландцев в традиционном клетчатом килте мы представляем при первых звуках этого необычного инструмента. Однако в Шотландию волынка попала из Европы, где к XIII—XIV вв. уже была широко распространена.

Руфиса Закрьянова, преподаватель истории, к.и.н., рассказывает: «Волынщики и волынки сыграли большую роль в культуре Шотландии. Их нельзя назвать просто менестрелями, это скорее хранители традиций Высокогорья (Highlands). К XVIII веку волынка становится олицетворением свободолюбивого духа шотландцев».

В каждом уважающем себя клане в Шотландии обязательно был свой волынщик — наравне с воинами, лекарем или знахаркой. Причем зачастую волынщик пользовался даже большим почетом, стоя на второй ступени после главы клана. Музыкант становится не только исполнителем гимна, но хранителем клановых традиций и обычаев. Ни одно событие не проходило без аккомпанемента волынки — эти длинные, протяжные звуки сопровождали и свадьбы, и похороны, и клановые разборки, и даже военные стычки.

К XVIII веку волынщик становится главным «вдохновителем» для воинов. Шотландские кланы вошли в состав регулярной английской армии, и во главе полков гордо шагал волынщик, вселяя храбрость в сердца соклановцев и ужас в души врагов. Низкочастотные звуки, кстати, действительно способны вызывать безотчетный страх.

Устройство и игра

Дмитрий Леванов-2

Волынка — это меховой бурдюк, мешок, сшитый из шкуры козы или овцы и вывернутый наизнанку. В средние века изнутри шкура промазывалась патокой (реже — медом), чтобы обеспечить герметичность мешка. Сегодня волынки делают из современных синтетических материалов, и даже если шкура для мешка берется натуральная, то все пропитки — антибактериальные синтезированные составы. В специальные отверстия вставляются трубки из дерева или пластика, проходя через которые воздух и издает тот самый длинный заунывный звук.

Всего трубок пять — три бурдона, чантер и духовая для подачи воздуха. С назначением духовой трубки все понятно — через нее волынщик подает воздух внутрь мешка.

Бурдонами называют длинные, торчащие над плечом волынщика трубки, благодаря которым волынка и приобрела узнаваемые очертания. Бурдоны издают низкий басовитый звук, гудящий и вибрирующий. Передвигая их и меняя высоту, можно менять частоту и тональность звука.

Разновидностей волынок множество, потому как распространялся этот инструмент не только на территории Шотландии и Ирландии, но и по всей Европе, и даже Сибири.

Чантер — трубка для создания основной мелодии; сбоку чантера проделаны отверстия, поочередно закрывая пальцами которые волынщик наигрывает мотив. Иногда волынка оснащается двумя чантерами, иногда одним. Чантер — источник высокого звука; он и обеспечил волынке столь впечатляющую узнаваемость.

Разновидностей волынок множество, потому как распространялся этот инструмент не только на территории Шотландии и Ирландии, но и по всей Европе, и даже Сибири. В основном устройство волынки оставалось неизменным: меховой мешок и трубки. Некоторые разновидности, например, ирландская волынка снабжались мехом; в этом случае воздух нагнетался мехами, а не силой легких волынщика.

Где учиться

Класса волынки нет ни в одном музыкальном училище, школе или вузе в нашей стране. Все тонкости и хитрости игры на этом инструменте музыкант познает самостоятельно.

Дмитрий Леванов, волынщик из Ульяновска, вспоминает: «Волынка — удивительный инструмент, но игра на нем мне далась далеко не сразу. Очень сильно сказалось отсутствие учителей, пришлось осваивать все на собственном опыте, методом проб и ошибок».

Однако нельзя сказать, что никаких предварительных знаний для игры на инструменте не потребуется. Как минимум, необходимо выучить нотную грамоту. Конечно, волынка — инструмент специфичный, но общее музыкально образование должно быть.

Навыки и требования

Средневековые мелодии обрабатывают в соответствии с современными требованиями. Как отмечают многие музыканты, в их числе и Дмитрий Леванов, «старинные мелодии для волынки не отличаются особой сложностью и аранжировкой». Однако у каждой волынки — свои особенности игры и звука. Умение не просто разбираться в записанных мелодиях, но и перекладывать их для своего инструмента — вот главный талант волынщика.

игра на волынке

Какие еще требования предъявляются к музыканту-волынщику? Как ни странно, но одно из первых — физическая выносливость. Шотландская волынка требует недюжинного объема легких и умения управлять дыханием — ведь волынщику приходится постоянно дуть в инструмент, нагнетая воздух исключительно силой легких. А видели ли вы когда-нибудь музыканта, играющего сидя? В той же шотландской или бретонской волынке это физически невозможно — мешок слишком большой, а положить на колени его нельзя. Потому и стоит вопрос о физической выносливости у музыканта.

Павел Степанов, волынщик, Москва: «На своем инструменте я могу играть буквально часами. Не так давно выступал на дне рождения: сначала играл шотландские мелодии, затем танцевальную музыку, затем гости попели песни под „минус“ на волынке — в общем, так прошло часа четыре».

Заработки

Волынщик — профессия редкая. Найти запрос «требуется игрок на волынке» в HR-агентствах невозможно. Это подтверждает и Светлана Аверьянова, специалист Кадрового Центра «Карьера»: «Мой любимый профиль — подбор кадров творческих профессий. К сожалению, такое встречается редко. В музыкальном направлении вспоминается только поиск „живого оркестра“ для нового ресторана. А волынщики — нет, не встречались».

Как же зарабатывают волынщики? У Дмитрия Леванова своя музыкальная группа. Ребята зарабатывают деньги, выступая на частных мероприятиях и обещегородских праздниках, устраивая уличные концерты и выступления. Волынщик из Москвы, Павел Степанов — профессиональный музыкант, преподаватель музучилища, где он продвигает русскую волынку на дополнительных курсах. Еще один источник дохода для Степанова — частные выступления и игра на уличных концертах.

Средний заработок уличного музыканта — от 5 до 15 тыс. руб., в зависимости от региона. Прибавим сюда выступления на различных мероприятиях — в результате заработная плата получается даже выше средней по стране.

Светлана Аверьянова резюмирует: «Все дело в экзотичности инструмента. Уверена, если бы нашем городе были волынщики, я бы смогла найти для таких музыкантов подходящие регулярные площадки — кафе, рестораны, кейтеринги, массовые мероприятия типа Дня города или Дня металлурга, который у нас празднуется очень широко». dme.

Татьяна Герман

29 Статьи

Почти 10 лет в журналистике. Интересующие темы: финансы, путешествия, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!