USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Зарубежная жизнь: как живут русские в Греции

Как россияне переживают кризис в Греции, о сходствах менталитета русских и греков, как вести бизнес в Греции, в продолжении серии «Зарубежная жизнь».


Алла Чернявская:

«Греция теперь — мой дом»

Алла Чернявская

Моя семья приехала в эту страну ещё в 1994 году. Сначала мы прибыли на заработки, так как после распада СССР были тяжелые времена — нужно было выживать. В то время многие предприятия закрылись, люди остались без средств существования и каждый выживал как мог. Вот и нашу семью этот кризис 90-х не обошел стороной. Вся семья работала на этом заводе и в один прекрасный день мы остались безработными. Процесс адаптации в Греции проходил долго. Ностальгию по друзьям, по родным, по родине, по языку, — всё это пришлось пройти. Преодолевали языковой барьер, так как мне очень нравится общаться с людьми, да и для работы это было необходимо.

Русскими здесь называются выходцы из всех стран бывшего Союза.

Конечно, в первое время, я, как и все наши русские женщины (русскими здесь называются выходцы из всех стран бывшего Союза), работала домработницей, потом познакомилась с одним замечательным человеком, вышла замуж, и моя судьба изменилась. Сейчас не работаю, так как обеспечивает муж.

На протяжении 10 лет работала в сфере быстрого питания и приготовления горячих и холодных напитков из кофе (EVEREST). Выбор был простым: хорошая зарплата, неплохое знание языка и никакого риска остаться без работы, так как это сетевая компания.

На родине не успела поработать долгое время — полгода на заводе в «Бюро планирования производства», так как мне было лишь 19 лет, и я только закончила Индустриальный техникум.

Почему именно в эту страну? Не знаю. Выбор был не мой, скорее, мамы. Так как отпускать молодых девушек одних далеко в другую страну в то время было очень опасно, мы решили поехать вместе. Большая часть немногочисленных вакансий тогда — это уход за престарелыми, присмотр за детьми, официанты, бармены и уборка. Сегодня, конечно, работу найти в Греции по-прежнему сложно.

Мои дети получили бесплатное обучение и образование, бесплатное медицинское страхование.

Но! После 22-летнего проживания в этой стране мне иногда кажется, что многие вещи воспринимаю как гречанка. Я чувствую себя здесь свободно, еду, куда хочу, говорю, что хочу и с кем хочу. Греки легко идут на контакт и спокойно уживаются с любыми соседями. Мне нравится море, климат (хотя зимой очень скучаю по скрипящему снегу под ногами, снежной бабе). Мне нравится греческая еда — вкусная и простая.

Не знаю, но мне, наверное, повезло. Я познакомилась в этой стране с интересными людьми, мне очень часто помогали, подсказывали. У меня и моих детей никогда не было проблем с расизмом. Мои дети получили бесплатное обучение и образование, бесплатное медицинское страхование. Да, проблемы с документами были когда-то давно, но они сделали меня сильной и самостоятельной, заставили меня переоценить все ценности в жизни.

Греция теперь — мой дом, а родина осталась в душе.

Александр Фролов:

«В Греции сложно, но интересно»

Александр Фролов

Я живу в Греции два года. Пишу аналитические статьи для российских изданий. Еще делаю туристический сайт Greece-guideline — о Греции на русском и английском языках, но проект пока не раскручен. Моя деятельность сегодня отличается от той, которой я занимался в России, кардинально. На родине я работал в типографии оператором печатного оборудования. Так как найти работу по специальности тут трудно, пришлось (и приходится) осваивать новые горизонты.

Так как найти работу по специальности тут трудно, пришлось (и приходится) осваивать новые горизонты.

Почему я переехал в Грецию? Я женился на гречанке. Однако вопрос о ее переезде в Россию не рассматривался. Мне в Греции сложно, но интересно. Ей в России будет сложнее, чем мне здесь.

С местными людьми бизнес не веду. Если говорить о менталитете без относительно профессии, то он не сильно отличается от российского, несмотря на то, что страна южная.

Светлана Мустиду:

«Греки не особо любят планировать дела»

Светлана Мустиду

В Греции живу 2,5 года, вышла замуж за грека и переехала из Украины на постоянное место жительства. Первый год после переезда учила греческий язык и знакомилась с новыми людьми, привыкала к греческому менталитету.

У меня не было даже и мыслей про смену страны. Дома была работа, было всё обустроено, но любовь внесла коррективы. Познакомилась с греком, и он, очень красиво ухаживая, добился, чтобы я решилась переехать. Через год знакомства я приехали в Грецию.

Без знания языка было трудно, да и начинать жизнь с чистого листа, переезжать сложно, но сейчас не жалею. Сложно было привыкнуть к работе магазинов, постоянно — то обед, то выходные; графики работы разных организаций; воспитание родителями своих детей — всё разрешается, и забастовки по любому поводу как народная забава!

Без знания языка было трудно, да и начинать жизнь с чистого листа, переезжать сложно, но сейчас не жалею.

Греция поражает своей природой, красотой и комфортным климатом. Наши народы похожи: обычаи, праздники, вера и т. д., но есть, конечно, и отличия. Греки живут в более медленном темпе, чем я привыкла у себя в стране, а также не особо любят планировать дела.

Начала здесь работать по своей профессии — в салоне красоты, но сначала как мастер по наращиванию ресниц и только сейчас снова занимаюсь косметологией! Имею медицинский диплом, но работать в медучреждении нет желания, так как есть бюрократические преграды с переводом и признанием диплома, да и не настолько достойные зарплаты. В среднем, они составляют 600–800 евро. Это не мало, но если есть возможность заниматься любимым делом, принося людям красоту, и зарабатывать больше, то почему нет?!

Наши женщины и девушки в этом плане больше любят ухаживать за собой и выглядеть всегда хорошо.

Клиентки, в основном наши девчонки из стран бывших СССР. Гречанки либо не особо тратятся на уход за собой, либо платят большие суммы в дорогих салонах. Качество услуг в греческих салонах отстаёт от наших. Есть, конечно, мастера от Бога, но их мало. Наши женщины и девушки в этом плане больше любят ухаживать за собой и выглядеть всегда хорошо.

В будущем вижу себя владелицей СПА-салона красоты, так как здесь с услугами СПА не очень. Езжу на повышение квалификации и на разные семинары домой, в Украину. Там уровень преподавания высокий, разные новшества и новинки, а также цены на обучение ниже.

Ольга Асеева:

«Туризм остается одним из уверенных направлений бизнеса»

Ольга Асеева

Я приехала в Грецию 14 лет назад. Изначально не было цели остаться надолго. Но Греция — это такая страна, к которой либо привязываешься навсегда, либо не воспринимаешь ее уклад. Большую роль в выборе страны для меня сыграл и ее климат, лучшее море, общие религиозные традиции. Трудности приходится преодолевать в плане социального устройства, и это связано не с отношением греков, которые являются гостеприимной нацией, а с государственным устройством, поскольку много закрытых профессий, куда доступ иностранцам крайне ограничен.

Большой проблемой остается особенность, назовем, «старой гвардии» — вести бизнес по старинке.

Поскольку Греция — страна туристическая и морская, моя работа связана с этой сферой — являюсь менеджером русскоязычного отдела в агентстве Sailingwhisper по бронированию парусных яхт. Очень интересная работа, ведь в Греции более 2 тыс. островов и невероятное количество мест, достойных посещения. Из любого места до моря можно добраться максимум за час! Несмотря на кризис, который длится в стране с 2008 года и, естественно, затронул практически все сферы, туризм остается одним из уверенных направлений бизнеса. Но большой проблемой остается особенность, назовем, «старой гвардии» — вести бизнес по старинке. На родине с такой проблемой не сталкивалась, поскольку деловая жизнь на Украине началась с распадом СССР, там были другие особенности.

В Греции средиземноморский уклад жизни является одновременно и притягивает желающих отдохнуть от суеты будней, но и отталкивает потенциальных инвесторов своей излишней неторопливостью. Жить здесь сложнее, чем в другой европейской стране. Здесь и слабая социальная защита, и затянувшийся кризис не дают большой возможности развиваться. Но несмотря на все сложности, и я, и мой ребенок чувствуем себя здесь комфортно. Надеюсь, страна с таким богатым историческим и культурным наследием изыщет возможность сравняться по уровню жизни с другими странами Евросоюза.

Оксана Дубинская:

«Бизнес ориентирован на постоянных клиентов»

Оксана Дубинская

Я живу в Греции с 2002 года. По профессии — провизор (фармацевт). Сейчас не работаю, так как занимаюсь детьми. До рождения детей работала по специальности, в аптеке. В Греции подтверждала по всем официальным инстанциям диплом, получила сертификат на фармацевтическую деятельность, сдавала экзамены. В России в нашей профессии аналогичная схема.

У меня никогда не было цели уехать в другую страну. Но так сложилось, что в институте познакомилась с мужем. Он грек и приехал учиться в Санкт-Петербург.

Я бы сказала, что менталитет у греков и у русских очень похож. Греки — доброжелательный народ, они обожают большие и шумные компании, у всех множество друзей, легко начинают общение. Часто собираются в кафе, таверне компаниями. Праздники всегда тоже проводятся либо с семьёй (например, на Пасху уезжают к бабушкам, дедушкам, в родные деревни или на острова), либо большими компаниями. Как и у нас — повеселиться любят. Когда приезжаешь туристом и не знаешь все нюансы, может показаться, что народ все время веселится. Но это не так — работают греки тоже много. Есть такой момент, как и у нас — на «авось».

Греки — доброжелательный народ, они обожают большие и шумные компании, у всех множество друзей, легко начинают общение.

Греки — верующий народ, православные как и мы, по воскресеньям многие семьи ходят в церковь на службу, с детьми. Дети в Греции — предмет обожания. Их любят, балуют, все и везде угощают, относятся снисходительно к детским шалостям и шуму, разговаривают с ними. Детям и маме с ребёнком всегда помогут, пропустят вне очереди.

Бизнес средний и мелкий ориентирован на постоянных клиентов, как правило. Мало клиентов, которые просто шли мимо и зашли в аптеку. В основном, это люди, живущие рядом, по соседству, которые много лет знают тебя, а ты знаешь их. Они приходят в аптеку именно к тебе, иногда просто поболтать, ты знаешь всю семью клиентов. Во всех аптеках цены одинаковы (регулируются государством, существует госреестр цен). Лекарства, в подавляющем большинстве, продаются по рецепту врача, 75% которого оплачивает медицинская страховка и только 25% — сам покупатель (можно купить и без рецепта, но тогда оплачивать нужно полную стоимость). Поэтому получается, что люди приходят именно к тебе, за твоими услугами (цены везде одинаковы, аптеки на каждом углу) и всех клиентов знаешь давно, общаешься с ними уже, как с давними знакомыми.

Дети в Греции — предмет обожания.

Греция — красивая страна, здесь шикарное море и пляжи, множество островов, горы, климат замечательный, история на каждом углу, которой греки очень гордятся. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Concierge service как работать Актуально учить китайский язык Все правда о квест бизнесе Где хранить деньги дома? Греці економ недвижимостб Десерта как бизнес Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии 2016 Законно переводить на договор гпх Индекс борща Как не платить за ЖКХ? Как сэкономить газ для приготовления пищи? Кому подчинили фскн кчр Крикунов и партнеры ноября 2015 Кто вернет деньги за билеты трансаэро Максимальный срок кредитных каникул Менеджер по продаже элитной недвижимости Микрозелень для ресторана купить СПБ Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Пол маккена в Москве Помощь заемщикам последнии новости2016 Привести новый год Продажа Матрасов по акции черная пятница Руссие в Италии Сколько стоит переезд в США?

Екатерина Балан

1640 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!