Инвестиции в золото: стоит ли начинать

Инвестиции в золото: стоит ли начинать

4553 23 августа, 2016 год

На фоне падающих процентных ставок по вкладам россияне пересматривают отношение к другим инвестиционным инструментам. На Московской бирже в январе—июле 2016 года физический объем сделок с золотом увеличился на 16,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Выгодно ли инвестировать в золото, узнали у экспертов.


Куда податься инвестору

Возрастающий интерес к золоту объясним. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что рублевыми накоплениями сегодня располагают 60% сограждан. Другие исследовательские центры останавливаются на более скромных оценках — 30%-35% россиян. Как бы там ни было, проблема сбережения уже заработанных денег перед населением стоит в стране крайне остро.

Между тем, ставки по валютным депозитам уже опустились к минимумам (0,5%-1,5% годовых), а по рублевым — продолжают снижаться. Так, в 15 банках-лидерах страны по итогам июля максимальная ставка составила 8,38% годовых. Всего за месяц потери составили 0,42 п.п.

Как бы там ни было, проблема сбережения уже заработанных денег перед населением стоит в стране крайне остро.

Официальная инфляция с начала года достигла 3,9%. Это в годовом выражении должно составить 7,1%, если ближе к концу года не произойдет традиционный инфляционный скачок. Потребительская же инфляция оказалась гораздо выше. По оценке исследовательского холдинга «Ромир», она уже превысила 7% и продолжит расти.

Т. е., главную задачу — уберегать деньги россиян от обесценивания — вклады перестали выполнять. И уже все больше финансовых аналитиков признает, что политика ЦБ РФ откровенно нацелена на вытеснение физлиц с рынка частных вкладов. При этом стартовавший 20 июля рост курса доллара с 63 до 67 руб. на 30 июля и последовавшее снижение в первой декаде августа лишний раз показали ненадежность «хранящихся под матрасом» валют как средств сбережений.

Центробанк буквально заставляет граждан искать новые площадки для спасения накоплений. И россияне в массовом порядке спешат тестировать инвестиционные инструменты, которые ранее обходили стороной.

Кто-то, несмотря на относительно низкую доходность, готов покупать квартиры. Кто-то пробует себя на бирже.

«Как специалист по брокериджу, могу ответить за рынок облигаций. В рублевом и долларовом секторах в этом году отмечается самый настоящий бум покупок, — комментирует директор по продажам ИК „Ай Ти Инвест“ Андрей Хохрин. — Доходности снижаются, цены растут. Растет ликвидность этих инструментов».




Из категории «экзотика»

Те, кто не готов регулярно отслеживать котировки, пробуют силы в инвестициях в драгметаллы. До недавнего времени работающие на розничном рынке банкиры считали драгметаллы «экзотикой». То есть, доля сделок по ним была незначительной.

Причины следующие: сколько власти не обещали отменить для физлиц НДС при продаже золотых слитков, налог ни куда не девался. Купив слиток у банка, гражданин уже объективно теряет при обратной сделке 18%. А если все равно будет продавать с выгодой (ранее 5 лет владения или потеряв документ о покупке) обязан заплатить 13% НДФЛ.

До недавнего времени работающие на розничном рынке банкиры считали драгметаллы «экзотикой».

Кроме того, банки продают слитки по цене на несколько процентов выше биржевой, а покупают по заниженной. Разрыв даже больше, чем при наличных операциях с валютами. А еще слиток нужно хранить (лучше в сейфовом хранилище) и ни в коем случае нельзя чуть поцарапать.

Те же минусы за исключением необходимости платить НДС сопровождают покупку инвестиционных монет. Конечно, есть еще операции с обезличенными металлическими счетами (ОМС).

«Золото может быть неплохой альтернативой для личных сбережений. Используя ОМС, клиент не платит НДС, но подвержен кредитному риску банка, — подсказывает генеральный директор АО «УК Трансфингруп» Николай Жуков. Проще говоря, ОМС не застрахованы Агентством по сохранению вкладов.



Здесь до недавнего времени «отпугивающим» фактором служила большая разница между предлагаемой ценой покупки и продажи. То есть, высокий спред.

Однако, осенью 2013 года на Московской бирже началась торговля золотом (лот в 10 грамм) и серебром (лот в 100 грамм) по принципам, похожим на банковское обслуживание ОМС. С той разницей, что операции сопровождают не банки, а аккредитованные брокерские компании. В этом случае спред становится на порядок более щадящим.

Как поясняют в компании ITinvest, для участия в торгах клиентам открываются обезличенные металлические счета в Национальном клиринговом центре (НКЦ).

«Учет принадлежащего конкретному инвестору количества золота или серебра ведет НКО ЗАО НРД (Национальный учетный депозитарий). А сам металл хранится в центральном хранилище Банка России или хранилище НКЦ».



Так приобретение драгметалла с целью сохранения накоплений стало заметно привлекательнее.

Не упускать из виду

Есть несколько аргументов, подсказывающих, что возможность инвестирования в драгметаллы частным лицам следует держать в поле зрения.

Во-первых, на фоне других инструментов золото всегда растет в цене, правда, не так быстро, как хотелось бы. Но если мы посмотрим котировки тройской унции с начала века до наших дней, то увидим рост с $285,4 (январь, 2000) до $1340,3 (июль, 2016).

При этом на Московской бирже в январе—июле 2016 года физический объем сделок с золотом увеличился на 16,8% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее — до 23,046 тонны, с серебром — на 31%, до 1,064 тонны. Кстати, инвестиционный спрос по результатам первого полугодия на 16% превысил показатели 2009 года.

То есть, имеющие дело с деньгами граждане уже наращивают вложения в драгметаллы.

«Сохранение волатильности на фондовых рынках и случившийся Brexit — это те события, которое будут стимулировать спрос на золото», — напоминает Николай Жуков.



Золото и серебро — защитные активы, которым не страшны гиперинфляция или политические потрясения. Важный момент: инвестиции в золото — это вложения на срок, как правило, не менее 5 лет.

Второй любопытный аргумент в пользу драгметаллов выдвигает главный аналитик «Нордеа Банка» Валерий Евдокимов. По его оценкам, современный рынок золота и серебра имеет приблизительно десятилетние циклы роста и снижения котировок. И последний максимум фиксировался в 2011 году. Иначе говоря, рынок сейчас находится на уровне «дна» перед подъемом до новых максимумов.

Золото и серебро — защитные активы, которым не страшны гиперинфляция или политические потрясения.

Понятно, что и теперь, несмотря на либерализацию обслуживания сделок для физлиц, драгметаллы не могут стать основным инструментом инвестирования. Разумно вкладывать в них не более четверти личных сбережений или даже меньше. В ИК «Финам» рекомендуют для долгосрочных инвестиций выделить лишь десятую часть. «Для долгосрочной инвестиции золото выглядит привлекательным, так как на текущем рынке государственные облигации многих развитых стран продолжают показывать отрицательную доходность, что хорошо для активов, не генерирующих денежных потоков», — резюмируют в компании.

В экономической журналистике с прошлого века.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 79119
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19993
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 14060
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 10279