Как стать олимпийским чемпионом

Как стать олимпийским чемпионом

8772 22 августа, 2016 год

Сегодня ночью завершились XXXI Олимпийские игры. Команда России заняла четвертое место в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых медалей. Как спортсмены приходят к высшей награде, какие шаги предпринимают, чтобы занять место на пьедестале почета, узнали у олимпийских чемпионов и тренеров.


Шаг 1. Вовремя начать

Первые шаги на пути к победам именитые спортсмены делают еще в детстве. Однако для каждого вида спорта возрастной порог свой — кто-то начинает в четыре года, а кто-то и в двенадцать.

Определенное телосложение и навыки играют значимую роль в выборе «победного» вида спорта. Так в гимнастику идут люди невысокого роста, требования к росту и весу есть и в прочих видах, в том числе и не причисленных к олимпийским: в конном спорте, в баскетболе, в атлетике, велоспорте, бобслее и т. д. Перед тем как принять ребенка в секцию тренер или руководитель обращает внимание на внешние физические данные родителей — и если мама и папа низкого роста, то и ребенок, вероятно, вырастет невысоким.

Николай КуксенковНиколай Куксенков, серебряный призер Олимпийских игр-2016 по спортивной гимнастике, делится своими секретами успеха: «Первое — это физические данные плюс скоростные навыки и гибкость. Еще нужно смотреть, чтобы родители были невысокого роста, так как высоким людям в гимнастике тяжело. Начинать лучше в 5 лет».


А вот в стрельбе из винтовки лежа, по словам Кирилла Григорьяна, бронзового призера летних Олимпийских игр-2016 года, несколько иные требования.

Кирилл Григорьян«В наш вид спорта лучше приходить попозже, лет в 12–14. Очень большие нагрузки на позвоночник, если организм не окрепший, то могут быть травмы. Попробовать нужно обязательно, вне зависимости от навыков и умений. Практически к любому человеку можно найти подход и научить стрелять. Так что, приводите детей в секцию».


Дарья Наваррская, действующая спортсменка по бодибилдингу в номинации классический бодибилдинг Women Physique, считает, что ее вид спорта не имеет возрастных ограничений: «Начать можно в любом возрасте — если говорить о бодибилдинге. Единственное необходимое качество — упорство, оно помогает добиваться положительных результатов».

Шаг 2. Выбрать тренера

Выбор тренера играет едва ли не основополагающую роль на этапе становления спортсмена. Только профессионал может разглядеть в неуклюжем на первый взгляд ребенке будущую потенциальную звезду спорта. Тренер не только помогает подбирать упражнения, планомерно и последовательно развивающие выносливость и навыки, но становится наставником будущего спортсмена, а иногда и настоящим другом. Потому и столь важно взаимодействие между тренером и будущим спортсменом.

Николай Кузнецов, заслуженный тренер РК: «Моя задача как тренера — не просто „гонять“ ребенка на тренировках. 80% успеха — это сила характера, и помочь ребятам раскрыть себя, проявить лидерские качества — вот, что главное в тренерской работе». Николай уверен, что главное в работе — научить ребенка не пасовать перед трудностями, уметь преодолевать испытания и никогда не останавливаться на достигнутом. «В спорте нет верхних пределов, — делится Кузнецов, — и спортсмену всегда есть, к чему стремиться».




водянов иван (1)Мнение о роли тренера поддерживает большинство успешных спортсменов. Иван Водянов, абсолютный чемпион России по бодибилдингу, мастер спорта международного класса (МСМК), абсолютный чемпион Москвы, трехкратный серебряный призер любительской Олимпии: «Начать работу в спорте нужно с поиска тренера в любом возрасте, а вот вид спорта надо выбирать в соответствии с теми навыками, которые у вас есть».


Шаг 3. Тренироваться всегда

Тренировки, тренировки, тренировки — вот секрет отличной физической формы спортсменов. Этим занятиям посвящена большая часть дня каждого призера.

беслан мудранов (1)Беслан Мудранов, Олимпийский чемпион-2016, призер чемпионатов мира, чемпион Европы и России по дзюдо: «Я тренироваться стал давно, уделяя тренировкам по 5 часов в день. Отношение к тренировкам как к неизменной части жизни замечено у любого успешного спортсмена».


евгений рыловЕвгений Рылов, бронзовый призер Олимпийских Игр-2016, бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион юношеских Олимпийских игр, знает секрет правильных тренировок: «Сколько тренироваться? 2 раза в день 3 часа тренировка, 2 часа вода, 1 час суша или сам, в среду и в субботу одна, воскресенье выходной, остальные дни по 2 тренировки».


Кирилл Григорьян считает, что тренировки должны быть комплексными: «Общефизические нагрузки, кардиотренировки и проработка некоторых групп мышц на силовых тренировках».

Роман АношкинРоман Аношкин, бронзовый призер Олимпийских игр-2016 по гребле: «Мои тренировки проходят 2 раза в день по 3 часа. И так почти каждый день. В неделю всего два выходных. Я думаю, невозможно чем-то другим заниматься, потому что не будет хватать времени».



Шаг 4. Отдать спорту все время

Столь жесткий режим подготовки почти не оставляет свободного времени. Можно ли совмещать занятия спорта и работу или учебы? Большинство уверено, что нет.

Николай Куксенков, завоевавший серебро на Олимпиаде-2016, категоричен в этом вопросе: «Если занимаешься спортом профессионально, то нет — спорт занимает большую часть жизни спортсмена-профессионала».

Его точку зрения разделяет и Иван Водянов, считая, что умение делать выбор в пользу спорта — основа успеха: «Для достижения высоких результатов в спорте всегда придется чем-то жертвовать. Заниматься можно, чем угодно, но важно выстроить для себя приоритет, что вам важнее спорт или может быть развитие бизнеса».



Кирилл Григорьян уверен, что основа успеха — компромиссы: «При умении распределять время, можно совмещать, например, с удаленной работой. По своему опыту скажу, что совершенно реально совмещать спорт с учебой в школе или университете, вопрос только в желании и мотивации».

Совмещение спорта с прочими видами деятельности, в том числе ис бизнесом или учебой, во многом зависит и от вида спорта. Так, бодибилдеры, даже профессиональные, уверены, что жизнь должна быть максимально насыщенной и активной, и сознательно ограждать себя от всего, что не связано напрямую с тренировками, ошибочно.

Сергей Родин, четырехкратный чемпион Москвы, чемпион УФО (Люберцы), вице-чемпион России, вице-чемпион любительской Олимпии, делится личным опытом: «Конечно можно совмещать и тренировки, и участвовать во всех жизненных процессах. Самое главное — не стоять на месте. Чтобы жизнь не была монотонной и односторонней, надо развиваться. Неважно, в каком направлении, главное — двигаться только вперёд!»




Шаг 5. Вывести свой секрет успеха

Наблюдая за выступлениями наших спортсменов, переживая и болея за них, каждый из нас невольно задается вопросом: в чем же секрет успеха этих выдающихся людей? Ответ на этот вопрос у каждого спортсмена свой.

Роман Аношкин: «Я думаю успех в хорошем тренерском плане, трудолюбии и веру в победу».




Евгений Рылов: «Секрет в том, что я ухожу последний с тренировки».




Иван Водянов: «Если вы выбрали для себя спорт и хотите в нем добиться высоких результатов, то вам необходимо быть на шаг впереди всех, тренироваться больше всех, питаться правильнее всех, все делать больше, чем все. И только тогда вы сможете превзойти всех!»




Сергей Родин: «Нет побед без падений. Нет чемпионов без поражений Главное любить то дело, которым вы занимаетесь, и тогда вы добьётесь желаемой цели».

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70506
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18747
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12976
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709