USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Как зарабатывать больше: 5 советов как просить повышения зарплаты

Просить повышения зарплаты в кризис


Вы работаете как комбайнер в разгар страды, а получаете крохи? Бороться за повышение заработной платы можно и нужно. Но одного желания мало. Чтобы добиться успеха, воспользуйтесь советами экспертов.


Просить повышения зарплаты в кризис

1. Выберите правильное время

Едва ли не самое важное — правильно выбрать время разговора. Вы уверены, что фирма может позволить себе увеличение расходов в данный момент? Кризис, низкий сезон, сокращения персонала: если ваша компания ощущает на себе все факторы нестабильности, то увеличение вашей зарплаты — почти нереальный квест. Помешать повышению может и старт нового проекта. Выигранный тендер, например, предполагает не только конечную прибыль, но и расходы на начальном этапе.

Если вас интересует не кратковременный рост зарплаты, а «история с продолжением», то будьте активны. Например, войдите в состав участников проекта, продемонстрируйте умение справляться со сложными ситуациями, помогите найти экономные для компании возможности для выполнения обязательств по договорам — и только после этого заговаривайте об увеличении заработной платы.

Правильно выбирайте и момент начала разговора. Не начинайте беседу, если начальник торопиться или опаздывает. Не «загружайте» его беседами, если у него плохое настроение или самочувствие — принять положительное для вас решение сложнее, если ноет зуб или болит голова. Можно долго говорить о профессионализме и о том, что личные проблемы не должны отражаться на работе, но факт остается фактом: не каждый момент подходит для бесед о повышении оклада.

Юлия Романова, директор агентства «Персонал»: «Главное — правильно выбрать время. Убедитесь, что у шефа есть несколько лишних минут, чтобы выслушать вас. Сложно представить что-то хуже, чем небрежно оброненное начальством „договорим потом, я занят“, прозвучавшее в середине разговора. Все аргументы должны прозвучать „монолитно“, доводы теряют силу, если разбить их на несколько разговоров».

2. Оцените сроки

Стаж вашей работы в компании должен составлять не менее полугода, а в идеале — от года и более. Мало кто согласен повышать оклад новичку, а в глазах начальников человек, проработавший в фирме даже пять-шесть месяцев, все еще — новичок. Единственным исключением может стать резкое и внезапное незапланированное расширение обязанностей.

Мария Алехина, руководитель отдела закупок компании «Техносила» : «Я пришла в компанию на должность простого товароведа. Однако тогдашний начальник направления неожиданно уволился, и шефы стали срочно искать ему замену. Уверена, если бы не спешка, до этой должности мне бы пришлось расти еще год. А так я стала начальником отдела, не проработав и трех месяцев — правда, с испытательным сроком. Обязанностей стало неожиданно много, но спустя пару месяцев, когда я сама поняла, что справляюсь, я пошла просить прибавки к зарплате».

3. Подготовьте аргументы

Решившись на разговор об увеличении зарплаты, подготовьте аргументы, укрепляющие вашу позицию. Наскоком добиться результата в таком вопросе сложно, а потому и готовиться к аудиенции у начальства надо как к переговорам.

Узнайте среднюю заработную плату специалистов вашего уровня на региональном рынке труда. Можно даже сходить на одно-два собеседования, чтобы выяснить для себя уровень загруженности на подобной должности у конкурентов. Выпишите ваши достижения на рабочем месте за последнее время с указанием количественных показателей: вы предложили улучшение, которое помогло увеличить выручку за месяц на 10%, благодаря вашим действиям компания выиграла конкурс на поставку на значительную сумму и т. д.

Отметьте, выполняете ли вы работу, не предусмотренную должностными обязанностями: например, помимо продаж вы контролируете выполнение договорных обязательств и подыскиваете подходящий транспорт для поставок товара из другого региона. Все это может стать неплохими плюсами в вашу пользу.

Альберт Мицевич, руководитель отдела по работе с персоналом онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» (МФО «Честное слово): «Прежде, чем разговаривать с шефом о повышении вашей заработной платы, проанализируйте успехи на текущем месте работы и оцените, как выросла ваша эффективность. Анализ лучше проводить „в цифрах“. Уточните, каково на данный момент финансовое состояние вашей компании. При ведении диалога о повышении заработной платы дайте руководителю понять, что с повышением оплаты вы готовы брать на себя дополнительный функционал. Ведь надо не только брать, но и отдавать. Не старайтесь показать, что повышение оплаты труда поможет вам решить личные финансовые проблемы. Делайте упор на то, что вы — ценный специалист, и если повысить вашу мотивацию, то компания от этого только выиграет».

4. Будьте уверены в своей незаменимости

Самый соблазнительный прием — угроза немедленного увольнения. Считается, что столкнувшись лицом к лицу с возможностью лишиться ценного сотрудника как вы, начальник немедленно согласится поднять вам зарплату. Некоторые считают, что как минимум вдвое. Но это опасный путь.

Во-первых, вы должны быть уверены в своей незаменимости. Во-вторых, четко осознавать, что шантаж может быть воспринят в штыки — есть и такие принципиальные руководители, кто на заявление «или прибавка, или я ухожу!» способны сказать «до свидания». Взвесьте все за и против подобной напористости. И если решились, будьте готовы к варианту, когда вместо повышения получите предложение об увольнении.

Константин Раисов, управляющий гостиницы «City Hotel»: «Перед началом сезона ко мне подошел один сотрудник с требованием повысить ему оклад, иначе он уволится. Да, это человек нужен мне в команде, и он это осознавал, потому и решился на подобное. Я поднял ему зарплату почти вдвое. А в конце сезона уволил. Если бы он подошел поговорить и аргументированно изложил свою точку зрения, я бы прислушался к его доводам. А шантажистов я у себя не потерплю».

5. Работайте хорошо

Самое важное в вопросе повышения оклада — ваша уверенность в своем профессионализме. Причем эта уверенность должна иметь под собой весомые основания. Вы работаете, а не играете в «косынку» на рабочем месте. От ваших действий зависит деятельность других людей или целых подразделений. Вы — единственный человек, способный договориться с капризным клиентом, а поставщики готовы молиться на вас. Все на самом деле уверены, что действительно заслужили увеличения заработной платы? Тогда смело можете идти за прибавкой!

Кристина Кобызева, HR «Лаборатории инвестиционных технологий»: «Всегда мыслите и действуйте шире своей должности и обязанностей. Забудьте фразу „у меня рабочий день 8 часов“ (особенно это касается тех, кто работает в Москве). В работе нет места фразам „я не хочу“, „я не буду“, „у меня другие планы“, „мне это не интересно“ и т. д., идите всегда навстречу компании, но в рамках разумного, конечно. Трезво оценивайте свой вклад в дело компании, и, когда вы поймете, что ваша оценка себя и оценка вашего руководителя совпадают, не бойтесь выходить на разговор (не на требования) о поощрении, вы его точно получите».

Юлия Мещерякова, руководитель отдела персонала (Supply Chain& Regions) Компании FM logistic:, резюмирует: «Если вы решились на разговор о повышении зарплаты — работодатель должен понимать, за что будет платить. Переговоры стройте на языке выгод работодателя (влияние на добавочную стоимость и конечный результат, привлечение новых клиентов, оптимизация затрат и пр.), а не исходя из того, какой вы хороший и как много сделали. Особенно это касается представителей профессий, не влияющих на операционный результат прямо (HR, например). Как ни парадоксально, в кризис возможно добиться роста зарплаты. В ситуации оптимизации костов на фоне падающих объемов работ часто из 2–3 должностей делают одну. Оставшемуся сотруднику резонно говорить о доплате на фоне новых обязанностей». dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества Где в it можно много заработать? Где хранить деньги дома? Для чего создают банк почты Доверенность на участие в собрании дольщиков Заработок на покемонах Интерьер дворянское гнездо Как выбрать франшизу? Как завязать зарплату к kpi? Как стать участником городского маркета еды? Каско с телемотическим оборудованием Касьянов Контактные зоопарки интервью владельцев Льготный автокредит конец Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Почему в России бухгалтеры женщины? Ресторан в Латвии roket in bean Роман Будников родной Город Русский стандарт банк Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько стоит переезд в США? Снижение доходов населения Соловецкий архипелаг древние надписи Социальная пропасть в России растет Сочи предновогодние ярмарки 2016 2017

Кристина Фирсова

42 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!