USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных?


Жить от зарплаты до зарплаты тяжело. И даже если эта зарплата не такая уж и маленькая, ее часто не хватает. «Как много месяца остается в конце зарплаты», — недоумеваем мы. Что делать, чтобы не остаться без копейки в кармане, рассказали эксперты.


Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных?

Совет 1. Заставьте деньги работать

Четко сформулируйте, зачем вам нужны деньги. Ставьте цели, расписывайте, как можете их достичь, и не давайте даже тому минимуму, что есть, лежать мертвым грузом.

Раиль Хисматуллин, президент группы предприятий «Тенториум»: «Деньги — лишь средство достижения целей. Большинству людей нужно понимать, что получить деньги или потратить их — это не цель. Деньги помогают воплотить мечту в реальность, исполнить заветное желание, помочь близким или самому себе. И поэтому деньги всегда должны работать. Мой принцип — не копить, а вкладывать. Если бы я копил деньги, то до сих пор не накопил на первый автомобиль. Поставьте себе цель и распишите способ её достижения на этапы. Сколько нужно денег на первый этап? Используйте то, что есть, рискуйте, занимайте. Именно так поступал знаменитый миллиардер Аристотель Онассис».

Павел Салас, региональный директор eToro в России и странах СНГ, дополняет: «Если вы хотите увеличивать капитал, относитесь к тем деньгам, которые вы получаете, как к инвестициям. Жить от зарплаты до зарплаты можно в начале карьеры, когда вам еще простительно не иметь персонального финансового плана, а копить деньги на собственное жилье или образование детей пока не актуально».

Совет 2. Рассчитайте минимум

На этом этапе вам потребуется ручка, листок бумаги и полчаса времени. Садимся и записываем все, от чего отказаться не удастся. Коммунальные расходы, деньги на дорогу до работы и обратно, питание, кредиты (если есть) и так далее. Подбиваем итоги — у вас на руках сумма, которую вы тратите каждый месяц в обязательном порядке. Эти деньги лучше сразу отнять от зарплаты — желательно в буквальном смысле, то есть отложить рассчитанную сумму в отдельный конверт. Так вы не влезете в долги, если вдруг не успеете заплатить за свет, например.

Совет 3. Планируйте бюджет

Здесь нам потребуется не только сложение, но и вычитание. Складываем ежемесячный доход семьи — зарплату, стипендию, пенсию, ренту, алименты — то есть все регулярные финансовые поступления за месяц. Отнимаем от полученной суммы 10% — это неприкосновенный запас, деньги на «черный день». Это запас лучше держать отдельно — на особой карте, наличными в шкатулке, на депозите и так далее. Теперь отнимите ваш необходимый минимум — тот, что вы рассчитали в предыдущем пункте. Все, что у вас остается на руках — свободные траты. Вроде бы неплохая сумма, не так ли? Однако как показывает практика, ее-то обычно нам и не хватает. Как сократить необязательные расходы?

Павел Козловский, автор программы «Домашняя Бухгалтерия», советует: «Откладывайте хоть сколько-нибудь — в копилке или на резервном банковском счете всегда найдется хотя бы небольшая сумма, если хотя бы складывать туда мелочь, оставшуюся после посещения магазина».

Совет 4. Сокращайте траты

Задумайтесь, как много из того, за что вы платите, вы можете делать сами. Заказываете пиццу на дом? Приготовить это нехитрое блюдо самостоятельно — дело нескольких минут, а экономия более чем втрое. Любите посидеть в кафе? Домашние ужины вкуснее и практичнее. Заказываете такси, чтобы добраться до магазина в соседнем квартале? Пройдитесь пешком — и дешевле, и для здоровья полезнее.

Анастасия Фогель, менеджер по работе с клиентами: «Мы с мужем как-то подсчитали, сколько у нас уходит денег на еду — покупки в кафе на вынос, заказ на дом: пицца, суши, китайская лапша… Ужас! Оказывается, большей части расходов можно избежать, достаточно собрать волю в кулак и начать готовить. Скачала цикл передач Джейми Оливера — и да, это правда, полноценный ужин можно приготовить за полчаса, из доступных продуктов, быстро, вкусно и недорого! Экономия колоссальная!»

Совет 5. Учитесь развлекаться

Как бы парадоксально это не звучало, но закладывайте в список необходимых трат расходы на развлечения. Нет, это не означает, что вы каждый день должны ходить по клубам и ресторанам. Но раз в неделю посиделки с друзьями в кафе или поход в кино вы можете себе позволить. Сурово ограничивая себя во всем, вы рискуете в один прекрасный момент сорваться и пуститься во все тяжкие. Кроме того, без подобных маленьких радостей попросту скучно жить.

Наталья Романова, специалист банка «Глобэкс»: «У меня в расписании на месяц стоит обязательный поход в кино. Друзья сначала смеялись, а потом стали подстраивать свои планы под выход киноновинок. Теперь мы ходим большой компанией, покупаем билеты заранее со скидкой. Удобно — деньги на кино я откладываю заранее, в бюджете эти траты запланированы».

Совет 6. Расширяйте связи

Цинично? Ничуть. Друзья и знакомые — неплохой способ получить качественную услугу за приемлемые деньги. Ведь кто, как не лучший друг, расскажет, где можно подешевле отремонтировать велосипед или где продают самые свежие фрукты. И это мы еще не говорим о «своем» враче или мастере на СТО — сведения о таких людях можно считать бесценными.

Совет 7. Платите наличными

Старайтесь рассчитываться не картой, а «живыми» деньгами. Наличные деньги отдавать жалко, это не кредитка, цифры на которой не потрогать руками. Эта маленькая психологическая уловка поможет сохранить дополнительные средства.

Совет 8. Покупайте с умом

Долой бессмысленные покупки. Подумайте, зачем вам десятая пара носков или пятая по счету сумочка.

Екатерина Кривошеева, руководитель пресс-службы онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово»: «Бездумные траты — главный враг любого бюджета. Планируйте расходы на неделю и месяц, избегайте спонтанных покупок и необдуманных вложений. Старание казаться намного успешнее, чем есть — это ложный путь, который ведет к ненужным тратам, долгам, а зачастую и к разорению. Так, слишком дорогой автомобиль, приобретенный в кредит, станет источником больших расходов и финансовых проблем».

Изучите уловки маркетологов. Не все акции выгодны, не все распродажи одинаково полезны. Ну, а совет ходить в супермаркет только на сытый желудок и обязательно со списком покупок слышал, наверное, каждый из нас.

Совет 9. Готовьте сани летом

Однако возможность сэкономить на акциях никто не отменял. Покупайте одежду и обувь не в сезон — например, зимние сапоги можно купить с хорошей скидкой в марте—апреле или августе.

Алена Димитрич, студентка: «В феврале—марте я обычно покупаю себе неплохую одежду на лето. Февраль вообще благодатный месяц на скидки — и в зарубежных интернет-магазинах, и в наших ритейловых сетях в это время проводится много всевозможных скидочных акций».

Совет 10. Верьте

Верьте в возможность улучшения своего финансового благополучия. Не давайте неудачам мешать вам двигаться к богатству.

Оксана Любицкая, психолог, резюмирует: «Чтобы всегда быть при деньгах, нужно с деньгами подружиться. И подружиться в своей голове. Деньги начинаются, да и заканчиваются тоже, не в карманах, и не в кошельках, а в нашей голове, в том мыслительном процессе, который мы прокручиваем ежесекундно».

Чаще всего читают:

Александр Федяев Безусловный доход в России Бизнес аутсорсинг клининг школы Выпечка Хельсинки уличная Государство гнобит малый бизнес Должны ли быть терминалы в ломбардах Если инфляция растет что делать Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Ингерманландский бастион Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квота на эко 2016 Киноман kinomanbot Кредит 6 5 Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Недорогаяодежда айвазян ООО тесла совместные покупки история Пассивны доход при Питание в самолете 2016 Подводные камни банкротства физ лица САН Диего налоги и цены Своими руками приносящее доход Фишки деда мороза ЦБ оштрафовал быстро деньги Что купить в интернете для продажи?

Кристина Фирсова

42 Статьи

В журналистике с 2009 года. Интересны темы социально-общественного диапазона. Большой опыт работы в экономике, транспорте и путешествиях. Увлечения: иностранные языки,фотография. Девиз по жизни: "Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он поймет".

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!