USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Как бороться с бедностью?


Финансовые проблемы населения усугубляются кризисом. Дмитрий Михайлов, консультант Русской Школы Управления, считает, что справится с факторами затяжной бедности можно. Как победить устойчивое безденежье, эксперт рассказал в своей колонке.


Как справиться с бедностью в кр?

Якоря бедности

Бабушка, которая воспитывала мою знакомую, узнав, что та работает 10 лет в одной и той же коммерческой компании, спросила её: «А почему организация не даёт тебе квартиру?». Бабушка продолжает жить в советской реальности. Нас воспитывали родители и дедушки с бабушками, которые заложили нам определённые установки. Эти установки затрагивают и способы жить в кризис.

Проведите самодиагностику. Возможно, некоторые из установок мешают вам достичь финансового благополучия.

Существуют «якоря» в мировоззрении людей, которые мешают выживать в кризис и достигать минимального успеха по его окончанию.

Установки, которые ведут к бедности:

1. Жалость к себе.

2. Скупость или жадность.

Как выжить в кризис? Не следует повторять распространённую ошибку — «ложную экономию». Выживание в кризис немыслимо без чёткой мотивации, без определения приоритетов. А между тем, значимость этого момента сплошь и рядом игнорируется, либо приоритеты расставляются заведомо ошибочным образом.

3. Нелюбимые дела или нелюбимая работа.

4. Успех = деньги.

5. Расходы, превышающие доходы.

6. Все и сразу.

7. Жалобы на жизнь.

8. Постоянное сравнение.

Выживание в кризис — это целое искусство. И добиться успехов в полном одиночестве, в изоляции от других людей не выйдет. Наоборот, следует избегать зацикленности в погоне за деньгами, не рвать социальные связи, а максимально поддерживать их, при любой возможности — расширять.

9. Измерение богатства в деньгах.

10. Абстрагирование от внешнего мира и от семьи.

Если вы обнаружили несколько, а может быть и все «якоря» у себя, то значит вы сделали первый шаг к изменению, т. к. осознали, откуда «растут уши» поведения, которым управляют установки.

Скажи мне, кто твой друг

Есть правило — наше финансовое состояние есть среднеарифметическое от финансовых состояний пяти людей, с которыми мы проводим большую часть времени.

Когда мы задумываем что-то полезное для повышения финансового состояния — поиск новой работы или источника дополнительного заработка — то нам нужны «проводники» — люди, которые морально помогут нам. Подбодрят, если сразу не получится, помогут советом. Я помню, как мама мне говорила: «Тебе это по силам».

Конечно, это могут сделать только люди с успешными установками. Потому что те, кто верит, что хорошую работу можно найти только по блату или вообще сейчас с работой всё плохо, будут вас отговаривать от вашей затеи, и вместо психологической помощи вы получите «антипомощь».

Если вы стремитесь изменить финансовое состояние, стоит ограничить общение с нытиками и паникёрами.

Как выживают в кризис? Нужно окружить себя людьми, кто уже достиг финансового благополучия или сейчас стоит на этом пути. Так и английский лучше учить с носителями языка или в группе, где все хотят его выучить.

Как понять, человек — проводник или «антипомощь»? Поделитесь с ним идеей. Если он даёт конструктивную обратную связь, которая по форме выглядит так: «Это хорошо, а вот как можно это сделать ещё лучше…», значит это ваш помощник.Если он говорит: «Это пустая затея, ничего не выйдет», то лучше ограничить с ним общение под предлогом занятости.

Программируем на успех

Какие советы можно дать тому, кто не хочет оказаться в ловушке бедности и считать копейки до конца жизни?

Научитесь перепрограммировать себя по следующему алгоритму изменения установок:

1. Остановитесь, ущипните себя.

2. Спросите себя: «Это факт или оценка?»

— Ищите альтернативу

— Отследите установку

3. Объясните иначе

4. Поймайте себя на этом

5. Похвалите

Как это выглядит на практике. Вы ищете высокооплачиваемую работу. Сходили на собеседование. Менеджер по персоналу говорит вам до боли знакомую фразу: «Спасибо за интерес, но выбрали другого кандидата. Он более чётко ответил на вопросы о своём опыте!»

У вас может включиться установка: «жалость к себе», но вы себя ущипнули и спросили: «всё, что я сейчас думаю про себя, — это факт или оценка?»

Люди, у которых всё в порядке с финансами, никогда не отдают заботу о собственной финансовой состоятельности на откуп другим.

Следующий шаг: «А какая альтернатива этой установки: «Бедный, я, несчастный, опять мне не повезло!» Вы заменяете эту установку на другую. Она называется: «Постоянное самосовершенствование». Вы объясняете это так: «В следующий раз я лучше подготовлюсь к собеседованию!»

Теперь, когда у вас будет «всплывать» более эффективная установка — хвалите себя. На изменение данной установки может потребоваться от 30 до 60 дней.

Люди, у которых всё в порядке с финансами, никогда не отдают заботу о собственной финансовой состоятельности на откуп другим. Они никогда не думают, что о них должно заботиться государство, компания, начальник, тёща и т. д.

Привычки успешных людей

Если вы хотите овладеть привычками финансово успешного человека, то начните откладывать 10% от доходов в трех валютах: рубли, доллары, евро. Сначала это будет трудно, особенно, если вы привыкли тратить всё и даже больше. Потом вы войдёте во вкус.

Как выживать в кризис простому человеку? Конечно, необходимо соблюдать все те правила, о которых уже шла речь выше. Но следует подумать и о некоторых других вещах, которые могут положительно сказаться на достигаемых вами финансовых результатах. Главное — проявлять активность.

Начните откладывать 10% от доходов в трех валютах: рубли, доллары, евро.

Чтобы не оказаться в «ловушке бедности», нужно соблюдать нехитрые правила.

Во-первых перестать брать кредиты на потребительские нужны — на телефоны, телевизоры. Если у вас сломался телевизор на даче, купите у знакомых старый телевизор за тысячу рублей, а не берите кредит.

Во-вторых, подумать, как ещё кроме основной работы вы можете использовать свою голову. Моя знакомая зарабатывает до 50 тыс. руб. дополнительного дохода, продвигая сайты компаний-клиентов. Используйте руки и ноги: сидите с детьми, выгуливайте чужих собак, таксовать, фасовать изделия или делать выкладку в магазинах вечерами. Кстати, ваши дети-подростки могут начать работать в фастфуд, давать уроки математики или за деньги отводить/приводить с кружков детей своих соседей.

В-третьих, сделать пассивы — активами. Сдайте гараж под мастерскую, сдайте квартиру в центре посуточно и снимите квартиру более дешёвую, сдавайте дачу на выходные.

Как люди выживают в кризис? Методы и стратегии могут быть разными. Но зачем пытаться нащупать методом проб и ошибок то, что уже наработано и осмыслено опытными профессионалами?

Предложенные рекомендации интуитивно понятны, но сколь часто они упускаются из виду! Никто не может гарантировать, что вы, соблюдая эти советы, достигнете большого успеха. Однако упускать возможности неразумно. Программируйте финансовое будущее, продумывайте каждый шаг, следуйте избранной стратегии, оптимизируйте структуру расходов и пользуйтесь всяким случаем для получения дохода. Не забывая при этом, что вы — человек и одним лишь финансовым успехом качество жизни не ограничивается… dme.

Чаще всего читают:

Аппарат Тарасова цена Банк втб Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Вадим погосьян Выживание бизнеса в кризис Доминикана цены на туры 2015 Евросеть НПФ европейский Заработать деньги в электричке Зачем нужно получать категорию гостинице Изделие 2к Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как выгоднее уйти в декрет 2016? Как открыть ресторан в Сочи? Как перестать мыслить как бедный? Как стать олимпийским чемпионом? Как улудшить дичныю финансу? Когда выгодно брать отпуск? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Марат гельман 2015 Пенсионный фонд Перевод денег на украину из России Полина пекач Почему билеты на поезд дорожают? Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных? Сделай за меня Список дел на декабрь Судебный приказ о взыскании задолженности Тарифы на электроэнергию 2017 Беларусь Что будет с ипотекой в 2016 году?

Дмитрий Михайлов

1 Статья

Консультант в сфере продаж и переговоров, управления персоналом и личной эффективности Русской Школы Управления

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!