USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

3 совета начинающим как инвестировать в ценные бумаги

Рынок ценных бумаг — сфера для инвестиций крайне заманчивая. Регулярно в новостях мы слышим, как резко подскочили в цене акции той или иной компании, и представляем, сколько можно было бы на этом заработать. Однако покупка ценных бумаг является и крайне рискованной операцией: из-за тех же скачков цены вложенные средства могут закончиться моментально. Чтобы этого избежать, эксперты дают несколько советов.


Совет 1. На старте важна разведка

Перед тем как приобретать актив, необходимо оценить его актуальность и перспективность, изучить целевые рынки. В первую очередь, ознакомьтесь с основными понятиями.

Рынок ценных бумаг — совокупность экономических отношений, возникающий в результате выпуска и обращения ценных бумаг в экономике среди ее субъектов. Классическое понимание об этом рынке как о фондовой бирже — стереотип: на организованном рынке, как правило, обращаются наиболее ликвидные ценные бумаги, которые доступны для покупки любому потенциальному инвестору (даже с небольшим капиталом). Этот сегмент рынка и является наиболее интересным, поскольку здесь и получают прибыль частные инвесторы. Но кроме биржевых торговых инструментов, есть и те ценные бумаги, которые не обращаются в открытом доступе, имеют низкую ликвидность, порой предназначены для узкого круга лиц и ограничены в возможностях использованиям. Например, акции закрытых акционерных обществ, различного рода товарные накладные (коносаменты, векселя и др.), ряд кредитных деривативов, предназначенные для межбанковских операций.

Свыше 90% начинающих теряют первый депозит и, разочаровываясь в трейдинге, уходят из этой сферы.

Сама фондовая биржа — это специализированный финансовый институт, главной задачей которого является создание организованного обращения ценных бумаг. В отличие от внебиржевого рынка, на бирже все ценные бумаги обращаются в едином месте (центре), где сосредоточена необходимая инфраструктура. Посредник для работы на фондовой бирже — брокер, через которого и осуществляются сделки.

Помните, что при торговле на фондовом рынке практически не бывает возможности использования кредитного плеча (leverage) — инструмента для совершения сделок с использованием денежных средств больше, чем имеется на депозите.

«Финансовый рынок имеет сложную структуру, поэтому всякому новичку прежде чем начать инвестировать или тем более торговать, необходимо подготовить хорошую теоретическую базу. В первую очередь, стоит изучить общие понятия: финансовый рынок, экономика, ценные бумаги, денежно-кредитная политика и т. д. Без этого минимума крайне маловероятно, что удастся достичь каких-либо результатов в трейдинге, даже весьма скромных», — говорит аналитик компании IT Invest, создатель проекта goodtraders Дмитрий Солодин.

Совет 2. Лучше меньше, да больше

При инвестировании в ценные бумаги помните о рисках. По статистике, свыше 90% начинающих теряют первый депозит и, разочаровываясь в трейдинге, уходят из этой сферы. Из оставшихся менее четверти становятся успешными инвесторами или профессиональными трейдерами. Чтобы быть в их числе, необходимо учитывать много нюансов и придерживаться главных правил ведения торговли на рынке ценных бумаг.

«В трейдинге очень много рисков. Чтобы их нивелировать, мало заниматься одним только риск-менеджментом, тут необходима комплексная работа. Нужно постоянно отслеживать позиции, следить за ситуацией на внешних рынках, анализировать новостной фон и макростатистику, параллельно делая технический анализ на торгуемых инструментах. Главное же — необходимо набраться терпения. Чтобы дождаться своего тренда. Трейдер порой ждет несколько месяцев, и в итоге, если он грамотно сделал предварительный рыночный анализ, он получает ту доходность, которая полностью покрывает все эти временные издержки», — говорит управляющий активами Алексей Быков.

И с ним сложно не согласиться, ведь, как известно, Уоренн Баффет в своей первой сделке на рынке ценных бумаг закрыл позицию с доходностью в 10%. Хотя мог бы получить 300%, если бы подождал подходящего момента — этот урок терпения Баффет и запомнил на всю жизнь.

Распространенной ошибкой новичков в инвестировании в ценные бумаги является желание быстро сделать легкие деньги даже на очень небольшом тренде.

Распространенной ошибкой новичков в инвестировании в ценные бумаги является желание быстро сделать легкие деньги даже на очень небольшом тренде, используя при этом большое кредитное плечо. Однако более успешными становятся те трейдеры и инвесторы, которые ориентируются на сравнительно умеренный доход — 4–5% в месяц, нежели те, цель которых доходность в 15–20% в месяц.

«Частой ошибкой начинающих трейдеров и инвесторов является жадность. Все стремятся как можно скорее получить прибыль, не дожидаясь тренда или подходящего момента для входа в сделку. Особенно опасно в такой ситуации использовать т.н. стратегию Мартингейла — систему торговли, основанную на постоянном усреднении позиции до тех пор, пока тренд на рынке не пойдет в нужную сторону (или пока не закончится маржинальное обеспечение торгового депозита)», — заключает Быков.

Совет 3. Выберите торговую стратегию

В зависимости от целей инвестирования выделяют три основные группы торговых и инвестиционных стратегий: консервативные, оптимальные и агрессивные.

Консервативные инвесторы ориентируются на умеренную доходность с низким риском, агрессивные инвесторы ищут высокий доход и для этого готовы идти на высокие риски, оптимальные же стараются найти разумный баланс между достаточной доходностью и максимально допустимым риском.

«Для новичков самой правильной стратегией является осторожный трейдинг желательно без использования кредитного плеча. Чтобы стать успешных инвестором (или трейдером), для начала нужно научиться правильно инвестировать в ценные бумаги. Без хорошей подготовки и грамотного подхода к делу вероятность получения какой-либо прибыли крайне низкая», — считает Дмитрий Солодин.

Для консервативных инвестиций характерны вложения в инструменты с фиксированной доходностью (fixed income), а также акции высококлассных компаний с высокой дивидендной доходностью. Годовой доход таких инвесторов обычно не превышает 15%, однако консервативную стратегию используют практически все ведущие инвестиционные фонды и банки мира, так как для них главная цель — сохранить, а не приумножить.

Чтобы стать успешных инвестором (или трейдером), для начала нужно научиться правильно инвестировать в ценные бумаги.

Для оптимальных инвесторов характерны стратегии, дающие от 20% до 40% годовых. При таком инвестировании фиксируется уровень риска, на который готов пойти каждый инвестор для себя. При достижении этого уровня убытка позиция закрывается, чтобы не увеличивать потери. Рисковые инвесторы рассматривают стратегии, при которых можно получить свыше 50% годовых, при этом они почти не используют никаких фиксаторов риска. Часто такие стратегии применяют торговые спекулянты либо венчурные инвесторы.

Основным фактором успеха в инвестировании в ценные бумаги является осторожность и строгое соблюдение правил торговли для выбранной стратегии. В противном случае риски потери имеющегося капитала кратно возрастают. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать It тренд А что даст выпуск карты мир Алена Соболева развод Баррель 40 А. Бензин Вид на жительство в черногории 2016 ГК сфера влияния Где отдохнуть недорого осенью в России? Греці економ недвижимостб Законно переводить на договор гпх Зачем к приватизации привлекают США Зачем нужно столько банков Как снизить долги за коммуналку? Каско с франшизой ингосстрах Кто вернет деньги за билеты трансаэро Курс рубля упадет после Выборов Лена минт Микрозелень для ресторана купить СПБ Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Онлайн знакомства Офшор хорошо или плохо Пол маккена в Москве Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки к федеральному закону о кредитовании Разрешено ли прослушивать работодателем телефонные разроворы Райффайзенбанк Руссие в Италии США Нью Йорк купить варенье com Самая дешевая квартира аренда в Галянова Санкт Петербург оптовые покупки хлеба

Николай Петров

11 Статьи

Аналитик, финансист, журналист.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!