USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Стоит ли покупать недвижимость в Италии

Несмотря на курс евро и финансовый кризис в Италии, эксперты уверяют – покупка недвижимости в этой стране сегодня – перспективная и недорогая инвестиция.


Россияне «догоняют» австрийцев

По данным Института статистики Италии, в первом квартале 2016 года количество сделок купли–продажи недвижимости в этой стране выросло на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди тех, кто инвестирует в недвижимость этой страны, преимущественно – немцы, австрийцы и сами итальянцы, однако в последние 2–3 года наблюдается и рост числа покупателей-россиян.

samuelКак отмечает Самуэль Варотто, партнер и совладелец агентства недвижимости в Италии Padova Intermediazioni Srl, интерес к объектам у наших соотечественников остался на высоком уровне: «Но стоит отметить, что теперь процесс покупки стал более обдуманным и никто не хочет спешить, как это было несколько лет назад среди российских покупателей».

По словам Паоло Периссотто, эксперта по недвижимости на морских курортах агентства Padova Intermediazioni Srl, на локальном рынке недвижимости, к примеру, в регионе Венето, российские покупатели наравне с немецкими и австрийскими, сегодня составляют основную категорию инвесторов, заинтересованных в покупке недвижимости у моря.

Ксения Скофенко, основатель портала по продаже и аренде недвижимости в Италии Optima-Domus.com, рассказывает, что основные покупатели – семьи со взрослыми детьми и внуками. «Таким образом, они делают Италию доступной сразу трем поколениям».

Время покупать

Эксперты итальянского рынка недвижимости отмечают, что пик прибыльности покупки квартиры в городе или у берега Средиземного моря наступил сейчас и продлится еще пару лет.

Сегодня, по экспертным оценкам, один и тот же дом можно купить на 50-70 тыс. евро дешевле по сравнению с 2013 годом.

«Цены на жилье упали, - делится Ксения Скофенко, - причем так резко, что для того, чтобы подняться на прежний уровень, потребуется больше времени. А покупатель-инвестор уже вышел из кризиса и готов приобретать либо выгодно вложить спасенные во время кризиса финансы».

paolo«Невыгодный курс рубля к евро на сегодняшний день частично компенсируется низкими ценами на недвижимость в Италии, - добавляет Паоло Периссотто. – Их уровень за последние три года приблизился к историческому минимуму. В результате инвестор в любом случае делает для себя выгодную сделку.

Сегодня, по экспертным оценкам, один и тот же дом можно купить на 50-70 тыс. евро дешевле по сравнению с 2013 годом. «А за разницу в 50-70 тыс. евро можно приобрести еще и двухкомнатную квартиру в 55 кв. м., не у моря, конечно, но это все равно будет инвестиция с целью аренды. Например, в Падуе, расположенной в 30 минутах езды от Венеции», - рассуждает Ксения Скофенко

Где покупать

По словам Ксении Скофенко, если среди немцев и австрийцев пользуются популярностью новостройки в стиле коттеджных поселений с бассейном, то россиян привлекает приобретение отдельно стоящего частного дома.

В Италии, кроме привычных курортных городов Римини и Форте дей Марми, и Сицилии с Калабрией, россияне открывают для себя курортный город Лидо ди Езоло. Он расположен на севере страны в регионе Венето.

Этот город на побережье Адриатического моря, которое далее переходит в каменистые пляжи Хорватии и Черногории. Здесь развитая инфраструктура, умеренный климат, вечерняя жизнь. В трех часах езды Лидо ди Езоло находится Венеция, итальянские Альпы, винодельни настоящего Просекко.

«С каждым годом в этом городе я все больше слышу русскую речь в летний период, и, что самое главное, осенью и весной в том числе, - рассказывает Ксения Скофенко.

Если ваша мечта – жить в одной из самых романтичных и древних столиц мира – Риме, не забывайте, что это, прежде всего, большой город, где много людей. «Здесь обычно грязно и шумно на улицах, молодежь курит травку и распивает алкоголь», - рассказывает Алена Маркова, владелец недвижимости в Италии. Она отмечает, что в Риме можно обратить внимание на районы в центре города: «Здесь можно купить дом с садом. Также располагаются в центре города дорогие бульвары с элитным жильем».

Цена вопроса

«Сегодня нет оснований предполагать, что цены на недвижимость в туристических и курортных зонах могут упасть еще ниже, - отмечает Самуэль Варотто. – В то же время я не возьмусь говорить, что ценовая ситуация на рынке недвижимости стала меняться в сторону роста. Не существует средних цен на ту или иную категорию объектов. К примеру, Езоло город не может стоить столько же, сколько побережье Лидо ди Езоло».

Стоимость объекта недвижимости, как и в любой курортной стране, зависит от города, зоны, расстояния от моря, инфраструктуры и класса самого объекта.

Стоимость объекта недвижимости, как и в любой курортной стране, зависит от города, зоны, расстояния от моря, инфраструктуры и класса самого объекта. На сегодняшний день, по данным портала Optima-Domus.com, в Падуе – крупном индустриальном центре севера Италии - можно найти квартиры площадью от 24 до 30 кв. м. за 50 тыс. евро.

Двухкомнатную квартиру общей площадью в 50 кв. м. в том же Падуе можно приобрести за 75-80 тыс. евро. Разброс цен в Лидо ди Езоло составляет от 139 до 195 тыс. евро. Здесь цена зависит от года постройки и расстояния до пляжа.

PSX_20160705_112008«Категория двухкомнатных квартир большей площади, а порой и трехкомнатных, в 70 кв.м. в Падуе будет стоить 129 тыс. евро, в Езоло – от 215 до 240 тыс., - рассказывает Ксения Скофенко. – За 90 кв. м. в новостройке в Падуе придется заплатить от 175 тыс. евро, а у моря – от 220 до 250 тыс. евро».

Эксперты говорят, что за 250 тыс. евро можно приобрести квартиру в коттеджном комплексе вместе с бассейном. Вилла обойдется в 220-250 тыс. евро за 145-160 кв.м. в городе, и 375 тыс. евро – у моря.

На рынке недвижимости Италии наблюдается один парадокс. Так, в городе большая квартира в новостройке может стоить столько же, сколько отдельный дом у моря, причем с площадью в два раза больше. Лишь потому, что он простоял там не первый десяток лет. «К примеру, новая квартира в Падуе в 186 кв. м. обойдется вам в 420 тыс. евро, в то время как в Езоло за 450 тыс. евро можно купить частную виллу в 270 кв.м.», - отмечает Ксения Скофенко.

«В Италии нередко бывают землетрясения, - рассказывает Алена Маркова. – При выборе недвижимости обращайте на это внимание. Постройка должна быть прочной. Потому что даже при отдаленных толчках на домах могут появляться трещины. В этом случае безопаснее покупать недвижимость в новых домах».

Дополнительные издержки

В Италии при покупке недвижимости, в отличие от ряда других стран, комиссия берется и с покупателя, и с продавца. По законам Италии, комиссия не превышает 3% от стоимости недвижимости.

Кроме того, при заключении сделки необходимо заплатить дополнительные налоги. «В моем случае регистрационный налог на вторичное жилье составил 7%, рассказывает Алена Маркова, - земельный налог – 2%, кадастровый – 1% от стоимости недвижимости».

Как отмечает Ксения Скофенко, размер налогов зависит от нескольких факторов: «Резидент вы или нет, а, соответственно, от наличия вида на жительство, первый ли это ваш дом в Италии или второй, первичное или вторичное жилье, приобретено оно через агентство или от частного лица».

Как покупать

Купля-продажа объекта недвижимости в Италии оформляется нотариально и строго контролируется, рассказывает Самуэль Варотто: «Законодательство, в первую очередь, защищает права покупателя, которые неоспоримы».

Тем не менее, предупреждают эксперты, Италия - страна необъяснимых явлений и контрастов. Поэтому при покупке недвижимости стоит проявлять бдительность. Осуществлять сделки необходимо только при участии аккредитованных агентов недвижимости, которые знают рынок. «Это и будет надежной гарантией для покупателя на стадии поиска и покупки недвижимости», - резюмирует Самуэль Варотто.

«Разумеется, вы можете попробовать приобрести квартиру непосредственно у продавца, но в этом случае не стоит забывать, что менталитет итальянцев не предполагает особой склонности к порядку и щепетильности в соблюдении законов. В этом случае вы можете столкнуться с невероятным количеством подводных камней, которые сделают вашу покупку не приятной инвестицией, а серьезными убытками», - рассказывает Алена Маркова.

Она рекомендует выбирать жилье не на расстоянии, а непосредственно в Италии. Оптимальный вариант – приехать в тот город, в котором вы хотели бы купить недвижимость, и посмотреть интересующий вас объект.

Кризис – явление временное и, возможно, если вашим средствам необходима надежная инвестиция, - домик у моря в солнечной Италии станет отличным решением. dme.

Чаще всего читают:

Банк Москвы аренда ипотеки Безусловный доход в России Бизнес аутсорсинг клининг школы Букет фруктовый каникулы Выпечка Хельсинки уличная Где выгодней всего менять валюту? Государство гнобит малый бизнес Если инфляция растет что делать Жизнь в Израиле Ингерманландский бастион Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Ирина Крючкова дизайнер где купить Как заработать деньги если умеешь стричь? Как обменять старую квартиру на новую? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квота на эко 2016 Киндер сюрприз опасен Конференция телетрейд Кредит 6 5 Мечты приводят к целям Налог 12 тонн Недорогаяодежда айвазян Оплата гостиницы за полсуток Остров на продажу 2015 2016 Пассивны доход при САН Диего налоги и цены Своими руками приносящее доход Тренинговый бизнес Фишки деда мороза ЦБ оштрафовал быстро деньги

Екатерина Балан

1640 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!