USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

Как студенту повысить шансы на трудоустройство

На прошлой неделе мы начали разбираться с проблемой трудоустройства студентов и выпускников и узнали у экспертов о способах поиска работы для молодых специалистов. Сегодня поговорим, как студенту повысить профессиональную привлекательность еще в процессе обучения.


Общее правило для всех соискателей — активная жизненная позиция. Невозможно предугадать, где вас заметят и что станет решающим при выборе в вашу пользу. Потому эксперты советуют использовать все возможности, которые попадаются на пути к профессии. О достижениях на каждом из этапов можно будет рассказать в своем пока не очень большом резюме.

1. Выбирайте тему диплома, связанную с планируемой карьерой

Не тратьте время в период учебы на то, чт

о мало поможет вам в движении вперед. Любой шаг соотносите с тем, каких целей это поможет вам достичь. Тема диплома, да и сам диплом могут стать важной вехой в вашей карьере: позволят познакомиться с нужными людьми, помогут получить интересные данные, которые можно использовать в дальнейшей работе.

«Студентам последних курсов не стоит увлекаться дипломными и курсовыми проектами с целью получить высший балл или дипломную корочку, а выбрать тему и проект, связанный с дальнейшей карьерой. Название дипломного проекта может открыть двери в интересные компании. Например, моя дипломная работа называлась „Эстетика власти“. Данные, собранные для раскрытия и погружения в тему, помогли мне выстроить карьеру», — советует коммерческий директор портала «БИБОСС» Альберт Хамзин.

2. Посещайте вузовские кружки

Кроме стандартных занятий по программе специальности обратите внимание на дополнительные возможности, которые предлагает ваш вуз.

«Любой вуз предлагает массу возможностей: игры в парламентские дебаты, студенческие стажировки, театр, кружки и пр. Не хотите работать — максимально развивайтесь, весь багаж пойдет в профессиональную копилку. Играли в студенческом спектакле — не будете падать в обморок от публичных выступлений, сидели в библиотеке по 10 часов — есть навык работы с большим объемом информации. Главное — стараться выйти за рамки программы высшей школы», — рассказывает руководитель отдела персонала (SupplyChain&Regions) Компании FM logistic Юлия Мещерякова.

3. Участвуйте в программах крупных компаний

Не забывайте, что крупные компании сами ищут таланты в вузах, чтобы предложить им стажировку или практику. Внимательно изучайте такие предложения, будьте активным и ярким, чтобы вас заметили.

«Можно участвовать в программах крупных компаний для студентов последних курсов (graduate program). Если студент успешно проходит различные испытания (тесты, конкурсы и т. п.) и попадает в программу, то может потом пройти обучение в компании, стажировку в разных филиалах, и все это — уже с нормальной зарплатой и перспективой роста», — рекомендует генеральный директор агентства «1000 Кадров» Мария Маргулис.

4. Участвуйте в стипендиальных программах

Кроме корпоративных программ, связанных со стажировкой, попробуйте и стипендиальные программы, которые кроме опыта и возможностей трудоустройства обеспечат и необходимую финансовую составляющую.

«Как правило, в ходе участия в кейс-чемпионатах студент уже получает море бесценного опыта, а победителей берут на хорошие позиции в крупные компании. Много и стипендиальных программ. Самые крупные сейчас — это Потанинская стипендия и Фонд Русской Экономики. Эти программы отбирают самых замотивированных студентов, дают им стипендию и возможность попасть на хорошие позиции в крупные компании-партнёры программы. Стажировки можно отслеживать как на сайтах брендов, так и на публичных страницах агрегаторов, например: vk.com/scholarships, vk.com/smart_immigration, vk.com/gcitizen, vk.com/smart_start, vk.com/grintern, vk.com/changellengeglobal, vk.com/allcareer», — советует Head of B2B Marketing в Masterzen Сергей Варт.

5. Занимайтесь самообразованием

Не ограничивайте образование учебой в вузе, расширяйте кругозор, читайте профессиональную литературу. Поищите подходящие программы на Coursera или онлайн-курсы ведущих вузов, улучшайте уровень иностранного языка (онлайн или офлайн).

«Постоянно расширяйте профессиональный кругозор. Читайте литературу по выбранному направлению бизнеса. Если есть возможность, обучайтесь на профильных тренингах, в школах. Будущим рекламистам рекомендуем обратить внимание на WordShop, ИКРА, Farm Creative, MADS», — отмечает Talent Director TBWA\Moscow Ольга Баценина.

6. Совершенствуйте навыки

Старайтесь смотреть шире, по возможности учитесь больше и на практике используйте то, что уже умеете.

«Развивайте сильные стороны, даже если вам кажется, что они не пригодятся на будущей работе. Хорошо рисуешь — осваивай графический дизайн, отслеживаешь тренды — думай, что можешь предложить рынку, есть, что сказать — заведи блог. Например, на сайте sports.ru, в разделе „Трибуна“ все могут вести блог и писать, что захотят, в любой форме. Многих ребят, которые публикуют интересные и оригинальные материалы, приглашают в штат sports. 17-ый номер списка Forbes Сергей Галицкий, владелец ФК Краснодар, лично заметил парня, который писал о тактике команды. Теперь он работает в клуба. Крутые работодатели ближе, чем кажется», — делится опытом junior intelligence manager TBWA\Moscow (выпускник 2016 г.). Роман Ефимов.

7. Общайтесь

Построение своей networking-сети должно начинаться еще в вузе. Расширяйте круг общения, ходите на профильные выставки и конференции, не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы представителям компаний и лично, и с социальных сетях. «В ряде случаев нереально пробить формальные заслоны HR-службы, да и не каждый руководитель согласится на встречу. На многочисленных конференциях и мастер-классах можно показать в реальном времени, насколько ты обучаем и готов к профессии тем, с кем будешь работать. На мой взгляд, главная задача — это получить прямой контакт с будущими руководителями. При этом, контакт должен быть ненавязчивым и выигрышным для вас», — обращает внимание руководитель компании ArtNauka Николай Новоселов.

Впереди новый учебный год, который можно провести полезно, обеспечив себе отличный карьерный старт. Не ленитесь, расширяйте горизонты навыков и возможностей, и работа мечты станет доступна. dme.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Wowworks стоимость работ Актуальный бизнес в 2017 году Безопасность инвестирования в мфо Безусловный доход в России Боты для заработка в телеграмме Все правда о квест бизнесе Где в it можно много заработать? Горстрах франшиза Дарья Разумихина Интерьер дворянское гнездо Как быть всегда при деньгах? Как жить в достатке? Как купить покит бук? Как совместить школу и отпуск? Как стать директором магазина в Израиле? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Китайский язык перспективы Купить удостоверение трубочиста Проблемы в росреестре Профессия бухгалтер в будущем Русский стандарт банк Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Средния стоимость набора первоклассника Транспондер Чек лист для Инвесторов Что нельзя покупать бу? Экономим на свадьбе

Марина Соболева

95 Статьи

Журналист по образованию темой финансов заинтересована как лично, так и профессионально. В сфере интересов - недвижимость, инвестиции, банки.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!