USD - 57.27   0.07    EUR - 67.36   0.1

Бизнес в кризис: как открыть ресторан в Сочи

Как открыть ресторан в Сочи?


Дмитрий Левицкий, известный столичный ресторатор, рассказал DailyMoneyExpert о своем новом проекте в Сочи и о том, кого ждет успех в ресторанном бизнесе сегодня. Продолжаем серию «Бизнес в кризис».


Как открыть ресторан в Сочи?

«В Сочи кайфово»

Говоря о том, почему выбор был остановлен именно на Сочи, Дмитрий Левицкий, глава компании Hurma Management Group, мечтательно произносит: «В Сочи хорошо. В Сочи кайфово».

Его новый ресторан «Макароны с сыном» — первый, но не последний проект в этом городе. Дмитрий уточняет: «В Сочи мы заходим с несколькими проектами. „Макароны с сыном“ — первое наше здесь открытие. Сейчас ведем стройку второго заведения. Оба проекта находятся в Большом Сочи — в центре города. К зиме рассчитываем открыться еще и где-нибудь в горах. Там много горнолыжных курортов».

kuh

Покорять Сочи отправились многие столичные рестораторы — верят в его перспективы. «В Сочи очень быстро все происходит, город динамичный, — рассказывает Дмитрий Левицкий. — Сейчас, насколько мне известно, здесь открывается и Новиков, и Раппопорт, и в принципе многие рестораторы поглядывают на Сочи как на интересное место для открытия. Не дремлют и местные ребята, поэтому ресторанов много, как и в любом курортном городе. Наверное, даже больше, чем в любом другом».

Дмитрию нравится, что в Сочи есть с кем конкурировать «на благо жителей и посетителей ресторанов».

«Макароны с сыном»

Ресторану «Макароны с сыном» — всего неделя. Говорить о его популярности преждевременно, однако Дмитрий уверен в успехе проекта: «Заведение рассчитано не на туристов. Оно для жителей города, которые не на набережной находятся. Поэтому я не думаю, что здесь что-то должно быстро случиться в плане раскрутки. Шаг за шагом будем расти».

В «Макаронах с сыном» — 80 посадочных мест, летняя веранда, имеется место для проведения мастер-классов по изготовлению пасты.

vhod

Пасту самых разных видов и с разнообразными начинками готовят непосредственно в ресторане. «Получается здорово и вкусно», — уверяет Дмитрий Левицкий.

Ресторан отличает и уникальная коллекция вина. Винная карта небольшая, зато ассортимент подбирал Дмитрий Левицкий лично.

«Макароны с сыном» — не семейный ресторан, — отмечает Дмитрий Левицкий. — Мы говорим, что это ресторанчик для современных родителей. Он больше для родителей, чем для детей. Хотя мы лояльны к детям и все, что им нужно, здесь есть, но мы не пытаемся его позиционировать как семейное кафе. Оно, все-таки, скорее, для взрослых, чем для детей или для семейного отдыха».

Общие инвестиции в проект составили 12 млн руб. На окупаемость Дмитрий рассчитывает выйти через два года.

Средний чек в заведении — 1 000–1 200 руб.

«Это современный формат кафе. Оно не дешевое по местным меркам, но и не дорогое. Такой ценовой сегмент — вполне среднегородской. Он не выделяется по ценам. На 1200 руб. вы можете взять салат, горячее и один напиток».

При продвижении проекта Дмитрий планирует использовать «все инструменты маркетинга, с которыми работал в Москве». Это и социальные сети, и местные офисы, журналисты, блогеры «Все, что можно задействовать — будем задействовать для продвижения». В планах нет лишь наружной рекламы — «мы никогда не пользовались и вряд ли будем».

«Провернемся»

mac

Открытие проекта в новом городе — это всегда решение массы вопросов, адаптация к условиям, которые в родной столице уже не встретить. Отдельная история — курортные города. Здесь у местных жителей принципиально другой менталитет.

«Строиться нам здесь было гораздо сложнее и непривычнее, чем в Москве, — признается Дмитрий. — В Сочи все происходит медленнее, на другом уровне качества. Огромное количество времени приходится тратить на совершенно непроизводительные дела. Все стройматериалы отправляем из Москвы. Да и работники здесь… Если в Москве ты говоришь — делайте, они приходят и делают, то здесь ждешь того, кто сделает. И сделает он это только через неделю. Через неделю он разведет руками и скажет: „Это Сочи“. Это такая поговорка, когда делают не так, как надо, говорят „Это Сочи“. И так во всем — в поставке продуктов, строительстве».

Но Дмитрий Левицкий смотрит на сложности с оптимизмом: «В этом плане мы находимся в таких же условиях, как и все остальные рестораторы — не хуже и не лучше. Ну, такая среда, значит такая среда. Провернемся».

«Нормально делай — нормально будет»

Экономический кризис в стране и кризис в ресторанной отрасли не пугает Дмитрия Левицкого. Его опыт реализации исключительно успешных проектов обрекает на успех и будущие.

dor

В ресторанный бизнес Дмитрий попал в студенчестве — в 1998 году. Тогда он работал барменом. На эту вакансию претендовало более 100 человек. Обучение проводили иностранцы. Однако у сегодняшнего главы Hurma Management Group эта работа не вызывала серьезного отношения. По окончании университета Дмитрий работал в розничной торговли, затем открыл консалтинговую компанию. С 2002 по 2005 годы эта компания обучала розницу. Потом было добавлено ресторанное направление.

Компания HURMA Management Group управляет ресторанами и консультирует рестораторов. Первый самостоятельный проект Дмитрия Левицкого — московский бар «Куклы Пистолеты», в котором он реализовал давнюю мечту — контактная барная стойка.

Кризис, на самом деле, с одной стороны — штука страшная, с другой стороны — полезная. Потому что она бизнес оздоравливает, в том числе и ресторанный.

Сегодня имя Дмитрия Левицкого связано с такими столичными проектами: «Дорогая, я перезвоню…», Meat Puppets bar& meatarea, ресторан ВИН’В’УД.

Опытом Дмитрий делится на созданном им же форуме Gastreet, который ежегодно проходит в Сочи.

Рассуждая о кризисе, Дмитрий отмечает: «Кризис, на самом деле, с одной стороны — штука страшная, с другой стороны — полезная. Потому что она бизнес оздоравливает, в том числе и ресторанный. С рынка уходят невнятные концепции с плохой кухней, плохим сервисом. Чем дальше, тем выше конкуренция, просто требования к отрасли становятся чуть выше. Это не вопрос того, что ты должен найти какую-то нишу, где тебе снова станет легко. Нет, легко уже не будет. Нормально делай — нормально будет.

lev1

Каждому ресторану надо искать свое лицо, понимать, чем ты отличаешься, чем ты лучше.

Мы открывали в Москве мясное заведение год назад. Тогда мы выбрали нишу альтернативных стейков, альтернативного мяса. Несмотря на кризис, проект уверенно набирает обороты. Нужно делать все хорошо и сильно отличаться. Тогда люди начинают понимать, чем ты лучше и начинают к тебе ходить чаще. В Москве мы работаем с мясом, в Сочи будем работать с домашними макаронами. У каждого проекта есть возможность что-то делать и делать это лучше, чем остальные.

Неважно, что ты выбираешь. Хочешь быть рыбным рестораном — будь. Работай с рыбой хорошо. Хочешь быть вегетарианским — делай хороший вегетарианский ресторан. Нужно быть лучшим в своей нише. Такие концепции, как пицца-суши-кальян-дискотека, сегодня никому не нужны». dme.

Чаще всего читают:

В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Вебмани новости Россия ГК сфера влияния Горновой доменной печи Домашний собутыльник по вызову цены Едим всегда питание цены Как выживать в России? Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как заказать хороший парфюм? Как заработать на продаже вещей девушке? Как заставить застройщика достроить дом? Как купить еврооблигации? Как накопить миллион? Как улудшить дичныю финансу? Кижи онежские петроглифы цена Максимилиан Буров хам мошенник Онлайн знакомства Парфюмер профессия Пенсионеры скрлько полусают Ресторан в Латвии roket in bean Рюнбергер где такой Город Самые востребованные ит специалисты Смешение лофт и неоклассики Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Стоимость Платона Транспондер Фишки деда мороза Что выгоднее брать больничный или отпуск?

Екатерина Балан

2923 Статьи

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!