USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Завтра ЦБ РФ примет решение о величине ключевой ставки. На последнем заседании в июне Банк России впервые за последний год понизил ставку до 10,5%. Стоит ли ждать дальнейшего снижения, узнали у экспертов.


Михаил Поддубский, аналитик ГК TeleTrade:

Пока на российском долговом рынки ставки остаются очень привлекательными по сравнению с мировыми. Потому одно «понижение» или же «непонижение» роли не сыграет и не окажет серьезного влияния на курс рубля.

Заявления регулятора и курс на таргетирование инфляции позволяют предположить, что основной сценарий завтрашнего дня — сохранение ставки без изменения. Но и вероятность снижения также есть. Если инфляция снизится до 7–7,2% за год, то следующее снижение ставки мы сможем увидеть в сентябре—октябре.



Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс»:

Летнее укрепление рубля, вызванное выплатой дивидендов крупнейшими российскими компаниями и притоком иностранного капитала в страну, подошло к концу. Сильный рубль стал проблемой для бюджета.

В пятницу состоится заседание ЦБ РФ, на котором российский регулятор может пойти на снижение ключевой процентной ставки до 10% и увеличить лимит рублевого и снизить лимит долларового кредитования в рамках операций РЕПО. Все это станет факторами, способствующими ослаблению курса рубля.



Михаил Шорохов, финансовый директор Росэнергобанка:

Учитывая почти 5-процентное падение курса рубля за последнюю неделю, что вполне может повлиять на усиление темпов инфляции, Банк России, верный своему курсу на снижение инфляции, по моему мнению, оставит ключевую ставку на прежнем уровне. Данное решение не означает разворота монетарной политики Банка России, нацеленной на снижение ставки, поэтому влияния на рынок в эту пятницу оно не окажет.



Роман Харланов, зам. начальника Управления по торговле в МО:

Не вижу причин менять ставку. Сейчас страна переживает период «легкой заморозки» деловой активности. Такое ощущение, что перед грядущими выборами все затаились, и даже не рискуют сделать ни глубокий вдох, ни выдох. И выжидают, пока не сумеют «стабилизировать» свое «дыхание».

Поэтому и непохоже, что ключевые ставки будут меняться: повышать ставку в сегодняшней ситуации нельзя, и при этом в российской экономике еще не настолько все хорошо, чтобы их понижать. Так что, полагаю, до осени вряд ли что-то изменится.



Сергей Мельников, управляющий директор компании ECN24:

Высока вероятность, что по итогам заседания будет принято решение, ключевую ставку оставит на прежнем уровне. Сейчас для этого создалось несколько предпосылок.

Статистика по зарплатам показывает, что инфляция еще не начала снижаться, зарплаты в июне выросли на 9%. Также после высокого спроса на рубль в период налоговых платежей, национальная валюта восстанавливает привязку к нефти. «Черное золото» вышло из диапазона и заметно дешевеет уже четыре торговые сессия подряд и уже торгуется ниже $45 баррель, есть вероятность, что достигнет уровня $43,5 баррель. Вслед за энергоносителем дешевеет и рубль, снизившийся на 3 рубля по отношению к доллару за период чуть больше недели. Снижение ставки способно еще сильнее ослабить рубль, что сейчас не принесет никому особой выгоды.

Таким образом, уровень инфляции и без того слабеющий рубль могут привести к решению ЦБ оставить ключевую ставку неизменной.



Тамара Касьянова, первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»:

Центробанк РФ крайне осторожно подходит к снижению ключевой ставки. Даже когда все предпосылки для этого были созданы — весной, ключевая ставка оставалась без изменений. Ставка была незначительно снижена лишь в июне и, теоретически, это снижение должно стать началом длительной тенденции, поскольку рыночные условия — цены на нефть, курс рубля, уровень инфляции, стабильность финансового сектора, позволяют еще уменьшить ключевую ставку.

Однако буквально за неделю до заседания Центробанка, внешние условия начали стремительно меняться. Рубль слабеет, цены на нефть не растут и демонстрируют тенденцию к снижению. Все это может стать сдерживающим фактором для ЦБ, который может сохранить ставку без изменений ввиду присутствующих рисков в мировой экономике. Однако накануне ФРС США заявила о готовности не повышать ключевую ставку в среднесрочной перспективе, что позволяет рассчитывать на сохранение благоприятных условий для сырьевых экономик. Не исключено, что эти заявления станут основополагающими для Центробанка РФ при принятии решения о ключевой ставке, которая в итоге действительно может немного снизиться.

Чаще всего читают:

Безопасность инвестирования в мфо В каких странах происходит сокращение ВВП Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Деньги привлечь Долги за услуги ЖКХ как снизить Доминикана цены на туры 2015 Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Ингерманландский бастион Как бороться с бедностью? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как заработать на нумизматике? Касьянов Квота на эко 2016 Китайский язык перспективы Классификация гостиниц Когда нужно увольняться? Наличные деньги назад Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Придумать название к вегетарианскому ресторану Профессия стартапер Реальные скидки киберпонедельник Сколько мы платим налогов? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Судебный приказ о взыскании задолженности Сурдопереводчик зарплата Тренды ит 2016

Наталья Фефилова

775 Статьи

Главный редактор DailyMoneyExpert.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!