Необычная профессия: кавист — хранитель винного погреба

Необычная профессия: кавист — хранитель винного погреба

7380 22 июля, 2016 год

В списке редких и необычных профессий особым образом выделяется кавист — специалист по выбору вина в винном магазине. Нет, это не сомелье, уже известный нам по зарубежным фильмам и ресторанам европейского образца, и даже не продавец-консультант. Профессия кависта не только редка и необычна, она требует особых знаний и врожденного чутья.


Истина в вине

Название профессии кавист пришло в русский язык из французского, где «caviste» означает «смотритель погреба», от «cave» — «винный погреб». В это слово французские виноделы вкладывают особый смысл: кавист не просто «присматривает» за вином, он ухаживает за ним, выбирая наилучшие условия для благородного напитка, помогая ему созревать и становиться богаче и насыщеннее.

В современном значении кавист — специалист винного бутика, узкоспециализированного магазина, в задачу которого входит помощь покупателям при выборе подходящего напитка.

Где учиться

Курсы кавистов с недавнего времени появились при Школах сомелье, существующих в большинстве крупных городов страны. Однако многие специалисты пришло в эту профессию без особого образования, получая необходимые знания в процессе работы.

Руслан Хаматов, кавист магазина «Таймас», проходил обучение в Москве, однако основные навыки приобрел, уже работая: «Больше всего в моей работе мне помогают мастер-классы от наших поставщиков. Новая марка сопровождается историей бренда, рассказом о вине, о его вкусовых свойствах и качествах и, конечно, дегустацией».



Кроме подобных мастер-классов и выездных дегустационных кампаний, источником знаний для кависта становятся семинары и конкурсы. Ну и самообразование играет не последнюю роль. «Постоянно читаю книги, статьи в журналах об алкогольных напитках и вине, — делится Руслан. — Чем больше знаешь, тем легче в работе, тем меньше шансов ошибиться в рекомендациях покупателям».

Полный курс обучения профессии стоит существенных денег. Например, в школе вина «Энотри» час занятия обойдется в 3500 руб., а основной курс профессионального обучения с получением диплома государственного образца будет стоить от 180 тыс. руб. Обучение сомелье на недельных курсах предлагают по цене 30 тыс. руб.

wine-786925_1280

Владельцы винных магазинов постепенно приходят к выводу о необходимости «воспитания кадров» и сами организуют курсы кавистов, приглашая на мастер-классы известных специалистов. Удобство подобных курсов прежде всего в ориентированности на ассортимент того магазина, где кависту предстоит работать. Ну и будущим специалистам за обучение платить не приходится — расходы берет на себя работодатель.

Хитрости профессии

Задача и прямая обязанность кависта — порекомендовать подходящее вино покупателям винного бутика. Иногда эта задача расширяется до рекомендаций в алкогольных напитках в общем — как, например, у Степана Рязанцева, кависта магазина «In Vino».

«Моя задача — помочь выбрать напиток: вино, настойку, коньяк, виски, текилу, даже водку. Я должен знать, чем кальвадос отличается от коньяка, можно ли подавать белое вино к мясу, и как сочетать аперитив с дижестивом».



В некоторых случаях область знаний кависта не ограничивается только вином. Однако в любом случае именно этот напиток становится его основной специализацией.

В отличие от сомелье, кавист подбирает напиток не к определенному блюду, а к человеку. Или правильнее — для человека. Умение определить, что понравится покупателю, дорогого стоит — причем в буквальном смысле: посетители винных бутиков редко экономят на любимых напитках.

Работа кависта во многом сходна с работой продавца-консультанта. И тот и другой работают ради получения прибыли. Кавист как и продавец должен знать многое: правила торговли, работу на кассовом аппарате, обращение с приходно-расходными документами и так далее. В числе необходимых знаний и основы мерчендайзинга — правила выкладки товаров на витрине. Знание «активных» зон витрины, умение правильно распределять товар по полкам и выгодно представить — все это составляет неотъемлемую часть работы специалиста винного магазина. В обязанности хорошего кависта входит и контроль за базовым ассортиментом магазина, и формирование брендовых линеек. Ну, а о размещении рекламных материалов и проведении дегустаций и говорить не приходится.

Caviste2

Однако между кавистом и продавцом есть существенное отличие — перед последним стоит одна задача «продать». А перед кавистом — «заинтересовать покупателя». И выполнить ее намного сложнее.

Тут вступает второе по важности умение кависта — общение: умение взаимодействовать с незнакомыми людьми, не теряться, внятно выражать собственные мысли и вовлекать в разговор.

«Вакансия кависта — одна из самых трудных в моей работе за последние несколько лет, — делится воспоминаниями специалист кадрового агентства Елена Синейкина. — „Закрыть“ ее мне удалось только через несколько месяцев. Вопрос стоял не в знаниях — работодатель готов был оплатить курсы и обучить необходимым навыкам, а в таланте общения. Найти человека, способного общаться открыто и искренне, да к тому же умеющего разговаривать „красиво“, было довольно сложно».



Знать привычки и вкусы клиента, уметь подбирать напитки не только под вкусовые пристрастия, но даже под настроение своего постоянного покупателя, учитывать время года и погоду при выборе напитка — таланты кависта обширны и во многом базируются на внутреннем чутье.

«Это сложно передать словами, — говорит Руслан Хаматов. — Но в выборе вина я во многом полагаюсь на собственные ощущения: вот этому клиенту лучше порекомендовать такое-то вино, ему должно понравиться. И в большинстве случаев оказываюсь прав».




Карьера

Кавист — одна из тех редких профессий, где нет «потолка». «В этой сфере всегда есть к чему стремиться, — рассказывает Степан Рязанцев. — Чтобы стать первоклассным специалистом, нельзя стоять на месте». Постоянное получение новых знаний, расширение собственных горизонтов — и из работника маленького магазина, практически из продавца, кавист получает шанс вырасти до специалиста мирового уровня.

Заработки

Заработная плата начинающего кависта не сильно отличается от зарплаты продавца — в небольшом бутике, согласно данным Статистического агентства «RusStat», оплата стартует с цифры с 28–30 000 руб. С повышением квалификации работник получает от 50 000 руб.

Однако стоит учесть, что во многих магазинах заработная плата напрямую связана с продажами. И к официальному окладу прибавляется премия и бонусы за выполнение плана, а у этой суммы нет ограничений.

Если говорить о верхних пределах, то кависты, преподающие на курсах и проводящие собственные мастер-классы, зарабатывают от 100 тыс. руб. и выше. Победители конкурсов и владельцы сертификатов, подтверждающих мастерство, могут требовать прибавки к этим цифрам, часто — в размере целого оклада. Чем выше квалификация и уровень знаний, тем выше оклад.

Профессия кависта сходна с любой другой сервисной профессией — люди идут уже не в магазин, а к специалисту, потому что ценят его умения, навыки и знания. Однако стать таким специалистом не так просто — и главным здесь становится желание «вырасти».

Почти 10 лет в журналистике. Интересующие темы: финансы, путешествия, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70494
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18746
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12973
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709