USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

Необычная профессия: кавист — хранитель винного погреба

Кавист специалист учеба


В списке редких и необычных профессий особым образом выделяется кавист — специалист по выбору вина в винном магазине. Нет, это не сомелье, уже известный нам по зарубежным фильмам и ресторанам европейского образца, и даже не продавец-консультант. Профессия кависта не только редка и необычна, она требует особых знаний и врожденного чутья.


Кавист обучение

Истина в вине

Название профессии кавист пришло в русский язык из французского, где «caviste» означает «смотритель погреба», от «cave» — «винный погреб». В это слово французские виноделы вкладывают особый смысл: кавист не просто «присматривает» за вином, он ухаживает за ним, выбирая наилучшие условия для благородного напитка, помогая ему созревать и становиться богаче и насыщеннее.

В современном значении кавист — специалист винного бутика, узкоспециализированного магазина, в задачу которого входит помощь покупателям при выборе подходящего напитка.

Где учиться

Курсы кавистов с недавнего времени появились при Школах сомелье, существующих в большинстве крупных городов страны. Однако многие специалисты пришло в эту профессию без особого образования, получая необходимые знания в процессе работы.

Руслан Хаматов, кавист магазина «Таймас», проходил обучение в Москве, однако основные навыки приобрел, уже работая: «Больше всего в моей работе мне помогают мастер-классы от наших поставщиков. Новая марка сопровождается историей бренда, рассказом о вине, о его вкусовых свойствах и качествах и, конечно, дегустацией».

Кроме подобных мастер-классов и выездных дегустационных кампаний, источником знаний для кависта становятся семинары и конкурсы. Ну и самообразование играет не последнюю роль. «Постоянно читаю книги, статьи в журналах об алкогольных напитках и вине, — делится Руслан. — Чем больше знаешь, тем легче в работе, тем меньше шансов ошибиться в рекомендациях покупателям».

Полный курс обучения профессии стоит существенных денег. Например, в школе вина «Энотри» час занятия обойдется в 3500 руб., а основной курс профессионального обучения с получением диплома государственного образца будет стоить от 180 тыс. руб. Обучение сомелье на недельных курсах предлагают по цене 30 тыс. руб.

wine-786925_1280

Владельцы винных магазинов постепенно приходят к выводу о необходимости «воспитания кадров» и сами организуют курсы кавистов, приглашая на мастер-классы известных специалистов. Удобство подобных курсов прежде всего в ориентированности на ассортимент того магазина, где кависту предстоит работать. Ну и будущим специалистам за обучение платить не приходится — расходы берет на себя работодатель.

Хитрости профессии

Задача и прямая обязанность кависта — порекомендовать подходящее вино покупателям винного бутика. Иногда эта задача расширяется до рекомендаций в алкогольных напитках в общем — как, например, у Степана Рязанцева, кависта магазина «In Vino».

«Моя задача — помочь выбрать напиток: вино, настойку, коньяк, виски, текилу, даже водку. Я должен знать, чем кальвадос отличается от коньяка, можно ли подавать белое вино к мясу, и как сочетать аперитив с дижестивом».

В некоторых случаях область знаний кависта не ограничивается только вином. Однако в любом случае именно этот напиток становится его основной специализацией.

В отличие от сомелье, кавист подбирает напиток не к определенному блюду, а к человеку. Или правильнее — для человека. Умение определить, что понравится покупателю, дорогого стоит — причем в буквальном смысле: посетители винных бутиков редко экономят на любимых напитках.

Работа кависта во многом сходна с работой продавца-консультанта. И тот и другой работают ради получения прибыли. Кавист как и продавец должен знать многое: правила торговли, работу на кассовом аппарате, обращение с приходно-расходными документами и так далее. В числе необходимых знаний и основы мерчендайзинга — правила выкладки товаров на витрине. Знание «активных» зон витрины, умение правильно распределять товар по полкам и выгодно представить — все это составляет неотъемлемую часть работы специалиста винного магазина. В обязанности хорошего кависта входит и контроль за базовым ассортиментом магазина, и формирование брендовых линеек. Ну, а о размещении рекламных материалов и проведении дегустаций и говорить не приходится.

Caviste2

Однако между кавистом и продавцом есть существенное отличие — перед последним стоит одна задача «продать». А перед кавистом — «заинтересовать покупателя». И выполнить ее намного сложнее.

Тут вступает второе по важности умение кависта — общение: умение взаимодействовать с незнакомыми людьми, не теряться, внятно выражать собственные мысли и вовлекать в разговор.

«Вакансия кависта — одна из самых трудных в моей работе за последние несколько лет, — делится воспоминаниями специалист кадрового агентства Елена Синейкина. — „Закрыть“ ее мне удалось только через несколько месяцев. Вопрос стоял не в знаниях — работодатель готов был оплатить курсы и обучить необходимым навыкам, а в таланте общения. Найти человека, способного общаться открыто и искренне, да к тому же умеющего разговаривать „красиво“, было довольно сложно».

Знать привычки и вкусы клиента, уметь подбирать напитки не только под вкусовые пристрастия, но даже под настроение своего постоянного покупателя, учитывать время года и погоду при выборе напитка — таланты кависта обширны и во многом базируются на внутреннем чутье.

«Это сложно передать словами, — говорит Руслан Хаматов. — Но в выборе вина я во многом полагаюсь на собственные ощущения: вот этому клиенту лучше порекомендовать такое-то вино, ему должно понравиться. И в большинстве случаев оказываюсь прав».

Карьера

Кавист — одна из тех редких профессий, где нет «потолка». «В этой сфере всегда есть к чему стремиться, — рассказывает Степан Рязанцев. — Чтобы стать первоклассным специалистом, нельзя стоять на месте». Постоянное получение новых знаний, расширение собственных горизонтов — и из работника маленького магазина, практически из продавца, кавист получает шанс вырасти до специалиста мирового уровня.

Заработки

Заработная плата начинающего кависта не сильно отличается от зарплаты продавца — в небольшом бутике, согласно данным Статистического агентства «RusStat», оплата стартует с цифры с 28–30 000 руб. С повышением квалификации работник получает от 50 000 руб.

Однако стоит учесть, что во многих магазинах заработная плата напрямую связана с продажами. И к официальному окладу прибавляется премия и бонусы за выполнение плана, а у этой суммы нет ограничений.

Если говорить о верхних пределах, то кависты, преподающие на курсах и проводящие собственные мастер-классы, зарабатывают от 100 тыс. руб. и выше. Победители конкурсов и владельцы сертификатов, подтверждающих мастерство, могут требовать прибавки к этим цифрам, часто — в размере целого оклада. Чем выше квалификация и уровень знаний, тем выше оклад.

Профессия кависта сходна с любой другой сервисной профессией — люди идут уже не в магазин, а к специалисту, потому что ценят его умения, навыки и знания. Однако стать таким специалистом не так просто — и главным здесь становится желание «вырасти». dme.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Вильнюс городская скульптура скрепка Выгодно ли хранить деньги на депозите Должны ли быть терминалы в ломбардах Домашний собутыльник по вызову цены Законно переводить на договор гпх Застройщики которые делают скидки для переселенцев Инвестиции в землю Интерьер дворянское гнездо Исчезающие профессии Как купить покит бук? Как открыть ресторан в Сочи? Как прожить без денег в России? Какой авиакомпании России стоит доверять? Книги чтобы стать умной Когда выгодно брать отпуск? Когда выпадет мелочь из кармана? Магазины все по 35 Онлайн знакомства Оформление витрин на черную пятницу Промышленный альпинист Реновация доля в квартире Сайты помогающие экономить Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Хобби приносящее доход Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Шоппинг будущего Экскурсия на эверест цены

Татьяна Герман

40 Статьи

Почти 10 лет в журналистике. Интересующие темы: финансы, путешествия, искусство.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!